Алмонд, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Алмонд
Marc Almond
Marc Almond @ Manezh Kadetskogo Korpusa.jpg
Марк Алмонд на выступлении в Манеже кадетского корпуса
Основная информация
Полное имя

Питер Марк Синклер Алмонд

Дата рождения

9 июля 1957(1957-07-09) (58 лет)

Место рождения

Саутпорт, Великобритания

Годы активности

с 1978 - по нынешнее время

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

вокалист, автор песен

Жанры

Дарк кабаре, рок, поп-музыка

Коллективы

Soft Cell, Marc and the Mambas

Лейблы

Some Bizarre, Virgin, Sire, Echo, Blue Star, Sanctuary, Vertigo

marcalmond.co.uk
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Питер Марк Синклер Алмонд (англ. Peter Mark Sinclair Almond) — британский певец, музыкант. Родился 9 июля 1957 года в Саутпорте (в то время Ланкашир, в настоящее время часть Мерсисайда), Великобритания. В 1979—1984 годах Алмонд являлся участником электронного поп-дуэта Soft Cell и проекта Marc And The Mambas. С 1984 года выступает сольно, периодически записываясь в различных проектах (в том числе в Soft Cell). Им выпущены несколько автобиографических книг.

Детство и молодость[править | править вики-текст]

Отец музыканта — Питер Джон Синклер Алмонд, младший лейтенант в Королевском полку Ливерпуля, а мать — Сандра Мария Алмонд. В детстве воспитывался в доме своего деда вместе с младшей сестрой Джулией. В детстве страдал от бронхита и астмы. Будучи ребенком, Марк обожал слушать различные пластинки родителей. Его любимыми были «Let’s Dance» Криса Монтеса и «Twist» Чабби Чекера из коллекции матери, а также Дейв Брубек и Эрса Китт из джазовой коллекции отца. Вскоре Марку посчастливилось попасть на концерты Лу Рида и Cockney Rebel в Ливерпуле, а самым незабываемым его воспоминанием стал концерт Дэвида Боуи, во время которого Алмонд перелез через ограждение на сцену и дотронулся до своего кумира. Когда мальчик ещё учился в школе, его отец окончательно спился. Тогда будущий певец нашел себе утешение в музыке — он слушал различные радиопрограммы британского ведущего Джона Пила. Марк стал поклонником творчества таких мировых звезд, как Марк Болан, Дэвид Боуи, Брайан Ино, Элис Купер и Игги Поп. Юный Алмонд устроился на временную работу только для того, чтобы быть в состоянии приобрести новые пластинки любимых исполнителей. Также в жизни будущего певца стали происходить приятные события — за отличные отметки по искусству и английскому языку его перевели в технический колледж Саутпорта, где спустя некоторое время он увлекся живописью, дизайном и кинорежиссурой. Там же началась карьера Марка как певца. В 1977 году на одной из модных дискотек в Лидсе Марк познакомился с клавишником Дэйвом Боллом, в скором времени они начали собирать что-то вроде поэтических вечеринок, на которых Алмонд читал, а вернее, мелодекламировал свои стихи под экспериментальную электронную музыку Болла. В 1979 году, назвав себя Soft Cell, они впервые записались на старенький двухдорожечный магнитофон. Юные музыканты также выступали в зале Лидского политехнического института. Их новоиспеченная группа представляла собою смесь драматизма и электронного бита, а их хиты завоевали британские чарты: композиция «Tainted Love» в Соединенном Королевстве заняла первое место. Первый сольный альбом Алмонда был выпущен в 1984 году.

Дальнейшая карьера[править | править вики-текст]

Марк переехал в 2000 году в Москву, где снимал квартиру. При поддержке и связи исполнительного продюсера Миши Кучеренко, он начал трехлетний проект записи русского романса и народной песни, названный Сердце на снегу . Продюсировал альбом музыканта / аранжировщика Андрея Самсонова. Алмонд неоднократно выступал с Людмилой Зыкиной, Аллой Баяновой и с народными ансамблями России.

Наши дни[править | править вики-текст]

Марк Алмонд ошеломляюще выступил на лондонской сцене в мае 2007 года в рамках исторического трехдневного концерта в «Wilton’s Music Hall» Далее он отправился в мини-турне, отпраздновав свое 50-летие на лондонской сцене перед 2 тысячами поклонников и друзей. А 29 июля 2007 года певец впервые дал живое выступление в родном городе как гость концерта Rhythm and Blues Orchestra Джулса Холланда — он исполнил композиции «Say Hello Wave Goodbye» и «Tainted Love». В новом альбоме, состоявшем из кавер-версий и увидевшем свет в июне 2007 года, засветились такие звезды, как Сара Крэнкел и Энтони из Antony and the Johnsons, а «Me (Beauty Will Redeem the World)» стала первой, написанной Марком после аварии 2004 года. Марк Алмонд не только талантливый музыкант, но и писатель. Из-под его пера вышли две лучшие, по мнению критиков, автобиографии -«Tainted Love» и «Search of The Pleasure Palace», а также три сборника личных стихов — «Angel of Death in the Adonis Lounge?», «A Beautiful Twisted Night» и «End of New York». Алмонд занимает уникальное место в шоу-бизнесе, поскольку является одним из тех, кто может без особого труда переходить из одного музыкального стиля в другой. Ему, как никому другому, удаётся сочетать в своем творчестве испанское фламенко, бразильские мотивы, турецкие напевы и русский фольклор.

Дискография[править | править вики-текст]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

  • Алмонд — открытый гей. Но он не любит частые упоминания об этом, считая, что это может отвлечь слушателей от собственно его творчества.

Ссылки[править | править вики-текст]