Saints Row IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Saints Row 4

Saints-Row-4-PC-Boxart.png
Обложка PC-версии игры

Разработчик
Издатель
Язык интерфейса
Русский, английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, польский, японский
Часть серии
Дата анонса
март 2013
Дата выпуска
Соединённые Штаты Америки 20 августа 2013
Европа 23 августа 2013
Австралия 12 сентября 2013
Япония 23 января 2014
Жанры
Возрастной
рейтинг
PEGI: 18+
15+
Носители
Платформы
Игровой движок
CTG Engine
Режимы игры
Системные
требования

ОС: Windows Vista/7/8 (x86 or x64) Процессор: Intel Core 2 Quad Q6600 или AMD Athlon II x3 ОЗУ: 4 GB RAM Видеокарта: NVIDIA GTX 260 или AMD Radeon HD 5800 series DirectX: Version 10/11

Жесткий диск: 10 GB свободного места
Управление
Сайт

Saints Row IV — мультиплатформенная компьютерная игра в жанре приключенческого боевика с элементами открытого мира, всемирный выпуск которой состоялся 23 августа 2013 года на PC, PlayStation 3 и Xbox 360. 30 января 2015 года состоится релиз игры на PlayStation 4 и Xbox One со всеми вышедшими к игре DLC. Saints Row IV является продолжением Saints Row: The Third и разрабатывается компанией Volition, создавшей первые три части[2][4].

Как и в предыдущих частях серии, игрок управляет лидером «Святых с 3-ей улицы», который становится президентом Соединённых Штатов Америки. Действие игры происходит в вымышленном городе Стилпорт из Saints Row: The Third, преобразованном под ретро-футуристическую антиутопию с элементами Вашингтона.

Сюжет[править | править вики-текст]

Через некоторое время, после событий Saints Row: The Third, Святые отправляются в Пакистан, чтобы убить Сайруса Темпла, который объединился с террористами. Там они встречают нового персонажа этой серии: Аша Одекар. Там же им помогает Мэтт Миллер, который был Антогонистом третьей части игры. Спустя какое-то время, Босс Святых убивает Сайруса Темпла, но он успел активировать бомбу, которая должна взорваться в Вашингтоне. Успешно обезвредив бомбу, Босс прыгает и оказывается в Белом Доме.

Через 5 лет, после событий в Пакистане, Босс со всей бандой, в которую вошли персонажи из различных частей серии становятся президентом США. Действия происходят в Белом Доме. Перед тем, как попасть в зал переговоров с журналистами, к Боссу будут подходить 3 персонажа: Кит Дэвид, политик и Джош Бирк, также он увидет Олега. После того, как он приблизился к залу, его останавливает Шаунди и говорит, что на нас могут напасть пришельцы. Спустя короткое время взрывается потолок зала и появляются пришельцы. Глава пришельцев, Зиньяк, говорит что человечество должно радоваться тому, что теперь они будут жить в империи Зин. Зиньяк похищает Кинзи и Шаунди. Продвигаясь по Белому Дому, Босс видит, как его друзей похищают. Через какое-то время, Зиньяк похищает и самого Босса.

После похищения, Босс просыпается в прошлом. Прошлым является Стилпортом в 50-тые годы. Через какое-то время, он идёт к машине, рядом с которой стоит полицейский, Они едут в кафе, чтобы пообщаться с лучшими людьми Стилпорта. До приезда в кафе, Босс понимает, что тут происходит что-то странное. Приехав в кафе, он начинает знакомится с людьми. Поняв, что он ненастоящий человек, а часть симуляции, он проматерился на весь кафе. Полицейский сказал, что так в Стилпорте не выражаются. И все пошли его атаковать. Уехав на машине, Босс услышал Кинзи. Она сказала, что он находится в симуляции и что ему нужно выбраться. Приехав в парк, он начал устраивать Хаос для того, чтобы выбраться отсюда. Но побег провалился, дальше появляется Зиньяк и говорит, что если он попытается убежать, то он взорвёт планету.

Дальше Зиньяк бросает Босса в симуляцию Стилпорта. Кинзи говорит, что нужно ознакомиться с симуляцией, для того чтобы выбраться отсюда. Дальше идут вступительные задания. Босс постепенно будет получать суперсилы.

После выполнения всех вступительных заданий, Кинзи говорит, что можно бежать. После Босс входит в портал, который освобождает его. После освобождения, Босс попадает на корабль пришельцев, он продвигается до платформы, где его должны были забрать Кит Дэвид с Кинзи Кенсингтон. Успешно убежав, Босс начинает управлять кораблём. После того, как они выбрались, они летят на землю. Кинзи позвонила Олегу, чтобы предупредить его. В этот момент Зиньяк взрывает Землю. Святые возвращаются в Империю Зин, чтобы освободить своих друзей.

По прохождению сюжета, Святые встречают цифровую копию человека, он говорит, что он может помочь спасти его друзей. Он ему помогают и он получает форму для жизни, которую называют УКС и он становится частью Святых. Дальше Босс попадает в симуляции своих друзей для того, чтобы их спасти. Симуляции его друзей(в том числе и симуляция Босса)основана на самых страшных воспоминаниях в головах друзей. После спасения Мэтта Миллера, он находит тюрьму в виде самолёта. Босс начал перечислять тех, кто был там и пришёл к выводу, что Джонни Гэт жив.

Отправившись в эту тюрьму, они увидели, что это на кошмар Гэта, а кошмар Шаунди. После того, как он попал в прошлое, они увидел Шаунди из Saints Row 2. После того, как Шаунди была спасена, Святые начали спасать остальных Святых: Бенджамина Кинга, Ашу Одекар и Пирса Вашингтона. После спасения всех, Босс решился на вторую попытку спасти Джонни Гэта. Босс попадает в симуляцию, где он должен спасти жену Гэта, Аишу. Смерть Аиши было самым ужасным воспоминаем в голове Гэта. После того, как в мини-игре Гэт с Боссом спасли Аишу, он проснулся и вспомнил, что Аиша умерла. После того, как Босс освободил Гэта, он полетел в империю, чтобы спасти Гэта. Спасение проходит успешно. На корабле он рассказывает, как он попал туда. Он сказал, что Зиньяк его похитил на самолёте, в то время как Босс с Шаунди спрыгнули из самолёта, в комнате, где был Гэт, появился Зиньяк.

Дальше Святые решили убить Зиньяка. Зиньяк, узнав, где находится их убежище, отправил свою армию. Они успешно отбиваются от их атаки. Дальше Босс вместе с Гэтом и Кинзи отправляются на вертолёте прикрывать остальных Святых. Их подбивают и они падают на крышу, где находится лифт на арену Супер Этической Кульминации Профессора Генки. На арену пробиваются армия Зиньяка. После необходимых условий, которые выполнили Святые, выходит сам профессор Генки и Святые убивают его. Дальше Босс вместе с Кинзи и Гэтом садятся в машину из Кубка Генки VII и едут к Зиньяку, но Зиньяк сам пришёл к ним и похитил Кинзи. Святые думали, что МИ-6 их подставила, но подставил их Кит Дэвид, поверивший Зиньяку, что он может восстановить Землю.

Дальше Босс приходит на площадь, где проходила речь Кита Дэвида. После этого, босс начал отбиваться от толпы людей, который там были. Погнавшись за ним, он смог догнать его. Босс входит в его кабинет и там были два подчинённых Зиньяка. Они его практически убили Босса, но он подставил Зиньяка и сказал, где держат Кинзи. Дальше он попадает в незнакомую симуляцию, где он видит Кита Дэвида и Родди Пайпера, которые дерутся между собой. Через некоторое время, Родди с Боссом спасают Кита и они узнают, в какой симуляции находится Кинзи.

Босс идёт спасать Кинзи. Попав туда, он сразу узнаёт симуляцию. Это был Стилпорт 50-тых годов. По пути он встречает 2 лже-Кинзи. С помощью них, он узнаёт где находится настоящую Кинзи., Там он видит Сайруса Темпла. Он говорит, что он мёртв, но не в голове Кинзи. Там Босс знакомится с новым оружием - Дабстеп-пушка. После того, как Босс спас Кинзи, они начали собирать ключ для того чтобы изнутри разрушить симуляцию и проникнуть на корабль Зиньяка.

Собрав ключ, Святые решаются на отчаянную попытку пробраться на корабль Зиньяка. Босс с собой берёт своих друзей: Пирс и Шаунди, Бен и Джонни, Аша и Мэтт. Первый этап - Босс на машине охраняет ключ, за ключом естественно охотится армия Зиньяка. Ключ везут в башню Синдиката. Взломав вход в башню с помощью УКС, они установили ключ в разлом. По приказу УКС, Босс охраняет ключ, пока он не попадёт в ядро симуляции. Второй этап - попадание в симуляцию, которая начинает разрушаться. Босс со своими напарниками идёт открывать разлом, чтобы туда попали кошмары Святых, которые встали на сторону Святых. Третий этап - Босс со своими напарниками попадают на корабль Зиньяка. Они с боем прорываются к убежищу Зиньяка, но после открытия двери, соратники говорят, чтобы шёл дальше сам. В костюме со суперспособностями, он попадает в Тронный зал Зиньяка. Начинается большая битва. После победы над Зиньяком, Босс отрывает ему голову и садится на трон Зиньяка. После этого слуга Зиньяка, Зиньджай говорит, что можно путешествовать во времени. После этого Святые танцуют в баре.

Персонажи[править | править вики-текст]

Ряд персонажей из предыдущих игр серии, как члены «Святых», так и бывшие враги, вернулись в Saints Row IV, многие из которых становятся управляющими администрацией Президента-протагониста. Шаунди становится директором Секретного Отдела Белого Дома. Кинзи Кенсингтон, бывшая сотрудница ФБР и компьютерный гений из Saints Row: The Third, стала пресс-секретарём Белого дома. Бенджамин Кинг, бывший лидер банды «Вице-короли» из первой части, становится начальником штаба Президента, а Пирс Вашингтон был назначен директором по связям. Мэтт Миллер, покинувший «Декеров» и объявив о воздержании использования технологий, предположительно вернулся в Великобританию и вступил в ряды MИ-6. Джонни Гэт, который считался погибшим в третьей части, так же вернулся.

  • Главный герой (героиня):
    • Трой Бейкер — мужской голос #1
    • Кенни Бланк — мужской голос #2
    • Робин Аткин Даунс — мужской голос #3
    • Лаура Бэйли — женский голос #1
    • Сумали Монтано — женский голос #2
    • Диана Мишель — женский голос #3
    • Нолан Норт — голос Нолана Норта
  • Кит Дэвид — в роли самого себя
  • Дэниел Дэ Ким — Джонни Гэт[5]
  • Даниэлла Николе — Шаунди
  • Жюль Дженнифер Харт — Шаунди #2
  • Натали Ландер — Кинзи Кенсингтон
  • Терри Крюс — Бенджамин Кинг
  • Дж. Б. Бланк — Зиньяк / Филипп Лорен
  • Майкл Дорн — Маэро
  • Нил Патрик Харрис — Диджей Сын Ветерана
  • Юрий Левенталь — Мэтт Миллер
  • Ариф С. Кинчен — Пирс Вашингтон
  • Тим Томерсон — Сайрус Темпл
  • Майк Карлуччи — Зак
  • Роб Ван Дам — Бобби
  • Ребекка Райди — Аша Одекар
  • Эндрю Боуэн — Джош Бирк / Ночной Клинок
  • Майкл Юрчак — CID
  • Терренс К. Карсон — Энтони «Тони» Грин
  • Урсула Тахериана — Таня Винтерс
  • Оги Банки — Уоррен Уильямс
  • Лаури Хендлер — Джейн Валдерама
  • Фил ЛаМарр — Мистер Саншайн
  • Марк Аллан Стюарт — Олег Кириллов
  • Родди Пайпер — в роли самого себя

Разработка[править | править вики-текст]

После выпуска Saints Row: The Third, Дэнни Билсон, исполнительный вице-президент THQ, в интервью с X-Play сообщил, что Volition уже разрабатывают продолжение: «Как и в случае с любой игрой, если у вас есть большой творческий центр, вы просто продолжаете использовать его. К примеру, я знаю какова Saints Row IV, и она безумнее, чем Saints Row: The Third. Это хороший пример того, как вы используете то, что имеете, спрашивая себя: „Как далеко всё может зайти?“»[5][6].

3 марта 2012 года, студия Volition анонсировала дополнение к Saints Row: The Third, озаглавленное Enter the Dominatrix, действия которого разворачивались спустя год после окончания событий в триквеле. Позже было сообщено, что некоторые наработки Enter the Dominatrix войдут и в Saints Row IV[7], а само дополнение будет выпущено в виде загружаемого контента к четвёртой части[4][8].

После банкротства компании THQ, студия Volition была приобретена компанией Deep Silver к которой так же перешли права на издание Saints Row IV[9]. Официальный анонс Saints Row IV состоялся в марте 2013 года.

Скотт Филлипс, директор по дизайну игры Saints Row IV, в интервью журналу Gamereactor сообщил, что четвёртая часть серии станет завершающей в истории главного персонажа и банды «Святых»[10]. Но по его словам это не означает конец серии - скорее всего Saints Row V будет, просто он не будет относиться к предыдущим частям.

Отзывы[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Eurogamer 8/10 (X360)[11]
Game Informer 8.5/10[12]
IGN 7.3/10[13]
Official Xbox Magazine 9/10 (X360)[14]
PC Gamer UK 90/100 (PC)[15]
Official PlayStation Magazine US 6/10 (PS3)[16]
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 90% [17]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 87.80% (PC)[18]
79.67% (PS3)[19]
85.60% (X360)[20]
Metacritic 87/100 (PC)[21]
77/100 (PS3)[22]
85/100 (X360)[23]

Восприятие[править | править вики-текст]

Saints Row IV в значительной степени получила положительные отзывы. Вебсайты GameRankings и Metacritic дали PC-версии 88,53 % и 86/100[18][21], PS3-версии 80,27 % и 77/100[19][22], и Xbox 360-версии 84,16 % и 83/100[20][23], соответственно. Джим Стерлинг из Destructoid, комментируя это, сказал: «Saints Row IV, возможно, одна из лучших игр с открытым sandbox-миром, в которую вы когда-либо могли надеяться поиграть»[24]. В своем отзыве портал Absolute Games отметил, что Saints Row IV гарантировано доставит удовольствие[17].

Полемика[править | править вики-текст]

25 июня 2013 года, несмотря на установленный рейтинг R 18+ для видеоигр, Saints Row IV было отказано в классификации в Австралии. По мнению классификационного совета игра содержит «интерактивное, визуальное изображение подразумеваемого сексуального насилия, не оправданного контекстом». Совет также заявил, что игра включает «элементы употребления незаконных или запрещённых наркотических препаратов, связанных со стимулом или наградами». Демонстрация подобного запрещена в соответствии с руководящими принципами[25]. Однако после двух отказов игра всё же прошла классификацию, при этом получив рейтинг MA 14+ и лишившись одного из видов оружия и побочной миссии[26].

Отсылки в игре[править | править вики-текст]

Игра изобилует разнообразными пародиями на многочисленные фильмы и игры.

  • Почти вся концепция игры построена на взаимодействии с виртуальной реальностью, что является пародией на фильм Матрица, к тому же сюжетное дополнение Enter the Dominatrix напрямую копирует название игры Enter the Matrix по мотивам фильма.
  • Во время сюжетной миссии Zero Cool Зиньяк сообщит вам, что человечество обречено и заставит выбрать дверь. Это является ссылкой на фильм Матрица: Перезагрузка, когда Нео разговаривает с Архитектором.
  • При первой встрече с Варденом, вам придется победить его, запрыгнув в него и поглотить. Это отсылка к первой Матрице, когда Нео прыгает и поглощает агента Смита.
  • Главный герой обладает способностями, схожими с таковыми в игре Prototype - высоко прыгает, планирует, умеет бегать по стенам и т.д.
  • Космический корабль, на котором пребывают герои в реальном мире - пародия на игру Mass Effect, особенно ярко высмеяно взаимодействие с персонажами.
  • В виртуальном мире нужно активировать башни и собирать фрагменты кода, что является намёком на Assassin's Creed.
  • В определённый момент игры герою нужно догнать компьютерный зонд золотистого цвета, который очень быстро движется. Это пародия на фильмы о Гарри Поттере.
  • Зиньяк одним выстрелом полностью уничтожает планету, это пародия на Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда. В то же время в миссии, в которой игроку нужно вовремя спастись из вражеского космического корабля на своём шатле - пародия на финал 6 эпизода саги.
  • Можно получить крошечный, но очень мощный пистолет Лауда Локаста. Оружие является отсылкой к крошечному пистолету, которым орудовал Джей из фильма «Люди в черном». Если вы нажмете на курок, то будете лететь задом наперед, так же как это было показано в фильме.
  • Кит Дэвид упоминает игру Dead Island, в которую он играл до атаки пришельцев.
  • Во время миссии «Уничтожение безопасности» (Security Deletion), вам дадут задание убить персонажа. Им окажется персонаж известной игры Minecraft.
  • Во время основной сюжетной миссии «Призрак в машине» (Ghost In The Machine), вы столкнетесь с такими противниками как «смертельные машины». Они выглядят так же, как Терминаторы из одноименного фильма, и их оружие звучит так же, как и оружие Терминаторов.
  • Во время выполнения миссии «Собрать все вирусы», вы получите велосипед. Если вы внимательно посмотрите на него, то увидите, что он взят из фильма Трон.
  • Самая первая миссия является отсылкой к современным играм серии Call of Duty.
  • Миссия "Дело мистера X" - огромная отсылка к серии Metal Gear. Прятанье под коробками, сам сюжет миссии, звук обнаружения, провал миссии - всё отсылает к легендарной серии игр.
  • Внутри одной из пещер вы найдете оружие Penetrator из Saints Row: The Third. Оружие является битой в виде фаллоимитатора.
  • В миссии "По вашим просьбам" Босс спасает Шаунди, но не одну, а двоих. Дело в том, что многим игрокам полюбилась Шаунди такой, какой она была во второй части, и не понравилась та, которая появляется в третьей части, на что намекает название задания.
  • Миссии "Король Стилуотера" и "По вашим просьбам" являются данью уважения к первой и второй частям игры соответственно. В них обыгрываются моменты из этих двух игр, и даже расположение камеры за спиной игрока. Также в конце миссии "По вашим просьбам" играет музыка из меню паузы второй части.
  • В магазине одежды "Let's Pretend" есть дверь, которую можно выбить стрельбой. Она ведет в подвал, в котором есть стенд с головами разработчиков и с пистолетом "Сверчок" из фильма "Люди в Чёрном".
  • В миссии в которой вы первый раз попадаете в симуляцию можно обнаружить дом с часами и ведущим от них проводом что является отсылкой к фильму "Назад в будущее"

Культурные отсылки[править | править вики-текст]

  • Зиньяк и пришельцы - возможная аллюзия на сайентологию.
  • На дверях, которые можно открыть, есть отпечатки ладоней. На отпечатках нет безымянного пальца — это отсылка на способ приветствия во вселенной Star Trek.
  • Среди модификаций внешнего вида оружия можно найти много оружия из популярной культуры: пистолет главного героя фильма "Бегущий по Лезвию", пистолет Робокопа, винтовку морпехов из вселенной Чужих, бластер повстанцев из Звездных Войн, бластер из Star Trek, и т.д.
  • В миссии на получение спецспособностей Китом Дэвидом присутствует отсылка на фильм Карпентера "Чужие среди нас" ("They Live") в котором Кит сыграл одну из ведущих ролей. Также в данной миссии присутствует Родди Пайпер (исполнитель главной роли в данном фильме). Финал миссии практически схож с финалом фильма (разве что герои остаются живы).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]