Антифа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антифашистский символ

Антифа́ (сокр. от антифашизм) — международное движение, ставящее своей целью борьбу с фашизмом. Объединяет левые и леворадикальные партии и организации, различные автономные группы, а также общественные организации, борющиеся с неонацизмом и расизмом.

История

Термин «антифашистское движение» впервые появился в Италии, где использовался для обозначения противников Муссолини.

В Германии с 1923 существовало «Антифашистское действие» (нем. Antifaschistische Aktion), являвшееся частью Союза красных фронтовиков (нем. Rotfrontkämpferbund) — военной организации Коммунистической партии Германии времён Веймарской республики. Его члены, приходившие из рядов коммунистической, а позже и социалистических партий Германии, не ставили своей целью ведение революционной борьбы, а боролись за идеалы Веймарской республики против — с их точки зрения — вызываемого фашизмом возврата в варварство. После прихода к власти Адольфа Гитлера термин вышел из употребления и лишь иногда использовался для обозначения коммунистического сопротивления.

В 192040-х Советский Союз поддерживал антифашистские движения разных стран, часто использовавшие термин «антифа» в описаниях организаций.

Многие военнопленные, захваченные во время Великой Отечественной войны, проходили специальные курсы[источник?] для антифашистов. Например, венгерский военнопленный Пал Малетер прошёл антифашистское[источник?] обучение в Киеве и стал коммунистом.

Однако поддержка Советским Союзом антифашистских движений была во многом противоречива; так, следует указать на выдачу Советским Союзом сотен немецких коммунистов-политэмигрантов нацистской Германии, в которой их ожидали концлагеря, пытки и смерть; в этом же ряду отказ Сталина от предложения Гитлера освободить Эрнста Тельмана в качестве подарка к пакту Молотова-Риббентропа[1]. Эти факты были умело использованы фашистской пропагандой и нанесли непоправимый урон как немецким антифашистам, так и антифашистскому сопротивлению в целом.

Движение в современном виде

Антифашисты блокируют марш неонацистов в Дрездене, в рамках акции «Dresden — Nazifrei»[2]

В связи с возрождением[3][4] нацистских, фашистских и радикальных националистических идеологий в период после Второй мировой войны, в качестве противодействия им, вновь формируется антифашистское движение. Представители современного антифашистского движения, имеющие левые политические взгляды, считают себя продолжателями традиций движения «Антифашистское действие» (нем. Antifaschistische Aktion), боровшегося против фашизма в период до Второй мировой войны[5][6].

Термин «антифа» является сокращением от «Антифашистское действие»[7] (нем. Antifaschistische Aktion), он был растиражирован журналистами c 1980-х годов и является своеобразным мемом, с помощью которого они обозначают современных антифашистов.[8]

В настоящее время термин «антифа» описывает личности или группы, борющиеся против того, что они считают фашистскими тенденциями. Разные группы относят сюда национализм, расизм, неонацизм, антисемитизм, ксенофобию, гомофобию и всё что можно отнести к дискриминации.

Движение не однородно — конечные цели могут быть разные в зависимости от группы или личности. Некоторые группы или организации проводят уличные акции (митинги[9], шествия[10] и пикеты[11]), конференции[12], форумы, кинопоказы[13], дискуссии и граффити-акции[14]. Другие могут прибегать к незаконным методам борьбы, включающим в себя срыв и блокирование[15], в том числе и насильственными методами[16], мероприятий ультраправых организаций, уничтожение их символики, атрибутики, избиение активистов и др.

См. также

Примечания

  1. Вадим Роговин: Том 7. «Конец означает начало». Глава VI. VII «Расправа Сталина с политэмигрантами»
  2. Website des Bündnis Dresden-Nazifrei
  3. «Неофашистские движения в Западной Европе после Второй мировой войны»
  4. Александр Тушкин, Владимир Колыхалов: «Нацизм в Германии 2.0». «Частный Корреспондент», 10.05.2010
  5. В. Иванов: «Славное имя — Рот Фронт». «Трудовая Россия», №330
  6. «Антифа FM»: «Краткая история антифашистского движения». 26.12.2010
  7. «Liberty.ru»: «Антифа»
  8. «Коммерсантъ»: «Само слово, само понятие «антифа» — это выдуманная конструкция». Блог Олега Кашина от 21.10.2010
  9. «Родной город — Саратов»: «В Саратове прошел митинг антифашистов». 20.01.2011
  10. Евгений Насыров: «Антифа почтили память Маркелова и Бабуровой мирным шествием и разбитой витриной». «Газета», 19.01.2011
  11. «Антифа FM»: «Пикет антифашистов с требованием открытого процесса по делу Маркелова и Бабуровой». 28.04.2010
  12. Сергей Давидис: «Антифашистская конференция 14 мая глазами участника». «ВойнеНет.ру»
  13. Григорий Туманов: «Киносеанс проверят на экстремизм». «Газета.Ру», 11.11.2010
  14. «Антифа Одесса»: «Граффити спасибо за победу!» 09.05.2010
  15. «Голос Америки»: «Дрезден: тысячи людей протестовали против марша неонацистов». 14.02.2011
  16. Михаил Шевчук; Андрей Козенко: «Люди в масках напали на митинг ДПНИ». «Коммерсантъ» №173 от 18.09.2006

Ссылки