Наркокурьер (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наркокурьер
The Mule
Постер фильма
Жанр триллер
драма
детектив
Режиссёр Клинт Иствуд
Продюсер Клинт Иствуд
Дэн Фридкин
Джессика Мейер
Автор
сценария
Ник Шенк
В главных
ролях
Клинт Иствуд
Таисса Фармига
Брэдли Купер
Оператор Ив Беланже
Композитор Мартин Фиппс
Кинокомпания Imperative Entertainment
The Malpaso Company
Warner Bros.
Дистрибьютор Warner Bros. и InterCom[d][2]
Длительность 116 мин
Бюджет $ 50 млн[1]
Сборы $ 174 804 407[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2018
IMDb ID 7959026
Официальный сайт

«Наркокурье́р» (англ. The Mule) — криминальная драма 2018 года режиссёра Клинта Иствуда, который также исполнил в фильме главную роль. Сценарий, написанный Ником Шенком, основан на опубликованной в «The New York Times» статье Сэма Долника «90-летний наркокурьер картеля Синалоа», посвященной Лео Шарпу, ветерану Второй мировой войны, который работал на картель Синалоа в 80-ых[3].

Наряду с Иствудом в фильме снялись Брэдли Купер, Лоуренс Фишберн, Майкл Пенья, Дайан Уист и Энди Гарсия. Это первая актёрская работа Иствуда после «Кручёного мяча» (2012) и первая главная роль в фильме, режиссёром которого он является, после «Гран Торино» (2008). Съёмки фильма начались в июне 2018 года и проходили в Атланте и Огасте, штат Джорджия, а также в Лас-Крусесе, штат Нью-Мексико.

Компания Warner Bros выпустила фильм в прокат в США 14 декабря 2018 года. Мировые сборы картины составили 174 млн долларов. Фильм удостоился положительных откликов критиков, которые высоко оценили эмоциональную глубину, а также актёрскую игру Иствуда, но остались недовольны отсутствием драматической значительности[4].

Сюжет[править | править код]

Эрл Стоун (ему за 80), признанный садовод и ветеран Корейской войны, проживает в городе Пеория, штат Иллинойс. Ему грозит финансовый крах, он отдалился от своей бывшей жены Мэри и дочери Айрис так как всегда ставил работу на первом месте. Он до сих пор дружит со своей внучкой Джинни и присутствует на репетиции ее свадьбы. Отчаянно нуждаясь в деньгах, он принимает предложение друга одной из подружек Джинни и становится «мулом», перевозящим кокаин через Иллинойс для мексиканского наркокартеля. Он не вызывает большого подозрением из-за его возраста, расы, безупречной криминальной истории и строгого соблюдения ПДД. Эрлу вскоре доверяют огромное количество наркотиков, и он получает большие суммы денег. На эти деньги он покупает новый грузовик, решает свои финансовые проблемы и оплачивает ремонт местного здания Ветеранов иностранных войн, а также свадьбу и образование своей внучки. Он заводит дружбу с членами картеля, которые называют его "Тата" (дедушка).

Между тем, по данным информатора, целевая группа Управления по борьбе с наркотиками (DEA) сокращает поставки картеля в Чикаго. Напряженность внутри картеля возросла, когда Густаво, жаждущий власти лейтенант картеля, убил босса картеля Латона и впоследствии потребовал более жесткого контроля за Эрлом.

Во время отгрузки кокаина на 12 миллионов долларов Эрл узнает, что Мэри тяжело больна. После того, как Джинни уговаривает его, он откладывает доставку наркотиков, чтобы помириться с Мэри, и остается рядом с ней, пока она не умерла несколько дней спустя. После участия в похоронах и, наконец, примирившись со своей семьей, Эрл возобновляет доставку. DEA и картель пристально следят за ним.

Члены картеля ловят его и, выяснив, что он уехал, чтобы присутствовать при смерти и на похоронах своей жены (что они уважают), звонят лидеру картеля с просьбой о снисхождении. Один из боссов картеля позволяет ему продолжать с оговоркой, что, если что-то пойдет не так, это будет на совести членов картеля. Эрл продолжает движение к месту назначения, но агенты DEA наконец догоняют его и арестовывают. В суде Эрл, игнорируя свой возраст как оправдание и испытывая вину за свои преступления и за то, что он подвел свою семью, признает себя виновным по всем обвинениям. Его направляют в федеральную тюрьму, его семья оказывает поддержку. В тюрьме Эрл возвращается к садоводству.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Клинт Иствуд Эрл Стоун Эрл Стоун
Таисса Фармига Джинни Джинни
Брэдли Купер Колин Бейтс Колин Бейтс
Майкл Пенья инфорсер инфорсер
Лоуренс Фишборн
Энди Гарсиа Латон Латон
Клифтон Коллинз мл.
Мэнни Монтана Эксл Эксл
Ноэль Гульеми
Дайан Уист Мэри Мэри
Элисон Иствуд Айрис Айрис

Критика[править | править код]

Фильм получил смешанно-положительные оценки критиков. На сайте Rotten Tomatoes у него 70% положительных рецензий на основе 183 отзывов[5]. На Metacritic – 58 баллов из 100 на основе 37 рецензий[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Mule (2018). Box Office Mojo. Дата обращения 28 декабря 2018.
  2. http://nmhh.hu/dokumentum/198182/terjesztett_filmalkotasok_art_filmek_nyilvantartasa.xlsx
  3. Dolnick, Sam. There’s a True Story Behind ‘The Mule’: The Sinaloa Cartel’s 90-Year-Old Drug Mule. The New York (11 июня 2014). Дата обращения 23 мая 2020.
  4. Fujitani, Ryan. Spider-Man: Into the Spider-Verse Is Certified Fresh. Rotten Tomatoes (14 декабря 2018). Дата обращения 23 мая 2020.
  5. The Mule (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения 14 марта 2019.
  6. The Mule (англ.). Metacritic. Дата обращения 14 марта 2019.