Академик Вернадский (антарктическая станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антарктическая станция
Академик Вернадский
Vernadsky Research Base.jpg
Статус действующая
Страна  Великобритания (до 1996 года)
 Украина
Дата основания 1953 (как британская станция «Фарадей»)
Население 12 человек
Веб-сайт uac.gov.ua/vernadsky-sta…
Координаты 65°14′44″ ю. ш. 64°15′28″ з. д.HGЯO
Академик Вернадский (Антарктида)
Точка
Академик Вернадский
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Юбилейная монета, выпущенная к 10-летию передачи станции «Фарадей» Украине. На реверсе изображён абрис Антарктиды и в центре нуля надпись «10 лет» звёздочкой обозначено географическое расположение станции.
Почтовая марка «Первая украинская антарктическая экспедиция», 1996

Акаде́мик Верна́дский (укр. Академік Вернадський) — украинская антарктическая станция, расположенная на острове Галиндез Аргентинского архипелага, вблизи Антарктического полуострова.

Как структурное подразделение Академии наук Украины была создана в феврале 1996 года, когда станция «Фарадей» была передана Украине Британской Антарктической службой за символическую цену в один фунт стерлингов и переименована в «Академик Вернадский».

Станция названа в честь академика Владимира Ивановича Вернадского (1863—1945), одного из основателей и первого президента Академии наук Украины.

На станции проводятся исследования, определённые Меморандумом о передаче станции «Фарадей» Украине. Одновременно они являются составными частями Государственной программы исследований Украины в Антарктиде, которая была разработана на период до 2010 года.

В километре от рабочих и жилых корпусов станции на соседнем острове Винтер расположен небольшой музей, посвященный британскому освоению Антарктиды и собственно самой британской станции «Фарадей», в котором помимо карт и статей экспонируются предметы быта и снаряжения экспедиционеров.

История станции[править | править код]

Британский период[править | править код]

Научная база на Аргентинских островах вблизи Антарктического полуострова была основана во время Британской экспедиции на Землю Грейама в 1934—1937 годах. Как постоянно действующая метеообсерватория, база начала работать на острове Винтер с 1947 года. На протяжении зимы 1953—1954 года станция была перенесена на мыс Марина острова Галиндез.

После 1953 года тут было возведено ещё несколько строений, а большинство из них было построено на протяжении 1979—1980 годов. Весь комплекс зданий был установлен на каменном основании острова Галиндез. На станции во время смены экспедиций может работать до 24 человек, а штат зимовщиков составляет 12 человек. На территории станции расположено два модуля из немагнитного материала, где установлены магнитометры, аэрологический павильон (используется также как гараж для двух снегоходов), дом ДНЧ-лаборатории, столярная мастерская с двумя холодильниками, строение аварийной базы, которая приспособлена под склад оборудования и запаса продуктов. В 1984 году был также построен небольшой домик аварийной базы на полуострове за 9 км от станции — дом Расмуссена.

Украинский период[править | править код]

После распада СССР все советские станции как имущество перешли правопреемнице — России, поэтому на протяжении февраля-августа 1992 года академиком Петром Гожиком и рядом других учёных и специалистов были направлены ряд инициативных писем и обращений к государственным органам по поводу необходимости деятельности Украины в Антарктиде. 3 июля 1992 года президент Украины Леонид Кравчук издал указ об участии Украины в исследовании Антарктиды.

В августе 1992 года Украинский парламент одобрил присоединение Украины к Антарктическому договору, а 26 октября 1993 года в составе Академии Наук Украины появился Центр антарктических исследований (ЦАИ), который возглавил его создатель Пётр Гожик.

В ноябре 1993 года Великобритания распространила через свои посольства предложения про передачу станции Фарадей на острове Галиндез Аргентинского архипелага одной из «неантарктических» стран. В марте-апреле 1994 года А. Чебуркин первым отправляется на станцию «Фарадей». В августе 1994 БАС принимает решение передать станцию «Фарадей» Украине, предлагая отправить трёх исследователей для дополнительного изучения систем жизнеобеспечения станции, научной деятельности, которая на ней проводится, топливного хозяйства и системы связи.

В августе-сентябре 1994 года проходила 23-я сессия SCAR, на которой Украина вступила в эту международную организацию, которая занимается научными исследованиями в Антарктике.

21 ноября года фонд «Возрождение» выделяет 12 000 долларов на проект «Украина возвращается в Антарктику». 5 декабря 1994 года экспедиция в составе сотрудников ЦАИ Ю. Оскрета (начальник экспедиции), А. Люшнивского (системы связи), В. Гергиева (системы жизнеобеспечения) и сотрудника КГУ Г. Милиневского (научные программы) вылетает в Кембридж, а 12 декабря — на станцию «Фарадей», для участия в совместной британско-украинской экспедиции. 18 декабря 1994 года над «Фарадеем» был поднят флаг Украины. 20 июля 1995 года в Лондоне посол Украины Сергей Комиссаренко подписывает межправительственное соглашение, а директор ЦАИ Пётр Гожик — Меморандум между ЦАИ и БАС о передаче антарктической станции «Фарадей» Украине не позже 31 марта 1996 года.

Антарктическая станция «Академик Вернадский» на почтовой марке Украины, 2009

Первая экспедиция прошла успешно. За высокий профессионализм, проявленный в экстремальных условиях Антарктиды при выполнении заданий Первой украинской антарктической экспедиции Указом Президента Украины в апреле 1998 года орденом «За заслуги» ІІІ степени был награждён Г. П. Милиневский (начальник станции), орденом «За мужество» ІІІ степени был награждён В. Г. Бахмутов (геофизик) и Л. С. Говоруха (гляциолог). На станции осталась памятка со списком участников Первой антарктической экспедиции.

В марте 2011 года Архиепископ Львовский и Галицкий Августин (Маркевич) освятил собранную здесь часовню во имя святого равноапостольного князя Владимира[1].

В конце 2014 года выезд 12 полярников — участников XIX Украинской антарктической экспедиции, следующая экспедиция, а также вся украинская программа антарктических исследований оказались под угрозой из-за финансовых проблем, вызванных падением курса гривны и другими проблемами украинского государства[2]. Но эта угроза не осуществилась, станция продолжила работу.

В марте 2018 года Министерством образования и науки Украины запущена программа по проведению капитального ремонта на станции[3]. В частности, начаты работы по установке метеорологических радаров производства Харьковского радиоастрономического института[4]. В сентябре того же года Министерством образования и науки Украины объявлено о наборе без каких-либо гендерных ограничений участников XXIV антарктической экспедиции (2019—2020 гг.)[5].

В 2021 году, Украина купила у Великобритании ледокол "Джеймс Кларк Росс" за 5 миллионов долларов, хотя начальная цена состовляла 10 миллионов долларов. 5 октября он прибыл в Одессу, где в последствии он будет переименован. Данный ледокол будет практиковать различные учения студентов, также будет использоваться для доставки необходимых грузов для Украинской станции в Антарктиде, будет использован для исследования мирового океана и так далее.[источник не указан 52 дня]

Логотип станции

Направления научных исследований[править | править код]

  • Океанографические и биоресурсные
  • Гидрометеорологические
  • Физика полярного геокосмоса и солнечно-земных связей
  • Ядерно-физические исследования Земли и атмосферы
  • Геолого-геофизические
  • Биологические (системное исследование структуры и функций антарктических биоценозов)
  • Медико-физиологические

Результаты выполнения Государственной программы проведения исследований в Антарктике на 2002—2010 годы[править | править код]

  • Создан систематизированный каталог первичных образцов, картографических материалов и схем разрезов (профилей) геолого-геофизического содержания с использованием спутниковых данных, разработан метод гравиметрической томографии, который позволил отразить внутреннюю структуру земных недр и выявить перспективные нефтегазовые месторождения (расчетные запасы нефти в Антарктике составляют 107 млрд тонн, природного газа — 15 трлн кубометров);
  • Были проведены биоресурсные и океанографические работы во время морских экспедиций на научно-исследовательском судне «Эрнст Кренкель», которые способствовали углублению представления о морских экосистемах региона и подтвердили перспективность атлантической части Антарктики для промысла криля и рыбы;
  • Впервые в мире сформулирована концепция исследования техногенного воздействия на «электромагнитный климат» Земли, разработан метод долгосрочного прогноза погоды для Антарктического полуострова, антарктическая станция «Академик Вернадский» включена в глобальную систему отслеживания климатических изменений;
  • Вблизи антарктической станции «Академик Вернадский» был заложен биогеографический полигон на базе уникального антарктического ландшафтного оазиса, создана топографическая карта полигона, применение комплексного подхода к изучению антарктической флоры и фауны позволило получить принципиально новые данные о фитовирусах и грунтовых микробных ценозах;
  • На антарктической станции «Академик Вернадский» была внедрена технология по переработке твёрдых пищевых отходов, результаты медико-биологических исследований украинских учёных были учтены при разработке медицинских стандартов и создании международной системы здравоохранения в Антарктике.[6]

Часовня Святого Равноапостольного князя Владимира[править | править код]

В 2011 году на станции открыта православная часовня. Чин освящения нового храма-часовни во имя святого равноапостольного князя Владимира совершил архиепископ Львовский и Галицкий Августин[7][8]. Часовня принадлежала УПЦ Московского патриархата[9]. 7 марта 2019 года перешла к поместной автокефальной Православной церкви Украины[10][9].

Бар «Фарадей»[править | править код]

Vernadsky Station Bar 02 01.02.2015.JPG
Vernadsky Station Bar 01 01.02.2015.JPG

Cамый южный в мире бар[11]. В течение сезона 2018 года его посетило около 4000 туристов[12].

Бар был построен во времена, когда станция принадлежала Великобритании и называлась «Фарадей». После строительства станции у плотников осталась древесина, и они решили построить небольшой паб в английском стиле. В 1996 году бар вместе со всей станцией был передан Украине[13].

В небольшой комнате - три столика и семь мест для посетителей[14][12]. Практически вся мебель выполнена вручную из дерева[13].

В барную стойку вмонтирована монета в 1 фунт стерлингов - именно за нее была символично куплена станция в 1996 году[15]

В баре подают настойку под названием «Вернадовка», созданную по фирменному рецепту на собранном полярниками самогонном аппарате[12]. Также подают вино и пиво[16].

Британские эксперты Джоэл Харрисон и Нейл Ридли собрали в своей книге лучшие бары на всех континентах. В Антарктиде лучшим был назван именно бар «Фарадей»[14].

В баре «Фарадей» женщин угощают алкоголем бесплатно, но они взамен должны подарить бармену предмет своего нижнего белья. За стойкой бара демонстрируется коллекция этих предметов.

Кроме того, в баре есть коллекция из сувениров и подарков, привезенных туристами со всего мира[13]

Бар является местом отдыха и развлечений для полярников в выходные дни. Здесь играют на бильярде и в дартс, встречают Новый год. Помещение бара используют для обустройства избирательного участка во время президентских и парламентских выборов на Украине[17].

Примечания[править | править код]

  1. ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА | Україна Православна (укр.). pravoslavye.org.ua. Дата обращения: 7 февраля 2020.
  2. Бюджет оставил украинских ученых замерзать в Антарктике. zn.ua. Дата обращения: 7 февраля 2020.
  3. На ремонт единственной украинской антарктической станции направлено 15 млн грн, - МОН.[неавторитетный источник?]
  4. Украинская антарктическая станция "Вернадский" начала модернизироваться — руководитель НАНЦ.
  5. Минобразования объявляет набор в команду для экспедиции в Антарктиду: «Впервые за много лет мы не делаем никаких гендерных ограничений».[неавторитетный источник?]
  6. Про схвалення Концепції Державної цільової науково-техн…| від 03.02.2010 № 194-р (укр.). zakon.rada.gov.ua. Дата обращения: 7 февраля 2020.
  7. Валерий Коновалов. Храм в Антарктиде освятили во имя князя Владимира. Крестовский мост № 4 (2011).. www.krest-most.ru. Дата обращения: 7 февраля 2020.
  8. АНТАРКТИДА-УКРАЇНА. У найпівденнішій точці Землі наші полярники-науковці моляться у власній каплиці (укр.) (недоступная ссылка). orthodoxy.org.ua. Дата обращения: 29 января 2013. Архивировано 29 января 2013 года.
  9. 1 2 Копію Томосу повезуть в Антарктиду. uac.gov.ua (22.03.2019). Дата обращения: 2 декабря 2019.
  10. Церковний перехід в Антарктиді: як каплиця на "Вернадському" йде до ПЦУ. bbc.com (06.02.2019). Дата обращения: 2 декабря 2019.
  11. Ice with that? No problem! Inside the world's southernmost bar in Antarctica, where BRAS are accepted as a form of payment (англ.)
  12. 1 2 3 Часовые Антарктиды. Как живут украинские полярники на краю земли. project.liga.net. Дата обращения: 22 января 2020. (рус.)
  13. 1 2 3 Бар «Фарадей», Антарктида Из серии «Оригинальные и необычные бары, где стоит заправиться»  (рус.)
  14. 1 2 Бар Фарадей на українській станції в Антарктиді увійшов до списку найкращих у світі
  15. «Погода в Антарктиді — мінлива. Світить сонце, а за мить — уже здіймається вітер…»
  16. Бар на українській станції в Антарктиді увійшов до списку найцікавіших в світі
  17. Олена, Зварич Другий тур виборів Президента України. Закінчилося голосування на станції «Академік Вернадський» (укр.). UAC (20 апреля 2019). Дата обращения: 26 января 2020.

Ссылки[править | править код]