Административно-территориальное деление Приднестровской Молдавской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Административное деление Приднестровской Молдавской Республики»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта Приднестровья (светлым обозначены спорные с Молдовой территории, частично контролируемые ПМР, и частично — Молдовой)

В административном отношении Приднестровская Молдавская Республика делится на 5 районов и 2 города республиканского подчинения.

Административная единица Административный центр
город Бендеры
город Тирасполь
Григориопольский район город Григориополь
Дубоссарский район город Дубоссары
Каменский район город Каменка
Рыбницкий район город Рыбница
Слободзейский район город Слободзея

В соответствии с Законом ПМР от 17 июля 2002 г. № 155-З-III (САЗ 02-29) выделяются следующие типы административно-территориальных единиц:

  • городские населённые пункты (городские поселения, города) — населённые пункты, в которых проживает более 5000 человек и основная часть трудоспособного населения не занята в сельском хозяйстве;
  • посёлки — населённые пункты, которые не могут быть отнесены к категории городов, но для большей части активного населения, которых характер основной деятельности напрямую не связан с сельским хозяйством;
  • сельские населённые пункты (сельские поселения) — села, посёлки сельского типа, дачные посёлки, основная часть населения которых занята в аграрном секторе. Среди них выделяются сельские Советы — административно-территориальные единицы, которые своими фиксированными границами охватывают один или несколько населённых пунктов вместе с находящимися в их ведении землями.

В соответствии с Государственным реестром «Административно-территориальное устройство Приднестровской Молдавской Республики» в республике выделяются: 8 городов (Бендеры, Григориополь, Днестровск, Дубоссары, Каменка, Рыбница, Слободзея, Тирасполь), 8 посёлков (Глиное, Карманово, Колосово, Красное, Маяк, Новотираспольский, Первомайск, Солнечный), 143 села, 4 железнодорожных станции (Каменка, Колбасна, Новосавицкая, «Пост-47») и 1 церковный посёлок Ново-Нямецкого Свято-Вознесенского мужского монастыря (с. Кицканы).

Семь сёл на левом (Васильевка, Дороцкое, Кочиеры, Кошница, Новая Моловата, Погребя, Пырыта) и одно на правом (Копанка) берегах администрируются официальными органами Республики Молдовы. На границе между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республики находится город Бендеры.

Крайний северный населённый пункт Приднестровья — село Фрунзовка, крайний западный — Красный Октябрь[1], крайние восточные — село Старая Андрияшевка и Первомайск[2], крайний южный — Незавертайловка[3].

Молдавский взгляд[править | править код]

Несмотря на фактическую независимость ПМР, Молдавия считает эту территорию своей, что, в частности, находит отражение в законах.

Так, в соответствии с административной реформой 1999 года, вся территория современной ПМР, кроме города Бендеры, получила статус автономного территориального образования, сохранившийся также после реформы в 2002 году. На реальную ситуацию в Приднестровье эти законы никак не повлияли, и территория ПМР по прежнему делится на пять административных районов.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лист карты M-35-142 Каменка. Масштаб: 1 : 100 000. Издание 1979 г.
  2. Лист карты L-35-48 Тирасполь. Масштаб: 1 : 100 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
  3. Лист карты L-35-60 Красное. Масштаб: 1 : 100 000. Указать дату выпуска/состояния местности.