АБВГДейка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«АБВГДейка»
Абвгдейка.jpg
Заставка программы с 12 апреля 2014 года
Автор(ы)

Эдуард Успенский

Сценарист(ы)

Эдуард Успенский, Гарри Бардин, А.Скорина, Е. Моногарова, П.Касаткин, М.Фьёрриген, Я.Шварцман, С.Голубев, Т.Прилепская

Композитор

Владимир Шаинский

Страна производства

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Вещание
Телеканал(ы)

Центральное телевидение Гостелерадио СССР, ТВ Центр, 2х2, Ностальгия

Период трансляции

с 1975 года по настоящее время

Ссылки
abvgdeika.tv

«АБВГДе́йка» — советская и российская детская образовательная телевизионная программа для дошкольников и младших школьников. Выходит с 1975 года. Формат передачи — уроки в форме игрового спектакля, в качестве учеников выступают клоуны.

Концепция программы[править | править вики-текст]

Программа «АБВГДейка» более сорока лет существует на российском телевидении. «Учеба и игра!» — девиз программы — обеспечил ее востребованность и долголетие, а всенепременное следование стандартам дошкольного воспитания — является основным критерием для создателей программы.

«АБВГДейка» всегда верстает свои планы в соответствии с жизнью страны, выполняя основные функции детского телевидения — образовательную, воспитательную, развлекательную, и, возможно главную, — функцию социализации ребенка. В программе каждая тема преподносится как открытый вопрос. По ходу сюжета создаются острые ситуации, близкие к жизненному опыту детей. Персонажи программы, клоуны, разные по своему мировосприятию, раскрывают разные точки зрения. Вопрос живо обсуждается, приводятся аргументы, отстаивающие ту, или иную точку зрения. Попутно решаются задачи нравственного воспитания, прививаются социальные нормы. Сюжет всегда приводит маленьких зрителей к самостоятельному выводу. Заключительная часть программы посвящена обратной связи — чтению писем, демонстрации рисунков и домашнему заданию.

История[править | править вики-текст]

Автором идеи, названия, сценариев первых десяти программ был Эдуард Успенский, он же предложил и первый состав клоунов-учеников: Сеня (Семён Фарада), Саня (Александр Филиппенко), Таня (Татьяна Непомнящая) и Владимир Иванович (Владимир Точилин). Общими усилиями было сделано около 20 выпусков, которые показывались с повторениями примерно три года.

На протяжении всех лет существования программы её бессменным редактором и ведущей является Татьяна Кирилловна Черняева, для большинства телезрителей она — просто Татьяна Кирилловна из «АБВГДейки»[1].

В 1977 году съемки передачи остановились. По словам Татьяны Черняевой программа была закрыта из-за занятости Александра Филиппенко в театре Вахтангова, а Семёна Фарады — в театре на Таганке. Из-за разности расписаний ведущих актеров собрать всех в один режим было сложно[2]. В 1978 году передачу возобновили, но состав учеников изменился, осталась лишь прежняя учительница — Татьяна Кирилловна. Учениками стали цирковые артисты: Ириска (Ирина Асмус), Клёпа (Виталий Довгань), Лёвушкин (Валерий Лёвушкин) и Юра (Юрий Шамшадинов). В это время артисты находились в Москве на репетиционном периоде в цирковой дирекции и могли регулярно участвовать в съемках.

В 1984 году появились новые выпуски программы. Из прежних учеников остался только Клёпа (с 1985 года в исполнении Сергея Балабанова), остальные были новыми: Аксюта (Елена Казаринова), Костя (Андрей Бронников и Игорь Малышев) и Собака-друг человека (Евгений Балашов).

В начале 1990-х программа не выходила в эфир из-за финансовых трудностей. Периодически по телеканалу Российские университеты показывали старые выпуски.

С 1994 по 1997 год на канале «Российские университеты (так называлась в ту пору учебная — Третья программа), в эфир вышел цикл „АБВГДейки“, в котором Татьяна Кирилловна обучала грамоте и счету Клёпу (Сергей Балабанов) и его брата Шурика (Александр Осипов). В этот период в „АБВГДейке“ появился и почтальон Печкин (Александр Вдовин) — любимый персонаж детворы из Простоквашино.

Современная версия программы выходит на телеканале „ТВ Центр“ с 2000 года. Поначалу входила в канал „Отчего? Почему?“. В 2002 году „АБВГДейка“ стала самостоятельной программой. Поменялся состав учеников — в школу поступили: Макаронка (Вера Макарова), Санёк (Александр Коврижных), Татьяна Кирилловна уступила место молодой учительнице — Марусе Александровне (Марина Черняева), а сама заняла место „директора школы“ и вместе с почтальоном Печкиным стала отвечать на письма телезрителей. В 2006 году Макаронка и Саня покинули проект — пошли в „большую“ школу, а вместо них появились Рома Ромашкин (Константин Карасик) и Шпилька (Светлана Малюкова). В роли учительницы Ксюша Сергеевна (Ксения Кузнецова). Ведущей программы (она играет роль „директора школы“) осталась Татьяна Кирилловна Черняева. В 2010 году в „АБВГДейку“ пришла новая учительница — Кристина Алексеевна. В 2011 года Ромашкина заменил Митя (Дмитрий Бурукин). А в 2012-м его сменил Гоша Пятёркин (Дмитрий Тихонов). Роль Клёпы вот уже более 30-ти лет исполняет Сергей Балабанов.

C 2009 года специальная версия программы выходит в эфире „Детского радио“[3].

Также повторы советских выпусков показывает телеканал „Ностальгия“, а с 10 января 2010 года — канал 2х2.

Программа выпускается при финансовой поддержке Федерального Агентства по печати и информации.

В 1980-е программа выходила в 9:30 по субботам. Сейчас „АБВГДейка“ стоит в эфире также по субботам, но в 6:00.

Современные персонажи[править | править вики-текст]

Песни[править | править вики-текст]

Начальную и финальную музыкальные заставки, которые знает и поет не одно поколение зрителей, создал популярный детский композитор В. Я. Шаинский. За много лет написаны десятки познавательных песенок. В творческом процессе участвовали композиторы: В. Богатырёв, М. Бысько[4], М. Дагаев, В. Иванов, Н. Козырев, И. Кучумов, В. Медведев, С. Миклашевский, А. Пинегин, В. Щукин и другие.

Песня-вступление[править | править вики-текст]

Вот вам стол, а вот скамейка.
Взяли в руки карандаш.
Наша АБВГДейка
На экран приходит ваш.
АБВГДейка, АБВГДейка —
Это учёба и игра,
АБВГДейка, АБВГДейка,
Азбуку детям знать пора.
Вас участники программы
Будут грамоте учить,
Если не забыли мамы
Телевизоры включить.

Песня-заключение[править | править вики-текст]

Шлёт вам свой привет, ждёт дальнейших встреч АБВГДейка,
Просит всё, что было, в памяти сберечь АБВГДейка.
Вот она уходит с вашего экрана, АБВГДейка,
Но она вернётся, поздно или рано, АБВГДейка!

В радиоверсии последние строчки звучат иначе:

Вот она уходит из радиоэфира, АБВГДейка,
Но она вернётся в каждую квартиру, АБВГДейка!

Зарубежные аналоги[править | править вики-текст]

Программа „АБВГДейка“ по своему формату напоминает американский проект Sesame Street, русская версия которого — „Улица Сезам“ — выходит с 1996 года. Это совпадение не случайно: в 1974 году начальник управления дошкольного воспитания Министерства просвещения СССР Роза Курбатова съездила в Америку. Там она увидела учебно-развлекательную программу для детей „Сезам стрит“, пришла на телевидение и сказала: „Вот у них есть такая передача, а у нас нет“[5]. Однако, в отличие от „АБВГДейки“, в „Улице Сезам“ уроки проводят не клоуны, а куклы.

Рецензии[править | править вики-текст]

"Детская программа «АБВГДейка» (телеканал ТВ Центр) в течение многих лет выступает как яркий пример эффективной социокультурной технологии воспитания личности ребенка через игровые ситуации. При отсутствии позитивных моделей детского поведения в средствах массовых коммуникаций такая телепрограмма как «АБВГДейка» играет особую роль. «АБВГДейка» полностью вписывается в предложенную президентом России В. В. Путиным «Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012—2017 годы». Все сказанное позволяет сделать заключение о том, что «АБВГДейка» успешно выполняет важную задачу информационной социализации детей в современном обществе.»

Заместитель руководителя Центра стратегии развития образования и организационно-методической поддержки программ ФГАУ «ФИРО», к.п.н., Э. Ф. Алиева

Руководитель Центра дошкольного, общего и дополнительного образования ФГАУ «ФИРО», к.п.н., Н. В. Тарасова

Заведующий отделом организационно-методической поддержки программ и проектов Центра стратегии развития образования и организационно-методической поддержки программ ФГАУ «ФИРО», к.п.н., О. Р. Родионова


Программа неоднократно номинировалась на премию ТЭФИ, была отмечена на фестивалях детского телевидения, имеет высокий рейтинг в интернете, получает множество писем не только из всех уголков России, но и из стран СНГ и дальнего зарубежья. Наши соотечественники пишут, что «АБВГДейка» помогает сохранить русский язык в семье. «АБВГДейка» — «передача по наследству». Родители, смотревшие ее в своем детстве, с удовольствием включают ее своим детям.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]