Warcraft III: Reforged

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Warcraft III: Reforged
Разработчики Соединённые Штаты Америки Blizzard Entertainment
Малайзия Lemon Sky Studios
Издатель Весь мир Blizzard Entertainment
Локализатор Blizzard Entertainment
Часть серии Warcraft
Дата анонса 2 ноября 2018 года
Дата выпуска Весь мир 29 января 2020 года[1]
Жанр стратегия в реальном времени
Создатели
Продюсеры Роб Брайденбекер
Пит Стилвелл
Программист Джей Патель
Художник Брайан Соуза
Технические данные
Платформы Windows
macOS
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носитель цифровая дистрибуция
Управление клавиатура и мышь
Официальный сайт

Warcraft III: Reforged — компьютерная игра в жанре стратегии в реальном времени, разработанная Blizzard Entertainment и Lemon Sky Studios и выпущенная Blizzard Entertainment в 2020 году. Warcraft III: Reforged представляет собой обновлённую версию Warcraft III: Reign of Chaos и дополнения к ней The Frozen Throne. Она сохраняет тот же геймплей, сюжет и в целом ту же структуру уровней, что и в оригинальных играх; основными отличиями являются обновлённая графика в формате Ultra HD, вновь записанный звук и улучшенная сетевая поддержка. Официальный анонс игры состоялся 2 ноября 2018 года на выставке BlizzCon 2018, прошедшей в Анахайме, США.[2]. Warcraft III: Reforged получила посредственные оценки критиков и крайне отрицательные со стороны сообщества игроков.

Разработка[править | править код]

Обещанные нововведения[править | править код]

Разработчики обещали[3][4][5][6][7]:

  • Полностью переработанная графика;
  • Обновлённый интерфейс и улучшенный баланс (меню в итоге осталось без изменений);
  • Улучшенный редактор мира;
    • Игроки получили новые инструменты и утилиты для более гибкой работы с разработкой карты;
    • Сотни новых триггеров, поддержка языка программирования Lua;
  • Новый перевод и дубляж;
  • Четыре часа переработанных внутриигровых роликов (итоговая версия перерисовки оказалась хуже показанного на Blizzcon 2018 видео миссии «Резня в Стратхольме»);
  • Перерисовка внутриигровых роликов (в реальности — было перерисованы вступительный ролик и финальный бой Артаса и Иллидана);
  • Игровые карты будут переделаны (в итоговой версии было переделано три карты: резня в Стратхольме, битва за Луносвет, захват Даларана и подземелья Даларана);
  • Возможность переключения между старой графикой и новой во время игры;
  • Карты из стандартного Warcraft III полностью совместимы с Warcraft III Reforged;
  • Всё аудио получило более качественное звучание, в том числе музыка;
  • Некоторые герои мужского пола получили женскую версию, и наоборот;
  • Доступно на 13 языках мира, в том числе на русском языке;
  • Модульный интерфейс, позволяющий создателям карт и игрокам изменять его по своему желанию;
  • Новые миссии (в реальности — 3 главы идущие из The Frozen Throne были вставлены в обучающий пролог)

Сюжет[править | править код]

В 2018 году Blizzard высказывала намерение переработать сюжет игры так, чтобы он лучше согласовался с последующими играми и книгами во вселенной Warcraft — прежде всего World of Warcraft; над обновлённым сюжетом одиночной кампании игры должна была работать сценарист и писатель Кристи Голден (англ.)[8]. В 2009 году Голден опубликовала роман Arthas: Rise of the Lich King — по сути беллетризованный пересказ кампании принца Артаса в Warcraft III; она надеялась как минимум дополнить Reforged «несколькими ключевыми репликами», придуманными для романа. Редактор Джастин Грут отмечал, что в World of Warcraft и официально выпущенных книгах роли таких первоначально введённых в Warcraft III персонажей, как Сильвана Ветрокрылая и Джайна Праудмур, значительно расширились, о чём во времена разработки старой игры никто не думал, и было бы уместно перенести и в обновлённую игру этот накопленный за многие годы контекст. Так, в оригинальной Warcraft III: Reign of Chaos Джайна с лёгкостью даёт оркам согласие на убийство отца — генерала Праудмура; сценаристы хотели бы переписать и расширить эту сцену так, чтобы она лучше отражала их теперешнее понимание характера Джайны. Переписывание хотя бы части диалогов во многих случаях означало необходимость полного переозвучивания персонажа новым актёром; при этом сценаристы обещали сохранить запоминающиеся и ставшие привычными фразы и шутки[9].

Несмотря на все эти планы, в 2019 году Blizzard объявила, что сюжет и диалоги Reforged останутся такими же, как и были в Reign of Chaos и The Frozen Throne. По словам вице-президента Blizzard Роберта Брайденбекера, компания изменила свои намерения из-за отрицательной реакции сообщества игроков на планы переделки сюжета Warcraft III — «все согласны с тем, что там был отличный сюжет, не надо там ничего ломать»[10].

Пользовательские карты и модификации[править | править код]

К внутреннему скриптовому языку из Warcraft III JASS была добавлена Lua, используемый для создания скриптов и пользовательского контента в других играх и для World of Warcraft. Новый язык программирования призван упростить создание пользовательского контента и расширить его возможности.[11] Blizzard планирует сделать внутриигровой редактор карт более мощным[12].

С выходом Reforged Blizzard обновила свое соглашение об условиях использования, сделав его чрезвычайно жёстким применительно к модификациям игры — в частности, обновлённое соглашение установило запрет на пользовательские игры, использующие интеллектуальную собственность третьих лиц, и чётко обозначило, что все авторские права на созданные пользовательские игры полностью принадлежат самой Blizzard, а не создателям таких игр. Эта оговорка позволяет Blizzard не допускать создания другими разработчиками коммерческих игр, основанных на пользовательских модификациях Warcraft III — именно такой была история Dota 2 или League of Legends[13].

Выпуск[править | править код]

Игра была анонсирована Blizzard 2 ноября 2018 года в ходе BlizzCon с упоминанием переработанных персонажей и графики с перспективой выхода в 2019 году.[14] После этого впервые за несколько лет также были анонсированы новые изменения баланса. В ходе Blizzcon 2019 началось бета-тестирование игры[15].

С выходом Reforged старые версии игры стали недоступными для многопользовательской игры; владельцам Warcraft III, не купившим обновленную версию, была предложена для загрузки 26-гигабайтная версия Reforged с «классической» графикой[16].

Показательным примером технической недоработки стало отличавшееся низкой производительностью главное меню игры. Оказалось, что всё меню - это веб-приложение, работающим на базе Chromium и гораздо хуже, чем сама игра (высказывались предположения, что это связано с нагрузкой на одно ядро процессора: во время игры Reforged нагружает процессор на 25 %, тогда как главное меню на 150—160 % (через два процесса, один на 100 %, другой на 50-60 %[17]).

3 февраля 2020 года компания Blizzard объявила, что планирует поддерживать, развивать и улучшать стратегию в течение продолжительного времени, а релиз — лишь начало долгого пути, как и происходит с любой новинкой компании. Было обещано:

  • выпустить в течение недели крупное обновление, которое должно исправить некорректное отображение цветов и теней в классическом Warcraft III, некорректные анимации в портретах, проблемы со звуком, ряд проблем интерфейса.
  • через несколько недель выпустить патч, который вернёт ряд удалённых из оригинала сетевых функций, включая списки лидеров и кланы, вместе с внедрением MMR-системы аналогично используемой в StarCraft: Remastered. То же добавят и обладателям классической Warcraft III, клиент которой объединили с Reforged.
  • не возвращать турниры и набор правил Reign of Chaos из-за низкой популярности (были убраны в середине 2019 года) и для удобства внедрения остальных обновлений, которые коснутся большинства игроков.

Отказ от внедрения кинематографических катсцен, вроде показанной на BlizzCon 2018, был объяснён желанием остаться ближе к первоисточнику — о чём пространно разработчики сообщили ещё на BlizzCon 2019, хотя тогда те заявления не были поняты должным образом. При этом новую игру продолжали рекламировать с помощью обновлённых катсцен, а на сайте стратегии сообщается о «полном переосмыслении», а не ремастере[18]. В тот же день разработчики создали страницу для запуска автоматического возврата средств, потраченных на покупку игры[19].

Критика[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic60/100[20]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Wccftech7,5/10[21]
Digital Trends3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[22]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Stopgame.ru«Мусор»[23]
Игромания3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[7]
3DNews5 из 10 звёзд5 из 10 звёзд5 из 10 звёзд5 из 10 звёзд5 из 10 звёзд5 из 10 звёзд5 из 10 звёзд5 из 10 звёзд5 из 10 звёзд5 из 10 звёзд[6]

На сайте-агрегаторе Metacritic из-за большого количества отрицательных оценок от пользователей сайта её средний пользовательский рейтинг (англ. User Score) снизился до 0,5 — низшего среди всех игр на Metacritic[24].

Негативные отзывы игроков были связаны одновременно с невыполненными обещаниями разработчиков по части нововведений и улучшений, отсутствием привычных для многопользовательской игры элементов — ладдерной рейтинговой таблицы и кланов; а также технических проблем — сбоев подключения, программных ошибок и замедленной работы игры[24]. Энтузиастом был создан создан сайт Warcraft III: Refunded, высмеивавший Blizzard и саму игру, где перечислены невыполненные обещания (переработка сюжетных кампаний, новые катсцены, возможность выбирать между классической и обновлённой кампаниями[25]). В русскоязычных изданиях отмечался новый перевод: он стал более серьёзным и близким к тексту, но и, по мнению некоторых, безэмоциональной работой новых актёров дубляжа[26][7].


Примечания[править | править код]

  1. Михаил Шевкун. Warcraft III: Reforged отложили до 29 января. Игромания (18 декабря 2019). Дата обращения 18 декабря 2019.
  2. Лок’тар огар! Анонс Warcraft III: Reforged на BlizzCon — BlizzCon 2018
  3. Официальный сайт игры
  4. HiveWorkShop — Warcraft III Reforged — What we know… so far.
  5. Blizzard возрождает Warcraft III: что известно о версии Reforged
  6. 1 2 Warcraft III: Reforged — верните всё как было! Рецензия. 3DNews Daily Digital Digest (4 февраля 2020). Дата обращения 4 февраля 2020.
  7. 1 2 3 Обзор Warcraft III: Reforged. Жадность Артаса сгубила. Игромания (5 февраля 2020). Дата обращения 4 февраля 2020.
  8. Garst, Aron Blizzard Hopes to Modernize Classic With ‘Warcraft III: Reforged’ (англ.). Variety (5 November 2018). Дата обращения 2 февраля 2020.
  9. Reeves, Ben How Blizzard Is Updating Warcraft III’s Fiction For Reforged (англ.). Game Informer (7 November 2018). Дата обращения 2 февраля 2020.
  10. McWhertor, Michael Warcraft 3: Reforged’s story won’t be retconned by WoW after all (англ.). Polygon (1 November 2019). Дата обращения 2 февраля 2020.
  11. Warcraft 3 Reforged’s story isn't changing to fit WoW because people love the voice actors. PC Gamer. Дата обращения 5 ноября 2019.
  12. Warcraft 3: Reforged is more than just a remaster of Blizzard’s classic RTS. Polygon. Дата обращения 5 ноября 2019.
  13. Priestman, Chris All your Warcraft 3: Reforged custom games belong exclusively to Blizzard (англ.). PC Gamer (29 January 2020). Дата обращения 2 февраля 2020.
  14. Warcraft 3: Reforged includes The Frozen Throne, multiplayer will be compatible with the original. PC Gamer. Дата обращения 5 ноября 2019.
  15. Warcraft 3: Reforged - Original Vs. Remaster (Cinematic Trailer). GameSpot. Дата обращения 5 ноября 2019.
  16. Machkovech, Sam WarCraft III Reforged: Not the flavor of chaos we were hoping for (англ.). Ars Technica (31 January 2020). Дата обращения 2 февраля 2020.
  17. Главное меню Warcraft III: Reforged — это веб-приложение на Chrome, Игромания (01.02.2020).
  18. Blizzard о недовольстве вокруг Warcraft III Reforged: «Мы хотим извиниться», Игромания (04.02.2020).
  19. Blizzard начала автоматизированный возврат средств за Warcraft III: Reforged, Игромания (03.02.2020).
  20. Warcraft III: Reforged (англ.). Metacritic. Дата обращения 5 февраля 2020.
  21. Wray, Chris Warcraft III: Reforged Review - Still Good, Could be Amazing (англ.). Wccftech (30 January 2020). Дата обращения 2 февраля 2020.
  22. Warcraft III Reforged review: A mediocre remaster (англ.). digitaltrends.com (30 January 2020). Дата обращения 2 февраля 2020.
  23. Милязев, Максим. Warcraft III: Reforged: Видеообзор. Stopgame.ru (10 февраля 2020). Дата обращения 11 февраля 2020.
  24. 1 2 Vikki Blake. Warcraft 3: Reforged has the worst user score on Metacritic (англ.). gamesradar (2 February 2020). Дата обращения 2 февраля 2020.
  25. Энтузиаст воссоздал сайт Warcraft III: Reforged, где теперь высмеивает Blizzard, Игромания (04.02.2020).
  26. Что пошло не так с Warcraft III: Reforged? Откровения бывшего переводчика игр Blizzard, Игромания (03.02.2020).

Ссылки[править | править код]