Артас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Артас Менетил
Король-Лич
Arthas Menethil
The Lich King
Артас.jpg
Артас-паладин
Игровая серия WarCraft
Первое
появление
WarCraft III: Reign of Chaos (2002)
Последнее
появление
Hearthstone: Knights of the Frozen Throne (2017)
IMDb ID 0107522
Дополнительная информация
Дата рождения 4 год до Первой Войны, Лордерон
Возраст 23 (WarCraft III: Reign of Chaos)
Род занятий Принц Лордерона
Паладин
Рыцарь Смерти
Король-Лич
Юнит Артас (герой-паладин)
Артас (герой-рыцарь смерти)
Король-Лич (уникальный персонаж)
Оружие Молот паладина
Меч Ледяная Скорбь (англ. Frostmourne)

Артас Менетил (англ. Arthas Menethil) — один из основных персонажей серии компьютерных игр Warcraft, фигурирующий как один из протагонистов Warcraft III: Reign of Chaos и Warcraft III: The Frozen Throne, главный антагонист и финальный босс World of Warcraft: Wrath of the Lich King. Также Артас является основным действующим лицом романа Arthas: Rise of the Lich King и персонажем второго плана в романах Warcraft: Of Blood and Honor и Thrall: Twilight of The Aspects. Вне вселенной Warcraft он появляется в игре-кроссовере Heroes of the Storm.

Принц Артас впервые появляется в Warcraft III: Reign of Chaos как молодой паладин и наследный принц королевства Лордерон, пытающийся спасти свой народ от чумы, превращающей людей в нежить. Однако позже коварная ловушка Короля-Лича вынудила Артаса взять рунный меч Ледяная Скорбь (англ. Frostmourne), лишиться своей души и стать Рыцарем Смерти на службе нежити, принесшим множество бед родной земле. В концовке Warcraft III: The Frozen Throne Артас сам становится Королём-Личом и властвует над нежитью, пока не гибнет в World of Warcraft: Wrath of the Lich King.

Образ Артаса получил положительные отзывы игроков и критиков: он неоднократно признавался одним из самых убедительных злодеев в видеоиграх. Киножурнал Empire назвал Артаса Менетила самой трагической фигурой в истории Warcraft. На английском языке Артаса озвучивали Джастин Гросс в Warcraft III и Патрик Сайц в World of Warcraft, в русском переводе — Владимир Вихров (Warcraft III) и Артём Кретов (World of Warcraft и Heroes of the Storm).

Биография[править | править код]

Принц Артас Менетил родился за четыре года до Первой Войны в семье короля Теренаса Менетила II. Молодой принц рос в те времена, когда земли всего Азерота были пронизаны войной, Альянс находился в смятении, а тёмные облака всё ещё вырисовывались на горизонте.

Будучи ещё ребёнком, Артас подружился с Варианом Ринном. Боевому искусству Артаса обучал сам Мурадин Бронзобород, брат короля дворфов Магни Бронзоборода. Артас преуспел в этом начинании и стал экспертом-мечником. Под покровительством Утера Светоносного Артас вступил в орден Рыцарей Серебряной Длани в возрасте 19 лет. Несмотря на своё безрассудство и упрямство, Артас стал прославленным воином. Одним из его самых известных подвигов стала контратака на троллей, атаковавших Кель’Талас из Зул’Амана.

В эти времена Артас встретил младшую дочь адмирала Даэлина Праудмура — волшебницу Джайну. На протяжении нескольких лет они росли бок о бок друг с другом, и всё это закончилось романтическими отношениями. Они очень сильно любили друг друга. Но со временем Артас стал задаваться вопросом: готовы ли они быть вместе? И он решил расстаться с Джайной, чтобы она могла сосредоточиться на своём магическом обучении, а он — на своих обязательствах перед Лордероном. Вскоре после этого они решили возобновить свои отношения, но это случилось в самом начале нашествия Плети — события, которое навсегда изменило их жизни.

В Warcraft III: Reign of Chaos[править | править код]

Артас впервые представлен игрокам как паладин. Вначале он выполняет задание своего отца, короля Теренаса Менетила II, защищая подданных от набегов орков. Затем Артасу поручено сопровождать волшебницу из Даларана Джайну Праудмур, исследующую появление в Лордероне загадочной чумы. В ходе расследования они встречают всё больше нежити и выясняют, что болезнь распространяется через заражённое зерно и не просто убивает людей, а обращает их в зомби. Артасу и Джайне удаётся убить ответственного за это злодеяние некроманта Кел’Тузада, но вскоре они прибывают в город Стратхолм и обнаруживают, что его население полностью заражено чумой. Артас приказывает убить всех жителей, не дав им превратиться в живых мертвецов, после чего Джайна, глава ордена паладинов Утер и часть рыцарей Серебряной Длани, поражённые такой жестокостью, оставляют принца. В Стратхолме Артас встречает контролирующего чуму демона-натрезима Мал’Ганиса, который уходит от боя и предлагает встретиться на холодном северном континенте Нордсколе. Не слушая предупреждения Джайны, Артас пускается в погоню за демоном.

В Нордсколе Артас встречает экспедицию дворфов под командованием своего старого друга и наставника Мурадина Бронзоборода; карлики искали рунный меч Ледяная Скорбь, но были атакованы нежитью. Вскоре после того, как Артас приступает к поискам Мал’Ганиса, приходит приказ короля о возвращении его войск в Лордерон; принц, чтобы не прерывать охоту за демоном, сжигает корабли, на которых люди приплыли в Нордскол, и сваливает вину за это на наёмников, которые выполняли его же приказ. Так как положение становится безвыходным, Артас и Мурадин принимают решение попытаться захватить легендарный рунный меч Ледяная Скорбь; когда они приближаются к мечу, могущественный дух-страж предупреждает Артаса об опасности клинка, а когда наконец пробиваются к оружию, Мурадин узнаёт по рунам, что меч проклят и также советует Артасу не прикасаться к нему. Принц, однако, к совету друга не прислушивается и забирает меч, при этом Мурадин получает тяжёлое ранение, и Артас оставляет его умирать. Используя новый могущественный меч, Артас побеждает Мал’Ганиса, но сам попадает под влияние Короля-Лича. После возвращения в Лордерон его встречают как героя, однако во время аудиенции со своим отцом принц убивает короля Теренаса и провозглашает падение Лордерона.

Встретив Повелителя Ужаса Тикондриуса, падший принц узнаёт, что его меч был создан Королём-Личом для захвата душ. Душу Артаса он похитил первой, и теперь бывший паладин стал слугой нежити. Тикондриус даёт Артасу задание откопать тело Кел’Тузада, которого принц собственноручно убил, и заполучить для переноски его останков урну, в которой упокоен прах короля Теренаса. Убив бывших собратьев из ордена Серебряной Длани (в том числе Утера), рыцарь смерти выполняет задание, после чего отправляется для воскрешения мага в страну высших эльфов Кель’Талас, получив по пути предупреждение от духа Кел’Тузада не доверять демонам. Несмотря на яростное сопротивление эльфов во главе с Сильваной Ветрокрылой, Артас пробивается к мощному источнику магии — Солнечному Колодцу в эльфийской столице Луносвете, саму Сильвану обращает в банши и воскрешает Кел’Тузада как лича. Кел’Тузад же и рассказывает Артасу об истинном предназначении нежити — устранении всех сил, которые могли бы помешать массированному вторжению армии демонов, известной как Пылающий Легион. Самому Кел’Тузаду доверено проведение ритуала призыва командира демонов Архимонда, для чего армия нежити пробивается в Даларан. После завершения призыва Артас с возмущением понимает, что Плеть и сам Король-Лич демонам больше не нужны, но Кел’Тузад призывает его к спокойствию.

Позже, он встречается с недавно выпущенным из темницы Иллиданом. После короткого поединка герои признают бессмысленность схватки, и Артас сообщает эльфу о нахождении невдалеке черепа Гул’Дана — мощного магического артефакта, который демоны используют для заражения лесов Калимдора — и признаётся, что Иллидан может использовать его, чтобы убить Тикондриуса, одного из сильнейших Повелителей Ужаса. Иллидан принимает план рыцаря смерти, таким образом, Артас предаёт Пылающий Легион.

В Warcraft III: The Frozen Throne[править | править код]

Вернувшись из Калимдора, Артас требует именовать себя королём и вступает в прямую конфронтацию с демонами-натрезимами, которые были оставлены управлять Лордероном. Однако в ходе боя с людьми Артас ощутил, что его сила уменьшилась, и почувствовал призыв Короля-Лича, приказавшего ему немедленно вернуться в Нордскол. С боем вырвавшись из столицы и пережив покушение вышедшей из-под контроля Короля-Лича Сильваны, Артас отплывает на северный континент, где сталкивается с силами наг и кровавых эльфов под командованием старого недруга — принца Кэль’Таса — и узнаёт, что они служат Иллидану, прибывшему в Нордскол с целью всё же выполнить приказ Кил’Джедена и разрушить Ледяной Трон. Несмотря на то, что его силы продолжают убывать из-за повреждения, которое Иллидан нанёс Ледяному Трону, Артас во главе своей армии и с помощью повелителя могил Ануб’Арака пробивается к леднику Ледяная Корона, где и расположен Ледяной Трон почти одновременно с войсками Иллидана. Нежить побеждает в битве, а сам Артас наносит поражение Иллидану в дуэли, после чего разбивает темницу Нер’Зула и становится единой сущностью с Королём-Личом.

В World of Warcraft: Wrath of the Lich King[править | править код]

Король-лич сидел на своём троне пять лет, набирая силу и подчиняя себе обитателей Нордскола. Пробудившись, он послал свою армию на Азерот. Путь героев Азерота к уничтожению Короля-лича был тяжел, для этого им потребовалось составить из проклятого саронита и древка молота Артаса, который он оставил в пещере Ледяной Скорби, устрашающее оружие, не уступающее по силе клинку Короля-лича. В жестокой борьбе герои Альянса и Орды при помощи рыцарей Пепельного Союза смогли одолеть Короля, взять штурмом Цитадель Ледяной Короны, и победить Падшего Принца. В последние секунды «жизни», душа Артаса, вместе с остальными душами которые поглотила Ледяная Скорбь, освободилась, как и душа его отца, Теренаса. Артас умер будучи человеком, а не частью разума Короля Лича. Но Плетью должен кто-то управлять, и Тирион Фордринг чуть было не надел корону. Однако новым Королём стал пропавший без вести в бою при Вратах Гнева герой Альянса Болвар Фордрагон, убедивший паладина, что именно он, а не Тирион, должен принести себя в жертву.

С гибелью Артаса закончилась целая эпоха в истории вселенной WarCraft.

Вне Warcraft[править | править код]

В игре-кроссовере Heroes of the Storm Артас в виде Короля-лича доступен как игровой персонаж.

В игре Hearthstone доступен как герой Артас и как легендарная карта Король Лич

Критика и отзывы[править | править код]

Журнал Empire поместил Артаса на 25 строчку в своём списке «50 величайших персонажей видеоигр», назвав его самым трагичным персонажем мира Warcraft[1].

Персонаж занял 6 место в списке «Доска почёта. Бессмертные» журнала «Мир фантастики»[2].

Артас вошёл в список «100 лучших злодеев компьютерных игр» по версии IGN, заняв 41 место[3].

В рейтинге «47 самых дьявольских злодеев компьютерных игр» от PC World[убрать шаблон] Артас занял 19 место[4].

Артас был включен в «шестнадцать зловещих» злодеев по версии GameSpot, выиграв в дуэльной системе состязаний у Origami Killer, а затем у Psycho Mantis из Metal Gear, но не вошел в «восьмёрку злых», проиграв Джокеру[5].

В 2010 году сайт MGnews опубликовал читательский рейтинг злодеев в играх, в котором Артас занял третье место[6].

Примечания[править | править код]

  1. The 50 Greatest Video Game Characters (англ.). Empire (11 June 2010). — «Of all the characters in Warcraft lore, Arthas Menthil is the most tragic». Проверено 12 ноября 2017.
  2. Светлана Карачарова, Петр Тюленев, Дмитрий Злотницкий, Арсений Крымов. Останется только десять. Самые-самые... бессмертные. «Мир фантастики». — «Бессмертие этому персонажу подарили юношеская категоричность и глупая привычка брать всё, что плохо лежит». Проверено 12 ноября 2017.
  3. Arthas is number 41 (англ.). IGN. Архивировано 15 мая 2010 года.
  4. The 47 Most Diabolical Video-Game Villains of All Time (англ.). PC World[убрать шаблон] (2 April 2008). Проверено 6 июня 2011. Архивировано 5 июня 2011 года.
  5. All-Time Greatest Game Villain - Standings (англ.). GameSpot (23 September 2010). Проверено 6 июня 2011. Архивировано 19 сентября 2010 года.
  6. Лучшие злодеи в играх (читательский рейтинг). MGnews.ru (1 сентября 2010). Проверено 6 июня 2011. Архивировано 5 июня 2011 года.

Ссылки[править | править код]

  • Robin Torres. BlizzCon Day 2 WoW Lore and Quests panel liveblog. The Lich King. Inside his mind: Genius or madman? (англ.) (WoW Lore & Quests panel with Chris Metzen and Alex Afrasiabi). wow.joystiq.com (4 August 2007). — «Chris [Metzen] goes over the story of Arthas. He was worn down from his fight vs. the scourge and he lost his morals and merged his spirit with the Lich King». Проверено 20 апреля 2014.