Агарунов, Альберт Агарунович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альберт Агарунович Агарунов
азерб. Albert Aqarunoviç Aqarunov
Альберт Агарунов.jpg
Дата рождения

25 апреля 1969(1969-04-25)

Место рождения

Баку, АзССР, СССР

Дата смерти

8 мая 1992(1992-05-08) (23 года)

Место смерти

Шуша, Азербайджан

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан

Род войск

Танковые войска

Годы службы

19871989, 19911992

Звание

Старшина

Командовал

танковый взвод на Шушинском фронте

Сражения/войны

Карабахская война

Награды и премии
"Qızıl Ulduz" medalı.png

Национальный герой Азербайджана

А́льберт Агару́нович Агару́нов (азерб. Albert Aqarunoviç Aqarunov, 25 апреля 1969 года8 мая 1992 года) — азербайджанский танкист, Национальный герой Азербайджана.

Биография[править | править вики-текст]

Альберт Агарунов родился 25 апреля 1969 года в Амираджаны (Сураханский район, Баку). По национальности — горский еврей. После окончания восьми классов школы № 154 в пос. Амираджаны, он поступил в Среднее профессиональное техническое училище № 1 Азизбековского района, после окончания которого получил специальность тракториста-водителя. Агарунов учился также в музыкальной школе по классу трубы. Проработав токарем на машиностроительном заводе, он в 1987 году был призван в ряды Советской армии и, пройдя службу в Грузии курсантом в учебном подразделении, получил звание младшего сержанта, после чего был назначен командиром танка. После армии работал на Сураханском машиностроительном заводе.

Карабахская война[править | править вики-текст]

С началом Карабахской войны Агарунов отправился добровольцем на фронт, так как считал что «воюет за землю, на которой родился»[1]. В ходе боевых действий в направлении Степанакерта, Дашалты, Джамилли им было уничтожено значительное количество живой силы и бронетехники противника[2]. По утверждению азербайджанской стороны, за его голову армянами была назначена денежная награда[3][неавторитетный источник? 393 дня]. Назначенный командиром танка, Агарунов был направлен в Шушу.[1]

Последний бой[править | править вики-текст]

Ранним утром 8 мая 1992 года, Альберт Агарунов по приказу командира танкового подразделения А.Касумова, вступил в свой последний бой на окраине Шуши.

Из сводки боевых действий:

...возглавляемый командиром взвода старшиной Альбертом Агаруновым, оставшимся вдвоем с Агабабой Гусейновым, головной танк, искусно маневрируя, вышел на огневую позицию и выстрелом в упор подбил танк противника[4]

Вскоре экипаж Агарунова подбил второй танк неприятеля. Меняя позицию Агарунов заметил на земле, прямо перед своим танком, тела погибших в бою однополчан. Альберт выбрался из боевой машины, чтобы перенести их в сторону. Добежав до убитых, он начал переносить их и в этот момент был сражён пулей армянского снайпера.

После его гибели азербайджанские танкисты называли свои боевые машины «Альберт».[5]

Память[править | править вики-текст]

Могила Альберта Агарунова на Аллее Шехидов в Баку

Указом президента Азербайджанской Республики №833 от 7 июня 1992 года Агарунову Альберту Агаруновичу было присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно). Похоронен на Аллее Шехидов в Баку.

Бакинская средняя школа № 154, которую окончил Альберт Агарунов, носит его имя. В школе открыт уголок героя, в котором всегда стоят живые цветы, все школьные мероприятия - митинги, сборы и т.д. проводятся около бюста героя.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Qarabaq senedlerde | Karabakh in Documents | Карабах в документах
  2. AQARUNOV ALBERT AQARUNOVİÇ  (азерб.)

    В ходе боевых действий в направлении Ханкенди, Дашалты, Джамилли он уничтожил значительное количество живой силы и бронетехники армянских фашистов.

  3. AQARUNOV ALBERT AQARUNOVİÇ  (азерб.)

    За его голову армяне назначили денежную награду.

  4. Верховский М. Сказание о танкисте
  5. Бывший боец ОПОН: «Под Шушой нас заживо похоронили»

Ссылки[править | править вики-текст]

Видеоматериалы