Ширли-мырли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ширли-мырли
Постер фильма
Жанр фарсовая комедия
Режиссёр Владимир Меньшов
Продюсер Владимир Досталь
Александр Литвинов
Автор
сценария
Владимир Меньшов
Виталий Москаленко
Андрей Самсонов
В главных
ролях
Валерий Гаркалин
Вера Алентова
Инна Чурикова
Игорь Угольников
Армен Джигарханян
Оператор Вадим Алисов
Композитор Тимур Коган
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм»
Киностудия «Жанр»
при участии
Роскомкино и
Тэпкобанка
Длительность 136 минут
Бюджет 3 400 000 руб.
Сборы $ 231 000
Страна  Россия
Язык русский
Год 1995
IMDb ID 0114429

«Ши́рли-мы́рли» — российская комедия-фарс (1995) режиссёра Владимира Меньшова, один из образцов российского кино 1990-х годов. Название фильм получил по незамысловатой мелодии, напеваемой главным героем.

Фильм стал четвёртой режиссёрской работой Владимира Меньшова и первой с 1984 года, когда на экраны вышел его фильм «Любовь и голуби». «Ширли-мырли» также стал третьей значительной ролью Валерия Гаркалина в большом кино после главных ролей в фильме «Катала» и телесериале «Белые одежды». На фестивале «Киношок» в Анапе 1995 года Валерий Гаркалин получил приз за лучшую мужскую роль.

Сценарий будущего фильма выиграл главный приз на конкурсе сценариев и синопсисов «Надежда» 1993 года по разряду зрелищного кино[1]. Фильм шёл в кинотеатрах со звуком Dolby Stereo.

Сюжет[править | править код]

В Якутии при разработке кимберлитовой трубки «Бесперспективная» был найден алмаз необычайных размеров, получивший название «Спаситель России». Величина его такова, что доход от его продажи может не только полностью снять проблему внешнего долга страны, но и обеспечить «всем жителям страны трёхлетний отдых на Канарских островах». Алмаз самолётом Ан-124 транспортируют в Москву, однако в результате он оказывается в руках переодетого генералом армии мафиозо и «крёстного отца» Козюльского. У того, в свою очередь, его буквально из-под носа похищает вор-рецидивист Василий Кроликов.

Кроликова с алмазом параллельно ищут как государство (в лице следователя по особо важным делам капитана милиции Жан-Поля Николаевича Пискунова), так и русская мафия во главе с Козюльским и его помощниками. И те, и другие устраивают засаду на квартире мошенника, где живёт его мать Прасковья Алексеевна и часто появляется сосед Николай Григорьевич, выступающий иногда в роли понятого.

Сорванная свадьба

Вскоре Пискунову и Козюльскому почти удаётся схватить Кроликова, но при задержании тот «проглатывает» огромный алмаз. Пискунов везёт авантюриста в больницу, откуда Кроликов снова сбегает, угнав машину «Скорой помощи» и сняв при этом часы с руки врача-хирурга. В ходе погони милиция по ошибке хватает знаменитого дирижёра Иннокентия Ивановича Шниперсона, который оказывается братом-близнецом Кроликова, разлучённым с ним в детстве и отданным в детский дом в Херсоне под фамилией отца — Шниперсон. Об этом Кроликову рассказывает приёмная мать Прасковья Алексеевна Кроликова, оказавшаяся его родной тётей и назвавшая его Васей. Кроликов, давний антисемит, в шоке от новости, что он чистокровный еврей и отец мечтал назвать его в честь деда, Израиля Лейбовича.

Патетично:
Тётя мама, скажите мне как на духу, как русский человек русскому человеку: фактически я что, Изя Шниперсон?!

Иннокентия Шниперсона вскоре вынуждены отпустить после звонка президента России, который в ходе телефонного разговора понизил «генерала» Пискунова в звании до полковника, чему тот очень обрадовался:

Президент только что присвоил мне звание полковника! Прямо так и сказал: «Генерал Пискунов, с этой минуты можете считать себя полковником»

Дирижёр едет на свадьбу с американкой Кэрол Абзац, но прямо на венчании его похищают люди Козюльского. Они пытают Шниперсона, пока Кроликов за него дирижирует оркестром (в нём он исполняет «Цыганочку» и «Очи чёрные» вместо «концерта для фортепиано с оркестром № 47, опус 3865 Иннокентия Шниперсона») и празднует свадьбу. Освободившийся Шниперсон с Прасковьей Алексеевной едет на свадебный банкет, где застаёт жену в объятьях близнеца. Но радость встречи братьев заставляет их забыть обиды.

В это время в милицию за конфискованными Пискуновым правами является кандидат в депутаты и борец за права цыганского народа Роман Алмазов — по словам нетрезвой Прасковьи Алексеевны, третий близнец, отданный после рождения цыганам, и милиция хватает очередного «Кроликова». Когда это показывают по телевидению, в шок приходит ненавидящий цыганскую музыку Шниперсон. Чтобы спасти брата, Шниперсон разыгрывает явку с повинной Кроликова, а сам Кроликов в это время обзванивает журналистов, которые поднимают скандал и освобождают Шниперсона, уже переодевшегося в свою одежду прямо в тюремной камере. Его отпускают, а Пискунова снова разжалуют, теперь уже в майоры.

Тем временем Роман подменяет дирижёра на свадьбе, из-за чего у него начинается разлад с женой Земфирой. Козюльский и товарищи пытаются схватить пианиста, но неудачно. В итоге трое братьев встречаются, и после долгого препирательства о национальном вопросе приходят к выводу, что национальности не важны, хотя все трое не любят негров. В это время на свадьбе завязывается бой с участием мафиози, милиции и охраны посла, и всех эвакуируют спецназовцы на вертолётах. В зале остаются только Пискунов и его помощник, которые, обмывая звёздочку майора, находят в ведре с квашеной капустой, которое принесла на свадьбу из дому Прасковья Алексеевна, искомый алмаз, якобы проглоченный Кроликовым. Обмытая майорская звёздочка, разбухнув, превращается в маршальскую.

В финале все герои летят на Канарские острова на деньги от проданного алмаза. Кроликов сидит со своей женой Люсьеной. В салон входят чернокожие стюардесса Уитни и стюард Патрик, в котором Прасковья Алексевна с изумлением узнаёт ещё одного брата-близнеца — Патрика Кроликоу, которого она новорождённым отнесла в американское посольство. Численность братьев и сестёр разных национальностей остаётся загадкой, так как в конце фильма показана гипербола — Кроликовы по всей планете (в Сибири, Японии, США), и есть даже деревня Кроликово.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Факты[править | править код]

  • Сценарист Виталий Москаленко позаимствовал припевку «Ширли-мырли» из частушек своей бабушки, потомственной казачки. Первоначально название фильма включало текст припевки целиком: «Ширли-мырли, шир-манирли, шир-матыркин, мур-мур-кин»[2].
  • В первоначальном варианте сценария Москаленко и Самсонова братьев Кроликовых было всего двое. Усилить абсурдность и увеличить число близнецов предложил Меньшов.[3]
  • Жан-Поль Пискунов в начале фильма носит звание генерала (согласно титру в телеинтервью). Это косвенно подтверждается тем, что после задержания посла США президент РФ понижает Пискунова до полковника, а после повторного задержания Кроликова — до майора. При этом с самого начала Пискунов носит форму с погонами капитана милиции, заменяя их по ходу соответственно на полковничьи и майорские.
  • Сцены снаружи дома Кроликовых (штурм квартиры, танки, люлька ремонтников) снимались в Москве, у дома по адресу Аминьевское шоссе, 1.
  • Персонаж телеведущего был придуман Меньшовым уже в процессе съемок. Добавить к диктору сурдоперевод предложил актер Аркадий Коваль[2].
  • Отделение милиции снаружи — это здание ДК «Высотник» по адресу ул. Раменки, 5.
  • Режиссер Владимир Меньшов видел в образе главного героя Олега Табакова, но тот отказался от роли Кроликова, исполнив в итоге эпизодическую роль Суходрищева.
  • Двойников Кроликова в одном кадре снимали по старой технологии на один фрагмент пленки, поочередно закрывая части кадра.[2]
  • Валерий Гаркалин снова сыграл роль Василия Кроликова в сатирическом киножурнале «Фитиль» (2004)[4].
  • Сцена посадки самолета в деревне Селезневка Тульской области снималась в Ульяновской области[5].

Примечания[править | править код]

  1. «Ширли-мырли» (недоступная ссылка). Энциклопедия отечественного кино. Дата обращения: 6 июня 2015. Архивировано 5 марта 2016 года.
  2. 1 2 3 Ширли-мырли — недооценённый шедевр про 90-е. YouTube.
  3. 100 главных русских фильмов. Афиша.
  4. Миллионер в зоне
  5. Как снимался фильм "Ширли-Мырли" в Ульяновске. Взгляд изнутри

Литература[править | править код]

  • Меньшов В., Москаленко В., Самсонов А. Ширли-мырли — кинороман-фарс. — М.: Ассоциация «Книга. Просвещение. Милосердие, 1995. — 240 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-86088-300-5.

Ссылки[править | править код]