Ангран, Шарль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шарль Теофил Ангран
Charles Théophile Angrand
Изображение
Дата рождения 19 апреля 1854(1854-04-19)[1][2]
Место рождения Крикето-сюр-Увиль, Французская империя
Дата смерти 1 апреля 1926(1926-04-01)[1][3][…] (71 год)
Место смерти Руан, Французская республика
Страна
Жанр портрет
Учёба
Стиль пуантилизм, постимпрессионизм, неоимпрессионизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ша́рль Теофи́л Ангра́н (фр. Charles Théophile Angrand; 19 апреля 1854 — 1 апреля 1926) — французский художник-постимпрессионист и неоимпрессионист. Анархист.

Биография[править | править код]

Родился в семье деревенского школьного учителя в Нормандии. Работы Анграна на выставке в руанской Школе изящных искусств вызвали восхищение самого Камиля Коро. В 1882 году художник перебрался в Париж, где познакомился с будущими основоположниками неоимпрессионизма: Жоржем Сёра, Полем Синьяком, Максимильеном Люсом и Анри Кроссом.

В Париже Ангран писал свои картины в стиле пуантилизма, придуманном Жоржем Сёра. Художники работали на пленэре, писали виды парижских окрестностей. В 1884 и 1886 годах Ангран принимал участие в «Салоне Независимых», став одним из его основателей.

В 1889 году совместно с Сёра художник принимал участие в выставке в Брюсселе, где представлял свою работу «Прогуливающаяся пара». После того, как 29 марта 1891 года Сёра ушел из жизни, Ангран, тяжело переживавший смерть друга, стал вести затворническую жизнь, лишь время от времени участвуя в выставках «Салона Независимых».

Умер в Руане.

Творчество[править | править код]

Для работ, созданных Шарлем Анграном, были характерны сильные контрасты и чистые оттенки. Большая их часть выполнена в стиле пуантилизма. Самой известной картиной Шарля Анграна считается пуантилистическая «Прогуливающаяся пара», ныне хранящаяся в Музее Орсэ в Париже.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]