Rayman 3: Hoodlum Havoc

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rayman 3: Hoodlum Havoc

Rayman 3, обложка консольной PAL-версии .jpg
Обложка консольной версии для региона PAL

Разработчик
Издатель
Локализатор
Часть серии
Дата выпуска

Соединённые Штаты Америки 4 марта 2003
Земля Май 2003

Xbox Live Arcade
Земля 21 марта 2012[1]
Версия
1.0 (2003)
Жанр
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 3+
ESRB: RPRating Pending
OFLC (A): G8+ / GN-G
PEGI: 3+
Платформа
Xbox, PS2, GameCube, PC (Windows), Mac OS X, Game Boy Advance, Mobile Phone, N-Gage, Xbox 360 (как часть Xbox Live ),PS3 (как часть PSN)
Игровой движок
Собственный
Режим игры
Носитель
Системные
требования

Минимальные для IBM PC:

  • DirectX 8.1;
  • процессор Pentium 3 с частотой 600 МГц;
  • ОЗУ 128 Мб;
  • DirectX 8.1-совместимая 3D-видеокарта с 16 Мб видеопамяти;
  • DirectX-совместимая звуковая карта;
  • привод CD-ROM;
  • 650 Мб свободного места;
Управление
ПК, Mac: клавиатура, мышь
Консоли: геймпад
Сайт
http://www.rayman3.com/ www.rayman3.com

Rayman 3: Hoodlum Havoc — видеоигра, выпущенная в 2003 году[2]. Третья по счёту игра, продолжающая развитие оригинальной истории. Она была разработана французским отделением студии Ubisoft под руководством геймдизайнера Мишеля Жанода.

Первые две части, очень хорошо принятые геймерами, имели больший успех, чем Rayman 3, из-за недостаточной раскрутки нового проекта перед выходом в продажу. В игре много отсылок к культуре 60-х годов.

Все имена персонажей и названия локаций соответствуют официальной локализации от компании «Бука».

Сюжет[править | править исходный текст]

Всё действие игры происходит в так называемом «Перекрёстке грёз» и их странах-мирах.

Андрэ — лидер Злумов, является Лумом, выросшим злым и невоспитанным. Однажды ночью он превращает Красных (добрых) Лумов в Злумов, создав из них свою армию. Во время этого инцидента, Мёрфи, один из работников Совета Фей, обнаруживает Андрэ. Он находит Мёрфи, прятающимся под грибом и гонится за ним. Мёрфи сталкивается с Рэйманом и Глобоксом, мирно спящими на небольшой полянке. Он поднимает суматоху, Глобокс просыпается и они пытаются унести в безопасное место вялого и сонного протагониста. В ходе этого процесса Глобокс случайного выдёргивает руки Рэймана, вынудив Мёрфи поднять того за волосы и увести его самостоятельно. В попытке спастись, Глобокс убегает от опасности с руками Рэймана.

Со временем все больше и больше Злумов вторгаются в лес. Дойдя до входа в Совет, Рэйман и Мёрфи обнаруживают Глобокса, спрятавшегося в бочке сливового сока. Рэйман получает обратно свои руки (опять получив способность аккумулировать и кидать во врагов сгустки энергии), ну а Глобокс, опять испугавшись, убегает внутрь здания Совета Фей, проломив дверь: за ним гонятся Андрэ и двое его подручных. В конце концов, Рэйман и Мёрфи узнают зловещий план Андрэ: он хотел осквернить Сердце Мира с тем намерением, чтобы эту энергию воссоздать, но обратить её в армию Чёрных Лумов. Несмотря на это, парочка продолжает погоню, но подоспевший Глобокс случайно проглатывает пролетавшего мимо Андрэ. Теперь монахи-смотрители Сердца Мира поручают Рэйману найти врача, чтобы избавиться от Андрэ, сидящего в животе Глобокса.

По пути, Рэйман встречается с тремя врачами: Отто Пси (стереотипный врач, лечит, имитируя игру на гитаре), Ромео Патти (хиппи, который лечит, играя на животе Глобокса, как на барабане) и Гонзо (мастером восточной медицины). Поскольку все три врача потерпели крах при самостоятельном очищении Глобокса от Андрэ, им удаётся избавиться от него только после некоторой коллективной работы. Но злодею удается улизнуть и, до сих пор не стесняясь своих планов мирового господства, объединиться с Рефлюксом, колдуном-воином и шаманом племени кнааров, с которым Рэйман сражался в поединке, чтобы доказать свою ценность в расе кнааров и остаться в живых. Оставшись без власти, Рефлюкс отчаивается и хочет избавиться от Рэймана, поэтому решает объединиться со Злумом.

В окончательном поединке, Рэйман побеждает, уничтожая Рефлюкса (который слился с богом кнааров Лептисом), и обратно превращает Андрэ в Красного Лума. Вскоре после этого, Рэйман и Глобокс возвращаются к той поляне, где они находились в самом начале. Глобокс, уже привыкший к Андрэ, делится своим горем с Рэйманом о возвращении Андрэ к Красным Лумам. Рэйман пытается утешить его, сказав, что действительно нет возможности вернуть Андрэ назад. Оба, посмеявшись, засыпают. В последующей сцене обнаруживается, что руки Рэймана являются «истинными врагами» в игре — они отделяются от него, пока он спит, и убегают, чтобы пойти попугать неподалеку Красного Лума. Испугавшийся Лум превращается обратно в Андрэ, причем еще более злого. Дальнейшая история уже рассказывается в игре для GBA Rayman: Hoodlums' Revenge (2005).

Геймплей[править | править исходный текст]

Рэйман перемещается через портал

Геймплей остался почти неизменным со времен Rayman 2, дополнительный интерес в игру привносят следующие нововведения:

  • Введены спецкостюмы. Раньше, например, чтобы зацепиться за крючок, надо было просто в него ударить в полете или в падении, но в новой игре для этого нужно отыскать специальный костюм (он обычно располагается поблизости от крючков), и только потом можно будет зацепиться. Ситуацию также осложняет их зависимость от времени: некоторые костюмы «живут» всего несколько секунд.
  • Чтобы «надеть» спецкостюм, надо найти «консервную баночку» («консервы» — так их назвал Мёрфи, прочтя этикетку), их можно получить, уничтожая ключевых врагов, освобождая друзей или открывая секретные комнаты.
  • На некоторых уровнях Рэйман должен достигнуть конца трассы или туннеля с помощью скейта или сноуборда, по пути собирая бонусные драгоценности.
  • В специальных местах, чтобы попасть в труднодоступную зону, Рэйман может уменьшится в размере так, что он полностью оказывается в своей кроссовке в сидячем положении, а затем ехать на ней, как на автомобиле. Чтобы обратно увеличиться в размере, нужно поймать другую кроссовку, врезавшись в неё три раза.
  • Перемещение между странами-мирами происходит в интерактивном сюрреалистическом туннеле, оформленном в стиле 60-х годов США.

Персонажи[править | править исходный текст]

Рэйман[править | править исходный текст]

Главный герой игры — протагонист. Основное действие происходит под его управлением. Впервые объясняется происхождение прически: она является волосяным покровом (раньше существовала версия «об ушах»). В игре практически не раскрывается характер Рэймана, в противовес другим персонажам, кои личности великолепно.

Глобокс[править | править исходный текст]

Второй главный герой и лучший друг Рэймана. «Огромная синяя жаба», — так часто описывают его многочисленные персонажи игры. Очень разговорчив. Всё время игры мы будем выслушивать его жалобы, стоны, крики, юморные мнения насчет чего-либо и т. д. Глобокс имеет аллергию на сливовый сок (однако Андре пытается заставить выпить этот сок, что ему и удаётся), побочными эффектами которого являются «газовые глюты» (у Глобокса раздувается живот, он взлетает и парит над землей), «алкогольное» опьянение (вследствие чего он «храбреет» и даже принимает боевую стойку) и пузыри изо рта (по ним можно и нужно прыгать: они — важные элементы прохождения уровня). От врагов убегает, боится даже мелкого движения в кустах. Сюжет центрирован именно на Глобокса и его «болезнь», а также его похищения (почти в каждом мире он умудряется попасть под руки врагам). Почти все время будет сопровождать Рэймана в путешествии.

Мёрфи[править | править исходный текст]

Внешне напоминает большую зеленую муху с ртом в пол-лица. Дает советы по прохождению в начальных уровнях. Персонаж обучает игрока азам игры, при этом постоянно выходит из своей роли «друга Рэймана» и спорит с «Руководством игры» и менеджером проекта (по диалогу выясняется, что разговаривает Мёрфи по гарнитуре).

Андрэ[править | править исходный текст]

Главный злодей выглядит, как чёрная муха с огромным ртом. Поначалу раздражённый нелепой участью, вскоре начинает воспринимать Глобокса как «крепость», в котором удобно прятаться от врагов. Изнуряет Глобокса, заставляет его пить сливовый сок, подчиняя себе его тело. Андрэ и Глобокс, будучи неразлучными, всё время спорят и разговаривают, а Глобокс даже называет его «Энди» и не расстаётся с мыслью перевоспитать его.

Разофф[править | править исходный текст]

Охотник из локации «Угрюмое Болото», с виду похожий не то на тинси, не то на большую бесхвостую ящерицу. Мечтает добавить шкурку Рэймана в коллекцию своих трофеев. Имеет особняк, в котором игроку предстоит побывать по мере прохождения игры. В его темницах обитает доброе чудовище, помогающее главгерою в главной битве с Разоффом, не давая упасть Реймену.

Бегоньяк[править | править исходный текст]

Ведьма из локации «Угрюмое Болото». Превращает донимающих её окружающих в лягушек. Весьма романтична и влюблена в Разоффа, чего не скрывает. В одном из уровней Рэйман заставляет её открыть портал в предместья особняка Разоффа.

Рефлюкс[править | править исходный текст]

Чемпион Кнааров, самый сильный воин своего народа. С ним Рэйман встречается и побеждает в сражении в Пустыне Кнааров. От пораженного Рефлюкса отворачиваются почти все одноплеменники, и этим пользуется Андрэ: он убеждает его выкрасть посох Гамси (вождя Кнааров). Ему это удаётся, и Рефлюкс в самом конце, выполнив древний обряд на пике Башни Лептиса (Глобокс упорно зовёт его Тетрисом), соединяется с богом Кнааров. Достигнув огромной мощи, Рефлюкс всеми силами борется с Рэйманом, но в итоге погибает.

Интересно его собственное имя: оно означает (по химическим и физическим терминам) движение противоестественному.

Лекари[править | править исходный текст]

  • Отто Пси — стереотипный врач, лечит, имитируя игру на гитаре;
  • Ромео Патти — хиппи, который лечит Глобокса, играя на животе, как на барабане;
  • Гонзо — мастер восточной медицины, специалист по пустотам.

Лекари смогли вылечить Глобокса от паразитирования Андрэ только объединившись: никто не смог справиться с Андрэ в одиночку.

Локации[править | править исходный текст]

  1. Совет Фей (The Fairy Council);
  2. Чистолистый Лес (Сlearleaf forest);
  3. Угрюмое Болото (The Bog of Murk);
  4. Край Зловещих Мертвецов (The Land of the Livid Dead);
  5. Пустыня Кнааров (The Desert of the Knaaren);
  6. Самый длинный короткий путь (The Longest Shortcut);
  7. Заоблачная Вершина (The Summit Beyond the Clouds);
  8. Башня Злумов (Hoodlum Headquarters);
  9. Башня Лептиса (The Tower of the Leptys).

Озвучка[3][править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В отличие от предыдущих игр, стало очень много диалогов и реплик.
  • В течение игры Рэйман произносит всего 4 фразы.
  • В игре присутствуют намеренные замечания от сценариста (как в мультфильмах от Warner Bros.).
  • Изначально имя Hoodlums было переведено в соответствии с транскрипцией — Худлумы, но в более поздних версиях локализации их превратили в ЗЛумов (Злые Лумы).
  • Андрэ — единственный Злум, у которого есть руки.
  • Разоффа назвали в честь генерала Зароффа, персонажа рассказа «The Most Dangerous Game»[4], поменяв местами первую и третью буквы его имени[5]. Сюжет рассказа во многом похож на схватку Рэймана с охотником.
  • В некоторых локациях (например, Чистолистом Лесу и Угрюмом Болоте) можно увидеть Злумов, пьющих вино или играющих в карты.
  • В Штабе Злумов контуженый Глобокс рассказывает Рэйману о графическом превосходстве над ним (например, о костях скелетной анимации, количестве полигонов).
  • Во время одной из поездок по световым лучам используется музыка французской группы «Daft Punk».
  • В Штабе Злумов можно обнаружить железных пиратов из игры Rayman 2 в неподвижном состоянии в одном из котлов конвейера.
  • Дэвид Гэзмен, являющийся бессменным голосом Рэймана, кроме игр серии, озвучил Лукаса Кейна, главного героя видеоигры «Fahrenheit»[6]. Билли Уэст озвучивает Филипа Дж. Фрая, главного персонажа из сериала «Футурама»[7].

Геймплей на PC несколько отличается от геймплэя на PS2

Оценки[править | править исходный текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Game Informer 8.5/10Xbox[8]
GameSpot 8.1/10PS2[8]
GameSpy 2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд[8]
IGN 8.9/10PS2[8]
ATrip 8.5/10[8]
Nintendojo 9.5/10PS2[8]
GameKiq 9.4/10PC[8]
Game Critics 8.5/10PS2[8]
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 70 %[2]
Игромания 8,5/10[9]

В основном, критика имела положительный характер, но отмечались несколько «повзрослевшие» диалоги героев, что не характерно для детской игры. В то же время восхвалялись производительный графический движок и общее техническое совершенство игры[9] (никаких критических патчей выпущено не было).

Отличия версий[править | править исходный текст]

Java[править | править исходный текст]

Игра Rayman 3 была разработана компанией Gameloft для мобильных телефонов (также в игре была опция адаптирования управления под N-Gage) и являлась одной из первых игр, принесшей компании финансовый успех. Игра сделана как двумерный платформер, очень похожий на основоположника серии, но с особенностями оригинальной Rayman 3: пропеллер из волос, дистанционный удар рукой, дизайн и т. д.

GBA / N-Gage[править | править исходный текст]

Версии игры для Game Boy Advance и N-Gage почти идентичны.
Rayman 3 (2,5): Hoodlum Havoc была разработана Ubisoft как 2D-скролл платформер для карманных игровых консолей Game Boy Advance и N-Gage в ноябре 2003 года, но дату выхода сдерживали до марта 2004 в отличие от консольных- и PC-версий.
Игра известна в ряду поклонников как Rayman 2,5, поскольку она содержит различные сюжетные и дизайнерские элементы от «Hoodlum Havoc» и «Rayman 2».

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Rayman 3 HD - Xbox.com
  2. 1 2 http://www.ag.ru/reviews/rayman_3_hoodlum_havoc Рецензия на AG.ru
  3. http://www.imdb.com/title/tt0420859/ Игра «Rayman 3» в IMDB
  4. en:The Most Dangerous Game
  5. Shoedsackovskaïa family — RayWiki
  6. http://www.imdb.com/name/nm1197229/ Дэвид Гэзмен в IMDB
  7. http://www.imdb.com/name/nm0921942/ Билли Уэст в IMDB
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 http://www.gamestats.com/objects/478/478841/articles.html «Game Stats», агрегатор оценок.
  9. 1 2 http://www.igromania.ru/articles/46127/Rayman_3_Hoodlum_Havoc.htm Рецензия на сайте «Игромании»

Ссылки[править | править исходный текст]