Акулов, Владимир Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Акулов
Уладзімір Іванавіч Акулаў
Изображение
Дата рождения 23 апреля 1954(1954-04-23) (64 года)
Место рождения Барановичи, БССР, СССР
Страна
Жанр Портрет, пейзаж, натюрморт, многофигурные композиции
Учёба Витебский худграф
Стиль Уникальный стиль под влиянием экспрессионизма, кубизма, примитивизма, фовизма
Покровители Евгений Ксеневич
Подпись Подпись художника Владимира Акулова, 1995.jpg
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Владимир Иванович Акулов (23 апреля 1954, Барановичи, БССР, СССР) — белорусский художник-живописец и график, представитель второй волны белорусского авангарда.

Биография[править | править код]

Родился 23 апреля 1954 года в городе Барановичи в семье художника-оформителя Ивана Степановича Акулова[1]. Позже семья переехала в город Слуцк, где и вырос будущий художник. Дядя Владимира Акулова (брат отца) также был художником, окончил Театральный институт, преподавал в институте в Петербурге предметы «плакат» и «шрифт».

В детстве занимался в Слуцкой изостудии Городского дома пионеров и школьников у преподавателя Владимира Садина (1924—2010). Кроме Владимира Акулова, из стен Слуцкой изостудии вышла целая плеяда известных художников: Владимир Цеслер, Георгий Скрипниченко, Елена Бархаткова, Владимир Басалыга, Михаил Басалыга, Владимир Голуб[2], Владимир Суздальцев, Александр Рубец, Вячеслав Дубинка, Николай Карзов и другие. Учитель художника Владимир Садин — профессиональный художник и педагог, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры БССР, Почетный гражданин Слуцкого района.

Творческое амплуа художника Владимира Акулова начало формироваться во время учёбы в Витебске. Художественно-графический факультет Витебского пединститута, где в 1976—1980 годах учился Владимир Акулов, стал подлинным хранителем и продолжателем традиций Витебской художественной школы, к которой относятся Казимир Малевич, Марк Шагал, Вера Ермолаева, Эль Лисицкий, Юдель Пэн.

Особое влияние в витебский период на Акулова оказал живописец и педагог, преподаватель Витебского худграфа Олег Григорьевич Орлов[3] (1934—1995), с 1966 года преподававший в Витебском пединституте. Олег Орлов работал в разных жанрах в технике масляной живописи. Экспериментальный характер его произведений сочетался со своеобразным ассоциативно-импрессионистическим видением реальности.

Акулов работал в разных организациях в разных городах и селах: преподавателем изобразительного искусства в Кобрине, директором Дома культуры в Слуцком районе, пляжным художником в Коктебеле, оформителем в «Нефтегазстрое» в Сургуте, воспитателем в общежитии Тракторного завода в Минске, художником-оформителем в лесхозе в Нарочи, в кинотеатре в Мяделе, на автобазе в Слуцке.

С 1984 года стал рисовать регулярно, создавая живописные и графические работы.

Обучался в Мастерских ленинградских художников (Пушкинская, 10). Входил в состав арт-лаборатории «Галина».

В 1999—2008 годах жил в подвале в Минске. В этот период морально и творчески поддерживала художника Лариса Кузьменко.

Известный коллекционер современного искусства Александр Давидович Глезер (1934—2016) высоко ценил творчество Владимира Акулова, приезжал за работами художника в Минск и поместил их в Музей русского искусства в Нью-Джерси (США).

Творчество[править | править код]

Мастер портрета, пейзажа, натюрморта, композиций с символико-аллегорическими сюжетами, иллюстраций к литературным произведениям.

Серии работ[править | править код]

Владимир Акулов является автором ряда масштабных тематических циклов — «Маски и образы», «Портреты», «Автопортреты», «Церкви и монастыри», «Война», «Генералы», «Великие люди», «Эрос и Танатос», «Натюрморты», «Цветы», «Самовары», «Знаменитые евреи», «100 олигархов Forbes», «Анималистический цикл», «Места и люди Беларуси», «Футболисты» и др.

Евгений Антонович Ксеневич передает работы Владимира Акулова из своей коллекции в Витебский художественный музей. Закрытие персональной выставки Владимира Акулова, Витебск, 11 мая 2016 г.

Циклы портретов и автопортретов создавались автором на протяжении всей своей творческой жизни. Портреты мастера отличаются характерностью, точным проникновением в художественный мир личности. Некоторые живописные портреты известных людей были представлены на персональных выставках:

  • «Хаим Сутин» (2010)
  • «Ван Гог» (2011)
  • «Пабло Пикассо» (2011)
  • «Николай II» (2010)
  • «Александр Лебедев» (2010)
  • «Поль Сезанн» (2010).

На автопортретах изображен сам мастер в различных образах: «Мальчик» (1992), «Автопортрет в белой гимнастерке» (1994), «Автопортрет в берете» (1994), «Владимир Тертуллиан-Акулов» (1994), «Человек из Баранович» (2010), «На побывке» (2010), «Натюрморт с автором на заднем плане» (2010) и др.

Работы экспонировались на персональных выставках в разные годы в Минске, Витебске.

Особый интерес представляет серия «Восток». Графические и живописные работ с выраженными ориентальными мотивами создавались на протяжении всей жизни. Некоторые живописные работы 2010 года («Зима. Япония», «На рисовом поле. Япония», «Монгольский воин», «Под знаком тельца», «Путешествие в Египет», «Теплый вечер») экспонировались на персональной выставке в Витебском художественном музее в 2016 году и получили широкий положительный отклик специалистов.

Выполнил циклы иллюстраций к классическим произведениям мировой литературы — «Дон Кихот» Сервантеса, «Мертвые души» Гоголя, «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира, и др. Автор стихотворных произведений.

Работы находятся в собраниях[править | править код]

Персональные выставки[править | править код]

Владимир Акулов осуществляет выставочную деятельность с 1985 года. Провел более 20 персональных выставок живописи и графики.

Наиболее значимые из них:

Групповые выставки[править | править код]

Произведения[править | править код]

Из серии «Портрет и автопортрет»

Из серии «Маски и образы»

Из серии «Церкви и монастыри», «Религия»

Из серии «Великие люди»

Из серии «Восток»

Из серии «Эрос и Танатос»,

Из серии «Ню»

Из серии «Натюрморты»

Из серии «Цветы»

Из серии «Самовары»

Из серии «Пейзажи»

Из серии «Генералы», из серии «Война»

Из серии «Знаменитые художники» (Пикассо, Хаим Сутин, Гоген)

Из серии «Знаменитые евреи»

Из серии "100 олигархов «Forbs»

Из серии «Анималистический цикл»

Из серии «Места и люди Беларуси»

Жанровые композиции

Графика из серии «Фриз времени»

Графика 2009 года

Литература[править | править код]

Ціткоўскі І. Мастакі і ўмельцы. Мн. 1995, с.31-32, 39, 57.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]