Астеизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Астеизм (букв. «столичность», от греч. asteismos; от asteios, произ. от asty — «город»[1], соответствует лат. urbanitas) — вид иронии как тропа. Поначалу представлял собой изящное, городское обращение, остроумный разговор, насмешку[2]. Со временем в риторике термин астеизм стал обозначать прием, при котором, многозначительно умалчивая о чём-нибудь, стараются этим, так сказать, красноречивым молчанием обратить на предмет ещё большее внимание. Со временем астеизм начал интерпретироваться как ироничное (само)очернение, гротескную (само)критику или же самоуничижающие слова для скрытого самовосхваления. Астеизм похож на антифразис, однако отличается от него более открытой «агрессивностью», нарочитой, преувеличенной критикой. Астеизм как троп выявляется при анализе литературных произведений различных авторов:

Примеры[править | править вики-текст]

  • В речи Коробочки из «Мёртвых душ» (Н. В. Гоголь):

— Право, — отвечала помещица, — моё такое неопытное вдовье дело! Лучше ж я маненько повременю, авось понаедут купцы, да применюсь к ценам.

  • (А. Чехов): «Собачонка ничего себе … сердится, шельма»[3].

" Quoi! encore un nouveau chef-d'œuvre! N'était-ce pas assez de ceux que vous avez déjà publiés? Vous voulez donc désespérer tout à fait vos rivaux ? " " Неужели! Eщё один шедевр! Неужели недостаточно тех которые Вы уже опубликовали? Вы наверно хотите привести Ваших соперников в полное отчаяние? "

Особенности употребления[править | править вики-текст]

При характеристи­ке астеизма в качестве тропа обычно пользуются узким значением этого слова, поскольку в широком значении астеизм может означать любую эле­гантную шутку вообще. В узком же значении астеизм определяется как комплимент, чаще всего самому себе, причем сделанный в форме гротескной самокритики, преувеличенного самоуничижения. В целом, это похвала в форме порицания[4], описываемое как «самоуничижение паче гордость». Следует отметить и то, что осуществление астеизма часто требует контекстуальной «прозрачности», что и осуществление антифразиса. В против­ном случае астеизм может быть воспринят как ханжество[5].

Примечания[править | править вики-текст]