Акариазы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Акариазы
Sarcoptes scabei 2.jpg
МКБ-10

B8686., B88.088.0

МКБ-9

133133

MeSH

D008924

Акариазы (лат. acariasis; др.-греч. ἄκαρι — «клещ» + -иаз) — болезни человека, животных и растений, вызываемые клещами. Выделяют акародерматиты (acarodermatitis), глубокие акариазы и клещевые аллергии.

К акариазам относят такие болезни человека как акариаз легочный, акародерматиты, амблиоммоз, аргазидозы, аргасоз, гамазоидозы, grocer's itch, демодекоз, дерманиссиоз, дерматофагоидоз, дермацентороз, евроглифоз, зерновая чесотка, змеиный клещевой дерматит, иксодиоз, карпоглифусиоз, кишечный акариаз, клещевая сенсибилизация, клещевой паралич, крысиный клещевой дерматит, coolie itch, coprah itch, ламинозиоптоз, мышиный клещевой дерматит, нотоэдроз, офтальмоакариаз, орнитодороз, ornithonyssosis, отодектоз, пищевая клещевая анафилаксия, псевдосаркоптоз, рипицефалёз, сенной зуд, тироглифоз, тромбидиаз, тарсонемусоз, уринарный акариаз, ушной акариаз, haemaphysaliosis, хейлетиеллёз, хейлетоз, хиаломмоз, хистиогастероз, цитодитоз, чесотка, эпидермоптоз, wheat pollard itch и др.[1]

Спорна роль клещей в развитии таких болезней как ринофима, синдром Кавасаки, эритема мигрирующая хроническая.

Акариазы относятся к арахнозам — болезням человека и животных, вызываемым паукообразными.

Эпидемиология[править | править вики-текст]

Клещи широко распространены в природе, попадая в организм человека могут вызывать не только поражение кожи, но и поражение ЖКТ, органов дыхания, раздражают глаза, хотя, как правило, клещи не паразитируют во внутренних органах человека.

У диких и домашних животных клещи паразитируют не только в коже, но и во внутренних органах (например, при генерализованном демодекозе собак). Например, целый ряд клещей приспособились к паразитированию в органах дыхания голубей, попугаев и т.д.

Патогенные (чесоточный зудень) и условно-патогенные (демодекс) клещи вызывают паразитарные болезни человека, передают ему инфекции — клещевые инфекции, вызывают аллергию.

Патогенное влияние клещей на здоровье человека[править | править вики-текст]

Клещи оказывают различное патогенное воздействие на человека.

Многие клещи являются временными эктопаразитами. Их укусы вызывают дерматит, зуд, раздражение кожи (например, дерматит от укусов Dermayssus avium, иксодиоз, крысиный клещевой дерматит, тромбидиаз).

Некоторые клещи приспособились к эндопаразитизму в теле человека (чесотка, демодекоз, малоизученные акариазы внутренних органов).

С другой стороны, непаразитические клещи и их метаболиты вызывают аллергию, особенно при вдыхании у гиперчувствительных людей (см. Бронхиальная астма, клещи домашней пыли). Аллергия на клещей также может вызывать ринит и конъюнктивит.

Клещ домашней пыли Tarsonemus floricolus определялся в слюне, например был найден в слюне больного парагонимозом 23-летнего мужчины в Корее. Клещи Tarsonemid были найдены при биопсии кожи, в моче и в слюне(Hewitt et al., 1973; Oehlschlaegel et al., 1983; Bernhard et al., 1986)[2]. Однако их медицинское значение пока не выяснено, предполагается роль Tarsonemus как аллергена.

Укусы некоторых тропических клещей вызывают клещевой паралич.

Tetranychidae — вредители различных культурных растений. Своими щетинковидными челюстями колет кожу человека и вызывает сильный зуд с образованием папул (Tetranychus telarius, живущий на платанах и виноградной лозе).

Пища, загрязненная некоторыми клещами, может вызвать острые желудочно-кишечные расстройства (тошноту, рвоту, понос), явления аллергического характера; попадая в лёгкие с пылью при дыхании, эти клещи вызывают у человека поражение лёгких.

Известен единичный случай офтальмоакариаза, вызванного Orthohalarachne attenuata.

Синдром внезапной детской смерти по мнению Mulvey (1972) может быть вызван анафилаксией, развившейся в результате воздействия аллергенов клеща[3].

Таким образом, акариазы разделяются на 3 группы: акародерматиты (дерматиты кожи вследствие укусов клещей-эктопаразитов, например зерновая чесотка, тромбидиаз), глубокие акариазы (болезни, вызванные эндопаразитическим клещами, например чесотка, акариаз кишечника) и клещевые аллергии (аллергическая реакция на непаразитических клещей и их метаболиты)[4].

Наконец, кровососущие клещи являются переносчиками ряда опасных инфекционных болезней (клещевые инфекции).

Поверхностные акариазы (акародерматиты)[править | править вики-текст]

Помимо чесоточного клеща поражения кожи у человека могут вызывать клещи, обитающие на животных и птицах (собаках, кошках, крысах, голубях), на злаках, в траве и соломе, перьях подушек и т. п. Чаще всего возникает поражение людей чесоточным клещом лошадей, крысиным, куриным и голубиным клещами. Последние три вида могут вызывать массовые поражения в семьях, общежитиях. В отличие от чесотки, вызываемой Sarcoptes hominis, указанные виды клещей не зарываются в роговой слой и не образуют ходы, а лишь наносят укусы, вызывающие сильный зуд и образование на их месте папул или волдырей, в центре которых нередко видна точечная геморрагия или более интенсивная окраска, серозная или геморрагическая корочка, везикула (след от укуса). Элементы кожной сыпи обнаруживаются чаще всего в местах тесного соприкосновения кожи с бельем. Клещи обнаруживаются в нательном и постельном белье, в помещениях.

Укусы клещей вызывают нарастание корочки из затвердевшего отделяемого из ранки на поверхности кожи. Наряду с этим как на поверхности эпителия, так и в глубине соединительной ткани происходит образование галогенного роговидного вещества. Последнее представляет собой соединение секрета, выделенного клещом, с измененными им тканями кожи. Это вещество бесструктурно, бесцветно в начале образования, но затем уплотняется до роговой консистенции. Оно очень устойчиво против протеолитических ферментов. Чем толще кожа, тем больше изменяется эпителий, и чем она тоньше, тем больше гомогенных масс образуется не на поверхности, а в глубине кожи. Изменения в corium под влиянием слюны клеща редки. От поверхностных слоев дермы идет участок воспалительной инфильтрации, доходящей до подкожной клетчатки и широко распространяющейся периваскулярно. Воспалительная инфильтрация характеризуется преобладанием лимфоцитов и увеличением тучных клеток. Значительным изменениям подвергаются в очаге реакции коллагеновые и эластические волокна. Первые втягиваются к месту погружения ротовых органов клеща. От эластической ткани в толще инфильтрированного участка corium остаются лишь обрывки волокон. В результате разрешения местной реакции образуется конусовидный по форме рубец, ориентированный вершиной к бывшему месту прикрепления ротовых органов клеща.

Microtrombidium thalzahuatl в Мексике присасывается к векам, подмышкам и др. местам, также вызывая сильное местное раздражение.

Laelaps stabularis Koch встречается в стойлах скота; может переходить на человека.

Массовые поражения людей могут быть обусловлены пузатым клещом — Pediculoides ventricosus (зерновая чесотка). Заболевание, как правило, возникает при непосредственном контакте с инфицированным зерном (погрузка, работа на складах и т.п.), а также соломой, заражённой клещами. Поражение кожи выражается в высыпании небольших папул или волдырей, сопровождающихся сильным зудом. Лечение всех этих видов чесотки заключается в назначении противозудных средств (1% ментоловый или 2% салициловый спирты, «болтушки», кортикостероидные мази). Одновременно необходимо производить дезинсекцию нательного и постельного белья, помещений.

Тироглифоидные (амбарные) клещи (отряд Акариформные клещи) патогенны для человека. При проглатывании с пищей они могут вызывать острые желудочно-кишечные заболевания, а при вдыхании — катар дыхательных путей и астматические явления. Некоторые виды тироглифид регулярно встречаются в анализах мочи, и возможно могут поселяться в мочеполовых путях.

Некоторые из амбарных клещей вызывают профессиональные аллергические заболевания у сельскохозяйственных рабочих и людей, связанных с зараженным зерном, продуктами и т.д. Acarus siro и Tyrophagus putrscentiae вызывают дерматит у булочников; Glycyphagus domesticus — у бакалейщиков; Tyrolichus casei — «сырный» дерматоз.

На сыроваренных заводах иногда сильно размножается клещ Acarus casei[5], питающиющийся плесневыми грибками, развивающимися на сыре. При высокой численности клещи обнаруживаются на коже работающих там людей при обычной пробе на влажный ватный тампон. В результате у людей могут развиться сильные аллергические реакции.

Некоторые гамазовые клещи, паразитирующие на птицах и грызунах, обитают в их гнездах. При исчезновении естественного хозяина они нападают на человека. Вспышки дерматозоонозов наблюдаются, в частности, после уборки мусора с приусадебного участка или после отлета голубей, гнездившихся на оконном кондиционере. Заболевание проявляется сыпью и сильным зудом. Его причиной могут стать и клещи, обитающие в зерне, соломе и продуктах животноводства.

Гамазовые клещи, паразитирующие на мышах, переносят возбудителя осповидного риккетсиоза; это заболевание встречается в городах на северо-востоке США. Дератизация сопряжена с временным повышением риска заболевания осповидным риккетсиозом.

Acarus (Tyroglyphus) — род клещей семейства Acaridae. Пироглифоидный клещ Acarus siro (Т. farinae) не паразитирует в организме человека, однако его присутствие в помещении может вызвать выраженный аллергический дерматит у некоторых людей.

Androlaelaps casalis (сем. Laelapidae) также вызывает дерматит [6].

DERMACENTOR — род клещей, широко распространенных в мире, взрослые особи которых паразитируют на человеке и некоторых млекопитающих. Лесной клещ D. andersoni является переносчиком американского клещевого риккетсиоза, который поражает людей на западе США, а клещ, обитающий на собаках, D. variabilis, является переносчиком слабой формы этой болезни на востоке США.

DERMANYSSUS — род широко распространенных в мире паразитирующих клещей. Красный клещ, D. gallinae, является распространенным паразитом среди диких птиц в умеренных регионах, однако может поражать и домашних птиц. Укусы куриного клеща (Dermanyssus gallinae), в массе размножающегося в птичниках, вызывают острый дерматит.

DERMATOPHAGOIDES — род клещей, присутствующих в домашней пыли (были обнаружены в различных странах Европы). В некоторых случаях клещи могут обитать на коже головы и вызывать у человека дерматит.

ORNITHODOROS, ORNITHODORUS — род «мягких» клещей, некоторые виды которых являются одними из основных переносчиков возвратной лихорадки.

RHIPICEPHALUS — род широко распространенных в тропиках твердых клещей. Собачий клещ вида R. sanguineus может иногда нападать и на человека, передавая ему заболевания, вызываемые риккетсиями (см. сыпной тиф).

Акариазные (Клещевые) аллергии[править | править вики-текст]

Клещи, их фрагменты и экскременты вызывают у чувствительных людей аллергию.

В основном клинической манифестацией клещевой аллергии дыхательных путей является аллергический ринит и бронхиальная астма [7].

См. клещи домашней пыли, Клещевая сенсибилизация.

Глубокие акариазы[править | править вики-текст]

Эндопаразитические клещи поражают у человека кожу (демодекоз, чесотка), кишечник, уши, мочевые пути, глаза, органы дыхания.

Однако роль клещей и степень их паразитизма непонятны. Одни исследователи считают, что внутри организма человека клещи не паразитируют, а говорят, что клещи лишь производят аллергены, которые вызывают бронхиальную астму, постоянный ринит, конъюнктивит, кишечный акариаз и кожные аллергии у людей. Другие учёные считают, что клещи являются временными ложнопаразитами, могут раздражать органы пищеварения и лёгкие, но не паразитируют в них, и быстро погибают. Наконец, есть исследователи, считающие, что клещи могут поселяться в мочевой, дыхательной системе и кишечнике, и являются паразитами.

В РФ и позднем СССР возможность паразитирования клещей в мочеполовой системе отвергалась. Здесь характерный пример отвергания возможности паразитирования клещей в мочеполовой системе, вопреки повторному обнаружению Glycyphagus destructor в моче (см. Сенной зуд)[8]. Например, акаролог А.Б. Ланге писал в 3 томе "Жизнь животных", что ему "не раз приходилось определять тироглифид, доставленных из лабораторий в моче и крови человека, взятых для анализа, и даже «найденных» в тканях трупов при вскрытии. Все это, конечно, результат лабораторного заноса клещей. Однако есть некоторые виды, правда недостаточно изученные, которые встречаются при анализах мочи регулярно и, по-видимому, могут поселяться в мочеполовых путях человека".

Амбарные клещи могут попадать с пищей в желудочно-кишечный тракт, вызывают раздражение его стенок. При вдыхании этих клещей с воздухом — могут возникать астматические явления.

Клещей иногда обнаруживали и в моче. Раньше считалось, что они попадали в анализируемый материал случайно, однако недавние исследования предполагают возможность паразитирования в желудочно-кишечном тракте и мочевых путях [9].

Клещ Histiogaster spermaticus (Trouessart) обнаружен в большом количестве в гноевидной жидкости кисты тестикула одного индейца. Случаи нахождения этих мелких клещей при различных заболеваниях половых органов весьма редки, поэтому трудно судить о действительном патогенном значении для человека клещей рода Histiogaster[10].

Некоторые проявления внутреннего заражения клещами включают хроническую усталость, спорадический кашель, гипотиреоз, низкую температуру тела, артралгию, длительные грибковые заболевания, болезнь Лайма.

Tarsonemus hominis и др. виды иногда открывались в опухолях человекаа и животных.

Важно иметь в виду, что клещи живут повсюду, и учитывать возможность лабораторного загрязнения. Так, клещей «находили» в крови, моче и т.д. Это, конечно, результат попадания клещей на анализируемый материал из внешней среды.

Клещи являются частью трупной фауны.

Прогноз[править | править вики-текст]

Прогноз обычно благоприятный. Заболевания как правило регрессирует после устранения причины. При иммунодефиците, а также при других хронических и умственных заболеваниях, болезнь идёт тяжело, иногда кончается смертью больного (при норвежской чесотке). Иногда в результате расчёсывания присоединяется стафилококковая инфекция и т. д.

Лечение[править | править вики-текст]

Лечение акариазов проводят по схеме: уничтожение паразитов (при чесотке) или источников паразитов, (например, уничтожение мышей и крыс, прокормителей клещей), ликвидация дерматоза, при необходимости — проверка на передаваемые клещами болезни, при чесотке — проверка на СПИД.

При укусах иксодовых клещей, важно правильно удалить клеща, так как при неправильном удалении, возбудитель может попасть в рану. Присосавшегося к коже клеща смачивают антисептичесой жидкостью, затем захватывают пинцетом или петлей из швейной нити у края хоботка и удаляют из кожи осторожными качательными или вращательными движениями, не допуская его разрыва. Если хоботок не удается захватить, или он не вытаскивается легко, то накрывают ватой, смоченной любым жидким маслом (вазелином, подсолнечным, оливковым), на 30-60 мин. Поврежденную кожу обрабатывают 3 % перекисью водорода и настойкой йода. Руки и инструмент после удаления клеща надо продезинфицировать. Если в ране все же останется кусочек хоботка, нужно попытаться его извлечь продезинфицированной булавкой. Даже при отсутствии болезнетворных бактерий, животная органика при гниении намного токсичнее, чем растительная, потому остатки насекомых в ране опаснее, чем растительные занозы.

Иммунитет[править | править вики-текст]

При подкожном введении клещевого антигена образуются антитела, представленные иммуноглобулинами класса G, которые регистрируются в a2-, b2- и g-белковых фракциях сыворотки крови. При ингаляционной сенсибилизации синтезируются гемоцитотропные реагиновые антитела и агглютинины.

При чесотке наибольшее значение имеет клеточный иммунный ответ, изученный на гистологическом уровне: клещей окружает воспалительный инфильтрат, состоящий из эозионофилов, лимфоцитов, гистиоцитов и небольшого количества нейтрофилов. Реинфекция чесоткой проходит более трудно у уже сенсибилизированных людей, количество паразитов у таких людей оказывается намного меньшим, чем у людей, заразившихся первый раз.

Трансмиссивные болезни, передаваемые клещами[править | править вики-текст]

Клещи, кусая человека, способны передавать ему целый ряд возбудителей болезней — так называемые трансмиссивные болезни. При этом, клещи способны не только к трансфазовой передаче возбудителя инфекции (то есть сохраняют возбудителей при линьке), но и к трансовариальной передаче возбудителя инфекции (то есть, самки клещей способны передавать возбудителей потомству — откладывать заражённые яйца, из которых выходят заражённые личинки).

Крысиный клещ (Macronyssus bacoti), живущий в крысиных норах и трещинах стен строений, может передавать человеку через укус крысиный сыпной тиф и чуму. Мышиный клещ (Allodermanyssus sanguineus) передаёт лихорадочное заболевание — везикулёзный риккетсиоз.

Клещи передают возбудителей таких болезней, как:

и т. д.

Кроме того, клещи являются промежуточными хозяевами возбудителей болезней человека и домашних животных, например возбудителя мониезиоза.

Возбудители демодекоза и чесотки создают "ворота" для проникновения инфекции в организм человека.

Ветеринарное значение клещей[править | править вики-текст]

Клещи вызывают болезни домашних животных и птицы, например куриный клещ, клещ Varroa, кнемидокопктоз голубей и т. д. Многие клещи домашних животных нападают и на человека.

Только у домашних пчёл, клещи вызывают: варроатоз, акарапидоз, пиемотоз, мелиттифиоз, тропилелапсоз, экзоакарапидоз, эуваррооз.

Сельскохозяйственное значение клещей[править | править вики-текст]

Клещи-фитопаразиты повреждают многие сельскохозяйственные культуры, опасен например паутинный клещ и т. д.

Борьба с вредными клещами[править | править вики-текст]

Большое медицинское, ветеринарное и сельскохозяйственной значение клещей для человека послужило поводом создания целой науки — акарологии. Для борьбы с клещами используют акарициды, репелленты и т. д., производят уничтожение хозяев клещей — переносчиков болезней и прокормителей паразитов — дератизация, проводят прививки от передаваемых клещами инфекций — от клещевого энцефалита и т. д.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Справочник дерматолога. СПб, 1999 г.
  • Малая Медицинская энциклопедия

См. также[править | править вики-текст]