Акулы пера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Акулы пера
Акулы пера.jpg
Жанр

музыкальная телепередача, ток-шоу

Автор(ы)

Иван Демидов

Режиссёр(ы)

Светлана Михайлова[1]

Оператор(ы)

Владимир Брежнев
Алексей Осауленко
Константин Кряков
Александр Жуковский
Владимир Сауляк
Илья Папернов

Производство

ВИD, АО «Музобоз» (1995-1997), АО «Диск-канал» (1997-1998)

Ведущий(е)

Илья Легостаев

Композитор

Елена Дединская

Страна производства

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Производство
Исполнительный продюсер(ы)

Валерий Бакаев[2]

Место съёмок

Flag of Moscow.svg Москва, т/ц Останкино

Продолжительность

40-45 минут

Вещание
Телеканал(ы)

ТВ-6

Период трансляции

с 8 января 1995 по 28 декабря 1998 года

Премьерные показы

19951998
Flag of Russia.svg Россия, ТВ-6

Хронология
Последующие передачи

«Акулы пера» на TV Jam (2009, 2012)

Акулы пера — российское еженедельное музыкальное ток-шоу, выходившее на телеканале ТВ-6 с 8 января 1995 по 28 декабря 1998 года. Один из самых ярких и скандальных телепроектов 90-х годов в России, гостями которого становились поп- и рок-исполнители, звёзды российского шоу-бизнеса, продюсеры и композиторы. В 1996 году удостоена премии «Звезда» в номинации «Лучшая музыкальная программа года». Бессменный ведущий программы — Илья Легостаев[3]. Руководителем проекта был телеведущий и продюсер Иван Демидов[4].

История[править | править вики-текст]

Идея создания ток-шоу принадлежит Ивану Демидову. Название передачи заимствовано из иронической лексики И. Ильфа и Е. Петрова. Ведущим нового музыкального ток-шоу стал Илья Легостаев, работавший в то время обозревателем «Музыкальной дорожки» газеты «Московский комсомолец» и корреспондентом телепередачи «МузОбоз» на ТВ-6. Идея программы заключалась в следующем: в студию приглашались деятели российского шоу-бизнеса, поп- и рок-исполнители, которым предстояло парировать острые и каверзные вопросы со стороны начинающих журналистов из разных малоизвестных изданий. Расстояние между гостем и журналистами в студии чуть ли не равнялось расстоянию вытянутой руки, что сводило на нет любые попытки уйти от ответа. Гостями передачи становились эстрадные исполнители (Филипп Киркоров, Алёна Апина, Борис Моисеев, Маша Распутина и т.д.), рок-музыканты (Константин Кинчев, группа «Сплин», Борис Гребенщиков и т.д.), представители новых музыкальных течений (Игорь Шулинский, DJ Грув, Иван Салмаксов).

«Акулы пера» также принимали у себя и иностранных исполнителей (Ace of Base, Ванесса Мэй и Pet Shop Boys). Иногда в передаче появлялась рубрика «Мнение», в которой свою точку зрения по поводу творчества артиста высказывали обычные прохожие на улице или известные музыкальные критики. Бывали случаи, когда к завсегдатаям программы приходили студенты журфака МГУ и вместе с ними «рылись в грязном белье» артистов.

Программа являлась малобюджетной, никто из журналистов, принимавших участие в программе, не получал зарплату. Съёмки проходили в тесной студии, практически при полном отсутствии декораций. Отличительной особенностью ток-шоу являлось то, что она полностью строилась за счёт энтузиазма журналистов, каждому из которых была уготована своя определённая роль. Некоторые из них интересовались художественной составляющей творчества гостя, оценивали качество произведений, другие же предпочитали обсуждать околомузыкальные вопросы, светскую и личную жизнь.

Главной задачей журналистов было вытащить на свет неприглядные факты или домыслы, спровоцировать артиста и создать нестандартную ситуацию. Скандал являлся необходимой составной частью программы. Так, например, Наталия Медведева вовсе ушла с эфира, а Борис Моисеев поддался на провокацию и сам не упустил шанс наброситься на журналистов[5]. Таким образом, телепередача «Акулы пера» заставляла телезрителей пересмотреть своё отношение к кумирам или же наоборот – убедиться в их честности и порядочности.

Скандалы[править | править вики-текст]

выпуск с Александром Новиковым

В марте 1996 года гостем программы стал советский и российский певец Александр Новиков. Выпуск стал известен разразившимся скандалом между певцом и Отаром Кушанашвили. Поводом для словесной перебранки стало письмо журналиста, в котором он заявляет певцу о том, что готов написать о нём хвалебную статью за определённую сумму. Это письмо было процитировано певцом в эфире в ответ на нападки со стороны журналиста. Случай вызвал бурную реакцию СМИ, а также закрепил за «Акулами пера» статус одной из самых скандальных телепередач на российском телевидении.

Закрытие программы[править | править вики-текст]

Последние шесть выпусков программы делались в узком составе, многие журналисты постепенно уходили с проекта. В числе них был и Отар Кушанашвили, покинувший программу вскоре после случая с Наталией Медведевой. Покупка «ТВ-6» Борисом Березовским, финансовый кризис, изменение политики телеканала – всё это способствовало закрытию многих программ, в том числе и «Акул пера».

В 2009 году передача была впервые перезапущена на интернет-канале TV Jam. Было снято 7 передач с декабря 2009 по апрель 2010 года, героями их стали Децл, Ноггано, Рома Зверь и другие. Судя по бюджету, формату съемок и отсутствию промо-кампании, проект не подразумевал прежнего масштаба и так и не приобрел широкой известности. После закрытия «Акул пера» на TV Jam на канале была запущена программа «Холивар» с аналогичным «Акулам» форматом ток-шоу. Её ведущими стали главный редактор портала Звуки.Ру Соня Соколова и журналист Павел Сурков. В 2012-ом году «Акулы пера» вновь возвращаются на TV Jam[6], появляются выпуски с Артемием Троицким, Женей Любич и рэпером Смоки Мо[7].

Повторы некоторых эфиров поныне выходят на телеканале «Ностальгия».

Влияние на культуру[править | править вики-текст]

«Акулы пера» стала одной из первых телепрограмм в формате ток-шоу на российском телевидении. Она вошла в историю российского телевидения, как одна из самых рейтинговых музыкальных телепередач. Телепередача сделала известными таких начинающих журналистов, как Отар Кушанашвили, Сергей Соседов[8], Капитолина Деловая и др[9]. Многие современные российские телепрограммы унаследовали скандальность «Акул пера» и её провокационный характер. «Акулы пера» по праву являются одним из символов девяностых годов в России, а также одним из ярких и самобытных явлений периода расцвета российского телевидения.

Отзывы и критика[править | править вики-текст]

Несмотря на высокий рейтинг, оригинальную идею ток-шоу, существует мнение о том, что журналисты телепередачи часто показывали свою некомпетентность, а, задавая вопросы о личной жизни, — сомнительную осведомленность, основанную на слухах и сплетнях, куда реже — на реальных фактах.

Артемий Троицкий, музыкальный критик, рок-журналист: «Конечно, к музыкальной журналистике все это имеет отдаленное отношение, но, позвольте, откуда же ей взяться, музыкальной-то? Прикажете писать о полистилистических экспериментах Апиной и Аллегровой? Творческих метаниях Лены Зосимовой и группы «На-на»? Поэтических откровениях Влада Сташевского?..»[10]

Илья Легостаев, ведущий программы: «Акулы пера» все-таки, на мой взгляд, — это передача для людей, которые любили музыку. Тогда музыка была субстанцией, которая всех интересовала, всем нравилось в этом вариться. Это было общее ощущение страны — хоть и поздно, но мы сели в последний вагон поезда, который поехал в правильном направлении. Потом вагончик отстегнули — но это уже не наша заслуга».[11]

Отар Кушанашвили, российский музыкальный журналист и телеведущий: «Акулы пера» дали нам крылья — именно они открыли меня, Отара Кушанашвили, Остудина, Капу Деловую, других…[11]

Факты[править | править вики-текст]

С 20 октября 1997 по 25 декабря 1998 года на телеканале ТВ-6 выходила молодёжно-политическая программа «Акулы политпера» с Алексеем Говорухиным. Гостями программы становились такие политические деятели, как Владимир Жириновский, Лев Рохлин, Геннадий Зюганов и другие. В программе принимали участие журналисты «Акул пера» Сергей Соседов и Максим Резник.

Пародии[править | править вики-текст]

В программах «Раз в неделю» и «ОСП-студия» были показаны пародии на «Акул пера» (под названиями «Волчки пера» и «Пираньи пера» соответственно).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ъ-Деньги - Аукцион
  2. Сергей МОСКВИН, генеральный директор телеканала М1: ГЛАВНОЕ – «ВоВРЕМЯ» СКАЗАТЬ "ГОЛУЮ ПРАВДУ".. Новая газета (6 июля 2000).
  3. Ведущий «Акул пера» Илья Легостаев: «Перед каждой программой мы договариваемся, как «сделаем» артиста». Факты и комментарии (4 февраля 2000).
  4. Акулы пера. Акадо.
  5. АНДРЕЙ РАЗИН И БОРИС МОИСЕЕВ ПОСЛАЛИ “АКУЛ ПЕРА” В ЖОПУ. Газета «Музыкальная правда» — Издательский Дом "Новый Взгляд" (10 ноября 1995). Проверено 29 марта 2016.
  6. Музыкальная программа "Акулы пера" снова выйдет в эфир. Lenta.ru (16 марта 2012).
  7. «Акулы пера» возвращаются. Культура (30 марта 2012).
  8. Программа передач — «Акулы пера». Пятый канал (15 июня 2010).
  9. «Акулы пера»: интересные факты о скандальном ток-шоу 90-х. Телепрограмма (27 апреля 2016).
  10. Статья в "Московском комсомольце" от 12.04.1996
  11. 1 2 Афиша Волна: «Акулы пера» (ru-RU). Афиша Daily. Проверено 26 марта 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]