Волошин, Августин Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Августин Волошин»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Августин Иванович Волошин
укр. Августин Іванович Волошин
Августин Иванович Волошин
Флаг Президент Карпатской Украины Флаг
15 марта 1939 — 18 марта 1939
Предшественник должность утверждена
Преемник должность упразднена
Флаг Премьер-министр Карпатской Украины Флаг
26 октября 1938 — 15 марта 1939
Предшественник должность утверждена;
Андрей Бродий (как премьер-министр автономной Подкарпатской Руси)
Преемник Юлиан Ревай (как премьер-министр независимой Карпатской Украины)
Флаг Депутат Парламента Чехословацкой Республики
1925 — 1929
Вероисповедание Римско-католическая церковь
Рождение 17 марта 1874(1874-03-17)
Келечин, Берег,
Австро-Венгрия (ныне Межгорский район Закарпатской области Украины)
Смерть 19 июля 1945(1945-07-19) (71 год)
Москва, РСФСР, СССР
Место погребения
Отец Иван Волошин
Мать Эмилия Замбор
Супруга Ирина Петрик
Дети нет
Партия
Награды
Hero of Ukraine.png
(посмертно)

Августи́н Ива́нович Воло́шин (русин. Августин Івановiч Волошин, укр. Авґустин Іванович Волошин, чеш. Augustin Vološin, венг. Ágoston Volosin; 17 марта 1874 — 19 июля 1945) — украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья, грекокатолический священник.

В 1938 году — премьер-министр правительства Карпатской Украины — автономной территории в составе Чехословакии, в марте 1939 года — президент самопровозглашённой самостоятельной Карпатской Украины.

Биография[править | править код]

Ранние годы. Педагогическая деятельность[править | править код]

Родился 17 марта 1874 года в Келечине, в Закарпатье, в семье потомственного сельского священника. В семье также было три дочери — Ольга, Елена и Элеонора.

С 1884 по 1892 гг. учился в Ужгородской гимназии. Один год (1892-1893) проучился на теологическом факультете Будапештского университета, отчислился по состоянию здоровья. В 1900 г. Окончил Высшую педагогическую школу в Будапеште с дипломом преподавателя математики и физики в средних учебных заведениях.

С 1900 по 1917 гг. был преподавателем, а с 1917 по 1938 гг. — директором учительской семинарии в Ужгороде. Автор ряда учебников.

Организатор ряда культурно-просветительских и образовательных организаций Закарпатья, с 1935 г. — председатель Этнографического общества Подкарпатской Руси.

Религиозная деятельность[править | править код]

Рукоположен в 1897 г. и назначен в приход Преображенской церкви Ужгорода.

С 1922 г. редактор религиозного журнала "Благовест".

С 1933 г. — папский прелат Мукачевской грекокатолической епархии.

Политическая деятельность[править | править код]

С молодых лет принимал участие в украинофильском культурном движении. Сотрудничал с рядом известных культурных и политических деятелей края — Августином Штефаном, Гиядором Стрипским, Анталом Годинкой. В 1903-1918 гг. редактировал в Ужгороде газету "Наука" — долгое время единственное украинское издание в Венгрии.

Вёл активную политическую деятельность с 1919 года. Основал и руководил правой Народно-христианской партией (19231939), от которой был избран депутатом парламента Чехословакии (19251929).

Во главе Закарпатья[править | править код]

Сторонники Волошина добились значительного влияния в области и активно критиковали первое автономное правительство Андрея Бродия. Через две недели после его назначения 8 октября 1938 года пражские власти арестовали Бродия, объявив его венгерским шпионом, и распустили правительство. Новая администрация была составлена исключительно из украинофилов, и новым премьер-министром автономной Карпатской Украины 26 октября 1938 года был назначен Волошин.

Под контролем правительства Волошина находилась только часть Подкарпатской Руси с центром в Хусте. Южные районы края были уже в ноябре 1938 года захвачены Венгрией. Тем не менее Волошин действовал быстро и решительно, используя тот факт, что чехословацкое правительство все менее было способно контролировать ситуацию в Закарпатье. Власти пытались вмешаться и даже сняли с должности местного министра внутренних дел Е. Бачинского, назначив вместо него Л. Прхалу. Однако правительство Волошина заставило Прагу пойти на уступки и Л. Прхала стал министром транспорта[1]. 20 января 1939 года правительство Волошина запретило все политические партии кроме Украинского национального объединения[1]. Однако на такой шаг местное население и Прага были не готовы. 6 февраля 1939 года правительство автономии уточнило, что разрешена деятельность 4-х партий: аграрной, национал-социалистической, социал-демократической и христианско-народной[1]. Партия Волошина «Украинское народное объединение» (УНО), устранив политических конкурентов, победила на выборах в сейм Карпатской Украины с 86,1 % голосов, как единственная участвовавшая партия.

Важным мероприятием Волошина была украинизация государственного аппарата, значительную часть которого в Закарпатье составляли чехи. Уже 23 декабря 1938 года вышло распоряжение о том, что все служащие должны знать украинский язык[1].

После распада Чехословакии в результате немецкой агрессии 15 марта 1939 года Волошин в Хусте объявил Карпатскую Украину независимым государством, став её первым и единственным президентом и утвердив конституцию с национальной символикой на заседании сейма. Гитлер позволил регенту Венгрии Миклошу Хорти оккупировать Карпатскую Украину сразу же после её провозглашения (собственно, венгерское вторжение началось ещё 14 марта). Волошин обратился за помощью к нацистской Германии, провозгласившей дружественную Берлину «суверенную» Словакию, однако немцы проигнорировали требования руководителя Карпатской Украины.

Последние годы[править | править код]

После неудачных попыток присоединения Карпатской Украины к Венгрии и Румынии в виде автономии Волошин вместе с правительством эмигрировал через Румынию в Югославию, оттуда переехал на занятую немцами территорию и поселился в Праге. Преподавал в Украинском свободном университете, профессор.

Известны контакты Волошина с руководством нацистской Германии[2][3]. После нападения Германии на СССР Волошин обратился к Гитлеру с письмом, предлагая себя на пост президента занятой немецкой армией Украины. Однако у Гитлера были иные планы.

В мае 1945 года Волошин был похищен в Праге агентами СМЕРШа и через несколько дней доставлен в Москву, где в Бутырской тюрьме, согласно официальной версии, скончался от паралича сердца.

Семья[править | править код]

Был женат на дочери преподавателя Ужгородской гимназии Ирине Петрик, родственнице просветителя русинов греко-католического священника Мукачевской епархии А. Духновича.

Детей у супругов не было, поэтому они решили основать частный приют (детский дом семейного типа), в котором воспитывались двадцать две сироты. Дети жили в большом двухэтажном доме, купленным для этих целей Волошиным. Они были обеспечены питанием, качественной одеждой, обучением, воспитанием и развитием творческих способностей. Действовал домашний оркестр, танцевальная группа и хор.

Публикации[править | править код]

  • Азбука угро-руського и церковно-славянского чтения. Унгвар, 1906.
  • Gyakorlati kisorosz rutén nyelvtan. Ungvár: Unio Ny., 1907.
  • Módszeres útmutatás az olvastató és számoltató géphez. Ungvár: Unio Ny., 1910.
  • Olvasókönyv a görög kath. népiskolák 3-4. oszt. számára. Ungvár: Unio Ny., 1914.
  • Читанка для 4. и 5. классов народных школ. Унгвар: Унио, 1916.
  • Коротка історія педагогіки. Ужгород: Унио, 1921.
  • Спомiни. Ужгород: Русин, 1923.
  • Kis bibliai katekizmus a görög katholikus népiskolák alsó osztályai számára. Užhorod: Szent Bazil Rend, 1932.

Память[править | править код]

Августину Волошину установлен памятник в Ужгороде, его именем названы улицы во Львове, Мукачеве, Стрые, Сваляве и Верхней Вызнице.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • М. Зимомря, В. Гомоннай, М. Вегеш. Августин Волошин. Ужгород, 1995 г.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated1 не указан текст
  2. Августин Волошин і фашисти
  3. Геровский, Алексей Украинский Монсиньор Волошин — Агент Гитлера (рус.). Украинские Страницы. Проверено 15 июня 2009. Архивировано 15 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]