Болан, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Болан
Marc Bolan
Marc Bolan In Concert 1973.jpg
Основная информация
Полное имя

Марк Фелд

Дата рождения

30 сентября 1947(1947-09-30)

Место рождения

Хакни, Лондон, Англия, Британская империя

Дата смерти

16 сентября 1977(1977-09-16) (29 лет)

Место смерти

Лондон, Англия, Великобритания

Похоронен
Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

вокалист
гитарист
поэт

Годы активности

1957 — 1977

Инструменты

гитара и скрипка

Жанры

прото-панк
глэм-рок
фолк-рок
психоделический фолк (раннее творчество)

Коллективы

T. Rex
John's Children

Лейблы

EMI

Marc Bolan Info Page
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Марк Болан (англ. Marc Bolan, настоящее имя Марк Фелд англ. Mark Feld; 30 сентября 1947 — 16 сентября 1977) — британский певец, автор песен и гитарист, лидер группы T. Rex. До продолжительной творческой деятельности с T. Rex (с 1967 года) записывал сольные синглы и сотрудничал с группой John's Children. Погиб в автокатастрофе в 1977 году.

Биография[править | править вики-текст]

Болан вырос в простой еврейской семье в Лондонском районе Хакни. В детстве увлекался ранним рок-н-роллом, в возрасте 9 лет получил первую гитару, и вскоре собрал скиффл-группу. Уже тогда Марк был бунтарём, в возрасте 14 лет был исключён из школы. Среди исполнителей, повлиявших на Болана: Чак Берри, Боб Дилан (псевдоним Болан получился сокращением — от Боб Дилан)[1], Клифф Ричард и Элвис Пресли. Позже к ним добавились Rolling Stones, Led Zeppelin, Pink Floyd барретовского периода, Джими Хендрикс, The Beatles и Beach Boys.

В течение короткого времени работал моделью, в 1967 году присоединился к группе John's Children. Болан утверждал, что после её распада провёл некоторое время в Париже с магом, умевшим летать по воздуху, от которого получил секретные знания. Тогда он стал писать нео-романтические песни, вошедшие в первые альбомы T. Rex.

Болан зарабатывал на жизнь как уличный музыкант, исполняя свои песни на улицах Лондона. Tyrannosaurus Rex, его дуэт с перкуссионистом Стивом Перегрином Туком (Steve Peregrin Took), выпустил в общей сложности три альбома и пять синглов, которые не имели коммерческого успеха. Первым менеджером Болана стал известный позднее фотограф Аллан Уоррен, с которым музыкант вместе учился в театральной школе при знаменитом театре Друри-Лейн. По словам следующего менеджера Болана, Алекса Нэпьер-Белла, в течение года на английском радио был лишь один ведущий, транслировавший музыку дуэта: Джон Пил[1]. Вскоре партнёром Болана по Tyrannosaurus Rex стал Микки Финн, с которым был записан один альбом, после чего название сократилось до T. Rex, а акустическая гитара была заменена на электрическую.

Болан женился на Джун Чайлд (June Child) и стал писать песни дома, в надежде создать первый большой хит. Это ему удалось в 1970 году с песней Ride A White Swan и продюсером Тони Висконти. Сингл медленно поднимался в британском хит-параде, достигнув второго места в начале 1971 года. Так начался период расцвета стиля глэм-рок, принёсший славу самым ярким его исполнителям — Марку Болану с T. Rex и его другу Дэвиду Боуи. Начиная с 1971 года состав T. Rex расширялся, их синглы становились хитами, поднимаясь на первые строчки хит-парадов. В 1972 году Болан появился в музыкально-документальном фильме о T. Rex «Born to Boogie»[2], снятым Ринго Старром. Кроме концерта T. Rex в фильме присутствуют кадры, снятые в особняке Джона Леннона и музыкальный номер с T. Rex, дополненными Ринго Старром на вторых ударных и Элтоном Джоном на пианино.

Начиная с 1973 года успех Болана и T.Rex пошёл на убыль, группу покинули некоторые участники, и тогда же распался первый брак Болана. У него начался роман с певицей Глорией Джонс, которая родила ему сына в 1975 году. Болан скрылся от общественности на целых три года, однако продолжал выпускать синглы и альбомы. В середине 1970-х ухудшилось здоровье певца; он набрал вес и пристрастился к кокаину.

В 1975—1977 годах Болан снова похудел, стал давать концерты и появляться на телевидении, где, в частности, вёл музыкальное телешоу «Marc», в последнем выпуске которого спел дуэтом с Дэвидом Боуи[3].

16 сентября 1977 года Марк Болан погиб, возвращаясь с Глорией Джонс домой из бара-ресторана — машина, которую вела Глория, врезалась в дерево. Сам Болан никогда не учился водить автомобиль, опасаясь погибнуть как Джеймс Дин. В 2002 году, в 25 годовщину смерти, на месте гибели Болана был торжественно установлен его бронзовый бюст.

Бюст Болана

Болан оказал большое влияние на множество музыкантов и на целые направления, такие как панк-рок и брит-поп, на его песни существует множество кавер-версий[4][5].

Дискография[править | править вики-текст]

Дискография с T. Rex — см. T. Rex

Сольные синглы[править | править вики-текст]

  • «The Wizard» / «Beyond the Rising Sun» (ноябрь 1965)
  • «The Third Degree» / «San Francisco Poet» (июнь 1966)
  • «Hippy Gumbo» / «Misfit» (декабрь 1966)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Марк Болан: BBC Radio 2 Music Club documentary
  2. Рецензия в журнале FUZZ № 4(151), 2006 год 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд
  3. Reprinted 'The Warlock of Love' by Marc Bolan. Connectedglobe.com. Проверено 22 сентября 2014.
  4. Wigg, David. My Daddy of Britpop by Marc Bolan's son (20 September 2007).
  5. Rockin' all over England. Telegraph.co.uk. Проверено 22 сентября 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]