Дж. Эдгар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дж. Эдгар
J. Edgar
Постер фильма
Жанр

драма
биография

Режиссёр

Клинт Иствуд

Продюсер

Клинт Иствуд
Брайан Грейзер
Роберт Лоренц

Автор
сценария

Дастин Лэнс Блэк

В главных
ролях

Леонардо Ди Каприо
Арми Хаммер
Наоми Уоттс

Оператор

Том Стерн

Композитор

Клинт Иствуд

Кинокомпания

Imagine Entertainment
Malpaso Productions
Wintergreen Productions
Warner Bros. (прокат)

Длительность

137 мин.

Бюджет

35 млн $

Сборы

105млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2011

IMDb

ID 1616195

Официальный сайт

«Дж. Эдгар» (англ. J. Edgar) — биографическая драма режиссёра Клинта Иствуда[1] о Джоне Эдгаре Гувере по сценарию Дастина Лэнса Блэка. В главных ролях снялись Леонардо Ди Каприо, Арми Хаммер, Наоми Уоттс, Дэймон Херриман и Джеффри Донован. Премьера в России состоялась 23 февраля 2012 года[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Биографический фильм, посвящённый главе ФБР Эдгару Гуверу. Одиозный директор возглавлял бюро на протяжении полувека и успел завоевать весьма противоречивую репутацию. Объявив войну гангстерам и Ку-клукс-клану, Гувер также преследовал Мартина Лютера Кинга и собирал обширное досье на «неблагонадёжных» граждан, среди которых были видные политики и звёзды Голливуда.

Фильм также подробно анализирует близкие личные и профессиональные отношения Гувера с его протеже и компаньоном Клайдом Толсоном.

В ролях[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

«Дж. Эдгар» был проигнорирован американскими киноакадемиками при раздаче «Оскаров» за 2012 год. Фильм критиковали за неудачный грим и тусклое освещение[15]. В то же время отмечался драматизм личной жизни Гувера (социопат против социопатов), эффектно выявленный сценаристом, и высокий уровень актёрских работ.

Манола Даргис (The New York Times) заявила, что любовная история Дж. Гувера выгодно выделяется на фоне «сумеречных сказаний о добре и зле», на которых набил руку Клинт Иствуд на закате своей кинокарьеры[16]: в фильме выявлено человеческое измерение легендарного борца с преступностью, великая любовь его жизни, показана психологическая трагедия «жизни в шкафу». По мнению Питера Трэверса (Rolling Stone), Иствуд разбивает миф о Гувере столь же энергично, как он поступил с мифом о Диком Западе в «Непрощённом»[17]. Дж. Хоберману показалось, что «Дж. Эдгар» — наиболее амбициозный и богатый нюансами проект режиссёра за последние 20 лет[18]. Роджер Эберт похвалил точность декораций и костюмов: «Редко какой фильм так уверенно обнимает семь десятилетий»[19]. Привязанность Гувера к нескольким ключевым сотрудникам напомнила ему о Сталине.

Полина Грибовская в своей рецензии на портале «Интерфакс» сравнивает фильм сначала с «Харви Милком» (наиболее известной работой сценариста Д. Л. Блэка), а затем — с последней работой Иствуда, рекламным роликом «Halftime in America». Одним из главных недостатков фильма, по мнению критика, являются слишком прямолинейные авторские высказывания применительно к противоречивым героям. Кроме того, бытовые мелочи затмевают исторические события, показанные в фильме, что «выглядит куда более оскорбительно, чем диснеевские мультпародии про Эдгара Клювера»[20].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Дж. Эдгар