Ай-Ханум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Ай-Ханум
перс. آی‌خانم
AiKhanumCapitals.jpg
37°10′08″ с. ш. 69°24′28″ в. д.HGЯO
Современная локация Дашти-Кала[en], Тахар, Афганистан
Ай-Ханум на карте
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ай-Ханум (перс. آی‌خانم‎, узб. Oyxonim), Александрия Оксианская (др.-греч. Ἀλεξάνδρεια ἡ ἐπὶ τοῦ Ὄξου) — древний город Греко-Бактрийского царства, руины которого располагаются в районе Дашти-Кала[en] афганской провинции Тахар, близ границы с Таджикистаном, на левом берегу реки Пяндж у устья реки Кокча[1]. Городище является уникальным памятником эллинистической культуры в Центральной Азии.

Юноша-воин в походном облачении. II век до н. э. Кабульский музей

Структура[править | править код]

Структура греко-бактрийского города была продиктована геологическим строением материкового останца, состоящего из нескольких террас, в соответствии с которыми город делится на три части:

  • Нижний город, на территории которого сосредоточены основные исследованные объекты:
    • Дворцовый комплекс
    • Гимнасий
    • Жилые дома
    • Героон Кинея (предположительно основателя города).
    • Храм-мавзолей
    • Арсенал
    • Главный храм — сооружение в вавилонском стиле с греческой статуей Зевса внутри
    • Театр — единственное сооружение подобного рода, открытое в Средней Азии
  • Акрополь — верхний город, научно практически не исследовался
  • Цитадель — небольшое укрепление в южном углу акрополя

На развалинах монументального здания эллинистического периода был построен обжигательный горн, когда город Ай-Ханум практически не существовал[2].

История города[править | править код]

Уже в эпоху бронзового века на территории города существовало поселение.

Во время походов Александра Македонского, вероятно, здесь предполагалось основать крупный город, форпост восточной Бактрии. Однако реальное заселение датируется временем Селевка Никатора и относится к рубежу IV—III вв. до н. э. Расцвет города приходится на III—II вв. до н. э., когда были возведено большинство зданий. Разрушение города связывается с нашествием индоевропейских кочевых племен (вначале скифов-саков, затем тохаров, или юэчжей) на Бактрию в середине II в. (около 135 г. до н. э.). С тех пор город больше не восстанавливался.

Изучение города[править | править код]

Открытие и исследование города связано с именем афганского короля Захир-Шаха, большого любителя древностей. Во время одного из путешествий короля по регионам страны представители местной администрации устроили для короля традиционную охоту на тигра, но зная о исторических увлечениях Захир-шаха, обставили её так, чтобы маршрут лова проходил по территории, «…где из земли торчали каменные столбы». Король, естественно, обнаружил остатки древних строений и сообщил об этом Даниэлю Шлюмберже, занимавшему тогда пост директора Французской археологической миссии в Афганистане.

Шлюмберже со своим помощником Полем Бернаром[fr] выехали на место. Уже сам осмотр территории городища и характер подъёмного материала позволил говорить о уникальном открытии эллинистического города в глубинах Азии (1964 г.). Это открытие существенно изменило представления о характере и качественных характеристиках эллинистической культуры в Азии.

Развенчание «Бактрийского миража»[править | править код]

Ещё с XVIII в. европейским учёным были известны монеты высокого качества с удивительно искусно выполненными портретами греческих царей Бактрии. Однако зримых памятников бактрийской культуры, подобных Риму, афинскому Акрополю, или персидскому Персеполю обнаружено не было. Поэтому исследователи оперировали в основном материалами последующих эпох, реконструируя на их основе античную культуру Центральной Азии. Несмотря на огромное количество материалов кушанской эпохи, говорящих о устойчивой античной основе, отсутствие непосредственно эллинистических памятников (за исключением монет) представлялось досадным недоразумением. Особенно остро вопрос об эллинистической культуре Бактрии встал после неудачи с зондажами в Балхе, где эллинистические слои были либо частично скрыты из-за высоко уровня грунтовых вод, или же давали невыразительный материал, что побудило выдвинуть тезис о «бактрийском мираже» (Фуше в 1925 г.), говорящим о том, что Бактрия была слаборазвитой страной, монетные формы для которой делали приезжие греческие мастера, а античные мотивы в буддийские памятниках объяснялись римским (!) влиянием. Более трезво мыслящие исследователи, среди которых особенно выделялся Д. Шлюмберже, предполагали, что отсутствие эллинистических памятников связано с плохой изученностью региона.

Однако ситуация усугублялась общей слабой изученностью эллинистических памятников Востока, что давало повод говорить о слабости греко-македонской колонизации и периферийном значении восточного региона в системе всей античной культуры. Но, как впоследствии оказалось, слабая изученность эллинистической культуры Востока была связана именно с греко-македонской колонизацией, так как большинство современных городов этого региона возникло именно в ту эпоху. Ай-Ханум был единственным крупным эллинистическим городом в Центральной Азии, сохранившимся в таком хорошем состоянии и давшим эталонные памятники эллинистической культуры мирового уровня.

Планомерные исследования 1965—1978 гг.[править | править код]

В том же 1964 г. Д. Шлюмберже выехал на повышение в Дамаск, осуществив мечту своей жизни — открыв настоящий эллинистический город в Центральной Азии.

С 1965 года началось планомерное исследование городища французскими археологами во главе с профессором П. Бернаром, ставшим главой миссии. Городище находилось непосредственно у советско-афганской границы, поэтому первые два года в раскопках принимали участие советские специалисты — в 1965 г. это были И. Т. Кругликова (специалист по греческим памятникам Причерноморья) и Б. А. Литвинский (от таджикской Академии Наук), в 1966 г. — Г. А. Кошеленко (крупный исследователь эллинизма, тогда только что завершивший кандидатскую диссертацию по культуре Парфии) и Р. М. Мунчаев.

Вплоть до 1978 г. были выявлены и исследованы основные здания и сооружения древнего города. Были исследованы: дворцовый комплекс с парадным двором, украшенным колоннадой коринфского ордера, обследованы кладовые и архив. Также исследован гимнасий очень крупных размеров. Возле дворца был обнаружен и раскопан героон Кинея — одного из ойкистов (основателей города). Рядом с ним было исследовано несколько зданий. В Ай-Ханум был открыт типично греческий театр, располагавшийся на склоне Акрополя. Также были исследованы фортификационные сооружения вавилонского типа — толстые стены из сырцового кирпича.

В Ай-Ханум были обнаружены «полуфабрикаты» дисков из бронзы для чеканки монет, слитки из серебра и золота, свинцовые гири и разновесы. Это говорит о том, что в городе был свой монетный двор.

Последние несколько лет исследовалась также и хора (под руководством Ж.-К. Гардэна) — земледельческая округа древнего города, позволившая выявить сеть сельских поселений и систему ирригационных сооружений, строительство которых, вероятно, было довольно трудоёмким и довольно дорогостоящим предприятием.

Находки письменных источников[править | править код]

О наличии традиционной эллинской духовной среды, воспитания, религии и философии в Бактрии красноречиво говорят находки письменных текстов в Александрии Оксианской.

Так, в городском гимнасии, было найдено посвящение Гермесу и Гераклу, традиционное посвящение покровителям гимнасиев и палестр:

Τριβαλλός
και Στράτων
Στράτωνος
Ερμήι, Ηρακλεί
«Трибалл и Стратон, сын (сыновья?) Стратона, Гермесу и Гераклу». (Попов А. А. Греко-Бактрийское царство. — СПб., 2008. — С. 217.)

В погребальном герооне города на гробница ойкиста Киния, был обнаружен остаток стелы с высеченным отрывком текста из Дельфийских максим — заповедей на каждый период жизни, приписываемых семи греческим мудрецам. Важно отметить, что максимы были скопированы в храме в Дельфах и заложены здесь непосредственно философом-перипатетиком Клеархом Солийским — учеником Аристотеля.

Надпись гласит:
Ἀνδρῶν τοι σοφὰ ταῦτα παλαιοτέρων ἀνάκει[τα]ι ῥήματα ἀριγνώτων Πυθοὶ ἐν ἠγαθέαι ἔνθεν ταῦτ[α] Κλέαρχος ἐπιφραδέως ἀναγράψας εἵσατο τηλαυγῆ Κινέου ἐν τεμένει.
«Эти мудрые заповеди древних людей —
Слова известных мыслителей — посвящаются
В святом Пифийском храме
Откуда Клеарх, скопировав их осторожно, поставил их, сверкая издалека, в святилище Кинии».
И далее приведены заповеди 143—147:
Παῖς ὢν κόσμιος γίνου, ἡβῶν ἐγκρατής, μέσος δίκαιος, πρεσβύτης εὔβουλος, τελευτῶν ἄλυπος.
«В детстве учись благопристойности.
В юности — управлять страстями.
В зрелости — справедливости.
В старости — быть мудрым советчиком.
Умри без сожалений». (Попов А. А. Греко-Бактрийское царство. — СПб., 2008. — С. 217—218).

Помимо этого, в дворцовой библиотеке Александрии на Оксе, археологи обнаружили на глиняном полу уникальную находку — отпечаток небольшого папирусного отрывка из философского текста послеплатонического круга. Теперь этот отрывок идентифицирован как часть диалога Аристотеля «Софист». (Попов А. А. Греко-Бактрийское царство. — СПб., 2008. — С. 166, 210, 215—216).

Уничтожение городища[править | править код]

После сворачивания работ в 1978 г. на городище орудовали местные жители, искавшие несметные сокровища, якобы погребённые под руинами древнего города. Культурному слою уникального памятника был нанесён непоправимый вред — грабительские раскопки велись путём рытья ям в хаотичном порядке по всей территории городища, создавших характерную «рябь» рельефа, видимую даже на космических фотографиях Google Maps.

Примечания[править | править код]

  1. Греко-Бактрийское царство / Кошеленко Г. А. // Гермафродит — Григорьев [Электронный ресурс]. — 2007. — С. 667. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 7). — ISBN 978-5-85270-337-8.
  2. Болелов С.Б. Производственный центр эпохи эллинизма на цитадели Кампыртепа // Материалы Тохаристанстанской экспедиции : Сборник статей / Научный редактор Э. В. Ртвеладзе. — Елец: Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина, 2011. — Вып. 8. — С. 69. — ISBN 978-5-94809-515-8.

Литература[править | править код]

  • Дёмин Р. Н. «Платонизм» Гунсунь Луна и трактат об идеях из Ай-Ханум // ΑΚΑΔΗΜΕΙΑ: Материалы и исслед. по истории платонизма : Антология. — СПб., 2008. — Вып. 7. — С. 144—156. — ISSN 1029-8029.
  • Пичикян И. Р. Культура Бактрии: Ахеменид. и эллинист. периоды: Дис. ... докт. ист. наук: 07.00.09. — М., 1991.
  • Пичикян И. Р. Культура Бактрии: Ахеменид. и эллинист. периоды. — М.: Наука, Глав. ред. вост. лит., 1991. — 344 с. — Ай-Ханум: С. 200—274.
  • Попов А. А. Греко-Бактрийское царство. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. — 240 с. — (Res militaris).

Ссылки[править | править код]