Salve Regina

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антифон Salve Regina (показаны первые две строфы)

Salve Regina (лат. «Славься, Царица», или «Радуйся, Царица» [небесная][1]) — григорианское песнопение, один из четырёх марианских, так называемых «финальных», антифонов. В отличие от обычных антифонов исполняется без псалма, написан в строфической форме, причём каждая строфа на собственную мелодию (кроме первых двух строф, распетых на манер секвенции). Наименование «финальный» происходит от традиции петь этот антифон в конце ежедневного оффиция (во время комплетория).

Наиболее вероятные место и время создания антифона — Аквитания, первая половина XII века[2]. Церковная традиция приписывает сочинение стихов и музыки Герману Расслабленному; его авторами также называют Ансельма Луккского, Бернарда Клервоского и других. Светская наука считает музыку антифона анонимной.

Мелодию Salve Regina использовали как cantus firmus, либо в alternatim-технике (чередование монодических оригинальных строф антифона и строф, распетых на новую музыку, многоголосно) на протяжении позднего Средневековья и Возрождения, например, в английских латинских песнях (кондуктах?) XIV века, в мотетах Окегема, Обрехта (три версии), Жоскена (два), де ла Рю (написал на текст и музыку Salve Regina шесть мотетов в разных техниках), Гомберта (два), Виктории, Герреро и др. Текст Salve Regina (но не музыку) охотно использовали композиторы эпохи барокко, на него (обычно — в укороченном однострофном варианте) писали Монтеверди, Бёрд, Люлли, Шарпантье, Перголези, А. Скарлатти, Вивальди. В XIX веке Ф. Шуберт написал на текст Salve Regina шесть вокальных сочинений для различных составов, в XX веке Франсис Пуленк тот же текст эффектно использовал в финальной сцене своей оперы «Диалоги кармелиток». В XXI в. на текст «Salve regina» писал А.Пярт (2002).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Буквально «здравствуй, Царица»; salve (императив глагола salvere «здравствовать») — регулярная форма лат. приветствия.
  2. Первое зарегистрированное вхождение антифона — в цистерцианском антифонарии, датируемом 1150-60 гг. (ныне хранится в Национальной библиотеке Парижа).

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Maier J. Studien zur Geschichte der Marienantiphon Salve Regina. Regensburg, 1939.
  • Canal J.M. Salve regina misericordiae: historia y leyendas en torno a esta antifona (Rome, 1963)
  • Ingram S.S. The Polyphonic Salve Regina, 1425–1550 (diss., U. of North Carolina, 1973)
  • Forney K. Music, Ritual and Patronage at the Church of Our Lady, Antwerp // Early Music History 7 (1987), pp.1–57.
  • Colette M.-N. Le Salve Regina en Aquitaine au XIIème siècle: l'auteur du Salve // Cantus Planus IV: Pécs 1990, pp.521–47.
  • Hiley D. Western plainchant. Oxford, 1993.