Шарджа (эмират)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
эмират
Шарджа
араб. الشارقة
Sharjah Panorama.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
25°26′ с. ш. 55°23′ в. д.HGЯO
Страна Объединённые Арабские Эмираты ОАЭ
Адм. центр Шарджа
эмир Султан III бин Мухаммад аль-Касими
История и география
Дата образования 2 декабря 1971 года
Площадь

2590 км²

  • (3-е место)
Высота
174 м
Часовой пояс UTC+4
Население
Население

895 259 чел. (2008)

  • (3-е место)
Плотность 345,66 чел./км² (3-е место)
Цифровые идентификаторы
Код ISO 3166-2 AE-SH

Официальный сайт
Шарджа на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Эксклавы Омана и ОАЭ
     Оман     Абу-Даби (ОАЭ)     Дубай (ОАЭ)     Шарджа (ОАЭ)     Аджман (ОАЭ)     Умм эль-Кайвайн (ОАЭ)     Рас эль-Хайма (ОАЭ)     Фуджейра (ОАЭ)

Ша́рджа — (араб. الشارقة‎‎ Aš Šāriqah) — эмират в ОАЭ с одноимённой столицей. Среди семи эмиратов, входящих в состав страны, занимает третье место как по площади, так и по численности населения.

Эмират включает в себя эксклавы на востоке страны: Кальба, Дибба Аль-Изн и Корфаккан. Рядом с Шарджей расположен второй по значению город в ОАЭ Дубай. Символической границей между городами является дорожная развязка, находящаяся наполовину в Шардже, а наполовину в Дубае.

Форма правления — конституционная монархия. Правителем эмирата является шейх Султан бин Мухаммад аль-Касими.

История[править | править код]

Исторически Шарджа была одним из богатых городов в регионе. Первые поселения были основаны более 5000 лет назад. В начале XVIII века клан Аль-Касими (Племя Хувала) закрепился в Шардже и около 1727 года объявили о её независимости.

8 января 1820 года шейх Султан I бин Сакр аль-Касими подписал Основной морской договор с Британией и принял британский протекторат. Так территория вошла в состав британского протектората Договорный Оман.

2 декабря 1971 года шейх Халид III бин Мухаммад аль-Касими подписал соглашение о вхождении Шарджи в состав объединённого государства — Объединённых Арабских Эмиратов. Как и другие эмираты, вошедшие в состав ОАЭ, эмират Шарджа был широко известен коллекционерам почтовых марок, потому что почтовым министерством Шарджа было выпущено огромное количество марок незадолго до основания ОАЭ. Многие из марок никогда не обращались в странах, чьи имена они носят, поэтому большинство из них не включено в известные каталоги почтовых марок.

13 августа 2011 года в Шардже был построен первый православный храм в ОАЭ — Церковь апостола Филиппа.

Правители Шарджи[править | править код]

Археология[править | править код]

В расположенном в часе езды от Шарджи местонахождении Джебель Файя (en:Jebel Faya) учёными из Тюбингенского университета обнаружены примитивные каменные орудия возрастом 125—100 тыс. лет (термолюминисцентный метод). Также археологами найдены артефакты, относящиеся к неолиту, железному и бронзовому векам. Костных останков людей в Джебель Файя не обнаружено[1][2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]