Андрей Ярославич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Ярославич
Andrei2.jpg
Великий князь владимирский
1248 — 1252
Предшественник: Михаил Ярославич
Преемник: Александр Невский
Князь суздальский
1256 — 1264
Предшественник: Святослав Всеволодович
Преемник: Юрий Андреевич
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 1222
Смерть: 1264(1264)
Династия: Рюриковичи, Юрьевичи
Отец: Ярослав Всеволодович
Мать: Ростислава Мстиславна Смоленская
Супруга: Устинья Даниловна Галицкая, Васса
Дети: сыновья: Юрий, Михаил, Василий

Андре́й Яросла́вич (1221—1264)— третий сын великого князя Ярослава Всеволодовича, великий князь владимирский (12481252), князь суздальский (12561264).

До 1248 года владел Суздалем на правах удельного князя. Когда после победы над шведами Александр Ярославич был изгнан из Новгорода и рыцари Ливонского ландмайстерства Тевтонского ордена начали наступление на Псков, бывший на тот момент в зависимости от Новгорода, новгородцы вновь обратились за князем к Ярославу Владимирскому. Тот хотел прислать им Андрея, но те вытребовали Александра. Андрей привёл владимирские полки на Чудское озеро в 1242 году. В 1247 году, после смерти отца, Андрей с Александром поехали в Улус Джучи (Волжскую, позднее — Золотую Орду), а оттуда в Монголию, в ставку великого хана Гуюка, который вопреки желанию Батыя дал Андрею великокняжеский ярлык на княжение во Владимире. В 1250 году Андрей женился на Устинье — дочери Даниила Галицкого (венчал митрополит Кирилл, сподвижник Даниила) и стал его союзником в противостоянии ордынцам.

Однако во Владимире Андрей княжил недолго. В 1251 году при поддержке войск Батыя новым великим ханом стал Мунке, а в 1252 году Александр съездил на Дон к Сартаку, сыну Батыя, управлявшему тогда Волжской ордой, с жалобой на Андрея, что тот не по старшинству получил великокняжеский стол и не сполна платил хану выход. Так Александр получил ярлык на великое княжение, а против Андрея было послано ордынское войско под начальством некоего Неврюя. По достаточно распространенной гипотезе под именем «Неврюй» от суда истории скрывается личность самого Александра Невского. Основой для данной оценки служит тот факт, что река «Нева» на общемонгольском языке, еще существовавшем в виде родственных диалектов в XIII веке, могла звучать как «Невра», а кроме того, имя этого монголо-татарского полководца, рангом явно выше темника, не упоминается в связи с какими-либо другими событиями, ни до, ни после вышеупомянутого нашествия.

Узнав о продвижении противника Андрей воскликнул: «Доколе нам между собой ссориться и наводить татар; лучше бежать в чужую землю, чем дружиться с татарами и служить им!». Он встретил их под Переяславлем, был разбит, сначала искал спасения в Новгороде, откуда затем удалился в Швецию. Некоторые историки считают рассказ о жалобе Александра Ярославовича на Андрея Ярославовича вымыслом, а лишение Андрея Ярославовича княжения связывают с его отказом ехать в Орду[1]. Однако постановка вопроса в виде «лишили ярлыка за неявку» выглядит не столь убедительно, если учесть, что в Орду по приглашению обычно ездили не в одиночку, если только не с индивидуальным прошением. Данные о вызове Андрея Ярославича в Сарай в 1252 году в источниках отсутствуют, к тому же обычно выезжали несколько князей для разбора их споров и официального перераспределения ярлыков.

Великие князья Святослав Всеволодович и Андрей Ярославич. Рис. В. П. Верещагина.

В 1256 году Андрей Ярославич вернулся на Русь и был принят Александром, который помирил его с ханом и дал в удел Городец и Нижний, а потом, с разрешения хана, и Суздаль. Сохранилось известие, что Андрей по смерти Александра (1263) добивался законного (в соответствии с лествичным правом) великого княжения, но хан Берке оказал предпочтение его младшему брату, Ярославу. После его смерти в следующем 1264 году Городецким князем стал Андрей Александрович, сын Невского, а дети Андрея оставили в своём владении лишь Суздаль.

Андрей Ярославич — предок суздальских (затем нижегородских, затем шуйских) князей. Из них Александр Васильевич в 13281331 и Дмитрий Константинович Суздальский в 13591362 годах становились на короткое время великими князьями Владимирскими. С середины XV века бывшие князья суздальские и нижегородские носили фамилию Шуйские, по названию удела. Потомками Андрея Ярославича были Иван Петрович Шуйский, Михаил Васильевич Скопин-Шуйский и царь Василий Иванович IV Шуйский, царствовавший в период с 1606 по 1610 год.

Потомки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Селезнев Ю. В. «И жаловася Александр на брата своего…»: к вопросу о вокняжении Александра Невского в 1252 г. //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2007. № 3 (29). С. 98-99; Селезнёв Ю. В. Вокняжение Александра Невского в 1252 г.: политические реалии и их отражение в русской письменной традиции //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2009. № 1 (35). С. 36-41.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).