Windows Template Library

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Windows Template Library
Тип

библиотека (программирование)

Разработчик

Nenad Stefanovic

Написана на

С++

Операционная система

Microsoft Windows

Последняя версия

WTL 9.0.4035 (04.02.2014)

Лицензия

Common Public License

Сайт

http://wtl.sourceforge.net/

Windows Template Library (WTL) — свободно распространяемая библиотека шаблонов (шаблонных классов) C++, предназначенная для написания стандартных GUI приложений Windows, являющаяся расширением библиотеки ATL. WTL представляет собой надстройку над интерфейсом Win32 API операционных систем Windows, и в первую очередь разрабатывалась как облегчённая альтернатива библиотеке MFC. WTL поддерживает работу с окнами и диалогами, стандартными диалогами Windows, GDI, стандартными контролами, ActiveX и пр. В библиотеке представлены основные элементы управления: меню, панели инструментов, кнопки, поля ввода, списки и т. д. Помимо основных, также доступны для использования оконные элементы управления, такие как Splitter. В библиотеку включены также некоторые вспомогательные классы, например класс-обертка строки CString, синтаксически совместимая с аналогичным классом библиотеки MFC.

Изначально WTL была разработана сотрудником Microsoft Нэнадом Стефанович для внутреннего использования, но позже была выпущена в качестве дополнения к Microsoft Visual Studio и Win32 Framework SDK, но без официальной документации и поддержки. Библиотека распространяется по лицензии Common Public License Version 1.0.

Альтернативы[править | править вики-текст]

Существуют некоторые библиотеки, призванные заменить или дополнить WTL. К примеру, библиотека SmartWin++ изначально разрабатывалась как замена WTL и MFC.

Библиотека WinxGui (сокр. WINX) фокусируется на цели: самое простое, но эффективное. Это шаблонная библиотека графического интерфейса для C++, совместимая с WTL. WINX поддерживает WYSIWYG разработку.

Ссылки[править | править вики-текст]

Сайты и ресурсы
Статьи
Родственные библиотеки