XAML

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

XAML (англ. eXtensible Application Markup Language — расширяемый язык разметки для приложений; произносится [замл] или [зэмл]) — основанный на XML язык разметки для декларативного программирования приложений, разработанный Microsoft.

Модель приложений Vista включает объект Application. Его набор свойств, методов и событий позволяет объединить веб-документы в связанное приложение. Объект Application контролирует выполнение программы и генерирует события для пользовательского кода. Документы приложения пишутся на XAML. Впрочем, с помощью XAML описывается, прежде всего, пользовательский интерфейс. Логика приложения по-прежнему управляется процедурным кодом (С#, VB, JavaScript и т. д.). XAML может использоваться как для браузер-базированных приложений, так и для локальных настольных приложений.

XAML включает основные четыре категории элементов: панели, элементы управления, элементы, связанные с документом и графические фигуры. Заявлено 7 классов панелей, которые задают принципы отображения вложенных в них элементов. Для задания положения элементов относительно границ родительской панели используются атрибуты на манер свойств в объектно-ориентированных языках. Подобный синтаксис не очень вяжется с рекомендациями CSS, но будет привычен программистам настольных приложений.

Приложения, объявленные в XAML, могут включать множество страниц. Элемент управления PageViewer позволяет разбивать содержание на страницы и обеспечивает навигацию по ним. Элемент ContextMenu помогает в создании навигационных меню приложения. Код процедурного языка может быть размещён непосредственно в файле XAML или же назначен при сборке проекта.

Краткий обзор[править | править вики-текст]

XAML широко используется в .NET Framework 3.0, в особенности в Windows Presentation Foundation (WPF), Windows Workflow Foundation (WWF) и Silverlight. В WPF XAML используется как язык разметки пользовательского интерфейса, для определения элементов пользовательского интерфейса, привязки данных, поддержки событий и др. свойств. В WWF, при помощи XAML можно определять последовательности выполняемых действий (workflows).

XAML файлы можно создавать и редактировать при помощи инструментов визуального конструирования, таких как: Microsoft Expression Blend, Microsoft Visual Studio, WPF visual designer. Также, их можно создавать при помощи стандартного текстового редактора, редактора кода такого как: XAMLPad, или графического редактора, такого как Vectropy.

Все созданное или реализованное в XAML может быть выражено при помощи более традиционных .NET языков, таких как: C# или Visual Basic.NET. Однако, ключевым аспектом технологии является уменьшение сложности используемых для обработки XAML инструментов, так как XAML основан на XML. В результате этого появляется множество продуктов, создающих основанные на XAML приложения. Поскольку XAML базируется на XML, у разработчиков и дизайнеров существует возможность одновременно работать над содержимым без необходимости компиляции.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]