Атласов, Владимир Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Васильевич Атласов
Портрет
Дата рождения:

1661

Место рождения:

Великий Устюг, Русское царство

Дата смерти:

1711[1]

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

путешественник-исследователь

Влади́мир Васи́льевич Атла́сов (ок. 1661/1664, Великий Устюг — 1 февраля 1711, Нижнекамчатск) — русский землепроходец, сибирский казак, исследователь Камчатки.

Александр Пушкин назвал Владимира Атласова «Камчатским Ермаком», а Степан Крашенинников — «обретателем Камчатки»[2]. Однако первыми российскими исследователями Камчатки были экспедиции Л. С. Морозко — И. О. Голыгина в 1695—1696 годах[3].

Ранняя биография[править | править вики-текст]

Отцом Атласова был якутский казак, в прошлом устюжский крестьянин, бежавший за Урал.

Службу по сбору ясака Владимир Атласов начал в 1682 году на реках Алдан и Уда[4]. В 1695 году, дослужившись до пятидесятника, был назначен приказчиком Анадырского острога. Разведав через посланного им казака Луку Морозко о Камчатке, стал готовиться к экспедиции.

Освоение Камчатки[править | править вики-текст]

Весной 1697 года Атласов во главе отряда из 120 человек (60 казаков и 60 юкагиров) на оленях предпринял поход на юг от Анадырского острога, через Корякский хребет. Достигнув Камчатки, отряд Атласова разъединился. Лука Морозко со своими людьми отправился исследовать восточное побережье Камчатки, а Владимир Атласов — западный берег полуострова. Затем отряды снова объединились, и их дальнейший маршрут пролёг по центральной части Камчатки. В ходе похода были захвачены четыре корякских острожка, поставлен на реке Кануч памятный крест и на реке Камчатке заложен Верхнекамчатский острог . Маршрут экспедиции закончился на южной оконечности полуострова, где из устья реки Нынгичу (Голыгиной) Атласов имел возможность наблюдать неизвестные ранее острова. Атласов встретил у камчадалов пленного с незнакомыми русским чертами лица и привез его в Якутск, а затем в Москву, где тот был представлен Петру I. Этот человек оказался японцем по имени Денбей. Так русские впервые увидели японца и узнали от него о соседней стране[5]. Вернувшись затем в Верхнекамчатский острог и оставив там своих людей, Атласов отправился в Анадырь, куда он прибыл 2 июля 1698 года вместе с 15 русскими служивыми людьми и с 4 юкагирами.

В 1700 году прибыл в Якутск, где систематизировал собранные в ходе похода материалы, написав подробные «сказки», в которых сообщил о рельефе, климате, флоре и фауне, населении полуострова и близлежащих островах «через кои путь лежит в зело чудное Нифонское царство». К «сказкам» прилагалась и первая карта Камчатки.

Путешествие в Москву[править | править вики-текст]

В 1701 году воевода отправил Атласова с отчетом о походе в Москву. В числе прочего он привез с собой потерпевшего кораблекрушение на Камчатке пленного «индейца» по имени Дэмбэй, который оказался японцем из города Осака и который именовался «Апонского государства татарин именем Денбей» в бумагах Приказа артиллерии, где он стал служить переводчиком[6]. За успешный поход, закончившийся присоединением Камчатки к России, Атласову был присвоен чин казачьего головы и выдана награда в размере 100 рублей.

Заключение[править | править вики-текст]

29 августа 1701 года Атласов напал на дощаник «гостя» Добрынина, отобрал у него китайских шёлковых тканей на 16 622 руб., «раздуванил» их между своими спутниками и едва не утопил сопровождавшего караван «прикащика». На него было заведено уголовное дело. Атласов был арестован, допрошен «с пристрастием» и посажен в тюрьму в Якутске, где просидел до 1706, а затем отправлен на Камчатку.[7]

Гибель[править | править вики-текст]

Между тем на Камчатке положение дел оказалось неблагоприятным для русских властей: коряки подняли бунт и убили «прикащиков» Протопопова и Шелковникова. Тогда же камчадалы уничтожили Верхнекамчатский острог со всем его гарнизоном и убили 15 казаков. В 1706 году Атласов вновь отправлен приказчиком на Камчатку со служилыми людьми и двумя пушками, причём ему дано было полномочие казнить инородцев смертью, а подчинённых своих наказывать «не токмо батогами, но и кнутом». И он усердно воспользовался на Камчатке этими полномочиями, восстановив против себя и население, и своих подчинённых. В декабре 1707 года казаки (Данила Анцифоров, Харитон Березин, Степан Болшаков, Алексей Посников, Григорий Шибанов, Андрей Петров[8]), привыкшие к вольной жизни, взбунтовались, отрешили Атласова от власти, выбрали нового начальника и, чтобы оправдаться, послали в Якутск новые челобитные с жалобами на обиды со стороны Атласова и преступления, совершенные им:

« Володимер в дому своем стал со служилыми людми дратися, и ухватил со спицы палаш, и с тем палашем на служилых людей метался; и служилые люди, бороняся от себя, его Володимера в дому его, с нашего совету казачья, убили, для того: опасался от него Володимера к себе убойства. И прежде сего он Володимер нашу братью служилых людей многих ножем резывал[9] »

Бунтовщики посадили Атласова в «казенку» (тюрьму), а имущество его отобрали в казну. Атласов бежал из тюрьмы и явился в Нижнекамчатск. Он потребовал от местного приказчика сдачи ему начальства над острогом; тот отказался, но оставил Атласова на воле. В 1709 году на смену Атласову направили нового приказчика — Петра Чирикова, а в 1710 году вместо Чирикова приказчиком должен был стать Осип Липин. В январе 1711 года Липин и Чириков возвращались в Верхнекамчатск. По дороге взбунтовавшиеся казаки убили Липина. Чирикову они дали время покаяться (впоследствии он был также убит), а сами бросились в Нижнекамчатск, чтобы убить Атласова, где и осуществили своё намерение 1 февраля 1711 года[10]. Его преемником был Данило Анцыферов, принимавший активное участие в бунте и убийстве государевых приказчиков[11].

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #13942556X // общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. Н. В. Толкачева Российские историки о Владимире Атласове «Камчатка разными народами обитаема.»: Материалы XXIV Крашенинник. чтений: / Упр. Культуры Администрации Камч. обл., Камч. обл. науч. б-ка им. С. П. Крашенинникова. — Петропавловск-Камчатский: Камч. обл. науч. б-ка им. С. П. Крашенинникова, 2007. — С. 174—179.
  3. Полевой Б. П. Новое об открытии Камчатки. Ч. II. в кн. Б. П. Полевой. Петропавловск-Камчатский «Камчатский печатный двор», 1997. С. 120—121.
  4. Полевой Б. П. Степанида Атласова Камчатка : сб. Петропавловск-Камчатский, 1977
  5. Владимир АТЛАСОВ
  6. И. ГРАЧЕВА ЯКОВ БРЮС. РЕАЛЬНОСТЬ И ЛЕГЕНДЫ журнал «Наука и жизнь» № 3, 1998 год
  7. Владимир Владимирович Атласов
  8. Отписка якутских воевод об учинении казни над служилыми людьми
  9. Челобитная царю служилых и промышленных людей, убивших в Камчадальском остроге казачьего голову Владимира Атласова
  10. Атласов Владимир Васильевич
  11. Распросныя речи одного из убийц приказчиков Камчадалских острогов
  12. Виктор Борисов, «Новая Камчатская правда», 14 сентября 2000 г. http://www.npacific.ru/np/library/publikacii/historykam/istkam2-3.htm
  13. Гуков Г. В. Чьё имя ты носишь, растение? — Владивосток: Дальнаука, 2001. — 400 с. — ISBN 5-8044-0118-1.
  14. Новая улица // Московский сегодня : Газета. — 2014. — 30 октября (№ 5). — С. 1.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]