Американские грифы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американские грифы
Urubu Rei (8496844984).jpg
Королевский гриф (Sarcoramphus papa)
Научная классификация
Международное научное название

Cathartidae Lafresnaye, 1839

Роды
Ареал
изображение

     Гнездовой ареал

     Круглогодично
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   175263
NCBI   8922
EOL   2922049

Америка́нские гри́фы[1][2] (Cathartidae Lafresnaye, 1839) — семейство птиц, обитающих в районах с умеренным и тропическим климатом Северной и Южной Америки, которых выделяют в новый отряд ястребинообразных (Accipitriformes)[3], но в разное время относили также к отрядам соколообразных, аистообразных или грифов Нового Света (Cathartiformes). Представители семейства характеризуются крупными размерами и парящим полётом; питаются падалью.

В результате конвергенции приобрели большое сходство с некоторыми дневными хищными птицами (грифами Старого Света), занимая аналогичную экологическую нишу.

Филогенетическое происхождение[править | править вики-текст]

Несмотря на достаточно большое количество найденных останков катартид[4], пути их эволюции до конца не ясны. Многие вымершие таксоны, которые в равной степени могли бы относиться к американским грифам или другим группам птиц, считаются представителями этого семейства. В доисторические времена катартиды обитали в Европе и даже могли там возникнуть.

Как бы то ни было, в плиоцене и плейстоцене наблюдалось гораздо большее разнообразие катартид, соперничающее с таковым в группе современных грифов Старого Света. Исчезновение катартид в Новом Свете совпадает с вымиранием крупных млекопитающих плейстоцена — их основного источника питания.

Вымершими родами этого семейства считаются:

  • Diatropornis (поздний эоцен/ранний олигоцен — средний олигоцен, Франция)
  • Phasmagyps (ранний олигоцен, запад и центр Северной Америки)
  • Brasilogyps (поздний олигоцен — ранний миоцен, Бразилия)
  • Hadrogyps (средний миоцен, юго-запад Северной Америки)
  • Pliogyps (поздний миоцен — поздний плиоцен, юг Северной Америки)
  • Perugyps (поздний миоцен/ранний плиоцен, юг и центр Перу)
  • Dryornis (ранний — поздний плиоцен, Аргентина; может принадлежать к современному роду Vultur)
  • Aizenogyps (поздний плиоцен, юго-восток Северной Америки)
  • Breagyps (поздний плейстоцен, юго-запад Северной Америки)
  • Geronogyps (поздний плейстоцен, Перу)
  • Wingegyps (поздний плейстоцен, Бразилия)
  • Parasarcoramphus (Европа)

Останки птиц, похожих на катартид, которые были найдены в Монголии (поздний олигоцен), в США (Lee Creek Mine, Северная Каролина; поздний миоцен/ранний плиоцен), в Аргентине (средний плиоцен) и в более поздних отложениях на Кубе[5], ещё не получили исчерпывающей научной оценки относительно их родовой принадлежности. Имеются также вымершие виды внутри ныне существующих родов.

Факт присутствии катартид в Европе во времена неогена не имеет достаточного подтверждения. В самом раннем неогене в Европе обитал род Plesiocathartes, возможно, принадлежащий к грифам Нового Света. С другой стороны, род Neocathartes, долгое время причислявшийся к американским грифам, ныне относят к вымершему семейству Bathornithidae журавлеобразных птиц.

Известно близкое катартидам вымершее семейство тераторнид (Teratornithidae), по существу являющееся (северо)американским двойником катартид.[6] Вид Aiolornis incredibilis, принадлежащий к этому семейству, иногда называют «гигантским кондором», поскольку он должен был бы выглядеть подобно современным птицам. Однако тераторниды не имеют очень близкого родства с современными кондорами, а скорее всего представляют собой пример конвергенции и параллельной эволюции. Некоторые исследования указывают на то, что тераторниды всё же должны иметь меньшее внешнее сходство с катартидами, так как они, по-видимому, являлись больше хищными птицами, в отличие от современных американских грифов.

Ранее считалось, что американские грифы имеют отдалённое родство с грифами Старого Света или другими дневными хищными птицами из отряда соколообразных (Falconiformes). Внешне они напоминают грифов Старого Света благодаря конвергенции и параллельной эволюции, но по морфологическим, поведенческим и генетическим особенностям гораздо ближе к аистам, что позднее выразилось в их присоединении к отряду аистообразных[7].

Тем не менее, за последнее время их отнесение к аистообразным также подвергается критике некоторыми исследователями, так как в традиционной классификации аистообразные не считаются монофилетической группой, а по классификации Сибли и Алквиста[8] являются парафилетическим образованием, то есть не включают все группы, возникшие от одного и того же общего предка. С другой стороны, попытки восстановить эволюционную историю всего отряда аистообразных с помощью молекулярного анализа, как это было сделано, например, Сибли и Алквистом, также выглядят неоднозначными. Соответственно, некоторые учёные выступают за возвращение этого семейства в отряд соколообразных[9] и даже за его выделение в отдельный отряд Cathartiformes, который не связан тесно ни с хищными птицами, ни, тем более, с аистами и цаплями.[10]

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Грифы Нового Света — крупные птицы-некрофаги (падальщики) длиной 60—112 см. Имеют носовые отверстия без перегородки, клюв, суженный к концу восковицы, и хвост, состоящий из 12 рулевых перьев. Оперение, как правило, коричневато-чёрное, на нижней поверхности крыла имеются светлые участки. Самки и самцы внешне неразличимы.

Гребенчатые грифы, к которым относят андского (Vultur gryphus) и калифорнийского (Gymnogyps californianus) кондоров и королевского грифа (Sarcoramphus papa), отличаются мясистыми гребнями при основании клюва и на лбу.

Андский кондор имеет оперение чёрного цвета с белым воротником и пятнами на крыльях, с красной голой шеей. Этот вид характеризуется длиной до 130 см, а шириной с распростёртыми крыльями до 3,2 м, являясь наиболее крупным представителем новонёбных птиц. Водится в высоких горах Южной Америки — от Кито (Эквадор) до 45° ю.ш. (Чили). Питается трупами крупных животных, но нападает и на овец и других более мелких млекопитающих.

Калифорнийский кондор, близкий к андскому, но несколько мельче последнего. Водится в горах Калифорнии и Аризоны. Практически исчез в XX веке; начиная с 1980-х годов весьма успешно осуществляется программа восстановления численности и изучения биологии этого вымирающего вида, инициированная при Зоопарке Сан-Диего[11].

Королевский гриф отличается оперением белого и розово-белого цвета, кроме чёрных маховых и рулевых перьев и окрашенных красным и желтым цветом головы и шеи, длиной около 90 см. Водится в лесистых странах Южной Америки — от 32° ю.ш. в Аргентине до южной Мексики.

Грифы из родов Cathartes и Coragyps не имеют мясистых выростов. Гриф-индейка (Cathartes aura), чёрно-бурого цвета с металлическим блеском и красной головой и шеей, длиной 78 см, и американская чёрная катарта (Coragyps atratus), чёрного цвета с буроватым оттенком и серой головой и шеей, длиной 60 см, распространены по всей Америке.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Питаются главным образом падалью, являясь таким образом естественными санитарами. Иногда нападают на новорождённых копытных животных.

Кондоры характеризуются наиболее сильно развитым обонянием среди американских грифов и вообще всех птиц.

Гнёзда строят на скалах и в дуплах деревьев. Откладывают 1—3 яйца белого или светло-серо-зелёного цвета. Насиживанием яиц занимаются самец и самка.

Классификация[править | править вики-текст]

Согласно классификации, которая представлена в «Пятиязычном словаре названий животных» (1994)[1], в состав ныне живущих американских грифов включены семь видов — пять грифов и два кондора. За исключением рода грифов-индеек (Cathartes), все остальные роды являются монотипическими, то есть включают в себя только один вид:

Грифы:

Кондоры:

Возможно, раньше существовал американский украшенный гриф, однако споры о его существовании продолжаются до сих пор.

Генетика[править | править вики-текст]

Кариотип: около 80 хромосом (2n)[12].

Молекулярная генетика

Бо́льшая часть депонированных последовательностей принадлежит грифу-индейке (Cathartes aura), который, наряду с калифорнийским кондором (Gymnogyps californianus), является генетически наиболее изученным представителем данного семейства.

Геномика

Полное геномное секвенирование произведено для двух видов — грифа-индейки (C. aura; в 2014 году)[13] и калифорнийского кондора (G. californianus; в 2013 году)[14][15][16]. Проект по консервационной геномике калифорнийского кондора, осуществляемый при научно-исследовательском институте Зоопарка Сан-Диего[11], привёл к созданию микросателлитной и БАК-библиотеки генома этого вымирающего вида, его сравнительной физической и цитогенетической карты[17][18][19], а также к секвенированию его транскриптома[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 37. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. В литературе также встречаются другие названия этого семейства:
  3. ITIS Standard Report Page: Scolopacidae (англ.). Integrated Taxonomic Information System. Проверено 16 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2015.
  4. Останки вымерших катартид описаны главным образом в следующих работах:
  5. Suárez W. A reevaluation of some fossils identified as vultures (Aves: Vulturidae) from quaternary cave deposits of Cuba // Caribbean Journal of Science. — 2001. — Vol. 37. — No. 1—2. — P. 110—111. (англ.) (Проверено 4 января 2007) Архивировано из первоисточника 25 октября 2007.
  6. Campbell K. E. Jr., Tonni E. P. Size and locomotion in teratorns // Auk. — 1983. — Vol. 100. — No. 2. — P. 390—403. (англ.) (Проверено 4 января 2007) Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.
  7. Близость катартид к аистообразным нашла отражение в следующих работах:
  8. См. также англ. Sibley-Ahlquist taxonomy.
  9. Livezey B.C., Zusi R.L. Higher-order phylogeny of modern birds (Theropoda, Aves: Neornithes) based on comparative anatomy. II. Analysis and discussion // Zoological Journal of the Linnean Society. — 2007. — Vol. 149. — No. 1. — P. 1—95. (англ.)  (Проверено 19 февраля 2015) Архивировано из первоисточника 9 марта 2014.
  10. Ericson P. G. P., Anderson C.L., Britton T., Elżanowski A., Johansson U.S., Kallersjö M., Ohlson J. I., Parsons T.J., Zuccon D., Mayr G. Diversification of Neoaves: integration of molecular sequence data and fossils // Biology Letters. — 2006. — Vol. 2. — No. 4. — P. 543—547. — DOI:10.1098/rsbl.2006.0523(англ.)  (Проверено 19 февраля 2015) Архивировано из первоисточника 19 февраля 2015.
  11. 1 2 3 Romanov M. N., Tuttle E. M., Houck M. L. , Modi W. S., Chemnick L. G., Korody M. L., Stremel Mork E. M., Otten C. A., Renner T., Jones K. C., Dandekar S., Papp J. C., Da Y., NISC Comparative Sequencing Program, Green E. D., Magrini V., Hickenbotham M. T., Glasscock J., McGrath S., Mardis E. R., Ryder O. A. The value of avian genomics to the conservation of wildlife (англ.) // BMC Genomics : журнал. — London, UK: BioMed Central Ltd, Current Science Group, 2009. — Vol. 10, no. Suppl. 2. — P. S10. — ISSN 1471-2164. — DOI:10.1186/1471-2164-10-S2-S10. — PMID 19607652. (Проверено 18 февраля 2015) Архивировано из первоисточника 18 февраля 2015.
  12. de Boer L. E. M. Karyological heterogeneity in the Falconiformes (Aves) // Cellular and Molecular Life Sciences. — 1975. — Vol. 31. — No. 10. — P. 1138—1139. — DOI:10.1007/BF02326755(англ.) (Проверено 19 февраля 2015) Архивировано из первоисточника 20 июня 2013.
  13. Cathartes aura (turkey vulture): Cathartes aura Genome sequencing (англ.). BioProject. Bethesda, MD, USA: NCBI. Проверено 16 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2015.
  14. Ryder O., Chemnick L. G., Thomas S., Martin J., Romanov M., Ralls K., Ballou J. D., Mace M., Ratan A., Miller W., Schuster S. (2014-01-11). "Supporting California condor conservation management through analysis of species-wide whole genome sequence variation" in International Plant and Animal Genome XXII Conference, San Diego, January 11—15, 2014.: 176, San Diego, CA, USA: Scherago International. Abstract W635. OCLC 899128058. Проверено 2015-03-02.  (англ.) Архивировано из первоисточника 2 марта 2015.
  15. Gymnogyps californianus (California condor) (англ.). BioProject. Bethesda, MD, USA: NCBI. Проверено 16 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2015.
  16. Gymnogyps californianus (англ.). Search: Obtaining Data: Trace Archive v4.2. Bethesda, MD, USA: National Center for Biotechnology Information; U. S. National Library of Medicine (10 February 2015). Проверено 16 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2015.
  17. Romanov M. N., Koriabine M., Nefedov M., de Jong P. J., Ryder O. A. Construction of a California condor BAC library and first-generation chicken–condor comparative physical map as an endangered species conservation genomics resource (англ.) // Genomics : журнал. — Amsterdam, The Netherlands: Academic Press Inc, Elsevier Science B. V., 2006. — Vol. 88, no. 6. — P. 711—718. — ISSN 0888-7543. — DOI:10.1016/j.ygeno.2006.06.005. — PMID 16884891. (Проверено 18 февраля 2015) Архивировано из первоисточника 18 февраля 2015.
  18. Romanov M. N., Jones K. C., Chemnick L. G., Stremel-Mork E., Otten C., Da Y., Akhunov E. D., Ryder O. A. (2009-01-10). "California condor microsatellite-enriched library as a tool for genetic and genomic studies in an endangered species" in International Plant and Animal Genome XVII Conference, San Diego, January 10—14, 2009.: 107, San Diego, CA, USA: Scherago International. Abstract P517. Проверено 2009-01-10.  (англ.) Архивировано из первоисточника 23 января 2012.
  19. Modi W. S., Romanov M., Green E. D., Ryder O. Molecular cytogenetics of the California condor: evolutionary and conservation implications (англ.) // Cytogenetic and Genome Research : журнал. — Basel, Switzerland: Karger Publishers, 2009. — Vol. 127, no. 1. — P. 26—32. — ISSN 1424-8581. — DOI:10.1159/000272458. — PMID 20051671. (Проверено 19 февраля 2015) Архивировано из первоисточника 19 февраля 2015.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]