Алиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Али́ды (араб. العلويين‎‎) — потомки Али ибн Абу Талиба . Алидское движение породило мистическое учение шиитов, проповедующих божественность власти имама . В ходе вооруженной борьбы, различным ветвям Алидов удавалось прийти к власти в разных регионах исламского мира как Марокко, Северная Африка, Ближний Восток, Йемене и Иран .

Основатель[править | править вики-текст]

По преданию у Али было много детей — 14 (или 18) сыновей и 19 (или 17) дочерей от 8 или 9 жен. Самыми известными сыновьями Али были сыновья Хасан и Хусейн от Фатимы, дочери пророка Мухаммеда, и Мухаммад ибн аль-Ханафия от женщины из племени бану ханифа. Именно эти три ветви претендовали на верховную власть в Халифате. Девять из двенадцати имамов, признанных шиитами-имамитами, дала ветвь Хусейна[1].

История[править | править вики-текст]

На протяжении почти всей истории ислама Алиды или их приверженцы вели вооруженную и идеологическую борьбу против властей Халифата и других мусульманских государств. Сторонники Алидов отстаивали исключительные права рода Али на имамат и верили, что с их приходом к власти на земле воцарится царство покоя и справедливости[2]. Алидское движение породило мистическое учение шиитов, проповедующих божественность власти имама[1]. Шииты придавали особое значение миссии «сокрытого» имама — потомка Али, который не умер и должен был вернуться и возглавить шиитов. Каждая шиитская секта видела «сокрытым» имамом своего лидера[2].

В настоящее время многочисленные потомки Алидов живут во всех исламских странах. Их называют называться сеидами или шарифами. Могилы наиболее известных Алидов являются объектом паломничества для шиитов всего мира[2].

Алидские династии[править | править вики-текст]

В ходе вооруженной борьбы, различным ветвям Алидов удавалось прийти к власти в разных регионах исламского мира. Имаматы во главе с Алидами возникали в Марокко (Идрисиды), Северной Африке и Ближнем Востоке (Фатимиды), Йемене (Рассиды, Зейдиты) и Табаристане (Зейдиты)[1].

Династия Страна Годы правления Примечание
Идрисиды Марокко 789—926
Фатимиды Северная Африка, Египет, Сирия 909—1171
Рассиды Йемен с начала IX в. до 1281 г.
Зейдиты Табаристан,
Йемен
864—928
1592—1962

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]