Алексеев, Эдуард Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдуард Константинович Алексеев
Alekseyev, Eduard Konstantinovich.jpg
Дата рождения 25 марта 1974(1974-03-25)
Место рождения слобода Большекрепинская, Родионово-Несветайский район, Ростовская область, СССР
Дата смерти 11 августа 1996(1996-08-11) (22 года)
Место смерти Грозный, Чеченская Республика, Россия
Принадлежность Flag of Russia.svg Россия
Род войск пехота
Звание сержант
Сражения/войны Первая чеченская война
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg

Эдуа́рд Константи́нович Алексе́ев (19741996) — сержант Сухопутных войск Российской Федерации, участник первой чеченской войны, Герой Российской Федерации (1997).

Биография[править | править код]

Эдуард Алексеев родился 25 марта 1974 года в слободе Большекрепинская Родионово-Несветайского района Ростовской области. Окончил среднюю школу. Проходил военную службу по призыву в Вооружённых Силах Российской Федерации (ВС России), с марта 1996 года служил по контракту в звании сержанта командиром отделения 205-й отдельной мотострелковой бригады 58-й армии Северо-Кавказского военного округа[1].

Участвовал в уличных боях в Грозном в августе 1996 года. 11 августа подразделение мотострелков попало в засаду. Алексеев огнём из автомата прикрывал отход своих товарищей. В бою он получил ранение в плечо, но поля боя не покинул, продолжая вести огонь. Ещё два раза был ранен — в спину и голову, после чего, истекая кровью, приказал своим подчинённым отходить без него. Дождавшись, пока бандиты подойдут к нему вплотную, подорвал себя вместе с ними двумя гранатами. Действия Алексеева позволили сохранить жизни нескольких военнослужащих отделения, которым он командовал.

Похоронен в родной слободе[1].

Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 1997 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания», сержант Эдуард Алексеев посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации[1].

Примечания[править | править код]