Почётный гражданин Санкт-Петербурга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Почетный гражданин Санкт-Петербурга»)
Перейти к: навигация, поиск
Нагрудный знак, диплом и удостоверение почётного гражданина Санкт-Петербурга

Почётный гражданин Санкт-Петербу́рга — почётное звание, присуждаемое за большой вклад в культуру, науку, экономику Санкт-Петербурга. Присваивается один раз в год перед празднованием Дня основания Санкт-Петербурга 27 мая. Званием могут быть удостоены граждане Российской Федерации, граждане других государств либо лица без гражданства.

Процедура присуждения звания[править | править вики-текст]

Почётных граждан города депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга избирают раз в год. Кандидатуры на звание Почётного гражданина Санкт-Петербурга вносят губернатор, председатель городского парламента, общественные объединения и организации, либо другие почётные граждане города. Из этого списка кандидатур городской парламент утверждает две. Известны случаи, когда депутаты не могли договориться о наиболее приемлемых кандидатурах, и город оставался без новых почётных граждан.

Согласно регламенту, выборы проходят в закрытом режиме. Депутаты парламента выходят на трибуну с предложениями голосовать за кандидатов, их коллеги могут возражать против кандидатур и обсуждать таковые.

Знак[править | править вики-текст]

Знак почетного гражданина Санкт-Петербурга — изделие ювелирной пластики, представляющее собой серебряный венок, образуемый двумя ветвями лавра с расположенными равномерно по его окружности мелкими фианитами. В нижней части, в месте пересечения, ветви скреплены серебряной лентой. В пространстве, образуемом венком, помещен осколок гранита, взятый от камней Петропавловской крепости, — символ города, родной земли. На оборотной стороне камня укреплена круглая серебряная пластина с надписью «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», датой присвоения звания и номером диплома. Диаметр знака — 85 мм.

Права удостоенного звания[править | править вики-текст]

Звание «Почётный гражданин Санкт-Петербурга» является пожизненным. Согласно закону, его обладатель получает право на внеочередной приём у губернатора, председателя Законодательного собрания, руководителями городских учреждений и других городских чиновников; право законодательной инициативы; бесплатный проезд в общественном транспорте; обслуживание в залах для официальных делегаций; проживание в Санкт-Петербурге во время праздничных мероприятий за счёт городской казны; ежемесячную доплату к пенсии в 10 МРОТ из бюджета города; рассматривается поправка к закону, предусматривающая ещё одну льготу — похороны за счёт города.

Почётные граждане Санкт-Петербурга[править | править вики-текст]

Звание вновь присваивается с 1993 года и на 2017 год присуждено 44 гражданам.

В Мариинском дворце находится портретная галерея Почётных граждан города.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]