МузОбоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
МузОбоз
Музыкальное обозрение
Музыкальное обозрение.jpg Первая заставка
Жанр музыкальная программа
Автор(ы) Иван Демидов
Производство ВИD (1991—1999), МНВК (1999)
Ведущий(е) Иван Демидов, с 1998 — соведущие Отар Кушанашвили и Лера Кудрявцева
Композитор Владимир Рацкевич, Олег Литвишко, Michael Franks
Страна производства Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Производство
Продюсер(ы) Иван Демидов
Место съёмок МСА Лужники (1992), ГЦКЗ «Россия» (1993, 1996—1997)
Продолжительность 45 минут
Вещание
Телеканал(ы) Первый канал (19911997), 2х2 (19921993), ТВ-6 (19972000)
Период трансляции 2 февраля 1991 — 2 января 2000
Премьерные показы Флаг СССР Первая программа ЦТ
Флаг России 1-й канал Останкино, 2х2, ОРТ, ТВ-6
Повторные показы Время — 2007, Ностальгия — 2010, Ретро - 2013.

МузОбоз (расшифровывается как «МУЗыкальное ОБОЗрение») — музыкально-информационная программа Ивана Демидова. Производство телекомпании ВИD.

История[править | править код]

Появление[править | править код]

Программа «МузОбоз» вышла в эфир 2 февраля 1991 года на Первом канале ЦТ[1] в рамках «Взгляда» и представляла собой короткую новостийную музыкальную вставку с фрагментами концертов и записей выступлений звёзд. Её создателем и ведущим был Иван Демидов, в то время режиссёр программы «Взгляд». Работая над концепцией программы, Иван по дороге на работу услышал «Bip Bop», хит 1971 года группы Wings и Пола Маккартни, и в тот же день эта песня стала неофициальным гимном «МузОбоза». Над первым выпуском программой вместе с Иваном Демидовым работали музыкальный редактор программы «Взгляд» Марина Лозовая, журналист Эркин Тузмухамедов, ассистент режиссёра Олег Пучков, администраторы Светлана Михайлова и Наталия Хархардина. Изначально концепция программы не подразумевала живого ведущего[2], а использовала обезличенный «мультяшный» персонаж в чёрных очках.

Программа сразу стала лидером отечественного музыкального телеэфира. Российская рок- и поп-музыка, клипы звезд зарубежной музыки и актуальные новости шоу-бизнеса были отлично скомпилированы в получасовом формате, что являлось заслугой Ивана Демидова. Это позволило в кратчайшие сроки выйти в лидеры рейтингов отечественного телеэфира. Программа выходила на первой программе (СССР), а затем на 1-м канале «Останкино» и впоследствии на ОРТ. Знаковым событием для российского музыкального телеэфира стало проведение площадок «МузОбоза». Для подавляющего количества молодых исполнителей того времени они являлись стартовыми площадками на большую эстраду: группа «Технология», Лика Стар, группа «Лицей» и многие другие.

Начальная фраза передачи — «Достоверно о всех стилях и направлениях музыки», стала девизом передачи (впоследствии заменена на «Достоверно о всех стилях и направлениях самой модной музыки»). 8 февраля стала регулярной программой. В 1992—1993 годах в повторных выпусках программа выходила на канале 2х2[3]. В программе Иван Демидов появлялся всегда в черных очках, полностью закрывающих глаза, что стало источником пересудов о его проблемах с глазами, но это оказалось лишь частью журналистского имиджа.

В 1994 году Демидов на базе программы «МузОбоз» организовал концертный тур по регионам России с названием программы «Площадка „Обоза“», который оказался популярным и собирал большие аудитории в провинциальных городах[4].

С января 1995 года Демидов совместно с Евгением Додолевым стал выпускать одноимённую газету, с 1996 года и одноимённый журнал, который возглавил Андрей Вульф. В 1996 году «Обоз» — уже развернутая программа в концертном зале «Россия», шоу, где выступления звёзд и интервью с ними чередуются с репортажами о наиболее ярких музыкальных событиях недели.

Изменение концепции[править | править код]

В начале 1996 года была изменена концепция передачи, и с тех пор «Музобоз» стал музыкальным шоу с привлечением гостей в студию и диалогов с ними. Из прошлых рубрик сохранились «Именинники недели» и «Новости». Демидов перестал быть основным ведущим программы, которыми стали его молодые коллеги Отар Кушанашвили и Лера Кудрявцева[4].

Исследователь русского шоу-бизнеса Фёдор Раззаков так написал об этом периоде развития передачи[4]:

В то время как часть молодёжи буквально тащилась от демидовского «Музобоза», другая часть в его сторону плевалась. Последние считали, что рекламировать безголосую попсу — верх цинизма и продажности. Кроме этого, у последних были и другие серьезные претензии к «главному рулевому». Рупором этой части молодёжной аудитории стал известный музыкальный критик Артемий Троицкий.

Претензии заключались в продюсировании Демидовым «низкопробного» музыкального продукта в ущерб популяризации качественных продуктов русской музыки.

В январе 1997 года передача перешла с ОРТ на ТВ-6 и стала записываться не в ГЦКЗ «Россия», а в телестудии. После этого в качестве гостей передачи начинают появляться не только эстрадные звезды, но и академические музыканты.

Преобразование и закрытие[править | править код]

С 25 сентября 1998 года программа стала называться «Обоzzz-шоу» и её стали вести Отар Кушанашвили и Лера Кудрявцева. С марта 1999 года программа строится по соревновательному принципу, выступления шести артистов оценивают зрители и определяют лучшего. В 2000 году принято окончательное решение о закрытии программы.

Оценки[править | править код]

Программа «МузОбоз» Ивана Демидова рассматривается доктором филологических наук Валерием Цвик в учебнике «Введение в журналистику» как классический пример на телевидении второго типа работы журналиста: группировки однородных событий и фактов с определенной авторской целью, рассмотрение их взаимодействия и поиске общего в единичном, в подтипе обозрение (которое широтой использованного материала и хронологическими рамками отличается от комментария, в центре которого единичный факт или событие)[5].

Исследователь русского шоу-бизнеса Фёдор Раззаков пишет, что «Музобоз» принес Ивану Демидову в феврале 1991 года славу и известность. Относительно оценки передачи Раззаков пишет, что она «изначально не претендовала на звание интеллектуальной», и ставка в ней делалась «на тиражирование развесистой попсы». Раззаков пишет, что Демидов выбрал удачный имидж — «эдакий отстраненный молодой человек в черных очках „а-ля Элвис Пресли“» и беззастенчиво его тиражировал несколько лет[4].

Пародии[править | править код]

  • Программа была спародирована два раза в программе «Оба-на!» — в 1992 (выпуск про телевидение) и 1994 году (выпуск про музыку).
  • «МузОбоз» пародировался в постоянной рубрике «Музыкальный электровоз» программы «О.С.П.-студия».
  • В рубрике «ЖЗЛ» телепередачи «Городок» вышел сюжет-намёк на программу[6].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Балашова А. Кто есть кто на российском телевидении - 2001. — Москва, 2001.
  2. Рулевой "Обоза": Иван Демидов меняет профессии. Коммерсантъ (31 января 1996).
  3. Музобоз-1,2; Как это делалось в Одессе, или Одесситы всех стран, соединяйтесь!. becer.at.ua. Проверено 31 мая 2012. Архивировано 27 июня 2012 года.
  4. 1 2 3 4 Раззаков Фёдор. Гибель советского ТВ. — Москва: Эксмо, 2009. — С. 113. — 528 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-33296-0.
  5. Цвик В. Л. Журналистские профессии // Введение в журналистику. Учебное пособие. — Изд. 2-е, доп. и переработанное. — Москва: Изд-во МНЭПУ, 2000.
  6. Городок. Выпуск 58. Вернисаж. Музобоз