Аким, Эфраим Лазаревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эфраим Лазаревич Аким
Эфраим Лазаревич Аким.jpg
Дата рождения:

14 марта 1929(1929-03-14)

Место рождения:

Галич, Костромской округ, Ивановская Промышленная область, РСФСР, СССР

Дата смерти:

13 сентября 2010(2010-09-13) (81 год)

Место смерти:

Москва, Россия

Страна:

СССР, Россия

Научная сфера:

механика, космонавтика, планетология

Место работы:

Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН

Альма-матер:

МГУ (мехмат)

Учёная степень:

доктор физико-математических наук (1982)

Учёное звание:

профессор (1985),
член-корреспондент РАН (2008)

Научный руководитель:

Т. М. Энеев

Известен как:

учёный в области космической баллистики

Награды и премии:
Орден Октябрьской Революции — 1991 Орден «Знак Почёта»  — 1961 Орден Трудового Красного Знамени — 1976
Заслуженный деятель науки РФ (1996) Ленинская премия — 1966 Государственная премия СССР — 1970 Государственная премия СССР — 1982 Государственная премия СССР — 1986 Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники

Эфра́им Ла́заревич Аки́м (14 марта 1929, Галич, ныне Костромской области — 13 сентября 2010, Москва) — советский и российский учёный в области космической баллистики, навигации космических аппаратов и планетологии, член-корреспондент РАН.

Биография[править | править вики-текст]

Э. Л. Аким родился 14 марта 1929 года в городе Галич Костромского округа. В 1933 году семья переехала в Москву. Его отец, Лазарь Эфраимович Аким (1900—1941), главный инженер завода, в начале войны был мобилизован в Красную Армию, служил в ПВО Москвы и погиб в 1941 году во время воздушного налёта; семья в это время находилась в эвакуации в Рыбинске. Мать, Фаина Яковлевна, работала библиотекарем. Старший брат, Яков Лазаревич Аким — известный детский поэт.

В 1948 году Аким поступил в МГУ, на механико-математический факультет. В 1953 году пришёл на работу в Институт прикладной математики АН СССР, в отдел № 5, которым руководил Д. Е. Охоцимский. Аким включается в работы по баллистико-навигационному обеспечению космических полётов. В 1965 году для координации этих работ на базе отдела был организован Баллистический Центр института, руководителем которого был назначен Аким. В этой должности он работал по 2010 год, а кроме того, с 1994 года являлся заместителем директора института по научной работе. Аким — автор более 240 научных работ и трёх монографий.

Дядя — Лев Эфраимович Аким (1893—1970), заведующий кафедрой химии целлюлозы и древесины в Ленинградском технологическом институте целлюлозно-бумажной промышленности. Его сыновья (двоюродные братья Я. Л. Акима) — доктора технических наук, профессора Гарри Львович Аким (1930—2007), изобретатель кислородной отбелки целлюлозы и основатель научной школы в этой области, и Эдуард Львович Аким (род. 1936), заведующий кафедрой технологии целлюлозы и композиционных материалов СПбГТУРП.

Космическая баллистика и навигация[править | править вики-текст]

Баллистический центр Института прикладной математики (ИПМ) был создан по инициативе М. В. Келдыша и С. П. Королёва для баллистико-навигационного обеспечения космической программы, в особенности пилотируемых полётов и полётов автоматических аппаратов к Луне и планетам. Баллистический центр занимался расчётами орбит, оптимальным планированием космических полетов, расчетами фактических траекторий по данным наблюдений и выдачей уставок на коррекции. Все важные расчеты дублировались в аналогичных центрах других организаций, таких как НИИ-4 Министерства обороны (начальник баллистического центра генерал Г. П. Мельников) и ЦУП (И. К. Бажинов). Баллистический центр ИПМ был научным центром по разработке расчётных методик космической баллистики для решения постоянно возникавших новых задач и проектов. В качестве руководителя центра, Аким организовывал баллистико-навигационное обеспечение полетов пилотируемых кораблей «Союз», долговременных орбитальных станций «Салют» и «Мир», многоразовой космической системы «Энергия-Буран», грузовых кораблей «Прогресс», автоматических космических аппаратов научного назначения: «Луна», «Венера», «Марс», «Вега», «Фобос», «Астрон», «Гранат», «Интербол». Решались задачи межпланетных полётов, вывода на орбиту искусственных спутников Земли, Луны и Венеры, а также мягкой посадки, сближения и стыковки космических кораблей. Была разработана схема запуска межпланетных аппаратов с промежуточной орбиты искусственного спутника Земли ныне ставшая общепринятой[1]. В последние годы Аким руководил работами по созданию систем управления и навигации космических аппаратов в реальном времени с использованием глобальных спутниковых навигационных систем GPS и ГЛОНАСС, а также принимал активное участие в проекте «Фобос-Грунт»[2].

Планетология[править | править вики-текст]

В 1966 году Аким определил основные параметры гравитационного поля Луны по результатам наземных траекторных измерений автоматической станции «Луна-10», выведенной на орбиту искусственного спутника Луны[3]. Эта работа Акима, в которой был впервые вычислен параметр нецентральности поля тяготения Луны (параметр, определяющий «грушевидность» фигуры Луны), положила начало изучению распределения массы Луны.

В 1983 году межпланетные станции «Венера-15» и «Венера-16» были выведены на орбиты искусственных спутников Венеры и передали на Землю радиолокационное изображение поверхности планеты, позволившее составить первый атлас её рельефа, охватывающий 25 % всей поверхности (от 30° с. ш. до Северного полюса)[4]. Аким был одним из инициаторов и руководителей этого проекта и принимал активное участие на всех его этапах. Картографирование Венеры было позже продолжено аналогичными методами при помощи американского аппарата проекта «Магеллан».

В последние годы Э. Л. Аким придавал большое значение инициативе новой международной программы «Автономные планетные поселения» («Иной Контин(г)ент»), считая важным произвести её запуск накануне 50-летия пилотируемой космонавтики (12 апреля 2011 г.). Эта программа, нацеленная на опережающую отработку уже на Земле моделей жизнедеятельности и комплексной инфраструктуры для непосредственного обживания планет и иных небесных объектов Солнечной системы, означает открытие новой сферы человеческой жизнедеятельности — «планетонавтики». Имя Э. Л. Акима носит секция «Планетонавтика» МОИП.

Его именем названа малая планета Солнечной системы — астероид (8321) Akim. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Учёные степени и звания[править | править вики-текст]

Награды и премии[править | править вики-текст]

  • Ленинская премия (1966 год) — за работы, связанные с первой мягкой посадкой на Луну космического аппарата «Луна-9».
  • Государственная премия СССР (1970 год) — за работы, связанные с полетом «Луны-16», впервые доставившей на Землю образцы лунного грунта.
  • Государственная премия СССР (1982 год) — за разработку методов баллистико-навигационного обеспечения пилотируемых полетов.
  • Государственная премия СССР (1986 год) — за работы, связанные с полетом межпланетных станций «Венера-15», «Венера-16» и картографированием поверхности Венеры.
  • Премия правительства Российской Федерации в области науки и техники (2005 год) — за разработку и внедрение новой технологии надежного и безопасного спуска с орбиты космических аппаратов, выработавших свой ресурс (в связи с успешной ликвидацией орбитальной станции «Мир» в 2004 году).[6]
  • Премия Российской академии наук имени К. Э. Циолковского (2006 год) — за работы по космонавтике
  • Награждён орденами «Знак Почёта» (1961), Трудового Красного Знамени (1976) и Октябрьской Революции (1991).[7]

Монографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. М. В. Келдыш , Э. Л. Аким, Н. И. Золотухина, Т. М. Энеев. О точности прогнозирования движения АМС «Марс-1» В сборнике М. В. Келдыш. Избранные труды. Ракетная техника и космонавтика. — М.: Наука, 1988. (работа выполнена в 1960 г.)
  2. В. С. Авдуевский, Э. Л. Аким, Р. С. Кремнев, С. Д. Куликов, М. Я. Маров, К. М. Пичхадзе, Г. А. Попов, Т. М. Энеев. Космический проект «Фобос-грунт»: основные характеристики и стратегия развития. Космонавтика и ракетостроение. т. 19 с. 8-21, 2000
  3. Э. Л. Аким. Определение поля тяготения Луны по движению искусственного спутника Луны «Луна 10». ДАН СССР, 1966, том. 170, № 4.
  4. В. А. Котельников, В. Л. Барсуков, Э. Л. Аким и др. Атлас поверхности Венеры. — М.: Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, 1989
  5. Указ Президента Российской Федерации от 2 мая 1996 г. № 627 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  6. Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 96 «О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2005 года в области науки и техники»
  7. Успехи механики. 2004. № 4

Ссылки[править | править вики-текст]