Таркан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Tarkan»)
Перейти к: навигация, поиск
Таркан
Tarkan
Tarkan (9).jpg
Встреча с фанатами в Вене
Основная информация
Имя при рождении

Таркан Теветоглу

Дата рождения

17 октября 1972({{padleft:1972|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место рождения

Альцай, Германия

Страна

ТурцияFlag of Turkey.svg Турция, ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Профессии

певец, продюсер, музыкант

Жанры

Поп, фолк-поп, данс-поп

Сотрудничество

Сезен Аксу

Лейблы

HITT, Urban, Universal Music Group, Istanbul Plak

Награды

World Music Award 1999

Oфициальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Тарка́н Тевето́глу (тур. Tarkan Tevetoğlu; 17 октября 1972, Альцай, Рейнланд-Пфальц, Германия), более известный как просто Тарка́нтурецкий певец, автор-исполнитель и продюсер. В Турции известен как «Принц Поп-Музыки» за влияние на страну своими шоу во время концертов[1]. Таркан выпустил несколько платиновых альбомов, распроданных количеством около 19 миллионов экземпляров[2]. Является владельцем музыкальной компании «HITT Music», созданной в 1997 году. Таркан — один из немногих артистов, сумевший стать известным в Европе, не спев ни одной песни на английском языке. Музыкальный портал «Rhapsody» признал Таркана ключевым артистом в истории европейской поп-музыки с его песней «Şımarık»[3].

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Таркан родился в городе Альцай в Германии в семье Али и Неше Теветоглу. Его назвали в честь героя юмористической книги, которая была популярна в Турции в 60-е[4]. В 2009 году было доказано что Таркан — его второе имя, а первое Хюсаметин (тур. Hüsamettin), что переводится как «острый меч»[5].

Его родители, турки по национальности, иммигрировали в Восточную Германию после экономического кризиса в стране. По линии отца предки Таркана — военные, к примеру его дедушка герой Русско-турецкой войны, а по линии матери — туркменские фолк-певцы[6]. У Таркана есть брат и сестры — Аднан, Гюлай и Нурай, от первого брака матери. А также родной брат Хакан и младшая сестра Хандан. Когда Таркану было 13 лет, его семья решила вернуться на родину[7]. В 1995 году отец Таркана умер от инфаркта в возрасте 49 лет. Мать Таркана в третий раз вышла замуж за архитектора — Сейхуна Кахрамана[8].

Начало музыкальной карьеры[править | править вики-текст]

После того как семья Таркана переехала в Турцию, он стал учиться музыке в городе Карамюрселе, прежде чем поехать обучаться в Стамбульскую музыкальную академию. В Стамбуле у него не было знакомых и денег, и ему приходилось подрабатывать в роли певца на свадьбах. Во время одного из своих визитов в Германию, Таркан встретил заведующего лейблом «İstanbul Plak» Мехмета Соютоулу. Впоследствии он спродюсировал дебютный альбом Таркана — «Yine Sensiz», который был выпущен в 1992 году. Во время записи альбома Таркан познакомился с почти никому не известным тогда композитором — Озаном Чолаколу, с которым работает и по сегодняшний день. Альбом был успешен среди турецкой молодёжи, ведь Таркан внёс в традиционную турецкую музыку западные нотки.

«Скорее всего это произошло впервые — турецкий сленг стал активно использоваться в текстах песен храброго парня с зелёными глазами» — так описал дебютный альбом Таркана турецкий журнал «Milliyet».

В 1994 году был выпущен второй альбом «Aacayipsin». В это же время Таркан начал работать с композитором Сезен Аксу, которая написала для альбома две песни, в том числе «Hepsi Senin Mi?», которая позже вылилась в европейский сингл «Şıkıdım». В этом же году Таркан поехал в США чтобы продолжить обучение в Нью-Йорке и выучить английский язык. Там же было снято видео на песню «Dön Bebeğim». В Америке Таркан встретил Ахмета Эртегана, который был основателем американского лейбла «Atlantic Records» и хотел заняться продюсированием англоязычных песен Таркана. Но первый англоязычный альбом Таркана был выпущен уже после смерти Ахмета, в 2006 году.

Успех в Европе[править | править вики-текст]

В 1997 году Таркан выпустил третий альбом «Ölürüm Sana», а параллельно сингл «Şımarık», который был успешен в Турции. Но в Европе сингл вышел только спустя два года вместе с «Şıkıdım». После успеха песен, в Европе был выпущен сборник «Tarkan». В этом же году Таркан получил награду «World Music Awards» за продажи альбомов. После был выпущен сингл «Bu Gece».

В 2000 году Таркан поссорился с Сезен Аксу, которая написала песни «Şıkıdım» и «Şımarık». После расторжения контракта Сезен стала продавать авторские права разным исполнителям, которые делали каверы этих песен. К примеру Холли Валанс как «Kiss Kiss», а Филипп Киркоров как «Ой, Мама Шика Дам».

Армия[править | править вики-текст]

В 1999 году Таркан был призван в армию, от которой имел отсрочку с 1995 года, которая кончилась ещё в 1998 году. Из-за того что его призвали в армию, он не вернулся в Турцию после того, как выпустил в Европе сборник «Tarkan». Это вызвало большой интерес в прессе, а парламент Турции также обсуждал вопрос о возможном лишении Таркана турецкого гражданства[9][10]. После измитского землетрясения в конце августа 1999 года был принят закон о 28-дневной военной службе, при условии что будущий солдат заплатит 16 тыс. долларов в фонд помощи пострадавшим в результате землетрясения[11]. Воспользовавшись этим, Таркан вернулся в Турцию в 2000 году и прошёл 28-дневную военную службу. Перед уходом в армию Таркан дал концерт по возвращении в Стамбул, деньги от которого также пошли на благотворительность[12] . О своей военной службе Таркан сказал — «Был январь и дикий снегопад. Было трудно, еда была ужасной. Восемнадцать месяцев моей жизни даром. Я думаю, мои мечты важнее[11]

«Karma»[править | править вики-текст]

В 2001 году Таркан становится лицом компании «Pepsi» в Турции. В это же время выходит альбом «Karma» и два сингла «Kuzu-Kuzu» и «Hüp». Альбом был в выпущен как в Турции, так и в Европе. А в России Таркан стал самым популярным певцом не российского происхождения. Альбом был продан тиражом в 1 миллион экземпляров в Европе[11]. Поклонники называют период с 2001 по 2002 год как «период кармы», потому что альбом кардинально отличается от предыдущего и последующего альбомов. Вместе с музыкальным стилем, изменилась и внешность Таркана. Он отрастил волосы, стал носить узкие брюки, расстёгнутые рубашки и майки. Эту тенденцию переняли многие молодые парни Турции.[13] . На фестивале Вудсток Таркан встретил своего будущего менеджера по международным делам Майкла Ланга, по словам которого «Таркан является прекрасным артистом и нынешний успех только начало. Он будет звездой и через пять лет и не исчезнет. Нет, он останется звездой[14]

В 2001 году в продажу поступила книга «Таркан: Анатомия Звезды» (тур. Tarkan – Yıldız Olgusu), но через некоторое время была отозвана из продажи по решению суда, так как книга нарушает авторские права[15]. Также ещё один скандал разразился после выпуска клипа на песню «Hüp», люди, увидевшие клип утверждали, что сцена поцелуя слишком порнографическая. Но запрет на клип не наложили, и он был номинирован на награду турецкого музыкального канала «Kral».

После того как Таркан стал лицом «Pepsi», он также стал официальным талисманом турецкой сборной по футболу на чемпионате мира 2002, к которому написал песню «Bir Ölürüz Yolunda», которая стала гимном для болельщиков.

Dudu[править | править вики-текст]

Летом 2003 года Таркан выпускает мини-альбом «Dudu», который стал первым альбомом, выпущенным на его собственном лейбле «HITT Music». Альбом был продан тиражом в 1 миллион экземпляров в Турции, а в России песня «Dudu» стала «Песней Года»[16]. Также в этом году Таркан выпустил собственные духи под названием «Tarkan».

В очередной раз вместе с музыкальным стилем сменилась и внешность певца. Он сделал короткую причёску и стал носить более простую одежду, подразумевая под этим, что внешность и гламур уже не являются способом продажи его музыки — «Ведь не важно, как я сексуально выгляжу или танцую, важна музыка, которую я делаю[17]

Англоязычный альбом[править | править вики-текст]

Идея выпустить альбом на английском языке пришла Таркану ещё в 1995 году, когда он встретился с Ахмедом Ертеуном, но из-за проблем со своим старым продюсером выпуск откладывался. В октябре 2005 года Таркан всё-таки выпустил свой первый сингл на английском языке «Bounce». А альбом «Come Closer» был выпущен через полгода на лейбле «Universal Music». С записью альбома Таркану помогли авторы, которые работали со многими известными певцами. В августе был выпущен второй сингл «Start To Fire». Осенью Таркан поехал в европейское турне. Альбом не был так успешен, как на это рассчитывали продюсеры, а продажи в Турции составили всего 110 тыс. экземпляров[18].

«Metamorfoz»[править | править вики-текст]

В 2007 году, после провала англоязычного альбома, был выпущен альбом «Metamorfoz» на турецком языке. Альбом был продан тиражом в 300 тыс. экземпляров за первые две недели. На четыре песни были сняты клипы. Новый альбом вызвал большие противоречия у критиков, кто-то говорил что Таркан вернулся к себе прошлому, кто-то наоборот. В 2008 году был выпущен сборник ремиксов на песни предыдущего альбома — «Metamorfoz Remixes».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Много раз в турецкой прессе появлялись якобы интервью Таркана, где он признаётся, что является геем[19]. Но в различных телешоу он отвергал это[20][21]. На протяжении семи лет он встречался с Бильге Озтюрк (Bilge Öztürk), с которой расстался в 2008 году[22]. Таркан говорил, что готов жениться только в том случае, если его девушка забеременеет[23].

Имеет ранчо в Стамбуле, где высаживает деревья и содержит животных[24]. А также квартиру в Нью-Йорке стоимостью в 5 млн. долларов[25].

Наркотики[править | править вики-текст]

26 февраля 2010 года Таркан был задержан наркополицией Стамбула на вилле известного в Турции музыканта Омерли вместе ещё с десятью людьми, после чего вместе были доставлены в отделение полиции, где был проведен медицинский осмотр, а затем допрос. Таркана задержали в рамках операции турецкой полиции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Таркану грозит от одного до двух лет лишения свободы по обвинению «в употреблении, приобретении, хранении и сбыте наркотиков». Об этом говорится в обвинительном заключении прокуратуры Стамбула. На вилле Таркана было обнаружено 12,5 грамма гашиша. На допросе Таркан якобы сознался, что начал употреблять наркотики шесть лет назад и хочет пройти курс лечения. Но это оказалось неправдой. Спустя три дня после задержания певца освободили из-под стражи. Тогда же его адвокат опроверг утверждения, что на вилле Таркана был найден кокаин[26].

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы
Сборники
Синглы
Промо-синглы, выпущенные только в Турции

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Turk Prince of Pop. Chacko, Jessica © Hillsdale Collegian. Проверено 11 ноября 2004. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  2. News Bulletin. The Sofia Echo. Проверено 26 мая 2006. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  3. Key Artists in Euro Pop. Rhapsody. Проверено 18 мая 2007. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  4. Sezgin Burak's Tarkan. Sezgin Burak Foundation. Проверено 3 мая 2007.
  5. Tarkan News Coverage in Brief. Osmanli, Adelind © Tarkan Deluxe. Проверено 29 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  6. Tarkan'ın dedesi teşkilatçıydı. Sabah (15 июля 2007). Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  7. Tarkan finds his moves take him across borders (англ.). CNN. Проверено 10 мая 2013. Архивировано из первоисточника 11 мая 2013.
  8. Annesini evlendirdi (He got his mother married) — Hürriyet
  9. Tarkan Fransa ve Belçika’da pop listelerinde hizla yükseliyor — Milliyet
  10. Turkish star’s trouble over 'explicit' videoBBC
  11. 1 2 3 Pop Music's Young Turk. Washington Post. Проверено 18 ноября 2001. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  12. Making Moves, A Tarkan Documentary. Tarkan DeLuxe & MKP © 2005. Проверено 31 мая 2005. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  13. Tez, Mehmet. Tarkan: Turkey’s Last Greatest Star — Sabah. Translation by Ali Yıldırım.
  14. Sarıbaş, Şermin. Michael Lang: His Hair Remains The Same, So Does His Energy — Hürriyet. Translation by Ali Yıldırım
  15. Tarkan hakkındaki kitap toplatıldı (The book about Tarkan is withdrawn) — Hürriyet
  16. Award for Dudu from Russia. Aksam Magazine(недоступная ссылка — история). Проверено 6 июня 2004. Архивировано из первоисточника 30 сентября 2007.
  17. Tarkan’ın imaj tarihçesi (Tarkan’s image history) Hürriyet
  18. MÜYAP: 2006 Foreign albums
  19. Tarkan'ın belalısı gözaltına alındı (Tarkan trouble-maker under arrest)
  20. Arman, Ayşe. Bu ülke beni ille de gay yapacak (This country will make me gay, no matter what) — Hürriyet
  21. [1] Arman, Ayşe. Gentle as a Lamb — Hürriyet, translation by Ali Yıldırım
  22. Bilge sonunda konuştu (Bilge finally talks) — Hürriyet
  23. Gay değilim, evliliğe inanmam (I’m not gay, I don’t believe in marriage) — Milliyet
  24. Özcan, Tarkan ile komşu oldu (Özcan and Tarkan became neighbours) — Akşam Gazetesi
  25. Tarkan'ın ABD’deki evinin değeri 5 milyon dolar oldu! (Tarkan’s flat in the US is worth 5 million dollars!) — Akşam Gazetesi
  26. Таркан задержан с поличным (рус.). Проверено 2 мая 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]