Албания и оружие массового поражения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Албания некогда обладала запасами оружия массового уничтожения. Они включали в себя 16678 килограммов иприта, люизита, адамсита и хлорацетофенона.

Албания была в числе первых стран, которые подписали Конвенцию о запрещении химического оружия (КХО) в 1993. Договор, вступивший в силу в 1997 году, требовал учёта и уничтожения всех запасов химического оружия, а также средств его доставки и производства. В декабре 2002 года в заброшенном бункере было найдено 600 емкостей с химическими веществами. Этот материал, вероятно, был завезён в Албанию из дружественного Китая во времена правления диктатора Энвера Ходжа в середине 1970-х, хотя никаких документальных свидетельств об этом не обнаружено.

11 июля 2007 года, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила уничтожение всех запасов химического оружия в Албании, что сделало Албанию первой страной, полностью уничтожившей все свои запасы химического оружия в соответствии с условиями КХО.

В сентябре 1990 года Албания присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, 3 июня 1992 года — к Конвенции по биологическому оружию. Также 23 апреля 2003 года Албания подписала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.