По ту сторону изгороди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
По ту сторону изгороди
Over the Garden Wall
Over the Garden Wall.jpg
Жанр

приключения
фэнтези
мистика
драма

Формат

мультипликационный/анимационный, мини-сериал

Создатель

Патрик МакХэйл

Основано на

мультфильме «Книга неизвестности»

В ролях

Элайджа Вуд
Колин Дин
Мелани Лински
Кристофер Ллойд

Композитор

The Blasting Company

Страна

Flag of the United States.svg США

Оригинальный язык

английский

Количество сезонов

1

Количество серий

10

Производство
Исполнительный продюсер

Патрик МакХэйл

Продюсер

Пернелл Хэйес

Режиссёр
Сценарист
Студия

Cartoon Network Studios

Трансляция
Телеканал

Cartoon Network

На экранах

с 3 ноября 2014 года
по 7 ноября 2014 года

Ссылки

cartoonnetwork.com/tv_sh…

IMDb

ID 3718778

«По ту сторону изгороди» (англ. Over the Garden Wall, также известен как «За садовой оградой») — американский анимационный мини-сериал, созданный Патриком МакХэйлом для канала Cartoon Network, премьера которого состоялась 3 ноября 2014 года. Сериал являлся адаптацией анимационной короткометражки МакХэйла, «Книга неизвестности», которая была создана Cartoon Network Studios, как часть инициативы развития анимации короткого метра. В России премьера состоялась в апреле 2015.

Сюжет[править | править код]

Главные герои - братья Вирт и Грег (Грегори) (озвученные Элайджей Вудом и Колином Дином соответственно), ищут путь из загадочного леса «Неизведанного» обратно домой, и им в этом помогают старый лесник (озвученный Кристофером Ллойдом) и восточная сиалия по имени Беатрис (озвученная Мелани Лински)[1].

Герои[править | править код]

Вирт[править | править код]

Старший из братьев. Учится в старшей школе. Шестнадцатилетний паренёк, высокий. Одет в красный колпак и синий плащ. Пессимист, склонен драматизировать. Занимается музыкой, играет на кларнете и пишет стихи. Застенчив и скрывает свои умения. Молчаливый и обидчивый, но при этом, в некоторых сериях Вирт произносит риторические философские монологи о жизни. Влюблен в девушку Сару, о которой часто думает. Также разбирается в архитектуре.

Грег[править | править код]

Единоутробный младший брат Вирта. Озорной и непосредственный ребёнок. Он не видит в лесу ничего плохого и воспринимает его как забавное приключение. Низкий, полноватый. Носит на голове чайник и подобранную в лесу лягушку под мышкой. Хорошо поет и придумывает песни. Оптимист. Часто является причиной неприятностей братьев.

Беатрис[править | править код]

В истинном облике рыжеволосая девушка в голубом платье. Она кинула камнем в сиалию и в наказание была сама превращена в птицу, как и вся ее семья. Расколдовать её можно, только обрезав крылья волшебными ножницами. Сначала она пытается заманить братьев в ловушку, но после раскаивается и помогает им.

Лесоруб[править | править код]

Обманутый Зверем старик. Он постоянно рубит эдельвудовы деревья, чтобы поддержать огонь в лампе с душой его дочери. Он не знает о том, что эдельвудовы деревья — это люди. Несколько раз помогает братьям.

Лягушка[править | править код]

Так же известен как Киса, Вирт, Вирт младший, Джордж Вашингтон, Мистер Президент, Бенджамин Франклин, Доктор Кьюкумбер, Грег младший, Шкипер, Рональд, Гэри и Джейсон Фандерберкер - лягушка Грега, которую он нашёл ещё до попадания в Неизведанное. В серии под названием «Колыбельная в стране лягушек» (Lullaby in Frogland) поёт песню, звучащую в заставке первой серии мини-сериала, так же первый и последний персонаж, показанный в нём.

Аделаида[править | править код]

«Добрая женщина с пастбища», как называет её Беатрис, обманывая братьев. На самом деле это злая ведьма, предложившая девушке-сиалии сделку: ножницы в обмен на ребёнка-слугу. Умирает от соприкосновения со свежим воздухом.

Фред[править | править код]

Фред — говорящий конь. Появляется в серии «Песни Тёмного Фонаря» («Songs of the Dark Lanten»). Поначалу Беатрис считает, что он нем, ведь, когда говорит с ним, он не отвечает, но, когда с ним знакомятся братья, начинает говорить. В следующей серии покидает троицу.

Зверь[править | править код]

Главное зло сериала. Выглядит как высокий чёрный силуэт человека с длинными ветвистыми рогами. В последней серии сериала,лесоруб случайно освещает фонарем тело зверя. Оно состоит из кричащих духов. Зверь заманивает к себе заблудившихся путников и превращает их в деревья. Некоторых заблудших он использует как хранителей фонаря, с помощью обмана он говорит им, что заключит души их умирающих близких в лампу.

Серии[править | править код]

Название Дата выхода Содержание
1 "The Old Grist Mill" 3 ноября 2014
2 "Hard Times at the Huskin' Bee" 3 ноября 2014
3 "Schooltown Follies" 4 ноября 2014
4 "Songs of the Dark Lantern" 4 ноября 2014
5 "Mad Love" 5 ноября 2014
6 "Lullaby in Frogland" 5 ноября 2014
7 "The Ringing of the Bell" 6 ноября 2014
8 "Babes in the Woods" 6 ноября 2014
9 "Into the Unknown" 7 ноября 2014
10 "The Unknown" 7 ноября 2014

Разработка[править | править код]

«Книга неизвестности»[править | править код]

«По ту сторону изгороди» был создан Патриком МакХэйлом, бывшим раскадровщиком «Удивительных злоключений Флэпджека» и креативным директором «Времени приключений»[2]. Сериал является адаптацией анимационной короткометражки МакХэйла «Книга неизвестности» (2013)[3], которая была создана Cartoon Network Studios как часть инициативы развития анимации короткого метра[1].

Эта короткометражка была показана на международном кинофестивале в Санта Барбаре в 2014 году[4] и принесла МакХэйлу награду Брюса Коруина за лучшую анимацию в секции короткометражных фильмов[5]. Также она получила почётное упоминание на международном анимационном кинофестивале в Оттаве в 2013 году[6], а чуть ранее она была показана на кинофестивале короткометражек в Лос-Анджелесе 2013[7].

Производство[править | править код]

Проект стал первым мини-сериалом канала, заказавшего 10-серийный сезон с премьерой на осень 2014 года[8]. «По ту сторону изгороди» содержит оригинальный саундтрек, вдохновлённый музыкой американа[9]. Элайджа Вуд снова озвучил одну из главных ролей, Вирта, из оригинальной короткометражки[1]. Сериал вышел с рейтингом TV-PG.

В интервью в октябре 2014, МакХэйл заявил, что придерживался жанра «комедийной фантастики», он и его команда пытались сохранить баланс с другими эпизодами, сохранить их лёгкими и смешными.[10] В том же интервью МакХейл описывает свои источники вдохновения для шоу, включающие детскую литературу 19 века, американскую музыку начала 20-го, а так же отметил сына, ставшего в какой-то степени прототипом Грега.[10]

Награды[править | править код]

Год Премия Категория Номинация Результат
2014 Международный кинофестиваль в Санта Барбаре Лучший анимационный короткометражный фильм Патрик МакХэйл (за «Книгу неизвестности») Победа

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Andreeva, Nellie. Cartoon Network Orders Over The Garden Wall As First Miniseries. Deadline.com. Hollywood: PMC (March 7, 2014). Проверено 8 марта 2014.
  2. Patrick McHale Bio. Turner Newsroom. Atlanta: Turner Broadcasting System. Проверено 8 марта 2014.
  3. Tome of the Unknown (англ.) на сайте Internet Movie Database.
  4. 2014 Lineup Announced!. sbiff.org. Santa Barbara International Film Festival (January 7, 2014). Проверено 8 марта 2014.
  5. Santa Barbara International Film Festival Announces Winners, Santa Barbara Independent (February 10, 2014). Проверено 8 марта 2014.
  6. Zahed, Ramin (September 22, 2013). «Tito on Ice, Lonely Bones Win Ottawa’s Top Honors». Проверено March 8, 2014.
  7. Zahed, Ramin (August 27, 2013). «L.A. Shorts Fest Announces Animation Screening». Проверено March 8, 2014.
  8. Holloway, Daniel. Cartoon Network Orders First Miniseries. Broadcasting & Cable. New York City: NewBay Media (March 7, 2014). Проверено 8 марта 2014.
  9. Slattery, Luke. Cartoon Network Announces its First Ever Miniseries, Over the Garden Wall, From Adventure Time Alum Patrick McHale. Indiewire (March 10, 2014). Проверено 13 марта 2014.
  10. 1 2 Day, Patrick Kevin. Lost in an animator's imagination, Los Angeles Times, Tribune Publishing (October 5, 2014), стр. D12.


Ссылки[править | править код]