Алмонд, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Алмонд.
Марк Алмонд
Marc Almond
Марк Алмонд на выступлении в Манеже кадетского корпуса, Санкт-Петербург, октябрь 2008 года
Марк Алмонд на выступлении в Манеже кадетского корпуса, Санкт-Петербург, октябрь 2008 года
Основная информация
Имя при рождении англ. Peter Mark Sinclair Almond
Полное имя Питер Марк Синклер Алмонд
Дата рождения 9 июля 1957(1957-07-09) (63 года)
Место рождения
Страна
Профессии вокалист, автор песен
Годы активности с 1978 — н. в.
Певческий голос тенор
Жанры Дарк кабаре, рок, поп-музыка, нью-вейв, готик-рок
Псевдонимы Marc Almond
Коллективы Soft Cell, Marc and the Mambas
Лейблы
Награды
офицер ордена Британской империи
marcalmond.co.uk
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Питер Марк Синклер Алмонд (англ. Peter Mark Sinclair Almond) — британский певец, музыкант. Родился 9 июля 1957 года в Саутпорте (в то время Ланкашир, в настоящее время часть Мерсисайда), Великобритания. В 1979—1984 годах Алмонд являлся участником электронного поп-дуэта "новой волны" Soft Cell и проекта Marc and the Mambas. С 1984 года выступает сольно, периодически записываясь в различных проектах (в том числе в Soft Cell). Им выпущены несколько автобиографических книг. Продажи его пластинок превысили число 30 млн[1]. Кавалер Ордена Британской империи за заслуги в области искусства.

Детство и молодость[править | править код]

Отец музыканта — Питер Джон Синклер Алмонд, младший лейтенант в Королевском полку Ливерпуля, а мать — Сандра Мария Алмонд. В детстве воспитывался в доме своего деда вместе с младшей сестрой Джулией. В детстве страдал от бронхита и астмы. Будучи ребёнком, Марк обожал слушать различные пластинки родителей. Его любимыми были «Let’s Dance» Криса Монтеса и «Twist» Чабби Чекера из коллекции матери, а также Дейв Брубек и Эрта Китт из джазовой коллекции отца. Вскоре Марку посчастливилось попасть на концерты Лу Рида и Cockney Rebel в Ливерпуле, а самым незабываемым его воспоминанием стал концерт Дэвида Боуи, во время которого Алмонд перелез через ограждение на сцену и дотронулся до своего кумира. Когда мальчик ещё учился в школе, его отец окончательно спился. Тогда будущий певец нашёл себе утешение в музыке — он слушал различные радиопрограммы британского ведущего Джона Пила. Марк стал поклонником творчества таких мировых звезд, как Марк Болан (в его честь Алмонд стал писать свое имя как Marc вместо Mark[2]), Дэвид Боуи, Брайан Ино, Элис Купер и Игги Поп. Юный Алмонд устроился на временную работу только для того, чтобы быть в состоянии приобрести новые пластинки любимых исполнителей. Также в жизни будущего певца стали происходить приятные события — за отличные отметки по искусству и английскому языку его перевели в технический колледж Саутпорта, где спустя некоторое время он увлекся живописью, дизайном и кинорежиссурой. Там же началась карьера Марка как певца.

Карьера[править | править код]

В 1977 году на одной из модных дискотек в Лидсе Марк познакомился с клавишником Дэйвом Боллом, в скором времени они начали собирать что-то вроде поэтических вечеринок, на которых Алмонд читал, а вернее, мелодекламировал свои стихи под экспериментальную электронную музыку Болла.

1980-е[править | править код]

В 1979 году, назвав себя Soft Cell, они впервые записались на старенький двухдорожечный магнитофон, а вскоре подписали контракт с лейблом Some Bizzare. Их хиты включали «Tainted Love» (песня заняла первое место в британском музыкальном чарте и вошла в книгу рекондов Гиннеса как композиция, которая дольше всего находилась на вершинах хит-парадов), «Bedsitter», «Say Hello, Wave Goodbye», «Torch», «What», "! ", «Soul Inside» и клубный хит «Memorabilia». Первым релизом Soft Cell стала независимая пластинка (финансировавшаяся матерью Дэйва Болла) под названием "Mutant Moments" на Red Rhino Records в 1980 году.

В 1982 году Алмонд основал группу Marc and the Mambas как ответвление от Soft Cell. В состав Mambas в разное время входили Мэтт Джонсон, Стив Джеймс Шерлок, Ли Дженкинсон, Питер Эшворт, Джим Тирлвелл и Анни Хоган, с которыми Алмонд работал позже в своей сольной карьере. Под псевдонимом Mambas Алмонд записал два альбома, Untitled и основополагающий двойной опус Torment и Toreros.

В 1970-1980-х годах Марк Алмонд сотрудничал с художником Энди Уорхолом, Дженезисом Пи-Орриджем, участвовал в нью-йоркских андеграундных представлениях вместе с писательницей и ди-джеем Анитой Сарко.

Группа Soft Cell распалась в 1984 году, незадолго до выхода их четвертого альбома This Last Night in Sodom, но дуэт ненадолго воссоединился в 2001 году.

Первым полноценным сольным альбомом Алмонда стал Vermin in Ermine, выпущенный в 1984 году с группой The Willing Sinners. Эта группа работала вместе с Алмондом над последующими альбомами Stories of Johnny (1985) и Mother Fist and Her Five Daughters (1987).

В 1988 году Алмонд выпустил альбом The Stars We Are. На этом альбоме была представлена ​​версия Алмонда "Something's Gotten Hold of My Heart", которая позже была перезаписана дуэтом с оригинальным вокалистом песни Джином Питни и выпущена как сингл. Трек достиг № 1 в музыкальных чартах Великобритании. Он также стал номером один в Германии и стал большим хитом в странах по всему миру. "Stars We Are" стал его самым продаваемым сольным альбомом в США, а сингл "Tears Run Rings" стал его единственным сольным синглом, достигшим вершины американского хит-парада Billboard Hot 100.

Другие записи Алмонда в 1980-х включали альбом песен его любимого певца Жака Бреля "Jacques" и альбом мрачных французских шансонов, первоначально исполненных Жюльетт Греко, Сержем Лама и Лео Ферре, а также стихи Рембо и Бодлера, положенные на музыку. В 1993 году эти композиции вошли в альбом Absinthe, который Марк Алмонд записал в Париже.

2000-е[править | править код]

Марк переехал в 2000 году на несколько лет в Москву, где снимал квартиру. При поддержке исполнительного продюсера Миши Кучеренко[3] он начал трёхлетний проект записи русского романса и народной песни, названный Heart on Snow («Сердце на снегу»). Продюсировал альбом музыкант и саунд-продюсер Андрей Самсонов. Алмонд неоднократно выступал с Людмилой Зыкиной, Аллой Баяновой и с народными ансамблями России.

В мае 2007 года Марк Алмонд выступил на лондонской сцене в рамках исторического трехдневного концерта в «Wilton’s Music Hall». Далее он отправился в мини-турне, отпраздновав своё 50-летие на лондонской сцене перед 2 тысячами поклонников и друзей. А 29 июля 2007 года певец впервые дал живое выступление в родном городе как гость концерта Rhythm and Blues Orchestra Джулса Холланда — он исполнил композиции «Say Hello Wave Goodbye» и «Tainted Love».

В 2008 и 2009 годах Алмонд гастролировал по Великобритании, а также принимал участие в концертах андеграундной группы Current 93.

В октябре 2009 года Алмонд выпустил свой второй альбом русских романсов и цыганских песен в альбоме под названием Orpheus in Exile. Альбом был данью уважения российскому певцу Вадиму Козину, который подвергался преследованию за свою сексуальную ориентацию, а впоследствии был сослан на Колыму. В альбоме звучит аранжировка русского музыканта Анатолия Соболева.

2010-е[править | править код]

В июне 2010 года Алмонд выпустил Varieté, свой первый студийный альбом, написанный им самим после Stranger Things в 2001 году.

В 2011 году Алмонд выпустил альбом Feasting with Panthers, созданный в сотрудничестве с музыкантом и аранжировщиком Майклом Кэшмором. В нем представлены стихи, положенные на музыку, в том числе стихи графа Эрика Стенбока, Жана Жене, Жана Кокто, Поля Верлена и Рембо. Позже в том же году Алмонд принял участие в музыкально-театральном спектакле «Десять чум», который основан на «Дневнике года чумы» Даниэля Дефо (который восходит к 1722 году) и содержит многочисленные отсылки к эпидемии ВИЧ и глобальных эпидемий.

2020[править | править код]

В 2020 году Алмонд выпустил альбом «Chaos And A Dancing Star», название которого отсылает к цитате из книги Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра»: «Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду». Дальше немецкий философ пишет, что люди разучились презирать себя, поэтому пропало условие для появления танцующих звезд.

Книги[править | править код]

Алмонд написал две автобиографии — «Tainted Life» и «Search of the Pleasure Palace».

Об автобиографии "Tainted Life" газета "Коммерсантъ" писала[4], что "это откровенная история восхождения к славе, падений, слухов и сплетен — как искусственных, так и вполне заслуженных. Это также рассказ о погружении в наркотики и долгих отношениях с культовыми фигурами шоу- и арт-бизнеса — от Молли Паркин и Энди Уорхола до Ника Кейва, PJ Proby, Мадонны, Уильяма Берроуза, Сержа Гэнзбура, Пьера и Жиля".

Также Марк Алмонд выпустил три сборника стихов — «Angel of Death in the Adonis Lounge?», «A Beautiful Twisted Night» и «End of New York».

Дискография[править | править код]

Сольные альбомы[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

Алмонд живет в Лондоне, но также бывает в Москве и Барселоне.

В 1993 году во время турне по России Алмонд в прямом эфире российского телевидения призвал к толерантному отношению к геям. Впоследствии Алмонд оказывал информационную поддержку фестивалю ЛГБТ-фильмов в Санкт-Петербурге.

В 2004 году музыкант попал в серьезную мотоциклетную аварию в Лондоне и провел около месяца в коме. После восстановления Марк Алмонд стал попечителем благотворительного фонда, помогающего людям с травмами головного мозга.

Примечания[править | править код]

  1. ENTERTAINMENT: MARC ALMOND TO PLAY ONE-OFF BIRTHDAY CONCERT - London Weekly News. web.archive.org (17 апреля 2016). Дата обращения: 3 октября 2020.
  2. Marc Almond Biography. www.marcalmond.co.uk. Дата обращения: 3 октября 2020.
  3. Альбом Марка Алмонда «Сердце на снегу» (2003) // stereopravda.com
  4. Марк Алмонд: моя частная жизнь никого не касается // Коммерсантъ.

Ссылки[править | править код]