Российско-афганские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российско-афганские отношения
Афганистан и Россия

Афганистан

Россия

Российско-афганские отношения — государственные отношения между Российской Федерацией и Исламской Республикой Афганистан.

Россия имеет посольство в Кабуле и генеральное консульство в Мазари-Шарифе. В Москве действует посольство Афганистана.

Исторические отношения[править | править код]

Владимир Путин с президентом Афганистана Ашрафом Гани.

В XIX веке Афганистан служил на субконтиненте стратегическим буферным государством между Российской империей и Британской империей. Отношения Афганистана с Москвой стали более сердечными после Октябрьской революции в 1917 году. Советская Россия была первой страной, которая в 1919 году после Третьей англо-афганской войны установила дипломатические отношения с Афганистаном[1], после чего в 1921 году подписала Договор о дружбе, который предусматривал право афганского транзита через Советский Союз. Ранняя советская поддержка включала в себя финансовую помощь, поставки самолётов, обслуживающего технического персонала и операторов телеграфа.

В 1950-х СССР начал осуществлять крупные программы экономической помощи Афганистану. В период между 1954 и 1978 годами, Афганистан получил от Советского Союза более 1 млрд $, в том числе — значительное военное усиление.

В 1964 году с правительством республики Афганистан подписан контракт на разработку двух проектов – обустройства Шиберганской группы газовых месторождений (Джар-Кудук, Ходжа-Гугердак, Етым-Таг) и проектирования газопроводов ШиберганМазари-Шериф, Шиберган–СССР[2]

В 1967 году при помощи СССР запущено в эксплуатацию газовое месторождение Ходжа-Гугердак, построен газопровод Афганистан-СССР (100км, 820мм, 4 млрд. м3), включая включая воздушный переход через реку Амударью. В 1968 году построен газопровод Ходжа-Гугердак–Мазари-Шариф (88км, 325мм, 0,5 млрд.м3) до завода азотных удобрений[3]. Запасы газа в Афганистане были стратегическими[4]. Через советско-афганскую границу были построены два газопровода в Узбекистан и Туркменистан. Максимум добыча достигала 4 миллиардов кубометров газа ежегодно, из них 2—3 миллиарда переправлялись в СССР. Газ давал 23% бюджета Афганистана, остальное — ковры, сухофрукты.

В 1973 году две страны объявили соглашении на 200 млн $ по поставкам газа и нефти, развитию торговли, транспорта, ирригации и строительстве заводов. После ввода в 1979 году войск в Афганистан Советы дополнили свои обязательства по оказанию помощи этому государству целевым укреплением афганской экономики и восстановлением афганской армии. Советский Союз предоставил режиму Кармаля беспрецедентные 800 миллионов долларов.

СССР поддерживал режим Наджибуллы даже после вывода советских войск в феврале 1989 года. Однако даже сегодня остаются нерешенными вопросы, касающиеся без вести пропавших/военнопленных солдат Советского Союза. Такие как, что случилось во время восстания в лагере Бадабер и где сейчас те военнопленные, которых перевезли в Пакистан.

Повстанцы-таджики, базирующиеся в Афганистане, атаковали в июле 1993 года форпост Группы Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан на границе Афганистана и Таджикистана, в результате чего погибли 25 российских военнослужащих. Это побудило Россию нанести ответный удар со значительным ущербом северу Афганистана. Доклады афганской стороны, выражавшие поддержку повстанцам, вызвали охлаждение между двумя странами.

Россия ещё больше разочаровалась в Талибане из-за его поддержки чеченских сепаратистов путём предоставление убежища террористическим группам, действующим в Центральной Азии и в самой России. Ввиду этого, Российская Федерация оказала военную помощь Северному альянсу, который стал главной силой, способствующей свержению режима талибов во время вторжения американских войск в Афганистан в 2001 году.

Текущее положение дел[править | править код]

В марте 2014 года Афганистан присоединился к Сирии и Венесуэле, признав Крымский полуостров частью России[5]. Как утверждается в статье Американской газеты New York Times[6], это может показаться странным, учитывая серьёзное влияние Европы и Соединённых Штатов на положение дел в стране. Тем не менее, издание объясняет подобное решение представителей Афганской власти заметно укрепившимися за последнее время пророссийскими настроениями в стране, а также усиливающимся с каждым годом влиянием Москвы на Ближнем Востоке. В то время как Америка старается постепенно отходить от всяких контактов с Кабулом, говорится в статье, Россия всё «активнее предлагает помощь в развитии региона». Это, в частности, утверждает издание, может объяснить такое неожиданное решение представителей Афганской власти пойти на сближение с официальной Москвой.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]