Кагаме, Поль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поль Кагаме
Paul Kagame
Поль Кагаме
Флаг
Президент Руанды
Флаг
с 24 марта 2000 года
Предшественник Пастер Бизимунгу
Председатель Африканского союза
с 28 января 2018 года
Предшественник Альфа Конде
Вероисповедание Римско-католическая церковь
Рождение 23 октября 1957(1957-10-23) (60 лет)
Гитарама, Южная провинция, Руанда
Супруга Жаннетт Кагаме[d]
Дети Анге Кагаме[d]
Партия Руандийский патриотический фронт (1979)
Образование
Сайт paulkagame.com
Награды

Большая лента ордена Пионеров Республики

Поль Кагаме (фр. Paul Kagame, род. 23 октября 1957 года) — президент Республики Руанда, основатель Руандийского патриотического фронта, бывший майор угандийской военной разведки. Выходец из народности тутси, составляющей этническое меньшинство в Руанде. Председатель Африканского союза с 28 января 2018 года[1].

Биография[править | править код]

Сыграл решающую роль в прекращении геноцида в Руанде. В 1959 году во время гонений на тутси родители эмигрировали в Уганду с двухлетним Полем. В 1979 году вступил в ряды повстанческой Армии национального сопротивления (НРА), которая в 1985 году захватила власть в стране. В тот год Поль Кагаме создал Руандийский патриотический фронт из тутси — бойцов НРА. В 1990 и 1991 годах предпринял две безуспешные попытки вторгнуться в родную Руанду. В 1994 году возглавляемый им РПФ прекратил геноцид в Руанде, и Поль Кагаме стал вице-президентом Республики Руанда и министром обороны. В 1998 году он активно поддержал повстанцев Движения за конголезскую демократию (РКД) в соседней Демократической республике Конго. В 2000 году избран президентом Республики Руанда. Позициирует себя как руандийского патриота. Некоторые аналитики называют его проамериканским тираном[2]. Его правление сопровождалось нарушениями прав человека[3]. Кагаме использует законодательство времён геноцида для борьбы с оппозицией[4]. За время своего первого срока Кагаме добился удвоения ВВП страны[3][5]. Государство активно привлекает иностранных инвесторов, развивает информационные технологии и альтернативную энергетику[3]. Страны-участницы Восточноафриканского сообщества по инициативе Кагаме подписали договор об общем рынке[3][4]. Кагаме также добился определённых успехов в борьбе с коррупцией — по оценкам Transparency International, уровень коррупции в Руанде самый низкий в Восточной Африке[3]. Кагаме называет Сингапур и Южную Корею в качестве государств, на опыт которых он ориентируется[6].

Кагаме участвовал в президентских выборах 9 августа 2010 года. Незадолго до выборов Кагаме пообещал, что выборы будут свободными[7]. Однако три других допущенных к выборам кандидата представляют партии, поддерживающие Кагаме[5]. Кроме того, в стране происходили убийства оппозиционных политиков и журналистов[7]. Бывший спикер парламента Жозеф Себарензи отказался считать эти выборы свободными, поскольку, по его словам, все зарегистрированные кандидаты являются друзьями Кагаме, а известные оппозиционные политики находятся в тюрьмах или не имеют права участвовать в выборах[7]. По первым предварительным данным, Кагаме получил 92,8 % голосов после подсчёта голосов в 11 из 30 округов и, таким образом, остался президентом[8]. По окончательным данным, Кагаме получил 4 638 530 (93,08 %) голосов против 256 488 (5,15 %) у ближайшего конкурента, Жана Дамасена Нтавукурирайо[9].

Кагаме женат, имеет четырёх детей[3].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]