Кошевой, Олег Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Олег Кошевой»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Кошевой
рус. Олег Васильевич Кошевой
Олег Кошевой в августе 1942 года.
Олег Кошевой в августе 1942 года.
Имя при рождении Олег Васильевич Кошевой
Дата рождения 8 июня 1926(1926-06-08)[1][2]
Место рождения Прилуки, Прилукский округ, Украинская ССР, СССР
Дата смерти 9 февраля 1943(1943-02-09)[1][2] (16 лет)
Место смерти Гремучий лес на окраине города Ровеньки, Ворошиловградская область, Украинская ССР, СССР
Страна
Род деятельности военнослужащий
Отец Василий Федосеевич Кошевой
(1903—1967)
Мать Елена Николаевна Кошевая
(1906—1987)
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Оле́г Васи́льевич Кошево́й (8 июня 1926, Прилуки, Прилукский округ, Украинская ССР, СССР — 9 февраля 1943, у города Ровеньки, Ворошиловградская область, Украинская ССР, СССР) — один из руководителей (член штаба) советской подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия», действовавшей в 1942—1943 годах в оккупированном гитлеровскими войсками городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР во время Великой Отечественной войны (1941—1945). Герой Советского Союза (1943 год, посмертно).

Биография[править | править код]

Дом, в котором родился Олег Кошевой, в настоящее время — Музей Олега Кошевого. Прилуки, 1 мая 2015 года.

Олег Кошевой родился 8 июня 1926 года в городе Прилуки Украинской ССР.

В 1932 году семья переехала в Полтаву, где в 1933 году Олег учился в средней школе № 8.

С 1934 по 1937 годы учился в средней школе № 1 города Ржищева.

В 1937 году мать Олега, Елена Николаевна Кошевая (1906—1987), ушла из семьи и вместе с новым сожителем Кашуком уехала в другой город.

Вскоре после этого Олег с отцом Василием Федосеевичем Кошевым и бабушкой по матери Верой Васильевной Коростылёвой (членом ВКП(б) с 1929 года) переехал в город Антрацит Ворошиловградской области, где с 1937 по 1940 годы учился в средней школе № 1 этого города.

В 1939 году Василий Кошевой был призван на военную службу в Красную Армию. Принимал участие в Советско-финской войне (1939—1940), а затем — в Великой Отечественной войне (1941—1945). После ранения попал в немецкий плен, совершил побег и закончил войну в ГУЛАГе. После освобождения вернулся в шахтёрский город Краснодон, где проживал до своей смерти.

В начале 1940 года второй муж матери Олега Кошевого тяжело заболел и надолго попал в больницу. Елена Николаевна Кошевая переехала жить в Краснодон Ворошиловградской области, где уже жил её брат, геолог Николай Николаевич Коростылёв. Вскоре к ней переехала мать Вера Васильевна Коростылёва с внуком Олегом, которые как несовершеннолетний ребёнок участника боевых действий в советско-финской войне и его единственная кормилица-пенсионерка преклонного возраста получали государственную помощь и по существу были на полном государственном обеспечении.

С 1940 года Олег Кошевой начал учиться в краснодонской средней школе № 1 имени Максима Горького, где познакомился с будущими молодогвардейцами.

2 марта 1942 года был принят в ряды ВЛКСМ (согласно выписке из протокола № 38 от 2 марта 1942 года заседания Бюро Краснодонского РК ЛКСМУ).

Антифашистская деятельность[править | править код]

19 июля 1942 года город Краснодон был оккупирован войсками нацистской Германии.

В августе 1942 года в городе из числа местной активной комсомольской молодёжи стали нелегально создаваться антифашистские группы, одну из которых возглавил Олег Кошевой.

В ноябре 1942 года, в возрасте шестнадцати лет, Олег Кошевой стал членом советской подпольной антифашистской комсомольской молодёжной организации «Молодая гвардия», действовавшей в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР, а также вошёл в состав штаба организации и был избран секретарём комитета комсомола «Молодой гвардии». Долгое время (прежде всего благодаря роману А. А. Фадеева «Молодая гвардия» 1946 года) считался комиссаром этой организации.

Поздними вечерами молодогвардейцы собирались в подпольной штаб-квартире, где слушали по радиоприёмнику информационные сводки «Совинформбюро», на основе которых составляли и переписывали листовки и тайно расклеивали их по городу Краснодону.

Олег Кошевой участвовал во многих боевых операциях: распространении листовок, разгроме вражеских автомашин, сборе оружия, поджоге скирд хлеба, предназначенного для отправки в гитлеровскую Германию. Осуществлял также связь с подпольными группами в окрестностях Краснодона и от имени штаба давал им боевые задания.

В январе 1943 года организация была раскрыта немецкой службой безопасности. 1 января 1943 года начались массовые аресты молодогвардейцев. Олегу Кошевому вместе с Ниной и Ольгой Иванцовыми, Валерией Борц, Сергеем Тюлениным удалось уйти из Краснодона. Они пытались перейти линию фронта, но безуспешно.

11 января 1943 года поздним вечером Кошевой вернулся в Краснодон, а на следующий день ушёл в Боково-Антрацит. На железнодорожной станции Картушино был задержан немецкой полицией — при формальном обыске на блокпосту у него был обнаружен пистолет, чистые бланки участника подполья и зашитый в одежде комсомольский билет. Олега доставили сначала в полицию, а затем в окружное отделение жандармерии в городе Ровеньки Ворошиловградской области.

В конце января 1943 года, после героически перенесённых допросов и жестоких пыток раскалённым железом, Олег Кошевой был расстрелян немецкими оккупантами в городском парке города Ровеньки вместе с другими арестованными молодогвардейцами.

Из протокола допроса Отто-Августа Древитца, сотрудника жандармерии города Ровеньки[3]:

«В конце января 1943 года я получил приказ от заместителя командира подразделения жандармерии Фромме приготовиться к казни арестованных. Во дворе я увидел полицейских, которые охраняли девятерых граждан, среди которых был также и опознанный Олег Кошевой. Мы повели по приказу Фромме приговорённых к смерти к месту казни в городской парк в Ровеньках. Мы поставили заключённых на краю вырытой заранее в парке большой ямы и расстреляли всех по приказу Фромме. Тогда я заметил, что Кошевой ещё остался жив, был только ранен, я подошёл к нему ближе и выстрелил ему прямо в голову. Когда я застрелил Кошевого, я возвращался с другими жандармами, которые участвовали в казни, обратно в казарму. К месту казни послали несколько полицейских, с тем, чтобы они зарыли трупы».

После освобождения 17 февраля 1943 года города Ровеньки от немецко-фашистских захватчиков в ходе Ворошиловградской наступательной операции войск Юго-Западного фронта Красной армии Олег Кошевой был похоронен в братской могиле жертв фашизма в сквере имени «Молодой гвардии» в центре города.

13 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР члену подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Олегу Васильевичу Кошевому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны мать Олега Кошевого, Елена Николаевна Кошевая, принимала активное участие в мероприятиях, связанных с исследованием деятельности «Молодой гвардии» и популяризации подвига подпольщиков.

Семья[править | править код]

  • Отец — Василий Федосеевич Кошевой (1903—1967), работал главным бухгалтером на краснодонской шахте № 21, которая носила имя его сына, участник Советско-финской войны (1939—1940) и Великой Отечественной войны (1941—1945), был в немецком плену и в ГУЛАГе.
  • Мать — Елена Николаевна Кошевая (Коростылёва) (16.09.1909 — 27.06.1987), воспитатель, заведующая детским садом, написала биографическую книгу «Повесть о сыне» (1943), избиралась депутатом Ворошиловградского областного совета. Одна из главных героев романа Александра Фадеева "Молодая гвардия", в котором описана жизнь семьи Кошевых во время пребывания у них немецких солдат. Роман даёт очень трогательное описание её отношений с Олегом - одно из ярчайших и трагичнейших эпизодов советской военной литературы, это сцена прощания: "Будь сильным.. Ничего не бойся.." Елена Кошевая сыграла важную роль в расследовании гибели молодогвардейцев. Велись переговоры о поездке её в Нюрнберг в 1946 году для дачи показаний Трибуналу. Впоследствии Роман Руденко отрицал факт приглашения Кошевой на процесс, так как это могло бы вызвать "раскачку" - фигура матери Олега Кошевого была столь громкой, к тому же имелись сведения, что гибель Кошевого и его товарищей была известна нацистским преступникам. Вскрытие немецких документов показало, что приказ расправиться с патриотами шел с самого верха, из Берлина, и лично Гиммлер отдал приказ о казни Кошевого и Шевцовой отдельно от других. Александр Фадеев знал о трудных семейных отношениях Кошевых, но в романе опустил их.

Память[править | править код]

Памятник Олегу Кошевому в Харькове.
Бюст Олега Кошевого в пионерском лагере имени Олега Кошевого в Евпатории, 1977 год (ныне лагерь переименован в «Прометей»)[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кошевой Олег Васильевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1973. — Т. 13 : Конда — Кун. — С. 302.
  2. 1 2 Oleg Koshevoy // TracesOfWar
  3. Юлия Полухина. Краснодонцы. Часть 4 Как казнили молодогвардейцев и их палачей. Новая газета (30 сентября 2017). Дата обращения: 5 декабря 2018.
  4. Пионерский лагерь имени Олега Кошевого в городе Евпатории. История создания. Сайт общественно-политической газеты «Троицкий вариант» // trv.trovant.ru. Дата обращения: 5 декабря 2018.
  5. Николай Круглов. «Воспоминания лётчика-испытателя Е. Ф. Милютичева». — Авиационно-исторический журнал «Самолёты мира». — М., 1997. — Т. 3-4. — 100 с. — («Техническое обозрение»).
  6. Аля-Рукодельница. Памятники молодогвардейцам Краснодона. // liveinternet.ru (8 августа 2012 года). Дата обращения: 4 ноября 2020.
  7. В Ульяновске открыли Аллею пионеров-героев. — Мероприятие прошло в канун празднования 70-летия со Дня Победы. Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе // pfo.gov.ru (8 мая 2015 года). Дата обращения: 4 ноября 2020.
  8. Ольга Гордо. Почта ЛНР выпустила марки, посвящённые «Молодой гвардии». — Марка приурочена к юбилею образования подпольной организации «Молодая гвардия», Официальный сайт газеты «Комсомольская правда» в Донецке // donetsk.kp.ru (18 сентября 2017 года). Дата обращения 25 сентября 2018.

Литература[править | править код]

  • П. Т. Тронько. «Бессмертие юных» (из истории борьбы комсомольского подполья Украины против гитлеровских захватчиков в годы Великой Отечественной войны). — М., издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», типография «Красное знамя», 1958 год.

Ссылки[править | править код]