Агарунов, Альберт Агарунович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альберт Агарунов
азерб. Albert Aqarunov
ивр.אלברט אגרונוב‏‎
Альберт Агарунов в мае 1992 на борту своего танка Т-72. Кадр из видеоинтервью ANS (оператор — Ч. Мустафаев)[1]
Альберт Агарунов в мае 1992 на борту своего танка Т-72. Кадр из видеоинтервью ANS (оператор — Ч. Мустафаев)[1]
Дата рождения 25 апреля 1969(1969-04-25)
Место рождения Амирджаны, Азербайджанская ССР
Дата смерти 8 мая 1992(1992-05-08) (23 года)
Место смерти Шуша, Азербайджан
Принадлежность  СССР
 Азербайджан
Род войск Танковые войска
Годы службы 19871989, 19911992
Звание Старшина
Часть «Сабаильский» танковый батальон
Командовал танковый взвод на Шушинском фронте
Сражения/войны Карабахская война
Награды и премии
Национальный Герой Азербайджана
Советская гвардия Отличник Советской Армии Dədə Qorqud Ordeni.png Hazi Aslanov Order of Azerbaijan.jpg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

А́льберт Агару́нович Агару́нов (азерб. Albert Aqarunoviç Aqarunov; ивр.אלברט אגרונוביץ אגרונוב‏‎, 25 апреля 1969 года, Амирджаны8 мая 1992 года, Шуша) — азербайджанский танкист, участник Карабахской войны, Национальный Герой Азербайджана.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Альберт Агарунов родился 25 апреля 1969 года в посёлке Амирджаны Орджоникидзевского района (ныне — Сураханского) города Баку в семье Агаруна и Лио Агаруновых. Отец Альберта, Агарун Агарунов был нефтяником, многие годы проработал на нефтяных промыслах в Сураханы[2], а мать Лио Изяевна имела звание «Мать-героиня», воспитав десятерых детей. Альберт был младшим сыном в семье[3]. По национальности — еврей[1][4][5]. Семья Агарунова была родом из населённого горскими евреями посёлка Красная Слобода в Губе[3].

После окончания восьми классов школы № 154 в Амирджаны, он поступил в Среднее профессионально-техническое училище № 101 Азизбековского района, после окончания которого получил специальность тракториста-водителя[6]. Агарунов учился также в музыкальной школе по классу трубы. По словам его сестры, Софьи Мамедовой, Альберт был «душой любой компании, любил шутить, устраивать различные розыгрыши, и вообще был чрезвычайно общительным человеком»[2].

Проработав токарем на машиностроительном заводе[2], Агарунов в 1987 году был призван в ряды Советской армии и, пройдя службу в Ахалкалакском районе Грузинской ССР курсантом в учебном подразделении, получил звание младшего сержанта, после чего был назначен командиром танка[7]. Альберт Агарунов неоднократно получал благодарности от командиров части, был награждён нагрудными знаками «Гвардия» и «Отличник Советской Армии»[2].

После демобилизации в 1989 году был восстановлен токарем[2] и некоторое время работал на Сураханском машиностроительном заводе[7].

Карабахская война[править | править код]

С началом Карабахской войны, зимой 1991 года[2], Агарунов записался добровольцем в создававшуюся Национальную армию и отправился на фронт. В те годы только что создававшаяся Национальная армия нуждалась в квалифицированных танкистах[7]. Альберт обучал и своих однополчан управлению танком Т-72. В декабре 1991 года Агарунов в звании старшины[2] был назначен командиром танка и направлен на Шушинский фронт[7]. Воевал в составе 777-го батальона особого назначения под командованием Эльчина Мамедова[8]. Агарунов стрелял по целям, расположение которых передавалось разведчиками 777-го батальона. По словам, бывшего члена экипажа Агарунова Агабабы Гасымова, Агарунов промахнулся лишь раз, когда была дана неверная наводка по месту, где как позже выяснилось располагались азербайджанские военные[9].

Экипаж Агарунова впоследствии прославился по всей линии фронта. В ходе боевых действий, согласно данным из азербайджанских источников, в направлении Степанакерта, Дашалты, Джамилли им было уничтожено значительное количество живой силы и бронетехники противника[7]. По словам бывшего командира «Сабаильского» танкового батальона, в котором воевал Агарунов, Гаджи Азимова, танк, которым командовал Агарунов, в годы Карабахской войны уничтожил 9 танков, 7 БМП и ряд иной техники противника. Одним из методов танкового боя Агарунова, согласно Азимову, было то, что он выжидал, чтобы две бронетехники противника приблизились друг к другу и одним снарядом подбивал их[10].

Незадолго до гибели, в начале мая 1992 года Альберт Агарунов дал интервью телеканалу ANS (корреспондент — Миршахин Агаев  (англ.), оператор — Чингиз Мустафаев). На вопрос Агаева, «Что заставляет еврея защищать азербайджанскую землю?», Агарунов ответил: «Я живу на этой земле, родился здесь, живу здесь, больше ничего не заставляет»[1][10].

Последний бой[править | править код]

Подбитый танком Агарунова армянский танк Т-72. Ныне — монумент на окраине города Шуша

8 мая 1992 года начался штурм города Шуша. Ранним утром стали видны танки армянских сил в направлении дороги, ведущей в Лачин. Альберт Агарунов получил приказ направить свой танк Т-72 под бортовым номером 533[8][11] в этом направлении[7], близ села Дашалты. Танк Агарунова простоял там три-четыре часа, но поскольку атака началась с других направлений, экипаж вернулся в направлении асфальтового завода[9]. Днём за шушинскую телевизионную башню на северной окраине города и за тюрьму на востоке шли ожесточенные бои. Северные подступы к городу армянское командование приказало прикрыть танку Т-72 под бортовым номером 442[12], которым командовал Гагик Авшарян. Вскоре показался один из трех азербайджанских танков[13]. Это был танк Альберта Агарунова[4]. Оба танка открыли огонь друг по другу с расстояния в 350 метров. «Он отлично стрелял», — вспоминал позднее Авшарян. В тот момент, когда в его танк попал третий снаряд танка Агарунова, командир армянского танка сумел открыть люк и выскочить наружу. Несмотря на сильные ожоги, он выжил, а механик-водитель Ашот Аванесян и наводчик Шаген Саркисян погибли[8][13]. Эта танковая дуэль двух Т-72 впоследствии широко освещалась в СМИ[14]. Подбитый же Агаруновым танк Авшаряна после окончания войны был помещён на скале, над дорогой, ведущей из Степанакерта в Шушу, в качестве монумента[12].

Могила Альберта Агарунова на Аллее шахидов в Баку

Альберт Агарунов погиб во время последующего боя на дороге между Шушой и Лачином[4][14]. По воспоминаниям члена экипажа танка Агарунова Агабабы Гасымова, когда кончились снаряды, танк стал возвращаться к запасам боеприпасов. По пути уже стало очевидно, что защитники города теряют позиции. Альберт же, по словам Гасымова был спокоен, уверенно стоял на люке танка. Вскоре танк, пополнив боеприпасы, вернулся к огневой точке. Агарунов всё время выходил из люка и высматривал пущенный снаряд, несмотря на предупреждения Гасымова не делать этого. Сопротивление продолжалось ещё час. В разгар боя экипаж Агарунова подбил вторую технику неприятеля[7] (по словам Гасымова это была то ли машина, то ли БМП)[9]. Агарунов выбрался из люка механика-водителя, чтобы посмотреть результат[9]. Затем Гасымов заметил, что Агарунов не подаёт никаких сигналов. Гасымов поднялся и увидел, что Альберт лежит лицом к люку. Он несколько раз кликнул Альберта, затем подполз к нему и начал трясти, а через мгновение нашёл пулевое отверствие на теле Агарунова: снайперская пуля вошла в правую грудь[9] и попала в сердце. Альберт был мёртв[3]. По словам другого члена экипажа Сарраджа Мустафаева, он передал тело Альберта старшине роты, который, погрузив его в машину, отправил в госпиталь, а оттуда тело было доставлено на вертолёте в Баку[9].

На момент гибели Агарунов был холост. Похоронен на Аллее шахидов в Баку[7]. Когда Альберта решили похоронить на Аллее шахидов, отец танкиста сказал его командирам, чтобы его сына хоронили там, где «хоронят бойцов-азербайджанцев, так как его сын воевал за Азербайджан»[9]. Во время похорон Агарунова молитвы одновременно читали и мулла и раввин[9]. На его похоронах присутствовал также американский журналист Томас Гольц[4].

После гибели Альберта Агарунова, на ствол его танка была нанесено его имя, а многие азербайджанские танкисты называли свои боевые машины «Альберт»[15][16][17].

Награды[править | править код]

Указом исполняющего обязанности президента Азербайджанской Республики Исы Гамбарова № 833 от 7 июня 1992 года Агарунову Альберту Агаруновичу за личное мужество и отвагу, проявленные во время защиты территориальной целостности Азербайджанской Республики и обеспечения безопасности мирного населения, было присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно)[7][18]. Медаль Национального героя вручил сестре Альберта Софье Мамедовой лично уже президент Азербайджана Гейдар Алиев[2].

8 мая 2014 года по решению Национального фонда «Деде Горгуд», Совета аксакалов, Совета ветеранов республики и журнала «Azərbaycan dünyası» Альберт Агарунов за героизм, проявленный в боях за город Шуша, был награждён орденом «Сын Отечества» (посмертно). Орден был вручён брату героя Рантику Агарунову[19].

6 мая 2016 года Агарунов был награждён орденом Ази Асланова (посмертно). Награда была вручена руководителем Национального фонда «Деде Горгуд» Эльдаром Исмаиловым брату героя Рантику Агарунову[20].

Память[править | править код]

Танк Т-72 с бортовым номером 533, на котором воевал Альберт Агарунов, экспонируется в Музее военной истории Азербайджана в Баку[11].

В 2004 году в еврейской школе «Хабад Ор-Авнер» в Баку состоялось открытие Музея Альберта Агарунова[2].

Ежегодно в Азербайджане в день рождения Альберта Агарунова, 25 апреля, проводятся мероприятия, посвящённые его памяти[21][22]. В 2017 году министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов в рамках своего официального визита в Израиль, встретился с братом Альберта Рантиком Агаруновым[23]. А в 2018 году могилу Агарунова в Баку посетил министр обороны Израиля Авигдор Либерман[24].

В 2017 году в Сумгайыте[25], а в 2018 — в Баку прошёл международный турнир по карате памяти Альберта Агарунова[26].

Объекты, носящие имя Агарунова, и памятники[править | править код]

Бакинская средняя школа № 154, которую окончил Альберт Агарунов, носит его имя. Перед зданием школы установлен бюст героя[7]. В школе открыт уголок Агарунова, в котором всегда стоят живые цветы, около бюста же проводятся все школьные мероприятия[2].

В посёлке Красная Слобода одна из улиц носит имя Альберта Агарунова, на стене одного из зданий на улице установлена памятная доска в честь Национального героя[27].

В 2017 году на стене дома в посёлке Амирджаны, в котором проживал Агарунов, была установлена мемориальная доска[28].

В 2018 году одна из улиц Баку была названа в честь героя[29].

15 ноября 2019 года на одноимённой улице в Наримановском районе Баку состоялось открытие памятника Альберту Агарунову[30]. Авторы памятника — Рахиб Гараев и Замик Рзаев. Проект осуществлён под руководством Омара Эльдарова[31].

Фильмы об Агарунове[править | править код]

В 2010 году режиссёром и сценаристом Ефимом Абрамовым на азербайджанской студии документальных фильмов «Салнаме» был снят фильм «Письмо другу», посвящённый Агарунову и являющийся одним из фильмов цикла «Герои Карабаха»[8].

Летом 2017 года состоялась презентация художественно-документального фильма «Земля, где я живу», посвященного Альберту Агарунову[32].

В 2019 году творческое объединение «Джарчи-фильм» при Общественном телевидении Азербайджана сняло документальный фильм «Отважный танкист - Альберт Агарунов»[33].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 ANS. Интервью Альберта Агарунова с места боевых действий (азерб.). Youtube (1992). Дата обращения: 12 ноября 2018.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Исаков Я. Мы помним тебя, Альберт! // Наш Век : газета. — 2005. — 9 сентября (№ 36 (327)).
  3. 1 2 3 Bayramova J. Albert Agarunov. Memories of a National Hero (англ.) // visions.az. — 2012.
  4. 1 2 3 4 Де Ваал, 2003, с. 314.
  5. Беккер М. Евреи Азербайджана: история и современность. — Б.: CBS Polygraphic Productions, 2000. — С. 62.
  6. Əsgərov, 2005, с. 12.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Əsgərov, 2005, с. 13.
  8. 1 2 3 4 Yəhudi əsilli Azərbaycan oğlu-Albert Aqarunov (азерб.) // kanal24.az. — 2017. — 25 aprel.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 Фильм «Земля, где я живу» про Альберта Агарунова (азерб.). Youtube (2016). Дата обращения: 13 ноября 2018. Архивировано 6 сентября 2019 года.
  10. 1 2 Babayeva-Birer S. Albert Aqarunov: “Mən müsahibə verə bilmirəm…” (азерб.) // 1905.az. — 2015. — 8 may.
  11. 1 2 Vəliyeva İ. Həzi Aslanovun və Albert Aqarunovun tankları… (азерб.) // lacin.info. — 2015. — 2 may. Архивировано 13 ноября 2018 года.
  12. 1 2 Де Ваал, 2003, с. 184.
  13. 1 2 Де Ваал, 2003, с. 179.
  14. 1 2 Жирохов М. А. Семена распада: войны и конфликты на территории бывшего СССР. — СПб.: БХВ-Петербург, 2012. — С. 256. — 688 с. — ISBN 978-5-9775-0817-9.
  15. Бывший боец ОПОН: «Под Шушой нас заживо похоронили // deyerler.org. — 2010. — 8 мая.
  16. Musa'nın Bozkurtu: Albert Aqarunov (тур.) // Yasemin Kokulu Saatler. — 2016. — 14 Haziran.
  17. Qəribov A. Bakıda Azərbaycan Milli Qəhrəmanının xatirəsi yad ediləcək (азерб.) // ordu.az. — 2018. — 7 may.
  18. Текст указа президента Азербайджанской Республики № 833 от 7 июня 1992 года (азерб.). e-qanun.az. Дата обращения: 12 ноября 2018. Архивировано 12 марта 2017 года.
  19. İzzət İ. Şəhid Milli Qəhrəman Albert Aqarunov "Vətən övladı" ordeninə layiq görülüb (азерб.) // trend.az. — 2014. — 8 may.
  20. Azərbaycanın Milli Qəhrəmanı Albert Aqarunov ölümündən sonra “Həzi Aslanov” ordeni ilə təltif olunub (азерб.) // Азертадж. — 2016. — 6 may.
  21. В Азербайджане почтили память Национального героя Альберта Агарунова // trend.az. — 2014. — 25 апреля.
  22. Azərbaycanda Milli Qəhrəman Albert Aqarunovun xatirəsi yad edilib (азерб.) // ednews.net. — 2018. — 25 aprel.
  23. Закир Гасанов встретился в Израиле с семьей Национального героя Азербайджана // haqqin.az. — 2017. — 12 сентября.
  24. Либерман посетил могилу Альберта Агарунов // musavat.com. — 2018. — 14 сентября.
  25. Rzayeva Ə. Milli Qəhrəman Albert Aqarunovun xatirəsinə həsr olunan Karate–Do üzrə V açıq çempionat keçirilib (азерб.) // Azərtac. — 2017. — 24 aprel.
  26. В Баку cтартовал международный турнир по карате // CBC. — 2018. — 21 июня.
  27. Юсифли Э. В Красной Слободе увековечена память Национального Героя Азербайджана Альберта Агарунова // Азертадж. — 2017. — 28 сентября.
  28. Suraxanı rayonunda Milli Qəhrəman Albert Aqarunovun xatirə lövhəsi açılıb (азерб.) // Azərtac. — 2017. — 25 aprel.
  29. В Баку появится улица в честь Национального героя Азербайджана. Дата обращения: 27 января 2019. Архивировано 28 января 2019 года.
  30. В Баку состоялось открытие памятника, возведенного в честь Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова. azertag.az. Дата обращения: 15 ноября 2019. Архивировано 15 ноября 2019 года.
  31. В Баку установлен памятник национальному герою Азербайджана // Yenicag.ru. — 2019. — 3 сентября.
  32. Альберт Агарунов: герой Шуши с бакинской душой // sputnik.az. — 2017. — 12 июля.
  33. Фильм «Отважный танкист - Альберт Агарунов» // Youtube. — 2019. — 5 апреля.

Ссылки[править | править код]

Видеоматериалы

Литература[править | править код]

  • Vüqar Əsgərov. Azərbaycanın Milli Qəhrəmanları / Redaktor: Kamil İsmayılov. — Bakı: Respublika Xatirə Kitabı Redaksiyası, 2005. — 250 с. — 500 экз.  (азерб.)
  • Thomas de Waal. Black Garden. — New York: New York University Press, 2003.  (англ.)