Анн и Серж Голон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анн и Серж Голон.jpg

Анн и Серж Голон (фр. Anne et Serge Golon или Сержанн Голон, фр. Sergeanne Golon) — литературный псевдоним семейной пары Симоны Шанжё (1921—2017) и Всеволода Сергеевича Голубинова (1903—1972), авторов серии исторических романов об Анжелике, вымышленной красавице-авантюристке XVII века.

Как сейчас утверждает Симона и её дочь Надин, действительным автором романов об Анжелике была одна Симона Шанжё. Её муж был больше помощником в поисках исторического материала и консультантом. Кроме «Анжелики» совместно написали ряд статей и очерков.

Авторы[править | править код]

Всеволод Голубинов и Симона Шанжё познакомились в 1947 году во Французском Конго, куда оба прибыли работать из Франции. К тому времени Всеволод Голубинов уже опубликовал книгу под псевдонимом Серж Голон. Они поженились в 1948 году в Пуэнт-Нуар в Конго[1]. Позднее они вернулись во Францию и поселились в Версале[2].

Так как Всеволод не мог найти работу во Франции по специальности, супруги попытались заниматься совместным литературным трудом[2]. Они начали работать вместе над статьями, посвященными собственным воспоминаниям Всеволода о жизни Китае, Лаосе и, главным образом, об Африке, где он провёл большую часть жизни, начиная с 19 лет. Он рассказывал ей о пережитом, затем они вместе писали статьи, и он занимался их продажей для газет, в то время как Симона продолжала писать. По желанию Симоны, эти статьи были опубликованы под именем Серж Голон, как и первая книга его воспоминаний. Вскоре они совместно написали вместе другую книгу воспоминаний о детстве Всеволода Голубинова — «Гиганты озера». Работа вышла в 1959 году под именем Серж Голон[1].

Однако положение оставалось трудным, кроме того, Симона к тому времени родила своего первого ребенка. И в 1951 году Симона начинает написать историко-приключенческий роман[2][1]. Симона и Всеволод три года проработали в библиотеке Версаля, изучая исторические материалы, посвященные истории семнадцатого века. Симона изучала материал, писала, строила фабулу, составляла план, а Всеволод заботился об историчности материала и консультировал супругу[2].

Первая книга получилась объёмной — 900 страниц. Всеволод нашёл издателя, который был заинтересовано в таком произведении. Но французское издательство, куда отдали рукопись, затягивало с выпуском, и тогда супруги решили опубликовать роман в Германии[2]. Роман увидел свет в 1956 году, причём автором значилась только Анн Голон.

В 1957 году году роман вышел и во Франции. Французские издатели предложили поставить на обложку два имени: введение мужского имени предполагало бо́льшую серьёзность изданию романа. Симона была не против, но Всеволод дал своё согласие не сразу, говоря что книгу написала Симона. Однако издатели настояли на своём. Так появился псевдоним «Анн и Серж Голон». Из-за большого объёма роман издали в двух томах. Первый получил название «Анжелика, маркиза ангелов», а второй — «Путь в Версаль»[2]. Английское издательство, не спрашивая согласия авторов, опубликовало первую книгу в том же 1957 году под псевдонимом Сержанн Голон (фр. Sergeanne Golon). В 1958 году книга была издана в США под тем же псевдонимом[1].

Уже первый роман об Анжелике получил международное признание. За первыми томами последовали еще четыре, причем развитие сюжета шло по заранее составленному плану[2].

Тем не менее в 1958 году финансовая ситуация у Сержа и Анн все ещё оставалась трудной, потому что деньги, приходившие из Германии, были все еще не в их руках, а в руках литературного агентства. Чтобы жить, Анн и Серж Голон работали над различными историческими персонажами для странички юмора в газете «Le Parisien libéré». Они работали вместе над документами, разговаривали о них, и Анн писала рассказы. Так они описали жизнь Лафайета, Саворньяна де Браза, герцогини де Шеврёз, Распутина и других[1].

К 1961 году Серж Голон отказался от поисков работы геологом, и решил посвятить себя своим собственным научным исследованиям, в то же время помогая Анн, когда было необходимо переводить документы с английского[1].

В 1962 году началась подготовка к съёмкам первого фильма об Анжелике. Он вышел на экраны в 1964 года, с Мишель Мерсье в главной роли. Это придало роману ещё большую популярность. После выхода остальных картин об Анжелике популярность книги стала падать, а Анн Голон потеряла авторские права и в начале 1979 года была вынуждена подать иск в суд.

Шестая книга закончилась прибытием Анжелики в Америку. Действие, по планам Анн, должно было происходить в Мэне, где находились поселения французских, английских и голландских колонистов, и в Канаде. Анн и Серж Голон отправились в США и в Канаду, чтобы собрать там материал для новых книг[2].

В 1972 года Анн завершала роман «Анжелика и демон», а Серж готовил очередную выставку своих работ, которая должна была состояться в Квебеке. Однако через несколько дней по приезде в Квебек Серж неожиданно скончался[2].

Изданные книги[править | править код]

Основная серия романов[править | править код]

  • 1957 — Анжелика, маркиза ангелов (фр. Angélique Marquise des Anges)
  • 1958 — Путь в Версаль (фр. Angélique, le Chemin de Versailles)
  • 1959 — Анжелика и король (фр. Angélique et le Roy)
  • 1960 — Неукротимая Анжелика/Анжелика в Берберии/Анжелика и султан (фр. Indomptable Angélique)
  • 1961 — Бунтующая Анжелика/Бунт Анжелики/Мятежница Пуату/Анжелика в мятеже/Анжелика в гневе (фр. Angélique se révolte)
  • 1961 — Анжелика и её любовь/Любовь Анжелики/Анжелика в любви/Анжелика и Рескатор (фр. Angélique et son Amour)
  • 1964 — Анжелика в Новом Свете (фр. Angélique et le Nouveau Monde)
  • 1966 — Искушение Анжелики/Анжелика в Голдсборо (фр. La Tentation d’Angelique)
  • 1972 — Анжелика и Демон (фр. Angelique et la Demone)
  • 1976 — Анжелика и заговор теней/Анжелика и заговор тёмных сил (фр. Angélique et le Complot des Ombres)
  • 1980 — Анжелика в Квебеке (фр. Angélique à Québec)
  • 1984 — Дорога надежды (фр. Angélique, la Route de l’Espoir)
  • 1985 — Триумф Анжелики/Победа Анжелики (фр. La Victoire d’Angélique)

Новая версия[править | править код]

  • 2006 — Маркиза Ангелов (Marquise des Anges)
  • 2006 — Тулузская свадьба (Mariage Toulousain)
  • 2007 — Королевские празднества (Fêtes Royales)
  • 2008 — Мученик Нотр-Дама (Le Supplicié de Notre Dame)
  • 2008 — Тени и свет Парижа (Ombres et Lumières dans Paris)
  • 2010 — Путь в Версаль (Le Chemin de Versailles)
  • 2011 — Война в кружевах (La Guerre en Dentelles)

Ориентировочные заголовки и даты выхода книг новой версии на французском языке:

  1. Angélique et le Roy (Анжелика и король) — ноябрь 2008
  2. Indomptable Angélique (Неукротимая Анжелика) — апрель 2009
  3. Angélique se Révolte (Мятеж Анжелики) — апрель 2009
  4. Angélique et son Amour (Любовь Анжелики) — ноябрь 2009
  5. Angélique et le Nouveau Monde — 1 (Анжелика в Новом свете. Том 1) — ноябрь 2009
  6. Angélique et le Nouveau Monde — 2 (Анжелика в Новом свете. Том 2) — ноябрь 2009
  7. La tentation d’Angélique (Искушение Анжелики) — апрель 2010
  8. Angélique et la Démone (Анжелика и демон) — дата неизвестна
  9. Angélique et le Complot des Ombres (Анжелика и тайный заговор) — апрель 2010
  10. Angélique à Quebec — 1 (Анжелика в Квебеке. Том 1) — ноябрь 2010
  11. Angélique à Quebec — 2 (Анжелика в Квебеке. Том 2) — ноябрь 2010
  12. Angélique à Quebec — 3 (Анжелика в Квебеке. Том 3) — дата неизвестна
  13. Angélique, La Route de l’Espoir (Анжелика. Дорога надежды) — ноябрь 2011
  14. La Victoire d’Angélique — 1 (Победа Анжелики. Том 1) — апрель 2011
  15. La Victoire d’Angélique — 2 (Победа Анжелики. Том 2) — дата неизвестна
  16. Angélique et le Royaume de France — 1 (Анжелика и французское королевство. Том 1) — ноябрь 2011
  17. Angélique et le Royaume de France — 2 (Анжелика и французское королевство. Том 2) — ноябрь 2011
  18. Angélique et le Royaume de France — 3 (Анжелика и французское королевство. Том 3) — ноябрь 2011

Переиздание романа планировалось завершить в 2012 году.

Другие книги[править | править код]

  • 1940 — «Страна за моими глазами» («Au Pays de derrère mes yuex», Симона Шанжё под псевдонимом Жоэль Дантерн)
  • «Патруль у фонтана Сан-Инносан» (La patrouille des Saints Innocents).
  • 1947 — «Подарок Реза-Хана» (Le Cadeau de Riza Khan, Серж Голон)
  • 1949 — «Случай с Лимбой»
  • 1950 — «Белая госпожа Кермалы»
  • 1953 — Сердце диких зверей (Le Coeur des Bêtes Sauvages)
  • 1959 — «Гиганты озера» (Серж Голон)
  • 1961 — «Моя истина» («Ma Vérité»), книга о деле Жакуя (l’Affaire Jacquou) была написана Анн Голон и опубликована под именем Линды Бод, подруги Жакуя.

Новейшие издания[править | править код]

Симона Шанжё занялась переизданием всех томов серии в новой версии, — после того как ей удалось после 10-летнего судебного процесса со своим агентом («Ашетт Ливр» (фр. Hachette Livre), группа Лагардер) вернуть себе авторские права на книги в 2004 году. В своё время перед публикацией, авторские рукописи Анн Голон подверглись жёсткой редакции, с исключением целых абзацев и страниц, чем и была вызвана переработка романа для новейшей публикации.

В последние годы молодое поколение европейцев стало проявлять особый интерес к книгам об Анжелике. Также участились продажи тех книг, которые не были экранизированы.

Заключительный роман («Анжелика и королевство Франция») предполагалось издать в 2012 году. Всего на сегодняшний момент вышло 13 томов. Все они переведены на русский язык.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]