Козырев, Андрей Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Владимирович Козырев
Андрей Владимирович Козырев
Флаг Министр иностранных дел Российской Федерации Флаг
11 октября 1990 года — 5 января 1996 года
(до 16 мая 1992 года как министр иностранных дел РСФСР)
Глава правительства Иван Степанович Силаев
Борис Николаевич Ельцин
Егор Тимурович Гайдар (и.о.)
Виктор Степанович Черномырдин
Президент Борис Николаевич Ельцин
Предшественник Владимир Михайлович Виноградов
Преемник Евгений Максимович Примаков
Флаг Депутат Государственной думы Российской Федерации
12 декабря 1993 года — 18 января 2000 года

Рождение 27 марта 1951(1951-03-27) (68 лет)
Бельгия, Брюссель, советское посольство
Партия КПСС (1975—1991)
«Выбор России» (1993—1994)
независимый (1991—1993; с 1994)
Образование МГИМО МИД СССР
Учёная степень кандидат исторических наук
Профессия дипломат
Награды Благодарность Президента Российской Федерации
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Андре́й Влади́мирович Ко́зырев (27 марта 1951, Брюссель) — российский государственный и политический деятель, первый министр иностранных дел Российской Федерации с 11 октября 1990 года по 5 января 1996 года. Депутат Государственной Думы 1-го и 2-го созывов. После ухода с государственных постов — бизнесмен.

С 2012 года проживает с семьёй в Майами (США), критикует политическую систему в России и деятельность президента Путина[1].

Биография[править | править код]

(аудио)
Запись голоса А.В. Козырева
Из интервью «Эхо Москвы»
9 февраля 2006
Помощь по воспроизведению

Родился 27 марта 1951 года в Брюсселе (Бельгия)[2], в семье инженера Министерства внешней торговли СССР[1][3], находившегося с семьёй в Бельгии в длительной командировке. Два дяди Козырева были полковниками Советской армии[1].

1968—1969 — работал слесарем-сборщиком на машиностроительном заводе «Коммунар»[2][4]. Рабочий стаж позволил ему поступить в МГИМО на льготных основаниях, так как лицам, отработавшим после школы на производстве или отслужившим в армии, предоставлялось первоочередное право на зачисление в вузы[5] или они поступали в них через рабфак.

В 1974 году — окончил МГИМО[2] по специальности «международные отношения»[4].

Работа в Министерстве иностранных дел[править | править код]

1974—1979 — референт, старший референт Управления международных организаций МИД СССР[3].

Член КПСС с 1973 года по август 1991 года[3][6].

В 1977 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук на тему «Роль ООН в развитии разрядки»[3].

В ходе своей первой командировки в Нью-Йорк в 1975 году Козырев был потрясён фактом, что даже у рядовых американцев есть машины и покупки они делают в заполненных товарами супермаркетах[1].

1979—1980 — атташе Управления международных организаций МИД СССР[3].

1980—1986 — третий, второй, первый секретарь отдела Управления международных организаций МИД СССР[3][6].

1986—1988 — советник, руководитель отдела Управления международных организаций МИД СССР[6].

1988—1989 — заместитель начальника Управления международных организаций МИД СССР[6].

1989—1990 — начальник Управления международных организаций МИД СССР[2][3][6].

В составе советской делегации участвовал в работе Генеральной ассамблеи ООН[3][6].

Во главе МИДа России[править | править код]

11 октября 1990 года по предложению председателя Совета министров РСФСР Ивана Силаева назначен министром иностранных дел РСФСР[3]. Переназначался 25 июля 1991 года и 23 декабря 1992 года в связи с формированием нового состава Совета Министров РФ (РСФСР)[7][8], а также 14 ноября 1991 года в связи с формированием правительства во главе с президентом Борисом Ельциным[9].

С 12 декабря 1990 года — Чрезвычайный и полномочный посол[10].

В декабре 1991 года участвовал в подготовке Беловежского соглашения о прекращении существования СССР и о создании СНГ[3][6].

В сентябре 1993 года одобрил Указ президента Ельцина № 1400 «О поэтапной конституционной реформе», в соответствии с которым были распущены Съезд народных депутатов и Верховный Совет России[2].

20 октября 1993 года указом Президента назначен членом Совета безопасности России.

В 1991—1995 гг. Козырев определял внешнеполитический курс России. Он сопровождал президента Ельцина в визитах в США в феврале 1992 года (подписана Декларация о новых отношениях), в июне того же года, когда была принята Хартия российско-американского партнёрства. В январе 1993 года при его участии был подписан договор «СНВ-2»[11]; при согласии и содействии США Россия осталась единственной ядерной державой из бывших республик СНГ[12]. После избрания на пост президента США Б. Клинтона отношения с Россией стали более прохладными, однако встречи на высшем уровне продолжились в Ванкувере (3-4 апреля 1993) и Москве (12-15 января, 10 мая 1994).

В 1994 году Козырев подписал документ «Партнёрство ради мира» с НАТО, активно развивал связи России с ОБСЕ.

В 1993, 1994 и 1995 годах министр участвовал в сессиях Совета Баренцева моря, а также уделял внимание налаживанию отношений с Юго-Восточной Азией в рамках АСЕАН[11].

Провал «Плана Маршалла» для России[править | править код]

Как вспоминал первый министр внешнеэкономических связей РФ Пётр Авен, первое посткоммунистическое правительство России рассчитывало на западную помощь в проведении реформ и было разочаровано тем, что получает: в 1992 году Международный валютный фонд предоставил стране только миллиард долларов, а «западные партнеры» — ноль, тогда как во время кризиса 1990-х годов в Мексике США в течение нескольких дней выделили соседям 40 млрд долл. Даже Парижский клуб не предлагал России условий, аналогичных тем, что получила Польша[когда?]. «Для Гайдара, Козырева, меня неготовность абсолютного большинства западных лидеров видеть в нас не соперников, а партнеров на первых порах оказалась настоящим шоком», — отмечал Авен[12].

Бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер назвал самооправданием Козырева его отсылки к тому, что американская администрация в 1991 году уделяла слишком много внимания отношениям с СССР и Горбачёвым, а не с Россией и Ельциным, и это якобы помешало созданию «плана Маршалла» для России. «„План Маршалла“ в то время был абсолютно невозможен. Американское общество не могло его поддержать — ни тогда, ни позже. Политически было очень трудно обосновать экономическую помощь России, с которой мы боролись 40 лет», — утверждал Бейкер[12].

Характеристика деятельности[править | править код]

Андрея Козырева называли «Мистер „Да“» — как антипода «Мистеру „Нет“» Андрею Громыко[13]. Как отмечал «Форбс», на посту главы российской дипломатии Козырев пытался кардинально изменить вектор внешней политики России — перейти от отношений мирного противостояния с Западом к отношениям, основанным на союзнических принципах. Однако это у него не получилось: несмотря на усилия Козырева, которого оппоненты обвиняли в предательстве национальных интересов, Россия не стала частью западного мира[14].

В мемуарах Евгений Примаков вспоминал, как однажды бывший президент США Ричард Никсон спросил Козырева, каковы интересы новой России. «Одна из проблем Советского Союза состояла в том, что мы слишком как бы заклинились на национальных интересах, — ответил на это Козырев. — И теперь мы больше думаем об общечеловеческих ценностях. Но если у вас есть какие-то идеи и вы можете нам подсказать, как определить наши национальные интересы, то я буду вам очень благодарен»[6][15][16].

М. Горбачёв считает, что при Козыреве российский МИД был филиалом Госдепартамента США, так как действовал в русле его политики, а не национальных интересов своего государства[12].

В то же время сам Козырев ставил в упрёк Ельцину то, что он не уволил людей, известных своей антизападнической позицией — таких, как Е. Примаков[12]. Они, по мнению Козырева, помешали России «выстроить отношения с США».

Пренебрежение правами РФ в Латвии[править | править код]

Козырев направил представлять государственную делегацию по выводу российских войск из Латвии своего заместителя Ф. Шелова-Коведяева, ранее никогда не работавшего на дипломатическом поприще, который в первом же раунде переговоров заявил, что все захваченное латвийскими самоуправлениями и министерствами имущество, в том числе здравницы, построенные за счет предприятий и профсоюзов, можно не возвращать законным владельцам. Затем министр, под давлением США, ставивших вывод войск в зависимость от своей финансовой помощи (так и не предоставленной), убедил президента Ельцина сократить срок вывода войск на 5 лет (с 1999 года до 1994 года) и начать его немедленно и без всяких предварительных условий. Руководитель российской делегации С. С. Зотов пытался в обмен на такое существенное сокращение срока добиться решения вопроса о статусе русскоязычного населения, доложив об этом и министру, и президенту. Ельцин поначалу одобрил такой подход, однако через две недели Козырев сделал заявление, что «никакой связи между выводом войск и правами русскоязычного населения нет».

Козырев пытался торпедировать ход сложных переговоров с Латвией, в обход назначенной указом президента государственной делегации предлагая латвийской стороне вывести войска на основе не договора, а меморандума, сделав это до конца 1993 года. Когда в январе 1993 года пресс-секретарь Ельцина Вячеслав Костиков озвучил заявление президента о нарушении прав человека в Латвии в ответ на лишение гражданства трети жителей республики (700 тысяч человек), Козырев вызвал посла Латвии Яниса Петерса, чтобы заявить ему, что Костиков высказал личное мнение, а не позицию президента[17]. Подчинявшийся МИДу посол РФ в Латвии Александр Ранних торпедировал инициированную Ельциным через Генерального секретаря ООН миссию, которая должна была изучить положение с правами человека в Латвии, заявив эмиссару ООН, что у посольства «нет никакой информации о нарушениях прав человека». Посольство ни разу не выразило протеста по многочисленным противоправным действиям латвийских должностных лиц и просто хулиганствующих элементов против российских военнослужащих, а это были аресты, обстрелы машин, нападения на военные городки, выключение подачи электроэнергии на военные объекты.

Козырев выступал против сохранения стратегических объектов РФ — Скрундской радиолокационной станции, Центра слежения за космическими объектами (разведцентр ГРУ) в Вентспилсе и базы подводных лодок в Лиепае, и фактически Россия от них отказалась, оголив свою оборону[17].

Невзирая на то, что государственная делегация РФ на переговорах с Латвией смогла привлечь внимание мирового сообщества к проблеме массового нарушения прав человека и национальных меньшинств, заручившись поддержкой представителей Запада в том, что после вывода войск они поддержат требования России в решении вопроса прав русскоязычного населения, Козырев в 1995 году добился президентского указа о расформировании делегации как выполнившей свою миссию. Таким образом был уничтожен механизм, позволявший бороться за права человека в Латвии[17].

Материально не подготовленный и поспешный вывод частей Северо-Западной группы войск из Прибалтики привел к серьёзным социальным проблемам и расформированию крупных воинских частей, включая армейский спецназ[18].

Отставка[править | править код]

9 января 1996 года Козырев освобождён от обязанностей министра иностранных дел России по личной просьбе, в связи с избранием депутатом Государственной думы РФ второго созыва[11].

Депутатство[править | править код]

С декабря 1993 года по январь 2000 года — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации I и II созывов. Избирался по 116-му одномандатному округу Мурманской области.

До 11 декабря 1994 года член фракции «Выбор России», после этого во фракции не входил[2] .

В Государственной Думе I созыва — член Комитета по международным делам[2] и член подкомитета по международному культурному, научному и гуманитарному сотрудничеству.

В Государственной Думе II созыва — член Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам (до 12 марта 1997 года) и член Комитета по проблемам Севера[2] (с 12 марта 1997 года)[19].

Бизнес[править | править код]

Активно участвовал в операциях на рынке ГКО, спекуляции на котором, по мнению бывшего Генерального прокурора Ю. Скуратова, стали одной из причин дефолта августа 1998 года[20].

В январе 1998 года избран членом совета директоров американской корпорации «ICN Рharmaceuticals»[2].

С января 2000 года — вице-президент международной фармацевтической корпорации ICN — генеральный директор корпорации по Восточной Европе[2].

В 2007[21]—2012 годах[22] — председатель Совета директоров ОАО АКБ «Инвестторгбанк».

На пенсии Козырев занимается бизнесом, читает лекции, сочиняет мемуары и роман[1].

Эмиграция[править | править код]

С 2012 года Козырев живёт в Майами. В США экс-министр проводит время за чтением книг о демократических переменах в мире[1].

Публикации в «Нью-Йорк таймс»[править | править код]

20 июля 2015 года в американской газете «Нью-Йорк таймс» опубликована статья живущего в Майами Козырева «Россия на пути к смене режима». Автор выразил уверенность в неизбежном крахе «авторитарной, антизападной и коррумпированной» политической системы Путина; неясно, по прогнозу Козырева, лишь когда это произойдёт. Автор рекомендует западным лидерам противостоять Путину, не дожидаться смены режима в России, а действовать уже сейчас, однако при этом сохранять Путину возможности для компромисса[1][23][24].
В России статья Козырева вызвала критику в СМИ — экс-министра назвали американским «прислужником» и упрекали в том, что он по старой привычке озвучил то, что желали услышать в США. При этом журналистами выражалось удивление, каким образом и с чьего компетентного согласия государственный секретоноситель такого уровня, «если он не является перебежчиком и изменником Родины», имеет постоянное место жительства в США[25].

В октябре 2019 он опубликовал там же ещё одну статью, с призывами к импичменту Дональда Трампа, обличениями и нынешней России и СССР, а также призывами к Америке снова стать «маяком нравственной истины».[26]

Личная жизнь[править | править код]

Женат третьим браком. Нынешняя жена Елена (р. 1968, Москва), познакомилась с Козыревым в 1993 году, когда была секретарём-референтом МИД России, ныне домохозяйка. От этого брака есть сын Андрей (р. 1997). От первого брака у Козырева есть дочь[3] Наталья, которая училась в США[27][28][29] и проживает в США[1].

Награды[править | править код]

  • Памятная юбилейная медаль «Манас-1000» (27 октября 1995 года, Киргизия) — за вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами Кыргызской Республики и Российской Федерации[30].
  • Благодарность Президента Российской Федерации (14 августа 1995 года) — за активное участие в подготовке и проведении празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов[31].

Книги[править | править код]

  • Козырев А. В. Нет! — торговле смертью. — М.: Междунар. отношения, 1981. —100 с.
  • Козырев А. В. Огнестрельный бизнес: Торговля империалист. стран оружием. — М.: Знание, 1985. — 64 с.
  • Козырев А. В. Торговля оружием: новый уровень опасности / Пер. с рус. — М.: Прогресс, 1985. — 197 с.
  • Козырев А. В. Мы и мир в зеркале ООН. — М.: Междунар. отношения, 1991. — 173 с.
  • Козырев А. В. Организация Объединённых Наций: структура и деятельность. — М.: АПН, НИИ теории и истории педагогики, Ассоц. содействия ООН в СССР, 1991. — 52 с.
  • Козырев А. В. Преображение. — М.: Междунар. отношения, 1995. — 333 с.

Статья[править | править код]

  • ANDREI V. KOZYREV. Russia’s Coming Regime Change. The New York Times (20 июля 2015). Дата обращения 30 января 2016.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 an-optimists-view-of-russia. NYTimes (17 июня 2015). Дата обращения 30 января 2016.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Биография на сайте Биография. Ру
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 КОЗЫРЕВ Андрей Владимирович (недоступная ссылка). Дата обращения 12 августа 2009. Архивировано 1 ноября 2011 года.
  4. 1 2 Галина Сидорова. Под крышей МИДа Радио Свобода, 15.05.2016
  5. ПРАВИЛА ПРИЕМА В ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ СССР. Приказ Министерства высшего и среднего специального образования СССР №293 от 4 апреля 1968 года // Консультант.ру.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 Козырев Андрей Владимирович. Дата обращения 10 июля 2015. Архивировано 10 июля 2015 года.
  7. Указ Президента РСФСР от 25.07.1991 № 19 «О министрах РСФСР» (недоступная ссылка). Дата обращения 20 апреля 2016. Архивировано 12 мая 2016 года.
  8. Указ Президента РФ от 23.12.1992 № 1599 «О министре иностранных дел Российской Федерации» (недоступная ссылка). Дата обращения 20 апреля 2016. Архивировано 12 мая 2016 года.
  9. Указ Президента РСФСР от 14.11.1991 г. № 203 «О Министре иностранных дел РСФСР»
  10. Указ Президента СССР от 12.12.1990 № УП-1177 (недоступная ссылка). Дата обращения 11 июля 2015. Архивировано 12 июля 2015 года.
  11. 1 2 3 Мешков, Алексей Юрьевич. Очерки истории Министерства иностранных дел России. 1802–2002.. — энциклопедическое издание. — Москва: Олма-пресс, 2002. — С. 407—409. — 419 с. — ISBN 978-522-403-6387.
  12. 1 2 3 4 5 Пётр Авен. Джеймс Бейкер: «Вы так и не построили свободную рыночную экономику» | Новости. Форбс.ру. Forbes.ru (13 марта 2012). Дата обращения 15 сентября 2019.
  13. Как предавали Россию. Козырев. Часть 3 // Русская планета
  14. Андрей Козырев: настоящий камикадзе // Forbes
  15. Примаков Е. М. Годы в большой политике. — М., 1999. — С. 210
  16. Хинштейн А. Е. Как убивают Россию
  17. 1 2 3 Переговорщик с Латвией о выводе российских войск: «Не представляете уровень предательства». Журнал Международная жизнь (13 сентября 2019). Дата обращения 15 сентября 2019.
  18. Костиков, Евгений. Выдуманная история: как на самом деле уходила российская армия из Прибалтики. Спутник Эстония. МИА Россия сегодня (30 августа 2019). Дата обращения 15 сентября 2019.
  19. Козырев Андрей Владимирович
  20. Скуратов Ю.И. Кремлёвские подряды: Последнее дело прокурора. — Москва: ООО «Издательство Алгоритм», 2013. — С. 120. — 592 с. — (Власть в тротиловом эквиваленте). — 2000 экз. — ISBN 978-5-4438-0301-2.
  21. Андрей Владимирович Козырев избран Председателем Совета Директоров АКБ «Инвестторгбанк» (ОАО)
  22. Руководство АКБ «Инвестторгбанк» (ОАО)
  23. ANDREI V. KOZYREV. Russia’s Coming Regime Change. The New York Times (20 июля 2015). Дата обращения 30 января 2016.
  24. The New York Times: «Запад не должен дожидаться смены режима в России». Открытая Россия (20 июля 2015). Дата обращения 30 января 2016.
  25. Александр Гришин. Экс-глава МИД РФ рад служить в США. Прислуживаться — тоже. Комсомольская правда (22 июля 2015). Дата обращения 30 января 2016.
  26. Андрей Козырев потерял в Америке нравственные истины // Взгляд, 25 октября 2019
  27. Как Золушке стать VIP-женой? // KP.RU
  28. Елена Козырева: Я за министром не бегала (недоступная ссылка)
  29. Радио ЭХО Москвы :: Без дураков, 09.02.2006 23:08: Андрей Козырев
  30. Указ Президента Кыргызской Республики от 27 октября 1995 года РП № 215 "О награждении медалью «Манас-1000»
  31. Распоряжение Президента Российской Федерации от 14 августа 1995 года № 379-рп «О поощрении лиц, внёсших большой вклад в подготовку и проведение празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов»

Ссылки[править | править код]

Использованная литература[править | править код]

  • Кто есть кто в России и в ближнем зарубежье: Справочник. — М.: Издательский дом «Новое время», «Всё для Вас», 1993. ISBN 5-86564-033-X
Предшественник:
(Министр иностранных дел РСФСР)
Владимир Михайлович Виноградов
(Министр внешних сношений СССР)

Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе
Министр иностранных дел России
Flag of Russia.svg

11 октября 19905 января 1996
Преемник:
Евгений Максимович Примаков