Torchlight II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Torchlight II

Обложка игры
Обложка игры с изображением четырёх главных героев

Разработчик
Издатель
Локализатор
Часть серии
Torchlight
Даты выпуска
20 сентября 2012 года
Версия
1.25.5.2
Жанр
Носители
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Управление
Сайт

Torchlight II — компьютерная игра в жанре Action/RPG, вышедшая 20 сентября 2012 года[2], разработанная Runic Games и изданная Perfect World. Является продолжением игры Torchlight 2009 года.

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Eurogamer 9/10[3]
Game Informer 9.25/10[4]
GamesRadar 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[5]
GameSpot 8.5/10[6]
GameSpy 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[7]
IGN 9.1/10[8]
PC Gamer US 88/100[9]
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 78/100[10]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 88,92 %[11]
Metacritic 89/100[12]

Сюжет[править | править исходный текст]

Древний дракон Ордрак (Ordrak) — источник порчи, глубоко под шахтерским городком Торчлайт (Torchlight) — был повержен тремя героями: Разрушителем (Destroyer), Алхимиком (Alchemist), и Победительницей (Vanquisher).

Спустя несколько лет, Алхимик становится одержимым опасностями, исходящими от магического минерала — Эмбера (Ember), и Эмберитовой Чумы (Ember Blight), которую он вызывает, и которой также был болен сам бывший протагонист. Он похищает Сердце Ордрака, уничтожает Торчлайт, убивает Сил (Syl — одна из главных героинь первой части, помогавшая в борьбе против Ордрака) и обращает Разрушителя в бегство. Путешествуя по миру, он начинает охотиться на Элементальных Хранителей (Elemental Guardians) — могущественных существ, контролирующих баланс шести элементов, сила которых может быть поглощена Сердцем, и использована для уничтожения всего Эмбера в мире.

Теперь новым героям предстоит пройти путь разрушения, который Алхимик оставил за собой, и разобраться с хаосом, вызванным его действиями.

Повествование делится на четыре акта, дизайн которых сильно отличается друг от друга.

Геймплей[править | править исходный текст]

Основные параметры геймплея остались неизменными, ровно как и общая стилистика стимпанка. Создатели многократно расширили мир игры, дав протагонисту возможность путешествовать на большие расстояния между несколькими перевалочными пунктами — городами. Графика и дизайн игры заметно превосходят аналог, а основная кампания имеет более классический развитый сюжет. Использованы системы смены времени суток и изменения погодных условий. Игроку предоставлена возможность более детально проработать внешние особенности своего протагониста, по сравнению с первой частью. Выбор животных-фамильяров также расширился. Также им можно скармливать выловленные в прудах и реках рыбу, что временно или перманентно превратит питомца в какого-нибудь монстра[13].

Классы персонажей[править | править исходный текст]

В игре 4 класса персонажей. Каждый из них снабжён особой шкалой третьего вида энергии помимо здоровья и маны («Charge»). По мере заполнения этой шкалы в течение боя, протагонист начинает более эффективно использовать свои боевые навыки.

Инженер (Engineer) — выносливый и хорошо вооружённый боец ближнего боя, оформленный в стилистике стимпанка. Инженер способен использовать атаки дальнего боя, но его потенциал полностью высвобождается в рукопашной схватке. Большинство заклинаний этого класса направлены на причинение прямого урона, массового урона, усиление защитных характеристик либо усиление причиняемого урона, однако он способен, к примеру, вызывать на поле боя робота-целителя, который восполняет некоторую часть очков здоровья, или может укрыть себя и союзников энергетическим щитом.

Чужеземец (Outlander) — бродячий кочевник, который пользуется оружием дальнего боя и так называемой «низшей магией». В арсенале этого класса присутствует множество заклинаний, которые направлены на сдерживание, оглушение и замедление врага для более удобного расстрела. Часть заклинаний повышает скорость стрельбы Чужеземца и позволяет отбрасывать врагов, так же присутствуют виды самонаводящихся атак.

Берсерк (Berserker) — является классом, эффективным в рукопашной схватке, но уступающим в выносливости Инженеру. Главное преимущество этого класса состоит в высоком показателе критического урона, и в высокой скорости атаки. Шкала здоровья этого класса заметно уступает по объёму шкале здоровья Инженера, что вынуждает более тщательно за ней следить. Присутствуют заклинания вызова союзников и массовые ослабляющие заклинания, снижающие характеристики врагов. Берсерки наиболее приближены по стилистике к классическому Варвару.

Маг эмбера (Embermage) — класс дальнего боя, близкий к классическому образу волшебника. В арсенале присутствуют множество комбинированных атак с большой дистанции и атак по площади. Некоторые заклинания наносят все виды урона (огненный, ледяной, электрический, ядовитый) по всем направлениям, иные сами ищут врага, третьи стационарно размещаются на карте и работают как автоматические ловушки. Маг эмбера имеет тактическое преимущество благодаря возможности телепортироваться, сбегая от боя, либо внезапно нападать. Несмотря на сравнительную слабость, может также достойно проявлять себя в ближнем бою с помощью посохов и заклинаний массового поражения.

Герои оригинальной игры представлены в Torchlight 2 в качестве NPC:

Разрушитель — свидетель разрушения Торчлайта и гибели Сил. В игре появляется лишь раз — выдаёт герою самый первый квест.

Лучница — так же известна как Командир Вейл. Сначала герой освобождает её вместе с первым Стражем, затем в третьем акте получает возможность сбрасывать у неё навыки.

Алхимик — антагонист игры. В отличие от остальных героев, судя по всему в конце первой части не был излечён от эмберитовой чумы, поэтому начал немедленно искать способы её лечения. В поисках решения он пришел к выводу использовать Сердце Ордрака, которое и свело его с ума — Алхимик решил, что для излечения и спасения мира он обязан уничтожить весь эмберит мира.

Мультиплеер[править | править исходный текст]

В игре присутствует не только однопользовательская игра, но и возможность кооперативного прохождения, с поддержкой игры как через интернет, так и через домашнюю сеть, с максимальным размером группы до шести человек. При этом, чем больше людей в многопользовательской сессии, тем больше противников будет брошено против них. Но сама игра останется такой же, как в однопользовательском режиме.[14]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Torchlight 2 на сайте Snowball Studios. Snowball Studios. Архивировано из первоисточника 29 октября 2012.
  2. Torchlight 2 на сайте Absolute Games. Absolute Games.
  3. Donlan, Christian Torchlight 2 review. Eurogamer (24 сентября 2012). Архивировано из первоисточника 29 октября 2012.
  4. Biessener, Adam A Competing Vision Of Action/RPG Greatness - Torchlight II. Game Informer (27 сентября 2012). Архивировано из первоисточника 29 октября 2012.
  5. Taljonick, Ryan Torchlight II Review. GamesRadar (20 сентября 2012). Архивировано из первоисточника 29 октября 2012.
  6. Petit, Carolyn Torchlight II Review. GameSpot (24 сентября 2012). Архивировано из первоисточника 29 октября 2012.
  7. Stapleton, Dan Torchlight 2 Review. GameSpy (20 сентября 2012). Архивировано из первоисточника 29 октября 2012.
  8. Onyett, Charles Torchlight II Review. IGN (20 сентября 2012). Архивировано из первоисточника 29 октября 2012.
  9. Thursten, Chris Torchlight II review. PC Gamer (24 сентября 2012). Архивировано из первоисточника 29 октября 2012.
  10. Torchlight 2 — рецензия и обзор на игру на AG.ru
  11. GameRankings.com
  12. MetaCritic.com
  13. Рецензия Gamestar.ru: Torchlight 2 — просветление через level-up
  14. Бета-версия Torchlight 2 — в тени Рогатого.

Ссылки[править | править исходный текст]