Изгнание из рая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Изгна́ние из ра́я Адама и Евы — эпизод библейского предания (Книга Бытия), последовавший за грехопадением.

В переносном смысле — изгнание из некоего идеального места за совершённый проступок или несоответствие стандарту.

В Библии[править | править исходный текст]

Книга Бытия рассказывает о том, как Эдемский Змей соблазнил Еву вкусить плод с Дерева познания Добра и Зла. Затем Ева дала плод также своему мужу — Адаму. В результате, оба осознали свою наготу и спрятались от Бога. (см. Грехопадение).

За проступком последовало наказание: Змей был проклят, и обречён ползать на животе и питаться прахом (согласно одной из версий это означает, что прежде змеи имели ноги); женщина — рожать в муках и подчиняться мужчине, а мужчина — трудиться в поте лица (см. Первородный грех). После этого Бог сделал людям одежду и изгнал их из Эдемского сада, опасаясь, чтобы они не получили вечную жизнь. Чтобы человек не смог вернуться и вкусить плодов с Дерева жизни, у входа в Рай был поставлен херувим с пылающим мечом.

« И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни. (Быт. 3:22-24) »

В христианской традиции[править | править исходный текст]

Ангел с огненным мечом[править | править исходный текст]

Джованни ди Паоло, «Изгнание из рая», Музей Метрополитен, 1445

Иногда принято считать, что вооруженным мечом херувимом был архангел Михаил. В частности, этот сюжет включается в его житийных клеймах в православных иконах.[1] На ряде икон нимб архангела Михаила состоит из растительного орнамента, что символично указывает на то, что он небесный страж, стоящий у врат рая.[2]

Джон Мильтон в своей поэме «Потерянный Рай» следует той же трактовке, посылая Михаила во главе с отрядом херувимов выполнить миссию удаления прародителей из рая[3].

Дж. де Менабуони, фреска в Падуанском баптистерии,1376-78
Архангел вмиг пустился в путь,
С ним Херувимов блещущая рать,
И каждый Херувим — четверолик,
Как Янус двоекратный; все бойцы —
Многоочиты; их тела везде
Усеяны глазами без числа

Исток этой традиции не очень ясен. В «Евангелии от Никодима» Михаил упоминается как тот, кто явился у врат рая Сифу, но не пишется что он страж райских врат. Про явление Михаила Сифу также есть в «Золотой легенде».[4]

Кроме того, следует упомянуть, что согласно Преданию православной Церкви охранять Рай после грехопадения и изгнания Адама Богом был поставлен архангел Уриил, чье имя означает «Огонь Божий». По иконописному канону Православной церкви, этот архангел «изображается держащим в правой руке против груди обнаженный меч, а в левой огненный пламень»[5].

В ряде преданий в качестве ангела, изгнавшего прародителей из рая и приставленного охранять древо познания добра и зла, называется архангел Иофиил.[6]

В средневековой символике символом Изгнания из рая были ворота.

Благоразумный разбойник в раю. Разбойника встречают Енох и Илия, справа — херувим с огненным мечом, охраняющий рай.

В православии[править | править исходный текст]

В Русской Православной Церкви Прощёное Воскресение (последнее воскресенье перед Великим постом) имеет также название «Воспоминание Адамова изгнания». В этот день в песнопении за всенощной поется о том, как сидел Адам напротив рая и оплакивал свое грехопадение, оплакивал уже запоздалыми слезами[7].

В Библии мы читаем: Господь облёк людей в кожаные ризы и изгнал их из Рая. Что это такое? Как это понять — «изгнание из Рая»? А это вот как раз и началось наше спасение. Но, что это за «кожаные ризы»? А опустите глаза и посмотрите сами на себя. Наше тело — это и есть те самые ризы. Нынешнее тело человека совершенно иное по сравнению с тем, духовным тонким телом, в которое был облечен первый Адам, так пишут святые отцы Церкви. А теперь заглянем в свою душу… Мы увидим её, наполненную страстями и грехами. Оказывается, то, что мы телесно и духовно из себя представляем, — это и есть состояние «изгнания из Рая». А находясь в Эдеме, человек имел совершенно иное тело и иную неповрежденную душу[8].

Мессианское пророчество[править | править исходный текст]

Византийская мозаика, Палермо, Сицилия

В этом эпизоде фигурирует наиболее древнее ветхозаветное пророчество о Христе:

« ...и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15) »

Эта фраза толкуется как осуждение Господом дьявола, и утешение прародителей обещанием, что когда-нибудь «Потомок жены» (то есть Христос) поразит саму «главу» змия-дьявола, их соблазнившего. Но при этом и сам Потомок жены пострадает от змия, который как бы будет «жалить Его в пяту», то есть причинит ему физические страдания (см. Страсти Христовы). Христианские богословы подчеркивают тут наименование Мессии «Семенем Жены», что, по их мнению, уже указывает на его необычайное рождение от Жены, которая зачнет Мессию без участия мужа (то есть Дева Мария, см. Благовещение). «По свидетельству таргумов Онкелоса и Ионафана (древних толкований-пересказов книг Моисея), евреи всегда относили пророчество о Семени жены к Мессии». Как считается в христианстве, это пророчество исполнилось, когда Иисус Христос, пострадав на кресте своей плотью, поразил дьявола — этого «древнего змия», то есть отнял у него всякую власть над человеком[9].

В изобразительном искусстве[править | править исходный текст]

Микеланджело. Фреска в Сикстинской капелле

В итальянском искусстве ренессанса наиболее знаменитой оказалась фреска Мазаччо в капелле Бранкаччи, не только потому, что он был первым в свою эпоху, осмелившимся написать обнаженные фигуры, но и благодаря чрезвычайной эмоциональной выразительности и мимике своих персонажей.

В эпоху зрелого ренессанса трактовку этого сюжета создал Микеланджело на стенах Сикстинской капеллы.

Русская фреска XVIII в., Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье.

В православной иконописи этот сюжет можно найти в клеймах икон на ветхозаветные сюжеты, например, иконе Архангела Михаила (см. выше) и Троицы Ветхозаветной[10], а также во фресковых циклах соборов.[11] Место «Изгнанию из рая» в иконостасе было на дьяконских дверях, где оно располагалось вместе с другими ветхозаветными сюжетами, напоминающими об утерянном рае (сотворение мира, райские обители с лоном Авраама, Богородицей, Благоразумного разбойника).[12]

Встречалась эта тема и в персидской миниатюре[13], питаемой изложением сюжета в Коране.

Графические листы с «Изгнанием из рая» создавались лучшими мастерами-граверами: как Дюрером, так и Доре.[14]

Французские художники-академисты XIX века трактовали этот сюжет в духе легкого эротизма, благодаря возможности написать обнаженное тело Евы (Кабанель).

В русском искусстве XX века стоит отметить картины Гончаровой[15], Шагала[16], Петрова-Водкина[17].

Не обошёл его своим вниманием и Илья Глазунов.[18]

В массовой культуре[править | править исходный текст]

  • «Изгнание из рая» — название, которое часто выбирают для своих книг писатели (Павел Загребельный, Елена Благова). Это название имела и пьеса Серебряного века, поставленная, по свидетельству Ахматовой, в «Бродячей Собаке»[19].
  • «Изгнание из рая» — фильм 1994 г.; под тем же названием нудистская лента 2004 г. чешского режиссёра Веры Хитиловой.
  • «Изгнание из рая» — нудистский перформанс современного «художника» Андрея Устинова

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Архангел Михаил, с деяниями в 20-ти клеймах
  2. Ульянов О. Г. Архангел Михаил хранитель святой Троицы (Из наследия преподобного Андрея Рублева)
  3. Мильтон, Потерянный рай
  4. Из «Золотой легенды»
  5. Собор Архистратига Михаила и всех небесных сил бесплотных: о дате праздника и иерархии ангелов на сайте Православие и мир.
  6. Lawrence, Robert M. (1898), The Magic of the Horse-Shoe, With Other Folk-Lore Notes, Chapter III: The Number Seven
  7. Архимандрит Сретенского монастыря Тихон (Шевкунов)
  8. Неделя сыропустная. Адамово изгнание из Рая. Прощёное воскресенье.
  9. Александр (Милеант). «За сотни лет до Рождества Христова. Пророчества Ветхого Завета о Христе»
  10. Святая Троица в бытии. Сольвычегодский историко-художественный музей, Сольвычегодск, Россия
  11. Успенский собор ростовского кремля
  12. «Икона в храме»
  13. Персидская миниатюра
  14. Галерея гравюр
  15. Гончарова Н. С. Изгнание из рая. (1912—1913)
  16. М. Шагал «Изгнание из Рая» (1954-67)
  17. Петров-Водкин К. «Изгнание из рая»
  18. Глазунов И. Изгнание из рая. (1994 год)
  19. Встречи с Анной Ахматовой

Ссылки[править | править исходный текст]