Сартак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сартак
Сартаг
правитель Улуса Джучи
1256 — 1256
Предшественник Бату
Преемник Улагчи
 
Вероисповедание несторианство
Рождение неизвестно или XIII век
Смерть 1256(1256)
Род Чингизиды
Отец Бату
Мать Боракчин-хатун
Дети сыновья: Туктува, Хукчи, Улагчи,[1] дочь: Феодора Сартаковна

Сарта́к (монг. Сартаг, тат. Сартак; ? — ок. 1256) — третий правитель Улуса Джучи (ок. 1255/1256), старший сын Бату, внука Чингизхана.

Согласно записям многих современников, в частности Папы Иннокентия IV[2], Сартак исповедовал христианство[3] (по-видимому, несторианство).

История[править | править код]

В 1252 году, когда владимирский князь Андрей Ярославич, брат Александра Невского, вступил в союз с врагом Орды Даниилом Галицким, Сартак, как соправитель Батыя, отправил своего воеводу Неврюя с войском в карательный поход против мятежного князя. Андрей бежал в Швецию, а ярлык на верховное правление был передан дружественному Александру.[4]

В 1253 к Сартаку через Константинополь прибыло посольство короля Людовика Французского во главе с монахом-францисканцем Гийомом Рубруком. Сартак благосклонно принял Гийома, но не стал вступать в переговоры, а перенаправил его к Бату. Один из приближённых Сартака заявил Гийому: «„Не говорите, что наш господин — христианин, он не христианин, а Моал“, так как название „христианство“ представляется им названием какого-то народа. Они превознеслись до такой великой гордости, что хотя, может быть, сколько-нибудь веруют во Христа, однако не желают именоваться христианами, желая своё название, то есть Моал».[5]

После смерти Батыя (1255/1256) Сартак стал правителем Золотой Орды, но по дороге из Каракорума скончался (вероятно, был отравлен людьми своего дяди Берке).

В искусстве[править | править код]

В кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Предшественник:
Батый
Правитель Улуса Джучи
1255/1256
Преемник:
Улагчи