Эмфаза (риторика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эмфа́за, эмфа́зис (от др.-греч. ἔμφασις «выразительность») — эмоционально-экспрессивное выделение какого-либо значимого элемента высказывания или его смысловых оттенков. Слово понимается и в более широком смысле: как усиление общей эмоциональной выразительности речи, достигающееся сменой интонации и применением риторических фигур, или как особая риторическая фигура, которая заключается в том, что слову придаётся особая выразительность.[1]

Способы осуществления эмфазы могут быть следующими.

  • Акцентно-интонационный метод: повышение или понижение интонации, ударение на определённом слове, удлинённое произношение подчёркиваемого словосочетания.
  • Использование риторических фигур: различные повторы, необычный порядок слов.
  • Обращения.
  • Междометия.[2]
  • В письменной форме также используется особый формат текста: курсив, текст с подчёркиванием, текст из больших букв.

Пример эмфазы: «Тут нужен герой, а он только человек» (то есть, может, и не трус, но имеет свои слабости. Не тянет на героя "без страха и упрёка").

Также эмфазис может применяться для подчёркивания того факта, что используется редкий вариант значения слова. Например: «Выбрав амулет дочиста...» (С. Лукьяненко «Ночной дозор»). Слово «выбрать» (в соответствующем склонении) выделено курсивом, потому что используется не в значении «совершить выбор», а в значении «опустошить», «забрать всё содержимое» — подразумевается, что персонаж забрал из амулета весь запас магии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. эмфаз // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Стариченок В. Д. Большой лингвистический словарь. — Ростов-на-Дону, 2008.

Литература[править | править вики-текст]