АБВГДейка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«АБВГДейка»
Абвгдейка.jpg
Заставка программы с 12 апреля 2014 года
Автор(ы)

Эдуард Успенский

Сценарист(ы)

Эдуард Успенский, Гарри Бардин и др.

Композитор

Владимир Шаинский

Страна производства

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Вещание
Телеканал(ы)

Центральное телевидение Гостелерадио СССР, ТВ Центр, 2х2, Ностальгия

Период трансляции

с 1975 по настоящее время

Ссылки
abvgdeika.tv

«АБВГДе́йка» — советская и российская детская образовательная телевизионная программа для дошкольников и младших школьников. Выходит с 1975 года. Формат передачи — уроки в форме игрового спектакля, в качестве учеников выступают клоуны.

История[править | править вики-текст]

Автором идеи, названия, сценариев первых десяти программ был Эдуард Успенский, он же предложил и первый состав клоунов-учеников: Сеня (Семён Фарада), Саня (Александр Филиппенко), Таня (Татьяна Непомнящая) и Владимир Иванович (Владимир Точилин). Общими усилиями было сделано около 20 выпусков, которые показывались с повторениями примерно три года.

На протяжении всех лет существования программы её бессменным редактором и ведущей является Татьяна Кирилловна Черняева, для большинства телезрителей она — просто Татьяна Кирилловна из «АБВГДейки»[1].

В 1977 году съемки передачи остановились. По словам Татьяны Черняевой программа была закрыта из-за занятости Александра Филиппенко в театре Вахтангова, а Семёна Фарады — в театре на Таганке. Из-за разности расписаний ведущих актеров собрать всех в один режим было сложно[2]. В 1978 году передачу возобновили, но состав учеников изменился, осталась лишь прежняя учительница — Татьяна Кирилловна. Учениками стали цирковые артисты: Ириска (Ирина Асмус), Клёпа (Виталий Довгань), Лёвушкин (Валерий Лёвушкин) и Юра (Юрий Шамшадинов). В это время артисты находились в Москве на репетиционном периоде в цирковой дирекции и могли регулярно участвовать в съемках.

В 1984 году появились новые выпуски программы. Из прежних учеников остался только Клёпа (с 1985 года в исполнении Сергея Балабанова), остальные были новыми: Аксюта (Елена Казаринова), Костя (Андрей Бронников и Игорь Малышев) и Собака-друг человека (Евгений Балашов).

В начале 1990-х программа не выходила в эфир из-за финансовых трудностей. Периодически по телеканалу Российские университеты показывали старые выпуски.

С 1994 по 1997 год на канале "Российские университеты (так называлась в ту пору учебная — Четвёртая программа), в эфир вышел цикл «АБВГДейки», в котором Татьяна Кирилловна обучала грамоте и счету Клёпу (Сергей Балабанов) и его брата Шурика (Александр Осипов). В этот период в «АБВГДейке» появился и почтальон Печкин (Александр Вдовин) — любимый персонаж детворы из Простоквашино.

Современная версия программы выходит на телеканале «ТВ Центр» с 2000 года. Поначалу входила в канал «Отчего? Почему?». Символами программы стали пёс Носик и кот Хвостик.

В 2002 году «АБВГДейка» стала самостоятельной программой. Поменялся состав учеников — в школу поступили: Макаронка (Вера Макарова), Санёк (Александр Коврижных), Татьяна Кирилловна уступила место молодой учительнице — Марусе Александровне (Марина Черняева), а сама заняла место «директора школы» и вместе с почтальоном Печкиным стала отвечать на письма телезрителей.

В 2006 году Макаронка и Саня покинули проект — пошли в «большую» школу, а вместо них появились Рома Ромашкин (Константин Карасик) и Шпилька (Светлана Малюкова). В роли учительницы Ксюша Сергеевна (Ксения Кузнецова). Ведущей программы (она играет роль «директора школы») осталась Татьяна Кирилловна Черняева.

В 2010 году в «АБВГДейку» пришла новая учительница — Кристина Алексеевна.

В 2011 году Ромашкина заменил Митя (Дмитрий Бурукин). А в 2012 году его сменил Гоша Пятёркин (Дмитрий Тихонов).

Роль Клёпы вот уже более 30 лет исполняет Сергей Балабанов.

C 2009 года специальная версия программы выходит в эфире «Детского радио»[3].

Также повторы советских выпусков показывает телеканал «Ностальгия», а с 10 января 2010 года — канал 2х2.

Программа выпускается при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и информации.

В 1980-е программа выходила в 9:30 по субботам. Сейчас «АБВГДейка» стоит в эфире также по субботам, но в 6:00.

Современные персонажи[править | править вики-текст]

Песни[править | править вики-текст]

Начальную и финальную музыкальные заставки, которые знает и поет не одно поколение зрителей, создал популярный детский композитор В. Я. Шаинский. За много лет написаны десятки познавательных песенок. В творческом процессе участвовали композиторы: В. Богатырёв, М. Бысько, М. Дагаев, В. Иванов, Н. Козырев, И. Кучумов, В. Медведев, С. Миклашевский, А. Пинегин, В. Щукин и другие.[источник не указан 60 дней]

Зарубежные аналоги[править | править вики-текст]

Программа «АБВГДейка» по своему формату напоминает американский проект Sesame Street, русская версия которого — «Улица Сезам» — выходит с 1996 года. Это совпадение не случайно: в 1974 году начальник управления дошкольного воспитания Министерства просвещения СССР Роза Курбатова съездила в Америку. Там она увидела учебно-развлекательную программу для детей «Сезам стрит», пришла на телевидение и сказала: «Вот у них есть такая передача, а у нас нет»[4]. Однако, в отличие от «АБВГДейки», в «Улице Сезам» уроки проводят не клоуны, а куклы.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]