Кагаме, Поль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поль Кагаме
Paul Kagame
Поль Кагаме
Флаг Президент Руанды Флаг
с 24 марта 2000 года
Предшественник Пастер Бизимунгу
Председатель Африканского союза
с 28 января 2018 года
Предшественник Альфа Конде

Вероисповедание Римско-католическая церковь
Рождение 23 октября 1957(1957-10-23) (60 лет)
Гитарама, Южная провинция, Руанда
Супруга Жаннетт Кагаме[d]
Дети Анге Кагаме[d]
Партия Руандийский патриотический фронт (1979)
Образование
Награды Большая лента ордена Пионеров Республики
Сайт paulkagame.com
Сражения
Commons-logo.svg Поль Кагаме на Викискладе

Поль Кагаме (фр. Paul Kagame, род. 23 октября 1957 года) — президент Республики Руанда, основатель Руандийского патриотического фронта, бывший майор угандийской военной разведки. Выходец из народности тутси, составляющей этническое меньшинство в Руанде. Председатель Африканского союза с 28 января 2018 года[1].

Биография[править | править код]

Сыграл решающую роль в прекращении геноцида в Руанде.

В 1959 году во время гонений на тутси родители эмигрировали в Уганду с двухлетним Полем. В 1979 году вступил в ряды повстанческой Армии национального сопротивления (НРА), которая в 1985 году захватила власть в стране. В тот год Поль Кагаме создал Руандийский патриотический фронт из тутси — бойцов НРА. В 1990 и 1991 годах предпринял две попытки вторгнуться в родную Руанду. Несмотря на хорошую подготовку, попытки не были успешными, так как руандийское правительство получило военную поддержку Франции. Кагаме, вместе с президентом Уганды Мусевени, рассматривался французами как проводник интересов США и Великобритании[2].

В 1994 году возглавляемый им РПФ прекратил геноцид в Руанде. Хотя Поль Кагаме фактически получил верховную власть в стране, он предпочёл объявить о создании коалиционного правительства, включающего и хуту, и тутси, как было предусмотрено мирными соглашениями в Аруше в 1993 году. Президентом стал представитель "умеренных хуту", а сам Кагаме стал вице-президентом Республики Руанда и министром обороны[2].

В 1998 году он активно поддержал повстанцев Движения за конголезскую демократию (РКД) в соседней Демократической республике Конго.

В 2000 году избран президентом Республики Руанда. Позициирует себя как руандийского патриота. Некоторые аналитики называют его проамериканским тираном[3]. После прихода к власти в 2000 году избавился от основных оппонентов: в течение короткого времени своих постов лишились председатель Национальной Ассамблеи Жозеф Кабуйе Себарензи (эмигрировал), премьер-министр Пьер-Селестен Рвигема (эмигрировал). Бывший президент Бизимунгу остался в стране, основал собственную политическую партию, однако впоследствии подвергался преследованиям и несколько раз сидел в тюрьме. Президентские выборы 2003 года Кагаме, полностью взявший под контроль политическое поле, выиграл с результатом 95%[2].

Правление сопровождается нарушениями прав человека[4]. Кагаме использует законодательство времён геноцида для борьбы с оппозицией[5].

За время своего первого срока Кагаме добился удвоения ВВП страны[4][6]. Начиная с 1996 года экономика Руанды росла, в среднем, на 8-10% ВВП в год. После президентских выборов 2003 года была объявлена программа Vision 2020, согласно которой Руанда ставила себе цель к 2020 году превратиться в страну со средним достатком и стать панафриканским центром технологий[2].

Государство активно привлекает иностранных инвесторов, развивает информационные технологии и альтернативную энергетику[4]. В сентябре 2007 года Кагаме образовал Президентский совет, большинство членов которого представляли собой иностранцы, которые пользовались авторитетом на международной арене. С помощью них были созданы базы обучения молодых руандийцев за рубежом (США, Великобритания). Один из членов совета, выходец из Руанды, помог заключить многомиллионную сделку с канадскими и немецкими компаниями по развитию альтернативных источников энергии и борьбе с исчезновением лесов. Были сделаны инвестиции в банковский сектор[2].

Страны-участницы Восточноафриканского сообщества по инициативе Кагаме подписали договор об общем рынке[4][5].

Кагаме также добился определённых успехов в борьбе с коррупцией — по оценкам Transparency International, уровень коррупции в Руанде самый низкий в Восточной Африке[4]. Кагаме называет Сингапур и Южную Корею в качестве государств, на опыт которых он ориентируется[7].

Кагаме участвовал в президентских выборах 9 августа 2010 года. Незадолго до выборов Кагаме пообещал, что выборы будут свободными[8]. Однако три других допущенных к выборам кандидата представляют партии, поддерживающие Кагаме[6]. Кроме того, в стране происходили убийства оппозиционных политиков и журналистов[8]. Бывший спикер парламента Жозеф Себарензи отказался считать эти выборы свободными, поскольку, по его словам, все зарегистрированные кандидаты являются друзьями Кагаме, а известные оппозиционные политики находятся в тюрьмах или не имеют права участвовать в выборах[8]. По первым предварительным данным, Кагаме получил 92,8 % голосов после подсчёта голосов в 11 из 30 округов и, таким образом, остался президентом[9]. По окончательным данным, Кагаме получил 4 638 530 (93,08 %) голосов против 256 488 (5,15 %) у ближайшего конкурента, Жана Дамасена Нтавукурирайо[10].

Для переизбрания Кагаме в 2017 года потребовались изменения законодательства, которые были приняты на референдуме в 2015 году. По результатам референдума действующий президент был допущен к участию в выборах. Срок президентских полномочий сокращался с 7 до 5 лет, однако это изменение начинает действовать только со следующего президентского срока (с 2024 года), причём Кагаме имеет право быть избран ещё на 2 срока, то есть, до 2034 года[2].

Кагаме женат, имеет четырёх детей[4].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. AfricaNews. Kagame takes over AU leadership, commits to visa-free regime | Africanews (англ.), Africanews. Проверено 31 января 2018.
  2. 1 2 3 4 5 6 Кусов, Виталий. Поль Кагаме: президент Руанды, биография и правление (рус.), Правители Африки: XXI век. Проверено 15 июля 2018.
  3. He is one of America’s friendly tyrants, and went into [DR] Congo with its support — Profile: Rwanda's President Paul Kagame, BBC.
  4. 1 2 3 4 5 6 Profile: Paul Kagame, Al Jazeera.
  5. 1 2 Factbox: Rwanda's president Paul Kagame, Reuters.
  6. 1 2 Rwanda presidential campaign ends, Al Jazeera (7 августа 2010 года).
  7. Profile: Rwanda's President Paul Kagame, BBC.
  8. 1 2 3 Paul Kagame: Rwandans 'free to decide' at election, BBC (20 июля 2010 года).
  9. Rwanda's Kagame set for big win, Al Jazeera (10 августа 2010 года).
  10. Результаты голосования на сайте ЦИК Руанды (недоступная ссылка)  (руанда)
  11. RPF Chairman, Paul Kagame has received the Grand Collar of Wissam Al-Mohammadi in Morocco