Андрей Ярославич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Ярославич
Великий князь владимирский
1248 — 1252
Предшественник Михаил Ярославич
Преемник Александр Невский
Князь суздальский
1256 — 1264
Предшественник Святослав Всеволодович
Преемник Юрий Андреевич
Вероисповедание Православие
Смерть 1264(1264)
Династия Рюриковичи, Юрьевичи
Отец Ярослав Всеволодович
Мать Ростислава Мстиславна Смоленская
Супруга Устинья Даниловна Галицкая, Васса
Дети сыновья: Юрий, Михаил, Василий
Профессия суверен
Commons-logo.svg Андрей Ярославич на Викискладе
Андрей Ярославич. Фантазия художника XIX века.

Андре́й Яросла́вич (?—1264) — великий князь владимирский (12481252), князь суздальский (12561264). Сын великого князя Ярослава Всеволодовича, младший брат Александра Невского

Биография[править | править код]

Когда после победы над шведами Александр Ярославич был изгнан из Новгорода и рыцари Ливонского ландмайстерства Тевтонского ордена после захвата Пскова начали подступать к Новгороду (зима 1240/41), новгородцы вновь обратились за князем к Ярославу Владимирскому. Тот хотел прислать им Андрея, но те вытребовали Александра. Андрей привёл владимирские полки на Чудское озеро в 1242 году. В 1247 году, после смерти отца, Андрей с Александром поехали в Улус Джучи (Волжскую, позднее — Золотую Орду), а оттуда в Монголию, в ставку великого хана Гуюка, который вопреки желанию Батыя дал Андрею великокняжеский ярлык на княжение во Владимире. В 1250 году Андрей женился на Устинье — дочери Даниила Галицкого (венчал митрополит Кирилл, сподвижник Даниила) и стал его союзником в противостоянии ордынцам.

Однако во Владимире Андрей княжил недолго. В 1251 году при поддержке войск Батыя новым великим ханом стал Мунке, а в 1252 году Александр поехал на Дон к Сартаку, сыну Батыя, управлявшему тогда Волжской ордой. По предположению Татищева В. Н., Александр обвинял Андрея в неполной выплате выхода, и эта точка зрения получила широкое распространение в историографии[1], хотя последовавший затем поход Неврюя против Андрея, как и поход Куремсы на Даниила Галицкого, фактически были ударами по непокорным Сараю князьям после смены власти в Каракоруме[2]. Александр получил ярлык на великое княжение.

Великие князья Святослав Всеволодович и Андрей Ярославич. Рис. В. П. Верещагина.

Узнав о продвижении противника, Андрей, по сообщению Никоновской летописи, воскликнул: «Доколе нам между собой ссориться и наводить татар; лучше бежать в чужую землю, чем дружиться с татарами и служить им!»[3]. Он встретил их под Переяславлем, был разбит, сначала искал спасения в Новгороде, потом в Псков, далее в Ревель, откуда затем удалился в Швецию[4]. Некоторые историки считают рассказ о жалобе Александра Ярославовича на Андрея Ярославовича вымыслом, а лишение Андрея Ярославовича княжения связывают с его отказом ехать в Орду[5].

По мнению историка Карамзина, Андрей Ярославич не показал достойной мудрости, решил лучше отказаться от престола, чем быть данником Батыя, и тайно бежал из Владимира. Татарские воеводы, которые и так уже шли наказать его за какое-то ослушание, сразились с малой княжеской дружиной под Переяславлем. Обрадованные случаем мстить россиянам, как мятежникам, карательные отряды устроили ужасный грабёж, «брали скот, людей», и с добычей удалились. Александр, который как раз в это время был в Орде, пытаясь оправдать непокорного брата, с большим трудом унял гнев хана.[6]

В 1256 году Андрей Ярославич вернулся на Русь и был принят Александром, который помирил его с ханом и дал в удел Городец и Нижний, а потом, с разрешения хана, и Суздаль. Сохранилось известие, что Андрей по смерти Александра (1263) добивался законного (в соответствии с лествичным правом) великого княжения, но хан Берке оказал предпочтение его младшему брату, Ярославу. После его смерти в следующем 1264 году Городецким князем стал Андрей Александрович, сын Невского, а дети Андрея оставили в своём владении лишь Суздаль.

Андрей Ярославич — предок суздальских (затем нижегородских, затем шуйских) князей. Из них Александр Васильевич в 13281331 и Дмитрий Константинович Суздальский в 13591362 годах становились на короткое время великими князьями Владимирскими. С середины XV века бывшие князья суздальские и нижегородские носили фамилию Шуйские, по названию удела. Потомками Андрея Ярославича были Иван Петрович Шуйский, Михаил Васильевич Скопин-Шуйский и царь Василий Иванович IV Шуйский, царствовавший в период с 1606 по 1610 год.

Потомки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Андрей Ярославич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  2. Горский А. А. «Русь: От славянского расселения до Московского царства»
  3. Полное собрание Русских летописей, т. X. Никоновская летопись, СПб, 1885, с. 138.
  4. Полное собрание Русских летописей, т. X. Никоновская летопись, СПб, 1885, сc. 138-139.
  5. Селезнев Ю. В. «И жаловася Александр на брата своего…»: к вопросу о вокняжении Александра Невского в 1252 г. //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2007. № 3 (29). С. 98-99; Селезнёв Ю. В. Вокняжение Александра Невского в 1252 г.: политические реалии и их отражение в русской письменной традиции //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2009. № 1 (35). С. 36-41.
  6. История государства Российского, Том IV, Глава 2 - Николай Карамзин. azbyka.ru. Проверено 12 октября 2017.

Ссылки[править | править код]