Аничков лицей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аничков лицей (ГБНОУ «СПб ГДТЮ»)
Аничков лицей (эмблема).gif
Основана

1989

Директор

Трубицын Николай Фёдорович

Тип

средняя общеобразовательная школа

Учеников

170

Адрес

191011, Санкт-Петербург, Невский пр., д. 39

Сайт

spbal.ru

Языки

английский (обязательно), немецкий, французский, испанский (факультативно)

Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Ани́чков лице́й (ГБНОУ «СПб ГДТЮ») — государственная муниципальная общеобразовательная школа для учеников, имеющих склонность к научной деятельности, находящаяся в Санкт-Петербурге, Россия. Структурное подразделение государственного образовательного учреждения «Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных».

Расположение[править | править вики-текст]

Сервизный корпус Аничкова дворца

Почтовый адрес: 191011 Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 39.

Ближайшие станции метро — Spb metro line3.svg Гостиный двор и Spb metro line2.svg Невский проспект.

Лицей расположен на пересечении Невского проспекта и набережной реки Фонтанки, недалеко от площади Островского, Екатерининского сада, Александринского театра; в Сервизном корпусе Аничкова дворца (в котором располагается Городской Дворец творчества юных (СПбГДТЮ)).

Часть занятий проводится в других зданиях СПбГДТЮ: занятия по физкультуре проводятся в здании СДЮШОР № 1 и бассейне, официальные мероприятия проводятся в концертном зале или кинозале главного корпуса дворца, питание учеников осуществляется в кафе Театрально-концертного комплекса.

История[править | править вики-текст]

Школа была открыта в 1989 году как подразделение Ленинградского дворца пионеров. Был набран 10-й экспериментальный класс из школьников, обучавшихся в различных кружках Дворца. У истоков этого экспериментального класса стояли Галина Михайловна Чернякова, Владимир Николаевич Киселёв, Ирина Александровна Борисова и группа ведущих ученых Ленинграда.

Первый шаг был сделан в Юношеском Клубе Космонавтики. Первым директором экспериментального класса на базе 209-й гимназии стала Галина Георгиевна Бажутина, а научным руководителем — Валерий Филиппович Жуковский.[1].

С 1993 года в Аничков лицей проводится набор не только в 10-й, но и в 9-й класс.

С 2006 года проводится набор в 8-й класс.

С 2007 года набор в 9-й класс закрыт, набираются один 8-й и один 10-й класс.

С 2014 года производится набор в два 8-х и один 10-й класс.

Лаборатория непрерывного математического образования[править | править вики-текст]

В 19921999 годах на базе лицея работала[2] Лаборатория непрерывного математического образования — экспериментальная образовательная площадка под руководством Ильи Александровича Чистякова. На данный момент ЧОУ ЛНМО ведет дополнительное образование и научную деятельность в математических классах ГОУ СОШ 564 и в химико-биологических ГОУ СОШ 225.

Обучение[править | править вики-текст]

Поскольку это образовательное учреждение имеет статус лицея, в нём на 2 часа больше химии и физики, а все предметы преподаются по учебникам физматшкол. Ученики АЛ получают так называемое академическое образование. Многие учителя имеют учёную степень или звание почётного работника сферы образования. В школе ведется обучение с 8 по 11 класс.

Уровень знаний, получаемый выпускниками, позволяет им выдерживать вступительные испытания в ведущих вузах города (Санкт-Петербургский государственный университет, Политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, Университет информационных технологий, механики и оптики и др.) и столицы (МГУ, ВШЭ).

Множество учителей и педагогов дополнительного образования являются выпускниками Аничкова лицея[3]

Поступление[править | править вики-текст]

Весной каждого года производится набор учащихся в 8-й и 10-й классы. Для поступления необходимо выдержать вступительные испытания[4]. Конкурс составляет от 6 до 9 человек на место. Вступительные испытания традиционно проводятся в 2—3 тура и обычно состоят из теста на общекультурное развитие (включающего в себя как вопросы по предметам, изучаемым в школе, так и задания, позволяющие поступающим показать своё культурное развитие) и экзамена по математике. Высокий конкурс свидетельствует о том, что школа пользуется популярностью среди ребят и родителей, и это важнейший стимул для тех, кто здесь работает, кто связал свою жизнь с Аничковым лицеем[5].

Элективные курсы и семинары[править | править вики-текст]

Помимо базового курса школьной программы учащиеся лицея имеют возможность более детально изучать тот или иной предмет, в рамках системы обязательных элективных курсов и необязательных спецкурсов.

Конференция[править | править вики-текст]

Частью обучения в Аничковом лицее является подготовка лицеистов к самостоятельной научной деятельности. В феврале в школе проходит ежегодная открытая научно-исследовательская конференция Аничкова лицея, в которой принимают участие ученики лицея, а также старшеклассники из других школ Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Москвы. Тезисы лучших работ публикуются в «Аничковском вестнике».

Секции конференции:

В 2008 году традиционная конференция была проведена в рамках Петербургской открытой научно-практической конференции старшеклассников «Будущее сильной России — в высоких технологиях»[6][7] 2729 февраля. При этом заседание секции лингвистики по организационным причинам было проведено 21 января[8] — в срок, соответствующий традиционному времени проведения конференции. В 2011 году конференция впервые была проведена совместно с Ассамблеей.

Ассамблея[править | править вики-текст]

Итогом профильной подготовки в 10 классе становится написание и защита реферативной работы на ежегодной ассамблее Аничкова лицея[1]. На ассамблею представляются работы культурологического плана, связанные с одной общей темой, выбираемой педагогическим коллективом в начале учебного года.

Темы Ассамблей[6]:

Известные выпускники[править | править вики-текст]

Встречи[править | править вики-текст]

В Концертном зале Аничкова дворца периодически проводятся встречи лицеистов с известными людьми:

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]