Афеверки, Исайяс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Афеворк, Исайяс»)
Перейти к: навигация, поиск
Исайяс Афеверки
тигринья ኢሳይያስ ኣፈወርቂ
Исайяс Афеверки
Исайяс Афеверки в 2014 году.
Флаг
Президент Эритреи
с 24 мая 1993 года
Предшественник: Должность учреждена
 
Вероисповедание: Монофизитство, эритрейская церковь
Рождение: 2 февраля 1946(1946-02-02) (72 года)
Асмэра
Супруга: Саба Хайле[1]
Дети: Абрахам
Берхане
Эльса
Партия: Народный фронт за демократию и справедливость
Образование:
 
Автограф: Isaias Afewerki signature.png

Иса́йяс Афеве́рки (тигринья ኢሳይያስ ኣፈወርቂ, род. 2 февраля 1946, Асмэра, Эритрея) — эритрейский государственный деятель, первый президент Эритреи1993); генеральный секретарь Народного фронта освобождения Эритреи, возглавлял борьбу за независимость Эритреи от Эфиопии.

Ge'ez.svg В этой статье есть текст, написанный знаками эфиопского алфавита.
Без поддержки эфиопского письма вместо знаков эфиопского алфавита вы будете видеть вопросительные знаки, квадратики или иные символы.

Биография[править | править код]

Повстанческая деятельность[править | править код]

Исайяс Афеверки родился 2 февраля 1946 года в Асмэре. По этнической принадлежности — тиграи[2]. В 1966 году он бросил учёбу в университете Аддис-Абебы и в 1967 году вступил во Фронт освобождения Эритреи, боровшийся за независимость Эритреи от Эфиопии[3]. В 1968 году прошёл военную подготовку в Китае[4]. С 1968 по 1976 год Афеверки являлся политическим комиссаром и заместителем командира дивизиона[5], в 1970 возглавлял повстанческий отряд в составе фронта. В 1970 году он стал соучредителем Национального фронта освобождения Эритреи (НФОЭ)[4], повстанческого движения левого толка. С 1977 оказывал помощь пришедшему к власти в стране соратнику по революционной борьбе полковнику Менгисту Хайле Мариаму. В 1987 году он был избран генеральным секретарём НФОЭ[3]. Возглавлял вооружённую борьбу за независимость Эритреи от Эфиопии против правительственных сил Хайле Селассие, а затем Менгисту Хайле Мариама.

В 1991 году после свержения Менгисту Эритрея фактически получила независимость. 29 мая 1991 года Афеверки объявил о создании Временного правительства в Эритрее[6].

Президент Эритреи[править | править код]

23—25 апреля 1993 года на территории Эритреи прошёл референдум о независимости Эритреи, в результате которого 99,83 % проголосовавших высказались за независимость от Эфиопии[7]. По итогам того же референдума Афеверки стал главой нового государства. 24 мая Исайяс Афеверки был избран первым президентом независимой Эритреи. Вскоре была избрана конституционная ассамблея, принявшая в 1997 году конституцию страны, но до сих пор выполняющая функции парламента. В том же году Афеверки отменил президентские выборы, а в 2001 году он практически запретил национальную прессу[3]. В стране не проводятся выборы. В июне 2015 года Организация Объединенных Наций обвинила Афеворка в нарушениях прав человека, заявив, что он «воздействует на людей с помошью грубейших нарушений, которые могут быть приравнены к преступлениям против человечности». Организация «Международная амнистия» считает, что правительство президента Исайяса Афеворки посадило в тюрьму по крайней мере 10 000 политических заключенных. Организация также утверждает, что в стране широко распространены пытки, допросы и другие принудительные меры наказаний. Под властью Афеверки Эритрея превратилась в одного из крупнейших на мировом рынке посредника в торговле оружием.Ошибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>. 12 декабря 2000 года Афеверки и Зенауи при участии ООН подписали в Алжире мирный договор[8].

Примечания[править | править код]

  1. Isaias Afewerki (англ.), nndb.com.
  2. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Коммерсантъ не указан текст
  3. 1 2 3 Isaias Afwerki (англ.), Encyclopædia Britannica.
  4. 1 2 Eritrea country profile (англ.), BBC (30 November 2010).
  5. Afwerki Isaias (англ.), AfDevInfo.
  6. Ethiopia / Eritrea War (англ.), GlobalSecurity.org.
  7. Elections in Eritrea (англ.), AFRICAN ELECTIONS DATABASE.
  8. Эфиопия и Эритрея прекращают войну (рус.), Русская служба би-би-си (12 декабря 2000 г.).

Ссылки[править | править код]