Американский суслик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американский суслик
Spermophilus parryii.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Суслики
Вид: Американский суслик
Латинское название
Spermophilus parryi
(Richardson, 1825)
ITIS 180146
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern20488

Американский, или берингийский, или американский длиннохвостый суслик[1], местное название евражка (лат. Spermophilus parryi) — грызун рода сусликов.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Американский суслик принадлежит к наиболее крупным сусликам: длина тела у чукотских экземпляров — 24,5—32,5 см, у американских — 30—39,5 см. Масса — 700—800 г. Самцы и самки примерно одинакового размера, но самцы тяжелее. Хвост пушистый, длинный, до 13 см, составляет около 40 % длины тела. Размеры и вес зверьков увеличиваются с юга на северо-запад, север и северо-восток.

Окраска спины буровато-охристая с отчётливым рисунком из крупных светлых пятен; голова темнее, коричнево-ржавая. Окраска брюшка яркая, палево-ржавая. Зимний мех светлее, с преобладанием серых тонов. Молодые зверьки отличаются неясной пятнистостью и более тусклой расцветкой.

В кариотипе 34 хромосомы.

Распространение[править | править вики-текст]

Американский суслик обитает в Евразии и Северной Америке. В Евразии он населяет крайний северо-восток Сибири, восточнее реки Лена — Колымское нагорье, Чукотку, Камчатку. На юге не доходит до Магадана. Встречается от правобережья Колымы до Северного Ледовитого и Тихого океанов и на острове Айон. Западнее основного ареала имеются крупные изоляты: янская популяция, населяющая бассейн реки Яна, и индигирская — в верхнем течении Индигирки. Площадь ареала арктического суслика в Евразии превышает 2 млн км² и постепенно расширяется за счёт антропогенного преобразования ландшафта — суслики расселяются по сельскохозяйственным землям, вдоль автотрасс. Однако на своём ареале арктический суслик распространён мозаично, и зоны его обитания чередуются с обширными незаселёнными территориями.

В Северной Америке американский суслик населяет крайний северо-запад: Аляску, Канаду от Полярного круга до Британской Колумбии.

Камчатский представитель вида — в просторечии евражка

Образ жизни и питание[править | править вики-текст]

Обитатель открытых ландшафтов — луговых и степных участков, тундры. Распространение ограничено присутствием вечной мерзлоты, поэтому обычно американский суслик селится на любых возвышениях рельефа (включая небольшие холмики), по гребням незаливаемых речных террас. В бассейнах рр. Яна, Индигирка и Колыма обитает на участках реликтовых степей. Встречается в горной тундре до высоты 1400 м над у.м. Может селиться на полянах и опушках лиственничных лесов, зарослей полярной берёзы, кедрового стланика, где имеется остепнённая растительность, по песчаным приморским грядам. В Северной Америке населяет сходные биотопы: песчаные речные террасы, заросли кустарника со злаковым разнотравьем, избегая участков с вечной мерзлотой. Хорошо осваивает местности, изменённые хозяйственной деятельностью человека — агроценозы, железнодорожные насыпи, обочины автотрасс. Встречаются в населённых пунктах, включая крупные города (Певек, Верхоянск, Якутск).

Американский суслик живёт колониями из 5—50 особей. Размеры индивидуальных участков у взрослых самцов значительно больше, чем у других сусликов Евразии, — они достигают 6,5 га. Глубина и длина нор зависит от характера почвы и уровня вечной мерзлоты. Самые длинные и глубокие норы встречаются на песчаных почвах: длина до 15 м, глубина — до 3 м. Вблизи вечной мерзлоты норы не глубже 70 см. Обычно нора состоит из главного хода и отнорков, гнездовой камеры, выстланной лишайниками, листьями и шерстью, и кладовой. На время спячки и для защиты от непогоды зверьки закрывают вход в нору пробками из грунта. В населённых пунктах суслики поселяются в фундаментах домов, теплицах. Активны арктические суслики днём — с 5—6 до 19—20 часов; в полдень их активность спадает.

Питание[править | править вики-текст]

Американский суслик почти всеяден, хотя в его рационе преобладают травянистые растения. Состав кормов зависит от флоры региона и времени года. Перед спячкой суслики начинают интенсивно поедать подземные части растений (корневища, луковицы); в это время в их рацион непременно входят ягоды брусники, голубики, толокнянки, а также грибы и побеги кустарников. Из-за холодного климата в диете арктического суслика существенную роль играют животные корма — он регулярно поедает кобылок, жужелиц, гусениц, а также падаль. В населённых районах роется в мусорных ящиках, подбирая пищевые остатки; известны случаи каннибализма.

Во второй половине лета суслик начинается запасать корма: плоды тундровых кустарничков, сухую траву, листья. В населённых пунктах суслики крадут и запасают сухари, мучные изделия, крупы. Запасы используются не зимой, а после весеннего пробуждения, когда кормовая база еще скудна.

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Важнейшая особенность американских сусликов — зимняя спячка, которая длится до 7,5—8 месяцев. Пробуждаются и выходят на поверхность зверьки в апреле—мае, когда ещё лежит постоянный снежный покров. И осенью, и весной они встречаются на поверхности при минусовых температурах — вплоть до −40 °C. Первыми из спячки выходят взрослые самцы, через несколько дней — самки, затем годовалые зверьки.

Размножается американский суслик 1 раз в год. Гон начинается сразу после пробуждения самок, обычно в последних числах апреля — начале мая, и продолжается около 10 дней. На самом севере ареала спаривание может происходить в норах до массового выхода сусликов на поверхность. Беременность длится 25 дней, детёныши рождаются в конце мая — июне. Американские суслики отличаются высокой плодовитостью: в помёте от 5 до 10 детёнышей, иногда до 14. На поверхность суслята выходят к концу июня, но ещё до середины июля держатся вместе с матерью. Половой зрелости американские суслики достигают на 2-м году жизни; редко живут более 3 лет. Число 3-летних зверьков в популяции составляет не более 10—11 %.

В спячку суслики залегают в конце августа — начале сентября, когда выпадает снег. Зверьки обоих полов залегают почти одновременно. Поскольку арктический суслик является единственным видом, впадающим в спячку в районе полюса холода, он служит хорошей моделью для выявления адаптивных механизмов при критических ситуациях. Как оказалось, этот вид спит при отрицательных температурах — в гнёздах сусликов температура зимой опускается до −3…-5°С. Соответственно, температура тела самого суслика снижается до +10 °C. Выживание зверьков в такой ситуации обеспечивают особенности отложения жира — с преобладанием олеиновых кислот. При этом за спячку зверьки теряют до 30—40 % веса.

Значение в биоценозе[править | править вики-текст]

Роющая деятельность сусликов играет важную роль в обеднённых биоценозах тундры Крайнего Севера — они выносят на поверхность грунт из нижних почвенных горизонтов и способствуют разнесению семян и преобразованию тундровых растительных сообществ в луговые. Норы американского суслика служат местообитанием для многочисленных беспозвоночных тундры — ботриобионтов (типичных обитателей нор). Американские суслики служат постоянной добычей поморников, полярной совы, волков, гризли и других хищников тундры.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 138. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]