Martin Gorgon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Горгона-4» под крылом P-61A.

Мартин «Горген» (англ. Gorgone, буквально «Горгона») — семейство американских управляемых ракет разного назначения, разработанных во время Второй Мировой Войны, либо вскоре после неё. Программа «Горгона» осуществлялась под эгидой ВМФ США, и хотя ни один образец так и не был принят на вооружение, в ходе программы было отработано большое количество разных двигательных установок и систем управления, что позволило накопить теоретическую базу для последующих разработок американских управляемых ракет[1][2].

История[править | править вики-текст]

Работы над проектом «Горгона» начались в 1943 году, как ответ на несколько предшествующих предложений создать беспилотный самолёт-снаряд. В июле 1943 года были оформлены официальные требования к новой ракете. Это должен был быть легкий снаряд (весом не более 300 кг) с легким турбореактивным двигателем Westinghouse, способный разогнаться до скорости в 820 км/ч.

Основным назначением «Горгоны» предполагалось уничтожение неприятельских крупных самолётов — бомбардировщиков и тяжёлых транспортных машин. Также предполагалась возможность использования против наземных целей. В качестве системы наведения предполагалось радиокомандное управление с наблюдением через компактную видеокамеру, установленную в носовой части ракеты.

С самого начала, разработка ракеты пошла по пути испытания различных концепций аэродинамики и силовой установки. Уже в 1944 году появилось несколько модификаций ракеты, отличавшихся используемым двигателем — в качестве такового предполагалось использовать ракетный двигатель, пульсирующий воздушно-реактивный двигатель, турбореактивный двигатель. При этом разработке систем управления уделялось меньшее внимание.

В марте 1945 года «Горгона» прошла испытания в качестве оружия «воздух-воздух». Испытания ракета провалила полностью — выяснилось, что просто невозможно было при уровне телевизионной техники того времени обеспечить достаточно чёткое изображение с борта ракеты, чтобы оператор сумел навести её на самолет противника. В середине 1946 года, программу перевели в разряд исключительно исследовательских.

Модификации[править | править вики-текст]

Gorgon IIA

Существовал ряд модификаций «Горгоны», отличавшихся особенностями конструкции или используемой двигательной установки. Все ракеты делились на несколько групп, обозначаемых буквенным кодом и латинскими цифрами:

За время разработки, система обозначения несколько раз менялась полностью.

  • Gorgon IIA (позже CTV-N-4) — ракета с жидкостным ракетным двигателем аэродинамической схемы «утка». Изготовлено 21 штука. В ракете был использован ЖРД Reaction Motors CML2N. Предполагалась для применения в качестве ракеты класса «воздух-воздух», но продемонстрировала полную несостоятельность. Скорость порядка 800 км/ч, дальность около 40 км.
  • Gorgon IIB — ракета с турбореактивным двигателем аэродинамической схемы «утка». Не производилась из-за проблем с созданием малогабаритного турбореактивного двигателя.
  • Gorgon IIC (позже CTV-N-2) — ракета с пульсирующим воздушно-реактивным двигателем, аэродинамической схемы «утка». Разрабатывалась как модификация для удара по наземным целям. Имела расчетный радиус действия порядка 150 км, при скорости 745 км/ч. В апреле 1945 года был оформлен заказ на производство нескольких сотен таких ракет для применения их вместе с Republic JB-2 Loon для ударов по наземным целям в Японии, но фактически, было выпущено лишь несколько десятков экземпляров, используемых только как тестовые. Ракета CTV-N-2 широко применялась с 1946 для отработки новых систем наведения и управления. В 1950 ракета испытывалась в качестве противокорабельной с активной радиолокационной головкой самонаведения, но проект не получил развития. Также на базе ракеты была разработана учебная летающая мишень.
  • Gorgon IIIA (позже CTV-N-6) — ракета с ракетным двигателем, нормальной аэродинамической схемы. Подобно Gorgon IIA применялась на испытаниях в качестве ракеты «воздух-воздух», но продемонстрировала полную несостоятельность. Имела меньший вдвое радиус действия и несколько большую скорость чем Gorgon IIA
  • Gorgon IIIB — ракета с турбореактивным двигателем, нормальной аэродинамической схемы. Не производилась из-за проблем с созданием малогабаритного турбореактивного двигателя.
  • Gorgon IIIC (позже RTV-N-4) — изначально предполагалась как ракета с пульсирующим реактивным двигателем (литера «С»), нормальной аэродинамической схемы, но в итоге на ней были установлены два ЖРД. Использовалась для исследований вопросов аэродинамики на высоких скоростях.

В 1945 году, была начата разработка ещё одной модификации ракеты на основании данных о испытании предыдущих:

  • Gorgon IV (в разное время — KUM-1, PTV-2 и PTV-N-2) — версия ракеты с прямоточным воздушно-реактивным двигателем Marquardt XRJ30-MA. Работы над ракетой начались в мае 1945 года, с изначальной целью создания ракеты «воздух-поверхность» с активным радиолокационным наведением. Ракета совершила несколько полётов в ноябре 1947 года, развивая скорость до 0,85 Маха. В декабре 1949, программа разработки была прервана, и наличные ракеты переоборудованы в летающие мишени.

Последней версией ракеты стала Gorgon V (позже ASM-N-5). Фактически, называть её ракетой не вполне правомерно, так как она представляла собой планирующую бомбу, оснащенную распылителем отравляющих веществ (ОВ). Конструктивно, бомба создавалась на основе Gorgon IV, на которой двигатель и топливные баки были заменены распыляющей аппаратурой Edo X14A и зарядами ОВ. Ракета предназначалась для распыления ОВ над территорией противника. При сбросе с высоты 10700 метров, ракета должна была снижаться под большим углом со скоростью около 0,95 Маха до высоты 30-50 метров, где она переходила в горизонтальный полёт и распыляла ОВ на участке длиной 10-20 км и шириной 5-9 км. Разработка ракеты была прервана в 1953 году, ни одного образца не было создано.

Хотя ракеты «Горгона» и не были завершены, их разработка дала США значительный опыт разработки и применения управляемого ракетного оружия.

Сравнение с аналогами[править | править вики-текст]

Параметр Ruhrstahl X-4 Artemis Hughes JB-3 Tiamat Martin Gorgon IIA
Страна: Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания СШАFlag of the United States.svg США СШАFlag of the United States.svg США
Снаряжённая масса: 60 кг 37 кг 281 кг 440 кг
Дальность: 3200 м 2800 м 10000-15000 м 16000-20000 м
Наведение: Радиокомандное ручное,

визуальное отслеживание ракеты

Автоматическое, полуактивное

радиолокационное

Автоматическое,

«осёдланный луч»

Радиокомандное ручное,

телевизионное через, камеру на ракете

Статус на 09.05.1945: В производстве Рабочие чертежи Подготовка к испытаниям Испытания

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Norman Friedman US Naval Weapons. — Conway Maritime Press, 1983.
  • Frederick I. Ordway III, Ronald C. Wakeford International Missile and Spacecraft Guide. — McGraw-Hill, 1960.
  • Gunston, Bill The Illustrated Encyclopedia of the World's Rockets & Missiles: a comprehensive technical directory and history of the military guided missile systems of the 20th century. — Salamander Books, 1979. — 264 p. — ISBN 0861010299

Ссылки[править | править вики-текст]

  • US Navy: «Model Designations of Naval Aircraft», 1947 and 1950
  • National Air and Space Museum Website
  • «Navy Flies First Ram-Jet Pilotless Aircraft», article in Naval Aviation News, January 1948