Атлантический белобокий дельфин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Атлантический белобокий дельфин
Atlantic white-sided dolphin (cropped).jpg
Атлантический белобрюхий дельфин,
выпрыгивающий из воды
Atlantic white-sided dolphin size.svg
В сравнении с человеком
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Грандотряд:
Подотряд:
Инфраотряд:
Парвотряд:
Клада:
Надсемейство:
Семейство:
Род:
Leucopleurus Gray, 1846
Вид:
Атлантический белобокий дельфин
Международное научное название
Leucopleurus acutus (J. E. Gray, 1828)
Синонимы
Ареал
изображение
Охранный статус

Атлантический белобокий дельфин[2][3] (лат. Leucopleurus acutus) — вид семейства дельфиновых, единственный в роде Leucopleurus[4][1]. До ревизии 2019 года обычно классифицировался в составе рода короткоголовых дельфинов (Lagenorhynchus)[1]. Обитает в холодных и умеренных широтах северной части Атлантического океана.

Отличия[править | править код]

Величина атлантического белобокого дельфина составляет максимум 2,8 м у самцов и 2,5 м у самок. Этот вид несколько крупнее чем большинство других видов дельфинов. Его вес составляет 200—230 кг. Основным отличием атлантического белобокого дельфина является большое белое либо жёлтое пятно, начинающееся по обе стороны от спинного плавника и тянущееся вдоль всего тела. Нижняя сторона головы, горло и живот этих животных окрашены в белый цвет, а плавники и спина — в чёрный.

Самки достигают половой зрелости в возрасте от шести до двенадцати лет, самцы в возрасте от семи до одиннадцати лет. Продолжительность беременности составляет одиннадцать месяцев, после рождения детёныш вскармливается молоком полтора года. Самцы живут в среднем до 22 лет, самки до 27 лет.

Поведение[править | править код]

Атлантические белобокие дельфины образуют группы, величина которых варьирует в зависимости от среды обитания. Вблизи Ньюфаундленда группы составляют около 60 особей в то время как у берегов Исландии они значительно меньше. По анализам содержимого желудков было установлено, что основной пищей этих животных является скумбрия и сельдь, а также колеоидеи. Этот вид весьма акробатичен и игрив, он не боится приближаться к лодкам, однако несколько более осторожен, чем обыкновенный дельфин и беломордый дельфин.

Распространение[править | править код]

Убитые белобокие дельфины на Фарерских островах

Атлантический белобокий дельфин обитает исключительно в северной части Атлантического океана. Он встречается у берегов Ньюфаундленда и Кейп-Кода, а также в регионе между Великобританией, Исландией, Гренландией и Норвегией. Его популяции живут и в Северном море. На сегодняшний день численность этого вида оценивается в 200—300 тысяч особей.

Угрозы и защита[править | править код]

На атлантического белобокого дельфина ранее велась коммерческая охота по всему ареалу его распространения, сегодня на этих животных охотятся только вблизи Фарерских островов. В год добывается около 1000 особей.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Vollmer N. L., Ashe E., Brownell R. L., Cipriano F., Mead J. G., Reeves R. R., Soldevilla M. S., Williams R. Taxonomic revision of the dolphin genus Lagenorhynchus (англ.) // Marine Mammal Scienceruen : journal. — 2019. — Vol. 35, iss. 3. — P. 957—1057. — ISSN 1748-7692. — doi:10.1111/mms.12573. Архивировано 18 июля 2021 года.S2CID 92421374.
  2. Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь / науч. ред. д. б. н. И. Я. Павлинов. — М.: ACT, 1999. — С. 66—67. — 416 с. — ISBN 5-237-03132-3.
  3. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М.: Русский язык, 1984. — С. 114. — 352 с. — 10 000 экз.
  4. Leucopleurus acutus (J. E. Gray, 1828) (англ.). ASM's Mammal Diversity Database. Дата обращения: 18 июля 2021. Архивировано 28 октября 2020 года.

Ссылки[править | править код]